Мы завершаем наше путешествие по храмам Тольяттинской епархии. Вспомним святых подвижников этой земли, посетим храмы города и окрестностей и увидим икону, которая приплыла сюда по воде.
На берегах Волги среди Жигулевских гор стоит второй по величине город Самарской области Тольятти. Его основал сподвижник Петра Первого Василий Татищев. Итальянское название появилось у города в середине XX века, Василий Никитич же назвал крепость Ставрополь, что значит «город креста».
Первые жители Ставрополя – крещеные калмыки.
Елена Анатольевна Пынчук, старший научный сотрудник отдела фондов Тольяттинского краеведческого музея:
– Калмыки – это кочевой народ, который кочевал в окрестностях и обратился к Петру Первому в начале XVIII века за помощью в междоусобной войне. Так появился новый княжеский род, князь Тайши, его жена, которые должны были где-то жить. Соответственно, для них в первую очередь был основан и построен наш город, и предполагалось, что здесь будут жить православные калмыки, православные русские и другие народы.
Первым зданием города стал Троицкий храм, эта церковь не дошла до наших дней, она ушла под воду, как и другие храмы. В краеведческом музее Тольятти на выставке «Город в духе» хранится крест праведного Иоанна Кронштадтского.
Елена Анатольевна Пынчук:
– Святой праведный Иоанн Кронштадтский посещал наш город Ставрополь в XIX веке, здесь служил службу в Троицком соборе, здесь же предсказал судьбу нашего города, что он будет затоплен водой, о чем потом очень много говорили горожане, передавали из уст в уста.
«Городок ваш хороший, но будет затоплен водой» – так сказал батюшка. Сбылось пророчество через шестьдесят лет.
(Фрагмент архивной видеосъемки.)
– Все эти годы Ставрополь был, пожалуй, единственным городом в стране, где ничего не строили, а только ломали. Так выглядел Ставрополь год назад, таким он стал осенью 1955 года. Скоро здесь будет дно морское.
Жигулевским морем иногда называют Куйбышевское водохранилище, возникшее при строительстве гидроэлектростанции. Сам город был перенесен на более высокое место, а в 60-е годы получил имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
(Видеофрагмент.)
Но несмотря на то, что все храмы были разрушены, православная община Троицкого собора продолжала существовать. Уже в новом городе добились разрешения об открытии молитвенного дома, а потом и храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Протоиерей Николай Манихин, настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы:
– И по сей день некоторые сохранили преданность Казанской церкви. Для них храм – свой, родной, душевный. Иногда они сюда приходят с радостью на службу и делятся впечатлениями: «Там нам хорошо, но мы хотим здесь побыть».
Священник Михаил Желтиков, клирик храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы:
– Так как этот храм являлся долгое время единственным храмом в городе Тольятти, то и средоточие верующих христиан в основном было здесь. Есть целая плеяда священников, которые сейчас служат в Тольятти и в окрестностях города, они прошли через этот храм и через духовное руководство отца Николая. И даже священники, которые еще учились в нашей воскресной школе детьми, – сейчас уважаемые настоятели храмов. Батюшка – образец в этом плане; он именно церковный человек.
(Видеофрагмент.)
А в 90-е годы в другом районе Тольятти – Комсомольском – инициативная группа верующих выступила с ходатайством об открытии еще одной церкви.
Протоиерей Андрей Матвеев, настоятель храма во имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси:
– Буквально через год после прославления святителя Тихона, которое произошло 9 октября 1989 года, было благословлено строительство храма. В Комсомольском районе города Тольятти вообще никогда не было никаких храмов, да и само название района – Комсомольский – говорит о том, что работа большевиков была все-таки достаточно сильной. Честно скажу, не все было гладко и хорошо, боролись с искушениями, но все-таки мы вышли на финишную прямую.
Святитель Тихон возглавляет сонм новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы гонений на Церковь. И промыслительно, что этот храм построен именно здесь, ведь на территории Комсомольского района располагалось одно из подразделений ГУЛАГа – Кунеевский ИТЛ, через него прошло около 220 000 заключенных, среди которых были репрессированные за свою веру.
Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор:
– Самарский край достаточно много дал новомучеников Церкви Русской, и это новые имена, которые мы сегодня открываем. Очень важная веха памяти. Они еще не канонизированы нашей Церковью, но по материалам дела мы понимаем, что это люди, которые отстояли веру Христову, а значит, у них были очень сильные жизненные устои, у них было правильное сердечное устремление.
Защитники веры, пострадавшие в годы гонений, жили и на территории современной Тольяттинской епархии. Так, недалеко от города есть село Ягодное. До революции там было две школы – министерская и церковноприходская. Последней заведовал священник Димитрий Терпигорев.
Протоиерей Игорь Баранецкий, настоятель храма в честь Воскресения словущего:
– Он прошел лагеря и, вернувшись даже после ссылки, все равно по доносу был приговорен и в 1937 году расстрелян. Мы сейчас собираем материал и все-таки хотим (возможно, хотя бы для местного почитания, прославления) иметь вот таких выдающихся личностей-священнослужителей, которые здесь служили.
