По святым местам. Храмы села Ягодное Тольяттинской епархии

8 января 2025 г.

В селе Ягодное Тольяттинской епархии  целых пять храмов. О них, а также о священниках, пострадавших за веру, о предсказании блаженного старца Василия Курушина и школе "Благовест" узнают зрители программы.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Тольяттинской епархии. Мы приехали в село под названием Ягодное. Здесь проживает около 14 000 человек. Но примечательно это место тем, что находится здесь целых пять храмов. О них наш сегодняшний рассказ.

Давайте сразу назовем эти церкви. Итак, мы сейчас у храма Николая Чудотворца. Недалеко отсюда – церковь благоверных князей Петра и Февронии Муромских. На местном кладбище стоит храм в честь всех святых. На берегу водохранилища строится церковь Александра Невского. А в центре Ягодного стоит храм Воскресения Словущего. С него мы и начнем.

Приход основали в 1998 году, а в начале 2000-х стали возводить дом Божий.

Иван Дмитриевич Дульцев, прихожанин храма Воскресения Словущего:

– Мы строили этот храм с самого начала; и по сей день в нем. Я был секретарем парткома АО «Автоваз». Мы шефствовали над селами – предприятия нашего АО были закреплены за каждым селом. Выращивали там картошку, морковку, даже бычков. Руководители, которые жили в Ягодном, собирались и говорили: «Как пойдем на пенсию, как жить будем, куда ходить?» Уже было желание прикоснуться к чему-то святому, уже поняли, что только православие может воспитать наших людей. И построили храм. С Божией помощью при активной поддержке АО «Автоваз». Так что нам легко было трудиться. Фактически мы давали фирмам машины и говорили: «Помощь нужна». И они помощь «КамАЗами» сюда привозили. Мы основное сделали, теперь главное – души людей.

Протоиерей Игорь Баранецкий, настоятель храма в честь Воскресения Словущего:

– История у нас очень богатая. Само село и первое его поселение относятся к началу XVIII столетия. Официальный год основания села – 1737-й. Изначально село имело название Воскресенская слобода, но поскольку оно находилось в живописных местах, и вокруг было много ягод, впоследствии прижилось название Ягодное.

Ягодное – село протяженное, и еще до революции здесь хотели построить два каменных храма на тысячу мест каждый. Успели возвести только Казанскую церковь, а рядом с ней стояла старая деревянная в честь Воскресения Словущего. Сейчас оба этих храма находятся под водой. В середине XX века из-за строительства Куйбышевской ГЭС Ягодное попало в зону затопления, и его перенесли на другое место.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– Вот это – граница старого села. За моей спиной сейчас находится водохранилище, а напротив – место поселения старого села Ягодное, которое было перенесено наверх. Мы находимся на горе, это уже новое поселение.

Немало в Ягодном жило людей, прославившихся своей святостью. Священник Димитрий Поликарпов обошел весь мир на императорской яхте «Штандарт». Там он был судовым священником. Его расстреляли в 1937 году. Также в Ягодном было две школы – министерская и церковноприходская. Последней заведовал священник Димитрий Терпигорев.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– Он прошел ссылки и лагеря, но, вернувшись после ссылки, по доносу был приговорен и в 1937 году расстрелян. Поэтому мы сейчас собираем материалы, хотим хотя бы для местного почитания и прославления иметь информацию о таких выдающихся личностях и священниках, которые здесь служили.

А на местном кладбище похоронен блаженный Василий Курушин.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– Этот старец был исповедником. Он сохранил благочестие среди людей в то время, когда не было храма, не было возможности ни свободно молиться, ни храмы посещать. Он был таким благочестивым человеком, который вселял веру в людей.

Есть версия, что старец ездил на Афон и был тайным монахом. Эти данные пока не подтверждены. Зато буквально в этом году было найдено пророчество почитаемого в народе старца. Его внучатой племяннице передал листок ее родной брат.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– Он по традиции убирал к Пасхе святой угол. Заметив, что в киоте собралась пыль, он решил протереть икону изнутри. Разобрал киот и на задней стороне иконы нашел этот листочек.

В этом письме блаженный писал о событиях, которые должны случиться после его смерти. Многие из них, по словам местных жителей, сбылись.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– «То ли воры понесут деньгу во храм, коли деньга затуманит ум люду… То ли в люту стужу у Кобыльей головы из моря встанет остров с мощами невинно убиенных, и будет тому знак на небе». Интересные события. Почему? Кобылья голова – это, оказывается, небольшая возвышенность, которая сейчас находится на территории как раз затопленного места, водохранилища. А за этим местом идет овраг, в котором, как рассказали старожилы, в 1919 году, во время крестьянского восстания, расстреливали людей, что были к этому причастны. «Толи поставют крест большой на горе (а мы сейчас как раз ведем работы по установке поклонного креста на въезде и выезде из населенного пункта), толи обретет село имя свое… толи возрадоваца Богородица и осветица лик Ее и положит Она покрывало Свое и оберегать будит».

