По святым местам. Храм целителя Пантелеимона (г. Воткинск)

5 августа 2020 г.

125 лет исполнилось храму, постройку которого задумал еще отец композитора Петра Чайковского. Илья Петрович был начальником Воткинского завода и очень хотел, чтобы рабочие-старообрядцы молились в единоверческой церкви. Сегодняшние жители города могут без труда прийти к святому Пантелеимону: в церкви – частичка его мощей и образ, написанный на Афоне.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Воткинска. В этом городе родился знаменитый композитор Петр Ильич Чайковский. Его отец Илья Петрович был начальником местного Железоделательного завода. При нем в городе началось судостроение, на воду был спущен первый пароход, и началась проектировка церкви, которая должна была стать символом примирения православных и старообрядцев.

Протоиерей Олег Санников, клирик Свято-Пантелеимоновского храма:

– В Приволжье и Закамье оседало очень много старообрядцев. И желая уврачевать раскол, который возник после Никоновской реформы, было принято решение в городе Воткинске построить единоверческую церковь.

История города неразрывно связана с Железоделательным заводом, который и возглавил в 1837 году Илья Петрович Чайковский.

Светлана Константиновна Морозова, главный хранитель Музея-усадьбы П.И. Чайковского:

– Эта фотография семьи Чайковских была сделана осенью 1848 года предположительно в Санкт-Петербурге. Здесь изображен Илья Петрович Чайковский – глава семьи, его супруга Александра Андреевна Чайковская и их дети, которые родились в стенах этого дома. Старший сын Николай, средний – Петр, младший – Ипполит, дочка – Сашенька, а за спиной у Александры Андреевны стоит Зиночка – старшая дочь Ильи Петровича от первого брака.

Илья Петрович был глубоко верующим православным человеком и переживал за жизнь заводчан-старообрядцев, которых тогда было 73 человека. Для них и их семей он и решает возвести единоверческий храм.

Протоиерей Олег Санников:

– Он желал принять участие во врачевании данного раскола, и было принято решение строить данную единоверческую церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1843 году Илья Петрович приступил к разработке проекта, но тут выяснилось, что в соседнем селе Перевозное старообрядцев больше – поэтому там и построили каменный храм, куда и ходили воткинские единоверцы. Через пять лет Илья Петрович вышел в отставку и вместе с семьей покинул город. Казалось бы, на этом все должно и закончиться. Но в 1887 году воткинские купцы-старообрядцы Катков, Муромцев, Андрианов, Калашников, Оницков, Грахов, Леляков вновь подали прошение о постройке при заводе единоверческого храма. Стартовый капитал – 214 рублей, по смете же требовалось больше восьми тысяч. И вот удивительно: денег не было, но храм строился. Проект церкви был утвержден только в конце мая 1890 года, а стены к тому времени были выложены уже на семь аршин шесть вершков. И уже через четыре года сюда приедет известный вятский архитектор Иван Чарушин.

Протоиерей Олег Санников:

– Архитектор Чарушин принял это здание, провел акт приемки и убедился в его безопасности и дальнейшей эксплуатации. В 1895 году состоялось освящение этого храма: храм был освящен иерейским чином по благословению Сарапульского епископа.

Сейчас храм выглядит так же, как и 125 лет назад: 12 окон по числу апостолов Христа, медальоны с греческими крестами. Такой изысканный и в то же время по-византийски строгий фасад не встречается ни в одном другом храме Удмуртии.

Протоиерей Олег Санников:

– Почему именно данный стиль был выбран для этого храма? Нужно понимать, что здесь жили старообрядцы, у которых были консервативные взгляды на жизнь: они старались придерживаться первоисточников и в архитектуре, и в богослужебных книгах, и в иконописи. Поэтому, видимо, и был избран византийский стиль.

Через внешнюю красоту храма люди пытались увидеть и другую – Божественную красоту, которую не приняла новая власть. После революции комсомольцы Машиностроительного техникума, расположенного по соседству, постоянно требовали закрытия храма. Как говорят краеведы, они рассчитывали, что здание отдадут им под студенческий клуб. Весной 1922 года изымаются те немногие ценности, что имелись в ризнице, а через семь лет здание отобрали у верующих. «Заготовка кирпича по заветам Ильича» – под таким лозунгом разберут колокольню, а девять колоколов сбросят вниз и оценят по 8 рублей, чтобы сдать на переплавку.

Протоиерей Олег Санников:

– С целью того, чтобы стереть память о колокольном звоне, на многих храмах колокольни уничтожались, разбирались.

Под сводами храма начнут крутить фильмы, потом устроят здесь товарную базу, а потом и вовсе производственный цех. Сложно представить, что в таком красивом и цветущем месте когда-то находилось производство битумных изделий. Битум – это изоляционный материал, его используют при кровельных, дорожных работах. Дело в том, что он очень вязкий, похож на смолу – можно представить, что производство битума нанесло самый большой урон зданию храма.

Изготовление рубероида негативно сказалось на внешнем виде церкви. Храм тогда был в ужасном состоянии: стены в копоти, пола практически не было, оконные проемы в советское время увеличили для того, чтобы можно было поместить заводской контейнер. Поэтому первое время молились не здесь, а в здании бывшей госаптеки (помещение выкупила одна из прихожанок и передала его церкви).

В Пантелеимоновском храме начали разбирать лишние пристройки, обрабатывать стены от копоти. Сначала вместо пола положили деревянные тротуары. Все было очень скромно.

Протоиерей Олег Санников:

– Стены были прокопченные, пола не было, иконостаса не было – все приходилось восстанавливать заново. Поэтому были проведены очень обширные восстановительные работы.

Тяжелую, но счастливую ношу восстановления храма разделили многие сегодняшние прихожане.

Протоиерей Олег Санников:

– Конечно, это благодаря усилиям и заботам настоятеля отца Алексия Белоногова, который приложил очень много усилий. В наше непростое время храмы находятся на самообеспечении, и средства приходится изыскивать. Благодаря стараниям и трудам он нашел спонсоров, благодетелей, которые откликнулись на его просьбу и помогли восстановить благолепие данной территории. Тридцать первого января 1999 года совершилось великое освящение этого храма. Храм освятил архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко), ныне покойный. С этого момента в нашем храме совершаются ежедневные богослужения и все таинства.

В 2001 году восстановили колокольню, кампаны привезли из столицы колокольного звона – города Каменска-Уральского. Такое благовестие – еще одна форма миссионерства, как и воскресная школа.

Священник Дмитрий Санников, директор воскресной школы Свято-Пантелеимоновского храма:

– Мы говорим о храме, рассказываем о Боге, даем нравственные, духовные основы и занимаемся творчеством: дети рисуют, делают поделки, аппликации и так далее. У старших ребят нагрузки чуть-чуть побольше – у них проходит три урока: изучение «Закона Божьего», Священного Писания, урок православной культуры и урок творчества. Воскресная школа не только дает знания, но и духовную основу.

Спектакли, стенгазеты и выступления, участие в приходских праздниках – в жизнь общины ребята входят активными прихожанами.

Священник Дмитрий Санников:

– Они начинают меняться. В каком плане? Начинают понимать, что в их жизни присутствуют не только какие-то земные дела, земные заботы, но начинают ощущать присутствие Бога, начинают к Нему обращаться. Если до этого ребята в храм не ходили, не молились, родители их тоже, может быть, редко приходили в храм, то теперь они начинают интересоваться, что такое молитва. Часто спрашивают: «Батюшка, у меня экзамен (или контрольная), кому помолиться?» То есть начинают задавать такие вопросы, которые раньше не задавали.

Воткинцам дорог и сад, что разбит рядом с храмом. Те, кто работает неподалеку, любят зайти сюда в обеденный перерыв. Но главное – можно пойти к Пантелеимону, целителю.

Протоиерей Олег Санников:

– В 1997 году в наш храм была пожертвована икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его нетленных мощей. Данную икону нам пожертвовал архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (еще будучи живым). Данная икона написана на Святой Горе в Свято-Пантелеимоновом монастыре и передана в дар верующим земли Удмуртской.

Бесценная реликвия Пантелеимоновского храма доступна и для гостей города.

Священник Олег Санников:

– Мы сотрудничаем с музеем Петра Ильича Чайковского, поэтому группа, которая пожелает посетить наш храм, может спокойно это сделать – есть экскурсовод, который проводит экскурсии. Имеется возможность даже подняться на колокольню. Храм всегда доступен для паломнических и туристических групп.

Жители Воткинска искренне влюблены в родной город, отсюда – и радушие к гостям. А святой Пантелеимон не оставляет своим покровительством тех, кто к нему обращается, и его храм, простояв век с четвертью, продолжает быть символом примирения, прощения, покаяния и мира для будущих поколений.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 27 ноября: 23:45
  • Воскресенье, 29 ноября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

В 2005 году в забытое людьми село пришли первые трудники. Через три года здесь появилось электричество, а значит, стало возможным начинать большую стройку: возводить храм, келии... Через 15 лет, 20 ноября 2020 года, по решению Священного Синода, мужская монашеская община, действующая при приходе Тихвинской иконы Божией Матери урочища Паздеры, получила официальный статус мужского монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​