По святым местам. Храм иконы Богородицы «Скоропослушница», с. Заветное Ставропольского края

29 марта 2023 г.

Храм иконы Богородицы "Скоропослушница" в селе Заветное Ставропольского края имеет короткую историю - всего 15 лет. Но зато здесь есть крепкая община, храмовая святыня (и паломникам дарят календарики с иконой), а еще при храме работает столярная артель "ТЕКТОН 2.0". В мастерской рады всем, кто хочет научиться строгать и пилить, а в храме ждут богомольцев.

Село Заветное расположено на берегу реки Овечка в 43 километрах к юго-западу от Ставрополя. Климат здесь теплый, летом нередко случается засуха. История Заветного началась в 1864 году, когда сюда стали переселяться крестьяне из Херсонской, Полтавской, Воронежской, Тульской и Екатеринославской губерний. Сейчас потомков людей из разных уголков объединяет под Своим омофором Божия Матерь.

Священник Михаил Кузьменко, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница»:

– Наш храм – единственный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на территории Ставропольской и Невинномысской епархии. За 15 лет сформировалась очень хорошая, дружная община православных христиан, которые приходят в этот храм, чтобы совершить совместную соборную молитву, совместную литургию.

«Не в бревнах, а в ребрах» – так любят говорить в этом бревенчатом храме, потому что твердо верят, что история прихода – это, прежде всего, люди.

Священник Михаил Кузьменко:

– История храма связана с людьми. Основной благодетель нашего прихода – житель нашего села Клименко Сергей Александрович. Закладывался храм еще при владыке Феофане (ныне покойном), а освящение храма совершил Высокопреосвященнейший владыка Кирилл. В процессе становления прихода поучаствовало большое количество людей. Закладку камня нашего храма совершал в праздник Троицы 17 лет назад протоиерей Иоанн Маздор. Сказать о том, что наш приход и храм замкнуты сами на себе и мы вращаемся только вокруг маленькой сельской жизни, нельзя. Если мы возьмем не только наш храм, а любой другой, то увидим, что с этим связано огромное количество людей, судеб. Господь Бог и Божия Матерь приводят под Свой омофор в стены храма тех, чьи сердца стремятся к Богу.

Главная храмовая икона была написана специально для этой церкви. На память вам здесь могут подарить календарики с фотографией этого образа.

Священник Михаил Кузьменко:

– В первую очередь мы должны понимать, что мы молимся Богу, молимся Божией Матери. Сегодня нам 15 лет, все еще впереди. Есть храмы, которым 100, 200 и больше лет, и у них есть личная история, она тоже когда-то начиналась, им тоже когда-то было 10–15 лет, поэтому я очень часто прихожанам говорю: мы с вами очень юные, а юность – это всегда хорошо и прекрасно.

А там, где чувствуют заряд молодости, там и проблемы решают легко.

Священник Михаил Кузьменко:

– Наша жизнь соткана не только из белых ниток, туда попадают нитки и серого цвета, может быть, даже красного. Когда у наших прихожан происходят те или иные переживания, находятся люди, которые откликаются на их просьбы. Мы оказываем периодически гуманитарную помощь многодетным, малоимущим, занимаемся социально-образовательной деятельностью, со своими детками готовим рождественские концерты, праздники и так далее.

В общем, здесь и сами не плошают, и на Бога надеются.

Священник Михаил Кузьменко:

– Встанешь, почитаешь акафист (вместе с прихожанами каждый четверг читаем у нашей иконы), попросишь о чем-то Божию Матерь. Я всегда стараюсь осторожно просить: «Если мне это полезно – помогите. Если мне это неполезно – отлучите от меня эту мысль». Это для того, чтобы мы сами себя не мучили «хотелками», просьбами, ведь Божией Матери виднее, что для нас полезнее. Это как отношения детей и родителей. Очень часто, когда люди приходят, что-то просят и получают в очень короткие сроки свое прошение, приносят в храм украшение и помещают на икону (есть такая традиция). Часто спрашивают, что с этим происходит дальше. Когда накопится достаточное количество, я думаю, что сделаем ризу, окладик – украсим наш образ. Это прямое доказательство того, что люди действительно получают то, о чем они просят. Если бы ничего не происходило, человек ничего бы не делал. По вере вашей да будет вам.

Столярная мастерская «ТЕКТОН» – артель, созданная при храме иконы Божией Матери «Скоропослушница». Здесь нет благоговейной тишины храма: шумят электропилы, летит стружка, не затихают детские голоса. Но и здесь говорят о Боге.