В селе Осиновка стоит полуразрушенный Никольский храм – это самая старинная церковь всей Самарской области. По некоторым данным, перед тем как закрыть храм, местного священника – отца Василия Никифорова – расстреляли прямо здесь. Вот сейчас эти стены стоят как немой укор богоборцам.
(Видеофрагмент.)
Тольяттинская епархия, входящая в Самарскую митрополию, молодая – ей всего пять лет. Главный храм здесь посвящен Преображению Господню, он стоит в Автозаводском районе города. Идея постройки церкви возникла еще в конце 80-х годов прошлого века. И пока шли согласования, выбор места, поиск средств приходу, нашлось место на первом этаже многоэтажного дома.
Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор:
– В одной из квартирок на первом этаже многоэтажного дома проходили первые службы в этом большом Автозаводском районе, который строился без единого храма. Мы понимаем, что это была комсомольская стройка 70-х, и о храмах тогда никто не говорил.
Генеральным спонсором храма стал завод «АвтоВАЗ». Решение об этом принял руководитель предприятия Владимир Васильевич Каданников.
Ирина Леонидовна Федоринова, искусствовед:
– Когда Каданников издал указ о финансировании работ, чтобы все подразделения оказывали помощь, то, конечно, руководители организаций были очень сильно удивлены, потому что они недоумевали: «Как это? Мы же все члены партии, коммунисты, а должны помогать строительству храма?» Возвращение к тем истокам не давалось сразу.
Собор высотой 62 метра вмещает до трех тысяч человек. Храм стал сердцем индустриального города, его украшением, хранителем веры и традиций.
Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор:
– Уверен, что каждый найдет для себя что-то важное: кто-то из истории, кто-то из музыки, кто-то из искусства. Замечательные мозаики, которые выполнены московскими мастерами – и наружные, и интерьерные, не мешают всему белокаменному облику. Хотелось бы, чтобы Преображенский собор имел больше света, поэтому он у нас не расписан. В нем присутствуют как элементы мозаичные панно, но вместе с тем он устремляет человека, его душу в небо. Посещая его, человек освящается, становится чадом Божьим. Значит, не потерян для вечной жизни, имеет счастье и надежду устремляться в Царство Небесное.
(Видеофрагмент.)
С 2015 года при Преображенском кафедральном соборе работает учебный филиал «Детского епархиального образовательного центра». Такие филиалы есть при многих храмах епархии. Так, в церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы есть и хоровая студия, и группа кратковременного пребывания дошкольников «Родные берега», и еще множество секций.
Благодаря сотрудничеству государства и Церкви удалось создать целую сеть дополнительного образования для детей по всей Самарской области.
Протоиерей Сергий Черняев, ключарь храма Покрова Пресвятой Богородицы:
– Всего в «Детском епархиальном образовательном центре» в масштабах всей митрополии у нас занимается около 11 200 детей, работает около трехсот педагогов.
Чтобы как можно больше детей и взрослых узнавало о православии в родном городе, в краеведческом музее несколько месяцев проходила выставка «Город в духе». Там можно было увидеть одну из главных святынь города – образ великомученицы Варвары приплыл к людям по воде.
Елена Анатольевна Пынчук:
– Эта икона сама пришла к людям. Она появилась на водах Жигулевского водохранилища, ее нашли рыбаки в конце 90-х годов прошлого века и решили отдать как раз в только что сформированный Воскресенский мужской монастырь города.
Архимандрит Гермоген (Крицын), наместник Воскресенского мужского монастыря:
– Темная была икона, мало что было видно. Начали молиться, поставили в уголочек, лампадку зажгли постоянную. Один мужчина привез мощи великомученицы Варвары. Мы ежедневно утром служим братский молебен, лампада постоянно светит, зажигаем все свечи. Икона для нас стала почитаемая.
Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор:
– Это живая связь с теми ставропольчанами, которые жили, молились, строили соборы в свое время и, уповая на православную веру, шли по жизни. Каждый год в Троицкую родительскую субботу я на катере отплываю от берега Воскресенского монастыря и совершаю панихиду по тем, кто остался в том городе. Вместе со зданиями, с храмами было затоплено и кладбище, так что для нас это место мемориальное. Вспомнить труды тех, кто был до нас, кто сохранил нам веру, – это очень важно.
(Видеофрагмент.)
Записала Анна Топорова
Современные христиане Узбекистана составляют не более пяти процентов от всего населения страны. Но они мирно живут с соседями, строят новые церкви, помогают одиноким людям и братьям нашим меньшим, а на каждом рубеже республики есть православный храм. Подробнее об этом - во второй части заключительного цикла о храмах Узбекистана.
У книжной полки. Тимофей Веронин. Святые целители
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 20 июня 2025
Этот день в истории. 20 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!