Память старца и других почивших жителей Ягодного почитают в кладбищенском храме. Церковь во имя всех святых была построена по инициативе сельчан.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– Святыня, находящаяся в этом храме, – чтимая икона, освящена и привезена со Святой Горы Афон, это икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Привезена и передана она нам внуком жителей родом из Ягодного (они уже похоронены). Сейчас проводим сбор пожертвований, чтобы храм был расписан. Здесь разместились все сюжеты, связанные и с воскресением людей, и с событиями и эпизодами Ветхого и Нового Заветов. Я думаю, это будет вдохновением для людей, надеждой на помощь и милость Божию и, конечно, утешением при переходе в вечность.

То, что жители Ягодного уповают на Бога, понимаешь, оказавшись в другом конце села. Еще один храм в Ягодном посвящен благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. Эту церковь построила семейная пара. У них не было детей, они взяли приемных, но дали обет, что если у них родится младенец, то в благодарность они построят храм. Так и случилось.

Деревянную уютную церковь называют семейной. На богослужения здесь собирается несколько поколений с детьми и внуками. Еще один храм, который был построен на средства одной семьи, – Никольский. Возвели церковь три года назад.

Иеромонах Иоанн (Костин), настоятель Никольского храма в селе Ягодное:

– Храм строился недолго, в течение пяти лет, стараниями местных жителей Курылиных Ивана Ивановича и Александра Ивановича, отца и сына. Но также и стараниями жителей села, которые были незаменимыми помощниками в строительстве храма. Их общими трудами этот храм был воздвигнут.

Гордость храма – фарфоровый иконостас, а скоро церковь распишут, она станет еще наряднее и праздничнее. Появление в селе Никольского храма, наверное, промыслительно. Ведь угодник Божий – небесный покровитель детей, а их здесь немало.

Рядом с храмом Воскресения Словущего, с которым мы уже знакомы, стоит школа «Благовест».

Татьяна Николаевна Баранецкая, педагог школы «Благовест»:

– Изначально идея людей, которые материально вкладывались в строительство, состояла в том, чтобы построить трапезную, и на втором этаже, в мансардной части – небольшой детский развивающий центр. А поскольку и материалы, и средства позволяли, отец Игорь решил развернуться, и получилось вот такое здание. Это школа семейного типа с маленькими уютными классами и небольшим количеством детей (6–8 человек). Мы себя очень хорошо чувствуем на географическом пространстве нашей большой Родины. У нас на дистанционном обучении (я сейчас навела справки у завуча) уже около двух тысяч детей, которые получают помощь в освоении предметов.

Идея этой школы была в том, чтобы многочисленные слабенькие дети, которых не приняли школа и общество, находили здесь свой дом. Дети начинают раскрываться: ведь неспособных детей нет. Много травмированных, многие приходят с какими-то психологическими проблемами, но здесь они, видя такое доброе отношение, оттаивают.

Помимо общеобразовательных предметов здесь стараются приобщать детей к вере; и даже решили построить ребятам свой детский храм.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– Все-таки территории нашего прихода недостаточно, а детям нужно и бегать, и прыгать, и играть… Нужны спортивные площадки. Мы обращались в администрацию, и наш правящий архиерей, владыка Нестор, принял в этом активное участие. По его просьбе администрация одобрила и выделила нам полтора гектара земли практически на берегу водохранилища, что очень удобно. Рядом есть спортивная площадка и теннисный корт. Владыка с легкой руки назвал этот «детским храмом» в честь Александра Невского.

Территорию рядом со строящимся храмом уже обжили. Здесь ребята проводят летний досуг.

Протоиерей Игорь Баранецкий:

– Начинали мы с того, что установили на окраине этого участка два спальных вагона. Спасибо отделу благотворительности РЖД, который предоставил их нам для отдыха детей в период досуга. Мы ставим рядом палатки, организовываем обеды; летом организовываем досуг для детей, которые находятся в селе, воспитанников нашей школы и приезжающих на каникулы.

Места здесь не только красивые для отдыха, но и благодатные для людей верующих.

– За селом, примерно в двух километрах, находятся места, которые называются Кобылья голова и Барсучий овраг. По свидетельствам старожилов, там были расстреляны репрессированные. А для нас это памятные места по той причине, что, восстанавливая память новомучеников, мы хотим иметь о них больше сведений и надеемся, что будет возможность восстановить историческую справедливость и учредить их почитание. Возможно, даже поклонение будет для нас доступно, и люди смогут узнать имена тех, кто оставался верен и народу, и Православной Церкви.

Такое вот удивительное село Ягодное. Господь сделал его живописным уголком на волжском берегу, а люди украсили храмами и делами любви к ближнему.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 15 июня: 12:45
  • Среда, 18 июня: 07:45
  • Четверг, 19 июня: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Путешествие по святыням Узбекистана. Узнаем, почему Бухара - ветхозаветный город, как в Среднюю Азию пришел апостол Фома и кто принес мощи пророка Даниила в Самарканд. А также увидим, где похоронены жена и дочь святителя Луки Крымского, и выясним, почему в Коканде в местном храме находятся картины кисти итальянского художника.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X