Священник Михаил Кузьменко:

– Наверное, неправильно будет воспринимать деятельность нашей мастерской только как некий педагогический процесс, привитие каких-то навыков. Нет. Мастерская – это благоприятная почва для того, чтобы поговорить с детьми.

Евгения Михайловна Сетова, директор школы №14 имени Дроботовой Л.И.:

– Наши дети безумно батюшку любят. Он их привлекает своей креативностью, любовью к жизни. С ним можно поговорить обо всем, и он даст ответ на всевозможные вопросы. В рамках учебного плана и внеурочной деятельности наши дети все побывали в мастерской отца Михаила. Причем некоторые каждый раз говорят: «А когда в следующий раз мы пойдем в эту мастерскую?»

Сюда приходят дети не только из Заветного, но и из других населенных пунктов. Здесь для школьников проводят уроки труда, да и просто в артели с радостью обучают всех желающих новым навыкам и умениям.

Священник Михаил Кузьменко:

– Раньше при каждом храме была церковноприходская школа. Издревле при храме учили детей, потому что школ как таковых не было. Эта традиция передается и дальше. Наш приход реализует на грант социальный проект – это столярная мастерская. Сказать о том, что все дети, которые ходят в мастерскую, потом приходят в храм, нельзя. В нашем селе никогда не было храма. Для кого-то это непонятно, для кого-то это все в новинку, но сам контакт со священником предполагает, что дети, подростки, молодежь хотя бы начинают понимать, кто такой священник. С чего-то нужно начинать. Если мы сегодня больше даем направленность работе с детьми и молодежью, мы должны задать себе вопрос: на основе чего мы сегодня детям объясняем, «что такое хорошо и что такое плохо»? Я, как православный священник, как православный христианин, твердо знаю, что только на фундаменте Евангелия возможно это объяснить и рассказать ребенку. Поэтому наш приход, в первую очередь, сосредоточен на том, чтобы уделять больше времени и внимания нашим детям и молодежи. Есть очень хорошая фраза: «сегодня – дети, завтра – народ». И мы находимся под благодатным покровительством омофора нашей Божией Матери.

Вовремя сказанное доброе слово, улыбка, поддержка – такие простые, но такие значимые вещи для тех, кто только ищет свою дорогу в жизни. Делая домики для птиц, ребята учатся и заботиться о братьях наших меньших, и понимают цену труду, и узнают себя в новых обстоятельствах.

Найти отклик в душах людей не так-то просто. Как передать радость о родившемся Спасителе, показать красоту православия? Ответы на эти вопросы постоянно ищут в этом храме. Так, на Рождество Христово решили пойти колядовать.

Священник Михаил Кузьменко:

– Решили немножечко уйти от привычного формата концерта на Рождество. Решили, что выучим колядочки с матушкой, выйдем за территорию храма и пойдем по прихожанам колядовать со звездой как положено. Это та традиция, которую нужно восстанавливать. Мы не придумали ничего нового – нужно попытаться достать то, что было у наших с вами православных верующих предков. 

У слова «заветный» множество значений. Заветный – значит «унаследованный от предков», или «связанный обещанием», а еще – «сокровенный, внутренний, душевный», такой, про который не каждому расскажешь. И, конечно, заветный – это «свято хранимый и оберегаемый». И все эти слова о любви к своему заветному уголку ощущаешь здесь, в храме села Заветное.

Священник Михаил Кузьменко:

– Очень многие гости, которые приезжают из Москвы, Ставрополя, отмечают, что наш храм очень маленький, но очень теплый и уютный. На примере нашего храма можно прямо сказать о том, что приход в первую очередь в ребрах, а не в бревнах. Наш бревенчатый храм – прямое доказательство того, что самое главное общение в храме – это люди, которые сюда приходят, потому что они верят в воскресшего Христа. Хочется всем нам пожелать быть завтра чуть-чуть добрее, чем сегодня. Хочется нам всем пожелать завтра почитать две главы Евангелия вместо одной. Хочется нам всем пожелать завтра, чтобы мы чуть-чуть громче говорили «Христос воскресе!» всем тем, кто нас сегодня окружает, и, может быть, даже тем, кто еще не слышит и не знает благовестия о воскресшем Христе. Мы сегодня должны быть в каком-то смысле безмолвными апостолами для окружающих нас людей. Мы должны своим образом жизни, образом мысли показывать ту самую красоту православного христианского мира.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 20 июня: 17:45
  • Пятница, 21 июня: 23:45
  • Воскресенье, 23 июня: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать