Отправимся в село Малое Чурашево, там находится подворье Свято-Троицкого мужского монастыря Чебоксар. Местному Владимирскому храму в следующем году исполнится 195 лет. Рядом расположены пасеки, где пчелы собирают нектар, а монастырские трудники упаковывают мед в баночки.
Программа «По святым местам» приехала в село Малое Чурашево. В начале XIX века здесь был построен храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а в конце ХХ века возникло подворье Свято-Троицкого мужского монастыря.
На подворье братия трудится на ферме и обрабатывает поля, а молится в храме, который можно назвать настоящей архитектурной жемчужиной Чувашии.
Игумен Тихон (Першев), настоятель монастырского подворья:
– Наш храм – памятник истории и культуры федерального значения. Каменная церковь построена в 1830 году.
Это единственный в районе храм, который не закрывался после революции в октябре 1917 года.
Игумен Тихон:
– Вы можете в этом убедиться, глядя на иконостас: иконы храма сохранились с тех времен очень хорошо. Я возглавляю комиссию по сохранению святынь при нашей Чебоксарской епархии по благословению нашего правящего архиерея митрополита Савватия и имею возможность ездить по разным храмам, описывая святыни. И постепенно понимаю, что храмы нашего подворья просто чудесны, прекрасны и практически не нуждаются в реставрации. Вот это иконы XIX–XX веков.
Особо почитаемый храмовый образ находится в иконостасе. Владимирская икона Божией Матери – главная православная святыня Чувашии. Еще в XVI веке святитель Гурий Казанский благословил Владимирской иконой строительство крепости, которая потом стала столицей республики – городом под названием Чебоксары. Путешествуя по этим местам, вы не раз встретите и сам образ, и храмы в его честь.
Игумен Тихон:
– Эта икона мне особенно близка, я каждый день подхожу к ней и утром, и вечером. Утром беру благословение на начало дня, вечером благодарю и Господа, и Пресвятую Богородицу. Наверное, по традиции, которая есть в одном из афонских монастырей, в Хиландаре. Там нет игумена, и братия подходит к иконе «Троеручица», берет благословение. Я здесь нахожусь на подворье четвертый год. Иконы мы, слава Богу, потихонечку подчищаем, они находятся в хорошем состоянии.
О храме очень мало сведений даже в архивах. Поэтому так ценны любые сведения и детали в истории храма.
Игумен Тихон:
– В нашем храме с 1933 года служил священник Николай Троицкий. Ныне он прославлен в лике святых, это новомученик земли Чувашской.
Священномученик Николай родился в 1895 году в селе Выползово в семье диакона. Окончил духовную семинарию и служил сельским учителем. В 1920 году был рукоположен во священники.
Игумен Тихон:
– В 1937 году, когда волна репрессий просто захлестнула нашу Церковь, дом отца Николая был подвергнут обыску, он сам – аресту и находился некоторое время в Ядринской тюрьме (в 1937–1938 годах). Согласно распоряжению Чувашского суда, специальной коллегией Верховного суда Чувашской АССР он был приговорен к 10 годам лишения свободы и этапирован в Алатырь.
В конце войны отца Николая перевели в Байкало-Амурский лагерь, где 10 марта 1945 года он скончался и был погребен в безвестной могиле.
Игумен Тихон:
– Он не дожил буквально неделю до своего освобождения, которое уже было подписано. И Господь его не лишил мученического венца. Вот такой у нас небесный покровитель есть. Мы просто счастливы, всегда ему молимся.
Помимо монастырской братии здесь очень дружная община. Сюда приходят люди, неравнодушные к духовной жизни.
Зоя Михайловна Вавилова, прихожанка храма в честь Владимирской иконы Божией Матери:
– Я раньше работала на агрегатном заводе. Приехали сюда с мужем. Пока на заводе работала, ходила в Введенский храм. Мне этот храм очень нравится, я никуда не хожу, кроме этого храма.
– А чем Вам нравится эта церковь?
Зоя Михайловна Вавилова:
– Здесь благодать. Раньше было все старинное, мне хотелось, чтобы тут цветы были, очень хотелось что-то обновить. Я смотрю, наши настоятели – мои ровесники. Видимо, духа и энергии не хватило. А вот сейчас нам дали отца Тихона, за три года он весь храм перевернул. Я как будто заново родилась. Мне 73 года, я сюда летаю. Батюшка за три года столько сделал, сколько за двести лет не сделали, точно говорю.
