По святым местам. Храм Успения Пресвятой Богородицы, Чувашское село Акулево

20 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Чувашское село Акулево славится своим храмом Успения Пресвятой Богородицы. В этом году церкви исполнилось 200 лет. О юбилейных торжествах, святынях и прихожанах старинной церкви узнают зрители программы. 

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Чувашии, и сейчас мы поднялись на колокольню храма в селе Акулево. Каждый год в конце августа в этом местечке отмечают и день села, и престольный праздник храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Из чего состоит летопись храма? Из исторических дат и событий, из этапов строительства и восстановления. А может, из истории простых прихожан?

Тетю Олю (так в Акулево называют сотрудницу Успенского храма) в церковь привел недуг. Когда болеть стало совсем невмоготу, женщина пришла сюда.

Ольга Николаевна Воронцова, прихожанка храма:

– Я очень сильно болела – у меня отказали ноги, в позвоночнике грыжа, и я решила прийти в церковь – сейчас я хожу без костылей, с Божией помощью. Попробовала один день без костылей: Господи, я же умею шагать без этого! К батюшке прибежала: «Отец Илия, я без палки хожу!» С того дня без палки хожу, радуюсь.

История храма, в котором по своей вере исцеляются люди, началась два века назад. В 1821 году была построена каменная Успенская церковь.

Священник Илия Лебедев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:

– Однажды я был в храме в летний день, было солнечно, тепло, я читал книжицу в ожидании, что кто-то придет с вопросами или просьбой, и зашла группа паломников. Они сначала  долго молились, ставили свечки, было видно, что люди делают это осмысленно, а потом подошли и сказали, что их предок был одним из четырех купцов-благотворителей, которые внесли основные пожертвования в строительство этого храма.

 На строительство храма, согласно летописи, было потрачено 27 500 рублей ассигнациями. И один из строителей их родственник; сказали, что он был одним из заключенных, которых гнали по этапу. Здесь проходила дорога в Сибирь, он выбился из сил в кандалах, упал, солдаты решили его не добивать, оставить, мол, все равно помрет. А местные жители нашей деревни его подняли, принесли домой, вылечили, выходили. Он родом оказался из Санкт-Петербурга, человеком предприимчивой натуры, с предпринимательской жилкой на то время, стал заниматься изготовлением телег для лошадей, колес, каких-то карет, оглоблей, женился на местной девушке-чувашке, собрал некоторое состояние, был известен. Потом он был одним из четырех строителей (крупных благодетелей) этого храма.

К сожалению, потомки строителя Акулевского храма не оставили о себе более подробной информации, и через наш телеканал мы просим откликнуться жителей Санкт-Петербурга, некогда посетивших чувашское село, и выполнить свое обещание – поделиться другими сведениями о своем благочестивом предке.

Священник Илия Лебедев:

– Еще у нас есть такое предание, что в нашем храме был  Александр Сергеевич Пушкин. Поскольку он дружил при дворе императора с нашим земляком Бичуриным Никитой Яковлевичем (а по-церковному он был архимандрит Иакинф, наш великий востоковед, китаевед, академик). Они были дружны при дворе, а здесь была его семейная вотчина, в нашем храме, сначала в деревянном, потом в каменном. Служил его дед священником, отец – диаконом, и старые люди говорят, что Пушкин просто не мог пройти мимо, потому что здесь в ста метрах есть почтовый поселок, где меняли лошадей; он, проезжая мимо храма, не мог не воспользоваться возможностью зайти передать поклон от Никиты Яковлевича его близким.

Дело в том, что Иакинф (Бичурин), востоковед и путешественник, архимандрит и миссионер, родился в соседней деревне Типнеры. Раньше она носила название Акулево, там был Успенский приход, но в XIX веке храм в честь Успения Пресвятой Богородицы построили на новом месте, и название села перешло уже на эти земли. Может быть, поэтому и день села, и престольный праздник храма совпадают. За архиерейским богослужением следует торжество в центре Акулево. Песня «Алран кайми» исполнялась еще в старину на народных собраниях, в величественном гимне воспевается труд земледельца, исполнители дают клятву не выпустить из рук плуг, а также клятву не забыть отца и мать и клятву верности и любви родным и родственникам, знакомым и односельчанам. Кстати, один из самых известных собирателей чувашских песен композитор Василий Воробьев в 1909 году служил псаломщиком в Успенском храме.

Николай Васильевич Федоров, сенатор Российской Федерации (с 1994 по 2010 год президент Чувашской Республики):

– Один из главных основоположников чувашской профессиональной музыки, его именем названы улицы не только в столице Чувашии, он собиратель народных песен, был здесь крещен. Замечательно, что он был регентом церковного хора вот этого храма. Ну как не приехать и не поклониться этому великому человеку из Чувашии...

После революции жизнь храма еще какое-то время шла своим чередом. Сто лет назад в Акулево произошла трагедия, жертвы которой сейчас похоронены на территории храма. В самом начале 1921 года в село пришла продразверстка – амбары крестьян безжалостно опустошались, что вызвало недовольство, а потом и восстание. В советской историографии об этом событии презрительно отзывались, мол, адский мятеж.

Николай Васильевич Федоров:

– Крестьяне выступили против грабительской политики, продразверстки, несправедливости, потому что у них начали отбирать семенной фонд зерновых. И это восстание акулевских крестьян получило большую известность и охватило всю территорию Чувашской автономной области, много волостей, даже половину республики, перекинулось на другие губернии.

После подавления восстания людей забирали, не разбираясь в том, были они мятежниками или нет, расстреливали во дворах, кого-то увозили. По всей Чувашии тогда было убито более 400 человек. В 1992 году, согласно решению Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в Чувашии все расстрелянные в этой трагедии были реабилитированы.

Николай Васильевич Федоров:

– Наша миссия сегодня – собраться здесь, поделиться тем, что мы пережили, наполнить свои сердца любовью, щедро поделиться этой любовью с окружающими, чтобы обрести покой, гармонию.

В советские годы храм смогли закрыть лишь на несколько лет, уже в 1942-м церковь заработала.

Николай Васильевич Федоров:

– Это храм, как мне рассказывала мама, в котором крестили меня в младенчестве. Это была самая ближайшая действующая церковь. Таинство Крещения и обретение духовного рождения я приобрел здесь.

Несмотря на период советской власти, здесь удалось сохранить немало старинных икон.

Священник Илия Лебедев:

– У нас есть икона Николая Чудотворца, о которой тоже говорится в летописях. Народ настолько любит Николая Чудотворца здесь, что одна из первых икон, которая была приобретена, – его. Многие люди специально сюда приезжают, чтобы помолиться, зная, что Николай Чудотворец покровитель путешественников, предстатель перед Господом за путешествующих, молятся, если собираются в дальнюю дорогу.

А из Мурома уже в наши дни сюда привезен образ святых супругов Петра и Февронии.

Священник Илия Лебедев:

– Икона тоже полюбилась народу, мы дважды в год совершаем с ней крестные ходы – в июле и сентябре на день перенесения их мощей. Есть у нас традиция по субботам совершать молебны о семейных ценностях, о семье. И многие люди, если пока еще не созрели духовно для того, чтобы приступить к таинству Венчания, хотя бы приходят за благословением в день свадьбы или накануне.

Сельчане приводят сюда своих детей и внуков, благодать этого места ощущают люди и из соседних городов.

Георгий Михайлович Степанов, помощник настоятеля:

– Для нас это большая радость, что мы своих детей, внуков приобщили к делу, что они действительно получают духовное наследие. И это укрепление семьи, порядка, и дети становятся ближе. И  у нас хороший священник, отец Илия, он у нас и психолог, и философ, он умеет со всеми находить общий язык. Иногда мы сами не всё понимаем, он нас вовремя поправляет, наставляет. Его доброта, честность, порядочность укрепляют наш храм.

Священник Илия Лебедев:

– На этом приходе я с 2012 года, 18 сентября отметили 9 лет, за это время удалось провести некоторые работы, чтобы привести храм в благолепное состояние.

На восстановление храма люди откликались самостоятельно, лично приходили в Успенскую церковь и спрашивали, чем помочь.

Георгий Михайлович Степанов:

– К подготовке к 200-летию храма мы приобщили очень много прихожан, они откликнулись. Многие финансовые организации тоже выделяли средства безвозмездно, и каждую субботу мы проводили субботники.

Священник Илия Лебедев:

– Сделали очень много с Божией милостью – поменяли крышу, купола, снаружи и внутри покрасили; обновили, насколько это было возможно, отреставрировали фрески, иконы.

Как современному пилигриму попасть в Успенский храм? На автомобиле, автобусе, а может быть, на велосипеде? Есть в Чувашии и такой вид паломничества.

Паломник:

– Тут своеобразная аура, те, кто прислушивается к себе, это всегда чувствуют. Я общался с ребятами, они то же самое говорят. Мои родители  из этих мест, здесь была участковая больница (к сожалению, этого здания уже нет), в которой я родился, и меня крестили в этой церкви, поэтому мне вдвойне приятно быть здесь и привносить в души наших велосипедистов стремление быть в духовных местах, работать над своим здоровьем и душой.

Николай Васильевич Федоров:

– Акулевская земля – это место, где по-особому ощущаешь дыхание минувших не просто дней, а столетий.

Ольга Николаевна Воронцова:

– Мне здесь хорошо – легко, здоровье церковь мне дала.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать