По святым местам. Храм святых Царственных страстотерпцев в поселке Первомайский Чувашской Республики

17 июля 2024 г.

Поселок Первомайский называют Чувашским Бутово, Алатырской голгофой, а все потому, что на его территории в 30-50-е годы прошлого века находился исправительно-трудовой лагерь, и на окраине в безымянных могилах похоронены тысячи людей. Сейчас в поселке построен храм в честь святых Царственных страстотерпцев, откуда ежегодно совершается крестный ход к трагическому месту.

Программа «По святым местам» продолжает свои путешествия по Алатырской епархии, что в Республике Чувашия. Мы приехали в поселок Первомайский, но сейчас это место часто называют Алатырской голгофой. Уже больше десяти лет в поселок Первомайский съезжаются сотни паломников и вся полнота Православной Церкви. В день памяти новомучеников и исповедников земли Чувашской молятся в скорбном месте, которое пропитано кровью невинных людей.

Протоиерей Владимир Теплов, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев:

– Это место скорби. С 1928 по 1964 год здесь существовала Алатырская исправительно-трудовая колония № 1 НКВД Чувашской АССР. Через это место прошли тысячи людей. Каждый пронес через это место свою боль, скорбь, свою муку и веру.

Колония специализировалась на лесозаготовке и с каждым годом расширялась. Здесь было много репрессированных, раскулаченных из разных областей и людей разных национальностей, это русские, евреи, немцы, украинцы, мордва, татары, прибалты, финны, чехи, венгры, поляки и чуваши.

Елена Сергеевна Шумилова, начальник Первомайского территориального отдела:

– Наше поселение имеет такую историю, что когда-то здесь была колония, и на сегодняшний день благодаря тому, что есть храм и настоятель нашего храма отец Владимир Теплов ведет восстановительную работу по сбору информации про людей, которые были в колонии, идет возвращение памяти тех, что когда-то здесь погибли. Времена были очень сложные, и на сегодняшний день наша задача отмаливать души  невинно убиенных.

Протоиерей Владимир Теплов:

– Большая часть была тех, кого называли врагами народа. Они должны были здесь исправиться. Трудно сказать в чем, но самое ценное, самое главное, что было в их жизни, – вера, которую они пронесли до конца.

Работа на лесозаготовках была невыносимо тяжелой, смертность высокая. Люди умирали от болезней, голода и истощения. Скудный лагерный рацион, холодные бараки с земляным полом, клопами и вшами. Люди спали в мокрой одежде, так как не могли ее даже просушить. Пища из гнилой картошки, нехватка медикаментов. Под каждым самым маленьким бугорком здесь человеческие останки измученных людей. Хоронили не в гробах, просто в ямах.

Протоиерей Владимир Теплов:

– Площадь этого участка где-то около двух гектаров. На этой площади мы вместе со старожилами поселка насчитали около 600 мест массовых погребений людей. Сколько лежит в каждой могиле, сказать трудно. Мы начали с сакрализации этого места, чтобы невидимое стало видимым. Мы усилия свои направили на то, чтобы было религиозное осмысление того, что когда-то с нами произошло. Поэтому вначале был установлен один памятный знак на той стороне дороги – поминальный крест. Начали приезжать люди, священники, служить панихиды, обращать внимание на это место, потому что оно было предано забвению.

Потом здесь стали служить Божественные литургии. Со временем появился этот храм-сень.

Протоиерей Владимир Теплов:

– Площадка эта необычная. Она, по сути, является открытым антиминсом, потому что устроена на костях людей. Поэтому церковь тут не было смысла строить. И мы из строения церкви выделили только алтарную часть.

Автомобильное шоссе делит кладбище на две части. Дорога стала надгробием для тысяч людей. Ее построили в 90-е, не думая о том, какое кощунство попирать память погребенных узников. После того как в 50-е лагерь закрыли, это место старались предать забвению.

Александр Сергеевич Никитин, местный житель:

– В то время здесь было болото. Там, видимо, и хоронили. Весной захоронения были заметны. Стояли только столбы, а на некоторых – маленькие кресты. Вот эти времена я помню. Очень много посадили сюда тех, кто был против советской власти. Здесь раньше семья жила Яковлевых. Отец у них, Яковлев Николай Савватеевич, работал на санитарной машине. А мать домохозяйкой была, и у них четверо детей было. Мы по соседству жили. Она мне рассказывала об этих ситуациях. В то время даже на кладбище ходить запрещали, стыдили. И все-таки я тайно туда ходил, кружился там и наблюдал все это дело. Кресты уже упали, а матушка Серафима говорит мне: «Ты поставь туда крестик, чтобы место хоть знакомое оставалось, а то уже деревьями зарастает».

Храм в поселке Первомайский был освящен в 2020 году.

Протоиерей Владимир Теплов:

– Место, на котором стоит этот храм, непростое. Здесь, собственно, стояло управление колонии. И когда встал вопрос о строительстве храма, Господь указал на это место. Здесь торжествовала и властвовала смерть, пожинала обильно свои плоды. И понятно, что Господь такие места в нашем Отечестве оставить не может, потому что на место, где лютовала смерть, должна прийти жизнь.

Церковь посвящена Царственным страстотерпцам, ведь они были одними из первых людей, кто взошел на Русскую голгофу.