Привнести молодую энергию в стены храма решили не только в переносном смысле, но и в прямом – два года назад на подворье прошел межъепархиальный молодежный форум.
Священник Антоний Ванюшкин, директор межъепархиального молодежного форума «Волжское вече–2022»:
– Молодые люди приехали, и они счастливы. Хотя день у нас начался очень тяжело, шел дождь, а сейчас, как мы видим, уже появилось солнышко. Ребята играют в волейбол, где-то устанавливают сцену, площадки для дальнейших образовательных мероприятий нашего форума.
Венера Андреева, участница межъепархиального молодежного форума «Волжское вече–2022»:
– Как мне кажется, это отличная смена деятельности; возможно, даже альтернатива привычному отдыху на пляже, на море.
Игумен Тихон:
– Наша молодежь восприимчива, она готова слушать слово Божие, готова открыть свою душу. Нам, священникам, есть поле для работы.
Лекции, написание проектов, игры на свежем воздухе, общение и труд объединили юношей и девушек.
Все участники (хором):
– «Волжское вече–2022» – привет из нашего Малого Чурашево!
Пять коров, четыре теленка, один бык, курочки… Мы рядом с храмом. И здесь трудятся иноки.
Игумен Тихон:
– Это наш хоздвор. Здесь работают братья. Двор обслуживает послушник Александр. Тяжелый труд, но вроде не ропщет, трудится. В курятнике тоже один брат трудится.
Кстати, если посчитать всех, кто живет на подворье, то цифра перевалит за миллион. И это не шутка. Мы сейчас приехали на монастырскую пасеку, здесь находится примерно 60 ульев. Есть еще вторая пасека, там столько же. В каждом из этих домиков в разгар летнего сезона живет порядка 60–80 тысяч пчел.
Монастырская пасека – гордость подворья, ведь это возрождение старинных традиций. Пчеловодство издавна существовало при святых обителях. В дореволюционное время почти в каждом монастыре были пасеки. И даже в некоторых духовных семинариях преподавали пчеловодство. Мед и воск были необходимы обителям, а сама работа на пасеке формировала и формирует в человеке добрые и светлые качества – чистоту, трудолюбие и терпение. Каждый год монастырь собирает хороший урожай меда, который радует братию и паломников. Ну а для того, чтобы приобрести монастырский мед, необязательно ехать на пасеку или на подворье, баночки с этим сладким лакомством можно приобрести в храмах Чебоксарской епархии.
А еще на этом подворье пребывает редчайший памятник церковного искусства – деревянная скульптура.
Игумен Тихон:
– Есть еще деревянная икона. Это редкость. Старинный образ называется «Христос в темнице». Мы сделали копию для владыки митрополита Варнавы с этой иконы. Тоже особо чтимый у нас образ. Если посмотреть поближе, видны раны Христа.
В этот храм приезжают и высокопоставленные чиновники, и молодежь из разных уголков Чувашии, путешественники и паломники. В ожидании гостей в начале лета силами местных жителей и администрации построили часовню. Так, заботясь о селе, о храме, приходящих сюда людях, еще раз хотят показать, что Бог – это прежде всего любовь.
Игумен Тихон:
– Верим, что и Пресвятая Богородица (это все-таки Ее обитель, Ее подворье), и Архангел Михаил, и святой Николай помогают и всегда рядом с нами. Для нас (не скажу честь) просто радость такая! Теперь ждем чести.
Зоя Михайловна Вавилова:
– Хочется в этот храм идти. Я здесь себя очень хорошо чувствую, не хочется уходить.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Отправимся в поселок Булзи, что в Челябинской епархии. С 2013 года там идет восстановление Покровского храма. Также там создана монашеская община, в планах которой восстановить еще один храм. Церковь в урочище Свобода посвящена праведному Симеону Верхотурскому. И строили Симеоновский храм тоже монахини, только в XIX веке.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Царицы Золотого века
Божественная литургия 4 ноября 2024 года
Божественная литургия 4 ноября 2024 года
Божественная литургия 4 ноября 2024 года
У книжной полки. Сретенский календарь на 2025 год
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!