По святым местам. Храм Василия Великого на Горке (г. Псков)

11 января 2023 г.

Церковь Василия Великого на Горке - храм архитектуры начала XV века, времени расцвета Псковской вечевой республики. А первое здание храма было построено в конце XIV столетия немецким купцом Кристофером Долем, который переехал в Россию, обрусел, принял православие и крестился под именем Василия, после чего соорудил храм в честь своего нового небесного покровителя Василия Великого, архиепископа Каппадокии.

Программа «По святым местам» приветствует вас из города Пскова. Единственный сохранившийся на сегодняшний момент храм, постройки начала XV века, – церковь святителя Василия Великого на горке. Об этом храме наш рассказ.

Протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма святителя Василия Великого:

– Любят этот храм, потому что он стоит в экзотическом месте – в центре города в детском парке на горочке, и практически все население, которое выросло в Пскове, каталось с этой горки. Сюда приводят детей, зимой ставят елку, иллюминация кругом, и все народные гулянья проходят здесь. Для всех этот храм особенный, семейный. Наш знаменитый поэт Александр Николаевич Яхонтов (1820–1890), похороненный в Камно, – из рода основателей этого храма.

А началось все с великого князя Александра Михайловича Тверского. В 1327 году он, спасаясь от татар, принял княжение во Пскове. Примерно через пять лет к нему приехал из Курляндии немец по имени Кристофер Карл Доль, который крестился с именем Василий и стал чиновником двора князя Александра Михайловича. На горке Василий Доль решает построить храм в честь своего небесного покровителя с приделом в честь праведного Алексия, человека Божия. Имя Алексей носил сын Доля.

Протоиерей Андрей Большанин:

– Насколько можно судить, эта горка была древняя, историческая, и, вполне возможно, здесь было какое-то древнее кладбище, потому что, когда мы делали исследования, археологи нашли огромное количество костяков.

Рядом Василий Доль возвел храм в честь небесной покровительницы своей жены и дочери – мученицы Анастасии Римляныни. Было это в первой половине XIV столетия. Еще в конце XIV века рядом с храмом построили Васильевскую башню, на которой установили звонницу, а на ней так называемый сполошный колокол, предупреждавший жителей города в случае опасности. Так, в XVI веке он оповестил псковичей о приближении войск Стефана Батория. Зеленым кругом обозначено место, где стояла Васильевская башня. Дело в том, что в Средневековье храм входил в состав так называемого «среднего» города. Одно из укреплений этого города как раз и находилось на Васильевой горке (на плане звонница храма под №11). Мы уже говорили о том, что это единственный храм начала XV века в Пскове.

Протоиерей Андрей Большанин:

– Архитектура храма XVI века. Видимо, его глобально перестраивали. Возможно, когда Иоанн Грозный переселил сюда москвичей, москвичи его и перестраивали, потому что у нас в храме ярко выражена псковская архитектура, но есть элементы и московской – круглые колонны, как в Успенском соборе Московского Кремля. Если вы посмотрите в других храмах, колонны массивные, квадратные и есть подклет.

XVI век – время расцвета храма. А вот XVII и XIX века – период лишений. Церковная реформа Екатерины II привела к обеднению прихода, он стал малочисленным, и его приписали сначала к рядом стоящей Никольской церкви, а потом к Крыпецкому монастырю. В царское время храм даже хотели снести, но потом передумали – все-таки колокол церкви предупредил псковичей о нападении врага, но церковь пустовала, и лишь раз в год из Крыпецкого монастыря сюда приходил крестный ход, а с 1921 года службы здесь и вовсе прекратились по распоряжению советской власти.

Протоиерей Андрей Большанин:

После революции здесь были старообрядцы какое-то время, потом пытались сделать одно из подразделений музея, но не вышло. Были здесь склады, внизу археологи накопали огромное количество костей, их потом пришлось вывозить.

А в годы Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена в результате прямого попадания бомбы.

Протоиерей Андрей Большанин:

– Советские реставраторы (спасибо им огромное) привели его в достаточно приличное состояние, благодаря этому он выстоял.

Храм стали использовать как хранилище документов и артефактов, но в начале 2000-х здание буквально бросили, оставили без охраны, сняли сигнализацию, и дом Божий стал прибежищем для бродяг; 5 августа 2002 года на пункт приема сообщений 01 поступила информация о возгорании храма. Пожарные сразу же выехали на происшествие, но боролись с огнем около пяти часов. Дело в том, что пламя перекинулось на балки, забралось под кровлю храма, в результате чего обрушилась южная стена и рухнул свод. Казалось бы, случилась настоящая беда, но несчастье, как говорится в пословице, помогло: обвалившуюся при пожаре стену взялись ремонтировать власти.

Протоиерей Андрей Большанин:

– В 2003 году государство выделило средства. Обвалилась одна из стен, это все немного отреставрировали. Когда в 2003 году Церкви передали храм, он был в жалком состоянии, но, по крайней мере, стены уже не отваливались. Промысл Божий: человек хотел навредить, а сделал то, что привело к лучшему, – храм по благословению митрополита Евсевия отдали в 2003 году. Росписи начали делать при митрополите Евсевии, а закончили при митрополите Тихоне, нынешнем митрополите. Иконостас, иконы, росписи, все, что вы здесь видите, делалось на средства нашей общины. Потихонечку продолжаем делать, изготавливаем разную утварь.

В 2003-м здесь состоялось первое богослужение.

Протоиерей Андрей Большанин:

– Очень дружная наша община: много причастников, много деток. Две литургии служим по выходным и праздничным дням, а так литургия ежедневно – у нас многоштатный приход.

Здесь как в теремке – место найдется всем людям с добрыми намерениями.

Протоиерей Андрей Большанин:

– Иконостас писал наш прихожанин Александр Кетросан, и роспись он сделал. Храм хорош тем, что он в одном стиле, нет эклектики, все написано его рукой – и роспись, и иконы. А басму делал новгородский ювелир Николай Камакин. Мы сами собрали средства на реконструкцию храма, здесь была четырехскатная кровля (ее снесли примерно в XIX веке), не было главки над приделом. Заказали проекты у новгородского федерального архитектора Виктора Александровича Попова, он нам их сделал, а потом уже добрый человек Нина Михайловна (Царство Небесное), которая работала в министерстве в Москве, благодаря этим проектам пробила нам средства. Мы восстановили медные кровли, позакомарное покрытие – это из ряда чудес, потому что нам это было бы не поднять никакими силами, ведь это могут делать только лицензированные строительные организации, да и колоссальные средства нужны. Государство нам это сделало. А так – все сами.

Удалось восстановить пространство, где сейчас расположен крестильный храм.

Протоиерей Андрей Большанин:

– Здесь же у нас проходит исповедь. Так как храм небольшой, исповедники все стоят в этом приделе, спокойно исповедуются, потом идут туда молиться, чтобы друг другу не мешать. В свое время здесь обрушился свод. Благодаря тому, что мы сделали проекты с новгородским архитектором Виктором Александровичем, на федеральные деньги эти своды, главки были восстановлены. Остальное все родное.

Но самая главная красота не та, что снаружи, а та, что внутри, – в храме организована работа по помощи нуждающимся.

Протоиерей Андрей Большанин:

– При храме Галина Антоновна, наша прихожанка, в свое время организовала благотворительную организацию «Белый цветок». Такая благотворительная организация была еще при царе Николае, поэтому так же назвали свою организацию. Все хотят, чтобы батюшка во всем принимал участие, а я говорю: «Давайте вы сами, а если нужна будет какая-то помощь, я всегда готов». Слава Богу, что я не стал вмешиваться, настолько у них огромная деятельность, что даже если брать наш Псков маленький, в группе «ВКонтакте» у «Белого цветка» 13 000 подписчиков. Деятельность неимоверная, огромная – вещи собирают и отвозят, нищих кормят у вокзала, сейчас беженцам помогают. Особенно ориентирована организация на матерей-одиночек, беременных, многодетные семьи. Самое интересное, что многодетные родители не только помощь получают, но и сами потом становятся волонтерами. Теперь, если кого-то из сотрудников нужно в храм, я звоню Галине: «Нужен хороший человек». Сейчас у меня уже два ценных сотрудника именно оттуда. Они сами многодетные мамы, но настолько все сплоченные, трудолюбивые и ответственные, что таких больше нигде не найдешь.

Все мы знаем святого Василия Великого как философа и богослова, одного из трех вселенских учителей и святителей, но при жизни угодник Божий воплотил и идеалы благотворительности. Жертвуя сам, он воодушевлял своим примером на дела милосердия и других, жизнь проповедника и богослова Василия Великого была наполнена добрыми делами, которые он творил для простых людей. Святитель даже раздал все свое богатство, потому что знал, что главное сокровище – это вера и Бог.

Протоиерей Андрей Большанин:

– В храме не было мощей святителя Василия Великого, и в прошлый праздник святого у нас служил митрополит Тихон и преподнес нам такой замечательный подарок. Этот мощевик был с подставкой, приобретен в католическом храме в Милане. Это настоящие сертифицированные мощи с печатями, со всеми проверками. Когда владыке преподнесли эти мощи, он с ними приехал к нам на престольный праздник, и было чудо – когда он их дарил, было ощущение, что сам святитель Василий Великий стоял рядом с ним. Теперь у нас есть в храме мощи святителя Василия Великого. Мы очень благодарны нашему митрополиту, могу похвалиться, что он наш храм любит, и мы его тоже любим.

Святителя Василия не зря называют Великим. Совершая добрые дела и любя Господа, можно удостоиться этого звания и так остаться в памяти людей.

Протоиерей Андрей Большанин:

– Слава Богу, храм замечательный, один из лучших. Я просил, прости Господи, чтобы мне дали это храм, – я был рукоположен в Троице-Сергиевой лавре в академическом храме именно в день Василия Великого. Меня назначили, а я думал: «Как же мы все здесь поместимся? Такой маленький…». А у нас здесь и приделы есть, и крестильня отдельная с полным погружением – все, что нужно, есть. Маленький, да удаленький. Кроме меня здесь еще три священника и община большая – всем хватает и поисповедовать, и послужить, и помолиться.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать