По святым местам. Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, г. Муром

1 июля 2020 г.

Этот храм посвящен героям Отечественной войны 1812 года. Но его история связана и с древней Космодемьяновской церковью, которую построили в XVI веке на месте, где стоял шатер царя Ивана Грозного. В наше время в храме появился придел преподобного Андрея Рублева, которого почитают художники и иконописцы. 

Мы находимся на одной из самых высоких точек города Мурома – на колокольне храма Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. И наш рассказ об этой церкви, которая посвящена героям Отечественной войны 1812 года.

Этот храм был возведен в 1804 году, и здесь у многих зрителей может возникнуть вопрос, как же церковь могли посвятить героям войны, которая в то время еще даже не случилась? Итак, давайте обо всем по порядку. Спустимся ниже, к набережной Оки, и посмотрим сначала на другую церковь. Храм Космы и Дамиана был построен в середине XVI века.

Священник Владимир Селин, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери:

– По летописному своду и по преданию, храм Космы и Дамиана стоял на том месте, где стоял шатер царя Иоанна Грозного во время смотра войск перед походом на Казань.

Позже здесь даже основывают девичий монастырь с каменным Космодамиановским храмом и деревянным в честь святой Екатерины.

Священник Владимир Селин:

– Впоследствии монастырь был упразднен, был оставлен приходской храм. Но когда он сгорел, в 1804 году на средства купца Елина со товарищи был построен в камне этот храм. Впоследствии он был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, в честь победы русских войск в войне 1812 года над войсками Наполеона с теплым приделом в честь великомученицы Екатерины и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Трапезная часть и колокольня были возведены только в 1838 году.

Священник Владимир Селин:

– Также в честь победы русских войск над Наполеоном была выстроена колокольня, которая является самой высокой в городе, она доминанта над нашим городом, и многие паломники и туристы с удовольствием используют ее как обзорную площадку и даже пробуют свои силы в искусстве колокольного звона.

Начав строить храм в 1804 году, завершили строительство уже после победы над Наполеоном. Весной 1868 года обрушился шатер в храме Космы и Дамиана, сохранившиеся иконы и церковную утварь перенесли в Смоленскую церковь, которая среди прихожан с тех пор получила еще одно название – Новокосмодемьянской. Вы до сих пор можете встретить такое наименование в литературе. Церковь Смоленской иконы Божией Матери построена в стиле классицизма. Говорят, еще александровский классицизм, ведь такой стиль сложился в эпоху правления Александра I еще до войны 1812 года.

Александр Павлович был человеком тонкой души и образованности, его называли ангелом, дарованным России. Император воспитывался в духе идеалов свободы древних греков и римлян, поэтому в архитектуре решающее значение получили ясные и монументальные формы Древней Греции. Взгляните на колонны Смоленского храма. Святыней церкви считался древний напрестольный крест 1676 года с частицами древа Креста Господня, святых мощей Сергия Радонежского, Петра и Февронии Муромских, священномученика Феодота, епископа Киринейского, и преподобной Евдокии.

Священник Владимир Селин:

– Основной святыней нашего храма является чтимый образ Смоленской иконы Божией Матери, перед которым еженедельно совершается акафист Пресвятой Богородице.

Как часто бывает, Смоленский образ Царицы Небесной в этом храме не единственный.

Священник Владимир Селин:

– Это родовая икона баронов Врангелей, которая была в начале нулевых годов передана нашему храму его потомком, двоюродной правнучкой.

Род Врангелей старинный, берет свое начало еще с рыцарских времен Тевтонского ордена, его потомки известны с XIII века, а с XVIII столетия они верой и правдой служили Российской империи.

Священник Владимир Селин:

– Кроме того, в храме есть ковчеги с мощами святых Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, великомученика Георгия Победоносца и святой великомученицы Екатерины. А в скором времени мы ожидаем, что у нас на постоянной основе будет пребывать ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Святой Екатерине (вот ее икона и частичка мощей) традиционно молятся девушки, которые хотят, чтобы их будущий брак сложился счастливо. И нам рассказали, что среди молодых прихожан уже есть те, кто по молитвам святой великомученице встретил свою любовь.

Священник Владимир Селин:

– У нас была пара барышень, которые  регулярно молились у мощей великомученицы Екатерины, никак у них не складывалось в личной жизни – и познакомились с молодыми людьми, сейчас у них конфетно-цветочный период; наверное, Бог даст – все сложится.

 Богородичная икона «Знамение» и образ святителя Николая – старинные, но в Смоленском храме они появились уже в наши дни, их принесли из прихода храма в Спас-Железино.

Священник Владимир Селин:

– Этот приход связан с именем царя Иоанна Грозного, поскольку там было чудесное исцеление коней войска русского, которые внезапно занемогли. Этот приход был более трех десятков раз разграблен, и престарелый священник, боясь, что и эти иконы будут похищены, просил, чтобы их принял наш приход.

Говоря о советском периоде, скажем, что этот храм закрыли в 1930 году, потом его использовали как склад воинской части. В 70-е годы минувшего века здание храма использовалось как выставочный зал Муромского краеведческого музея. Сюда приходили художники, любители живописи. И сейчас, когда церковь вернули епархии, а храм вновь стал местом молитвы, художники посещают это святое место, ведь здесь есть придел в честь преподобного Андрея Рублева.

Священник Владимир Селин:

– Поскольку предыдущий настоятель был и является иконописцем и членом Союза художников России, у нас все муромские иконописцы и художники традиционно окормлялись в этом храме, очень почитают преподобного Андрея Рублева как покровителя иконописи; именно поэтому этот придел был освящен в его честь.

Так совпало, что там, где в наши дни звучит молитва, в советский период звучали лучшие образцы классической музыки.

Священник Владимир Селин:

– Часто проходили концерты классической музыки, поскольку, говорят, здесь (среди наших городских храмов) лучшая акустика.

Убедиться в красоте звучания сейчас могут все, кто пришел сюда на молитву. Здесь рады и постоянным прихожанам, и гостям, а также помогают тем, кто не в полной мере может услышать ход богослужения.

Священник Владимир Селин:

– Этот приход старинный и открыт более 20 лет, но, на удивление, когда я стал настоятелем, узнал, что даже местные жители очень мало о нем знают. Многие даже не знают, что у нас есть такой храм, поэтому в основном это местные жители. С недавних пор еще при нашем храме окормляется община глухонемых и слабослышащих, мы проводим дважды в месяц литургии с сурдопереводом для них, помимо этого еще окормляем детский дом и общеобразовательную школу. В основном это, конечно, местные жители.

В этом храме поражает обилие белого цвета: стены внутри и снаружи, колонны, иконостас…

Священник Владимир Селин:

– Эта белизна как-то возводит человека на другой уровень, придает некую воздушность храму. Эта белизна и чистота возносят человека мысленно прямо на небо к Господу.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 27 ноября: 23:45
  • Воскресенье, 29 ноября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

В 2005 году в забытое людьми село пришли первые трудники. Через три года здесь появилось электричество, а значит, стало возможным начинать большую стройку: возводить храм, келии... Через 15 лет, 20 ноября 2020 года, по решению Священного Синода, мужская монашеская община, действующая при приходе Тихвинской иконы Божией Матери урочища Паздеры, получила официальный статус мужского монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​