Протоиерей Владимир Теплов:

– Для нас это будет бесконечный пример, как надо жить, как исповедовать веру и как  любить свое Отечество, в котором, конечно же, есть место всему, не только греху, но и святости. И пример этой бесконечной для нас святости, конечно, в лице святых Царственных страстотерпцев.

Появление храма стало менять жизнь поселка, построенного в таком страшном и скорбном месте.

Галина Николаевна Белоусова, директор Первомайской школы:

– Для нас очень значимо, что храм построен рядом со школой. Я родилась в этом поселке и работать приехала сюда. И никогда мы не думали, что на территории нашего поселка, казалось бы, глубинки, появится когда-то храм. И он вырос рядом с нашей школой. Каждый из моих коллег, в том числе и я, прежде чем начать урок и вообще день, крестились. Дети часто посещают храм, причащаются. Очень большую работу с детьми проводит матушка, ведет воскресную школу. Детишки уже знают много молитв, много песен, проводим совместные праздники. Это такая опора рядом с нами – надежда, вера и любовь.

Среди тех, кто лежит в безвестных могилах на окраине Первомайского, преподобномученик Игнатий (Лебедев).

Протоиерей Владимир Теплов:

– Он прошел непростой путь от инока до схиархимандрита. Потом, когда начались гонения вместе со старцами Смоленской Зосимовой пустыни, они перешли в Высоко-Петровский монастырь, там окормляли московское духовенство, монашествующих братьев и сестер и совершали свой подвиг новомученичества.

Старец Игнатий был арестован на пятой неделе Великого поста 1935 года, а скончался утром 11 сентября 1938-го, в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи здесь, на земле Чувашии, в тюремном лазарете. Экспонаты, самые настоящие святыни, сюда передали уже последователи духовных чад святого Игнатия. В будущем здесь планируется не только выставка, а целый масштабный и мемориальный комплекс.

Протоиерей Владимир Теплов:

– Когда-то здесь собрались попущением Божиим люди для того, чтобы была реализована и исполнена репрессивная идея, то есть идея насилия. Они были все собраны для реализации этой насильственной репрессивной идеи. Колония эта была закрыта, а люди-то остались. И на месте, и на людях осталась лежать вот эта печать той идеи, которой они служили. И чтобы как-то помочь этим людям освободиться от нее, нам стало понятно, что надо менять культурный код этого места.

Среди прославленных угодников Божиих, пострадавших здесь, также имена священномученика Иоанна Пашина, епископа Рыльского, священномучеников Димитрия Воскресенского и Михаила Самсонова, святителя Николая Алматинского, преподобномученицы Тамары Сатси. В этом храме все очень символично. Так, если обратить внимание на иконостас, то над царскими вратами можно заметить небольшую сень в форме короны, ведь дом Божий посвящен святым Царственным страстотерпцам. Ну а рядом два образа. Икона Пресвятой Богородицы Страстная и образ Второго Пришествия Иисуса Христа.

Протоиерей Владимир Теплов:

– Наверное, Он приуготовил эти места для последних времен, чтобы именно здесь зажглись те светильники, которые будут собирать перед Вторым Пришествием Господним верных. Кто-то же должен встречать Господа.

Каждый год в третье воскресенье после праздника Святой Троицы из храма святых Царственных страстотерпцев отправляется многочисленный крестный ход.

Нина Ивановна Шпилевая, глава Алатырского муниципального округа:

– Очень много приезжает паломников, даже из других регионов приезжают. И мы их ждем, приглашаем. Мы раньше знали об этом по слухам. А то, что это значимое место не только для нас, а для всей России, не интересовались, жили другой жизнью. А потом постепенно стали общаться с отцом Владимиром, приезжать, помогать. Здесь благодать. И невозможно приехать и не причаститься.

«Чувашское Бутово» так еще называют это место. Сюда приезжают не просто паломники, а потомки репрессированных.

Паломники:

– Здесь лежит у нас дедушка по отцу Никитин Александр. В 1942 году умер. Из деревни Яндашево Мариинско-Посадского района. У него дома остались жена и семеро детей. Это хозяйство потом раскулачивали два раза. Бабушка одна детей вырастила. Потом он здесь же умер в тюрьме.

Эти камни на мемориале привезены с Урала, с одной из каменоломен, на которой также трудились репрессированные в годы советской власти. А на самих камнях заповеди блаженств как смысл всего этого мемориального комплекса... В этом году в поселке была освящена памятная стела.

Митрополит Савватий, Чебоксарский и Чувашский:

– Перед лицом мучений наших сродников мы – потомки и большевиков, и раскулаченных. Мы все с вами все-таки должны помнить, что это наша история. Мы должны помнить, должны учить своих детей, чтобы они знали, что было. Потому что мы видим: стоит одному поколению пройти, как следующее поколение уже не помнит ни родства, ни своей истории. А необходимо, чтобы эта память в нас сидела на генетическом уровне, и Святая Церковь об этом тоже всем нам напоминает.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 января: 07:45
  • Среда, 22 января: 09:30
  • Среда, 22 января: 11:30

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Тольятти в этом году отмечает юбилей: приходу исполняется 30 лет. Храм строил бывший афганец, чернобылец – игумен Иларион (Скачков). А рядом стоит церковь Богоявления. Этот крестильно-венчальный храм является домовым храмом детского епархиального образовательного центра.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X