– Наша программа продолжает знакомить вас со святыми местами города Алатырь. Самый первый храм, который появился здесь, по преданию, был построен еще по приказу царя Ивана Грозного. Эта церковь была посвящена Усекновению главы Иоанна Предтечи. Об этом храме наш сегодняшний рассказ.
Первый раз в летописях Алатырь упоминается в 1552 году. Сейчас это официальная дата основания города. Через эти земли Иван Грозный ходил в Казанское ханство. Здесь, в Алатыре, он повелел построить храм.
Протоиерей Андрей Савенков, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи:
– Храм – ровесник городу. Еще при походе на Казань государь Иван Васильевич Грозный, как повествует летопись, повелел в этих местах основать город Алатырь (хотя поселение уже было) и учредить соборную церковь с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот храм он подарил икону и ризу для священника.
– Образ, подаренный царем, пропал после революции, но в XX веке был найден в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где пока и пребывает. А храм, заложенный по повелению Ивана Грозного, стал свидетелем тяжелой истории России.
– Здесь проходило ополчение Пугачева. Перед этим храмом он ставил виселицы и казнил людей, так как это была базарная площадь. Степан Разин сжег храм, потому что в нем закрылся воевода со своей семьей и бояре.
– В 1703 году на пепелище была возведена первая каменная церковь Алатыря.
– Это время правления Петра I. Тогда каменные храмы не строили, был запрет. Но поскольку само основание уже начали возводить, то его просто продолжили и достроили. Эти стены 1703 года.
– Последние службы здесь совершались в 30-е гг. XX века, потом расстреляли последнего епископа Владимира (Юденича) и протоиерея Константина (Соловьева). Храм был заброшен. К 1970 году он стоял без куполов и крыши.
Реставрация храма началась по инициативе местных краеведов. Тогда же здание стало охраняться как памятник истории и архитектуры. Позже здесь разместился музей.
– И если бы в 1970 году по инициативе тогда еще коммунистов, но все-таки в душе верующих людей храм не передали отделу культуры, чтобы сделать музей, этого здания уже не было бы. Они его фактически законсервировали: восстановили крышу, поставили купола и новые кресты. В 2000 году мне вручили грамоту, я пришел к работникам музея, принес им пачку шоколадок и сказал, что им надо съезжать. Им дали большое двухэтажное здание. Все-таки это храм, а не музей. И он должен действовать.
Когда мы убрали экспонаты, оказалось, что на два метра плесень. Последние несколько лет храм не отапливался. Пять лет ушло на восстановление, в стенах были огромные трещины. Пришлось одеть храм в такую обойму, чтобы стены не рухнули. Когда строили завод через дорогу и рыли котлованы, землю просто высыпали сюда. Уровень грунта поднялся фактически до окон, выше линии гидроизоляции, и когда я сюда приехал, стены разбухли, храм был как груша.
– Целый год стены просушивали, потом устанавливали иконостас, собирали с миру по нитке.
– Я окончил Тобольскую духовную семинарию, и у меня было много друзей-священников. Подсвечники и семисвечник привезли из Мегиона, нижний ряд икон писали в Ростове Великом, верхний в Санкт-Петербурге, царские врата в Екатеринбурге.
– Постепенно собирался и приход.
– Как собирать приход? Я ездил по домам на отпевание, освящение, причащение, соборование и везде проповедовал, говорил слово о необходимости молитвы, о том, что такое духовная жизнь. Так потихоньку собирался наш приход. Он состоит фактически из всех новых прихожан. В каком смысле? Они были крещеные, но по храмам особо не ходили. Такие современные верующие, которые говорят, что верят, но Бог у них в душе. А теперь стали приходить. И я радуюсь: сейчас они патриоты храма, ездят к нам из других районов города.
– Оставаясь патриотами своего прихода, люди путешествуют по святым местам. Им вместе удалось съездить на Кипр и посетить старинный Киккский монастырь. Оттуда была привезена икона Божией Матери.
– У нас она называется «Достойно есть», а там «Киккская». Мы привезли ее сюда, я приложил ее к чудотворной иконе. У нас есть иконы «Отрада и утешение», «Всецарица», «Скоропослушница», которые в разные годы привезены со Святой Горы Афон. Одна поездка – одна икона. Лампады тоже с Афона. Перед «Всецарицей» мы каждое воскресенье совершаем молебен с акафистом, поет весь храм.
– Помимо современных икон появились и старинные. И вновь помог музей.
– Тогда митрополит Варнава, сейчас уже покойный, звонит и говорит, что в епархию из музея передали икону главы Иоанна Предтечи. Явно, что она из храма Усекновения. Это иконостасный вариант. В Чувашии есть два таких храма. Наш и еще один. И владыка говорит, что раз наш храм только-только открылся, то она предназначается нам. Так икона пришла в наш храм. Она до сих пор стоит на учете в музее. Периодически приезжают, проверяют ее сохранность. Мы тоже ее чистим, проверяем. С тех пор каждый вторник перед ней мы служим молебен с акафистом. Уже 24 года я настоятель этого храма.
– Еще один исторический памятник – распятие.
– В одном из храмов в селе Атрать я увидел на подоконнике сверток. У меня екнуло сердце: его форма мне что-то напомнила. Я сам когда-то занимался скульптурой, ходил в художественную школу. Развернул сверток, смотрю – тело Спасителя без рук. Просто завернули и сложили на подоконник. Я попросил на восстановление. Резчик с инвалидностью сделал распятие и постамент. Потом он вырезал для нашего храма и весь иконостас.
– В этом храме говорят, что каждый человек в этой жизни особенный, но не каждый может справиться с особенными обстоятельствами своей жизни без посторонней помощи. Почти 10 лет при храме действует центр во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Здесь помогают детям-инвалидам раскрыть таланты и учат их адаптироваться в обществе. Направлений работы много: театральная студия, логопед, адаптивная физкультура, компьютерный класс, арт-терапия, группа дневного пребывания. Сообщество специалистов, родителей, благотворителей и просто православных христиан улучшает качество жизни детей с инвалидностью и помогает им стать самостоятельными. Поддерживают их в этом Господь и Его святые угодники. Один из которых – праведный отрок Артемий Веркольский.
– Однажды пришла супружеская пара с ребенком с инвалидностью. Они готовились к операции, у ребенка ДЦП. И он так переживал, что ничего не ел уже две недели, пил только компот. Я посоветовал помолиться перед иконой отрока Артемия. Оказалось, что ребенок крещен с этим именем. Через два месяца они приехали снова и рассказали, что произошло чудо. Мать тогда молилась только, чтобы ребенок начал есть, потому что он сильно похудел. И после храма они поехали к родственникам, те накрыли стол, так как не знали, что ребенок ничего не ест, поставили перед ним тарелку супа, а он берет ложку и ест. Ему еще тарелку – ест. Вот такое чудо. И сейчас, когда приходят, я говорю: с детьми – к нему.
– Оказывать помощь нуждающимся здесь стали с самого начала основания прихода.
– При нашем храме всегда была детская воскресная школа, поэтому сюда приходили мамочки, приводили своих детей. Фактически в то время она была единственная по городу. После службы всегда кормили. И как мне потом говорили некоторые из них, приходили только потому, что здесь кормили. Это были тяжелые времена. В поездках я договаривался, и нам присылали контейнеры с одеждой, например. Мы ее просто раздавали. И это тоже играло роль: люди чувствовали, что храм заботится о них, что они приходят и получают здесь реальную помощь.
– Кажется, все в этом храме говорит о важности помощи ближнему.
– Это икона всех мам. На ней изображена маленькая Богородица со Своей мамой Анной. Издревле к этой иконе идут просить о даровании детей, о здоровье детей.
– Этот список иконы привезен с Афона. Святыня пребывает там в скиту Святой Анны. Еще несколько веков назад один турецкий султан узнал об этом чудесном образе и отправил в монастырь делегацию.
– С просьбой дать им святое масло и воду от иконы. У султана не было детей, а он был уже пожилой. Монахи подумали, что, наверное, не стоит ему давать святую воду, и дали простую воду и простое масло. А через год у султана родился сын, и он прислал в дар огромный алмаз. И монахи посчитали, что не имеют права не рассказать об этом чуде, что Господь смотрит не на лица, а на сердце человеческое, которое молится и ищет помощи от Бога.
В этом храме по-особенному вспоминаешь слова: просите и дано будет вам. Ведь двери этой церкви всегда открыты для тех, кто нуждается в помощи и поддержке, для каждого из нас.
Ведущая Надежда Калинина
Записала Анна Вострокнутова
В Осиновке два храма: старинная церковь Николая Чудотворца и новый храм в честь Иоанна Предтечи. Никольский храм полуразрушен, но это самая старая церковь в Самарской области. Восстановить Дом Божий хочет местный священник - отец Павел Фофанов - настоятель Иоанно-Предтеченской церкви и отец восьмерых детей.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Библейские крылатые выражения. Допотопные времена
Учимся растить любовью. Семья и Церковь
Этот день в истории. 16 января
День ангела. 16 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!