По святым местам. Храм Святой Троицы города Миасса

13 ноября 2024 г.

135 лет исполняется храму Святой Троицы Миасса. В советские годы это была единственная действующая церковь города. Сейчас здесь хранят память о трех небесных покровителях Миасса - преподобномученике Ардалионе (Пономареве), священномученике Василии Носове и мученице Параскеве Кочневой.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Челябинской епархии. Мы приехали в Миасс. В советское время единственным храмом в этом городе была Свято- Троицкая церковь. О ней наш рассказ.

Городу Миассу в прошлом году исполнилось 250 лет. Изначально здесь селились православные люди, которые не мыслили своей жизни без дома Божия. И были построены Петропавловская церковь, храм Александра Невского, а на местном кладбище возвели деревянную часовню.

Протоиерей Георгий Крецу, настоятель храма Святой Троицы:

– На краю города было кладбище и маленькая часовня Святой Троицы. Народ сильно желал, чтобы здесь был храм. И после постройки храма в честь Александра Невского в 1881 году приступили к постройке заветной мечты – Свято-Троицкого храма на кладбище. В 1887 году был заложен фундамент, и за два года храм построили.

Этот год для прихода юбилейный, так как храм освятили 135 лет назад, а 85 лет назад дом Божий закрыли. В результате репрессий был утерян иконостас.

Протоиерей Георгий Крецу:

– В городе начал строиться автомобильный завод «Урал», и храм превратили в общежитие для трудящихся из Азии, как нам старожилы говорили. Я в этом храме с 1999 года, поэтому еще застал тех, кто видел поругание нашего храма.

…В 1999 году началась полная реставрация храма, был назначен новый настоятель, молодой выпускник Московских духовных школ. От старого храма остались одни стены. В то время купола были со следами выстрелов – большевики стреляли по куполам. Все пришло в состояние негодности.

Прихожане долго искали изображение того, как мог выглядеть дореволюционный иконостас.

Протоиерей Георгий Крецу:

– Случайно в одном из ломбардов, там, где много старых вещей, я увидел альбом, когда проходил мимо. Его можно было посмотреть, и когда я его открыл, к своему удивлению, увидел фотографии храмов города Миасса. Этому старинному альбому, наверное, более 100 лет. И я увидел фотографию нашего храма и внутренний вид иконостаса. Это дало нам такую радость, что мы смогли со временем именно по этой фотографии восстановить иконостас.

Росписи храма были сделаны в послевоенное время. Специальная комиссия позже установила, что они не имели ни художественной, ни исторической ценности. Но ведь есть еще ценность душевная, и вот ради нее росписи здесь сохранили.

Протоиерей Георгий Крецу:

– Когда мы начали расписывать, народ, который по 30–40 лет был в храме, ничего не хотел менять. Начали расписывать иконостас, бабушки приходят, смотрят: «Было красиво, а вы всё замазали». Старую роспись мы сохранили на иконке, которая на стене. Если бабушка стояла 30 лет рядом с преподобным Сергием, она теперь спокойна будет, что преподобный Сергий здесь есть.

За основу современной росписи взяли живописный стиль Виктора Васнецова. Храм небольшой, и чтобы сделать его визуально больше, в росписи старались расширить пространство. Так, в композиции «Рождество Христово» есть несколько планов. Эту новую особенность заметил уроженец Миасса митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В детстве он ходил молиться в Троицкую церковь, а когда в наши дни приехал сюда, то не узнал храм.

Протоиерей Георгий Крецу:

– Посетил храм, посмотрел и говорит: «Удивительно, когда я был маленький, храм мне казался очень маленьким, а сейчас вырос – и храм такой большой».

Каждая эпоха оставляла свой почерк в росписи храма. Так, на западной стене было огромное изображение Страшного Суда. И это было настолько страшным, что дети боялись зайти в церковь.

Протоиерей Георгий Крецу:

– Я долгое время искал другое изображение, чтобы не через страх идти к Богу, а через красоту.

Такой образ нашелся на Святой Земле в храме Двенадцати апостолов. И сейчас его копия пребывает в Миасской церкви.

Протоиерей Георгий Крецу:

– Видно святых, видно ангелов, видно святых апостолов, видно суд, но страха нет. Если знают Бога, то не будут бояться. Поэтому я называю эту икону «Нестрашный Страшный Суд».

Одну из стен украшает композиция: мы видим святых и места их служения.

Протоиерей Георгий Крецу:

Мы видим, что над нами вот эти святые, которые были такие же, как мы, – дышали таким же воздухом, имели такие же искушения, но стали святыми. Потому что во главе угла был Господь – любили Бога больше, чем жизнь. Они наши сородичи и наши небесные покровители. Святые русские, молите Бога о нас!

Один из небесных покровителей храма – святой Ардалион (Пономарев).

Протоиерей Георгий Крецу:

– Он здесь был настоятелем в 1934–1935 годах. Что удивительно, он сохранил храм именно под омофором патриарха Тихона. А вот после его перевода мы его потеряли, потому что сюда вошли обновленцы, которые везде жестоко захватывали все храмы. Отец Ардалион (Пономарев) был арестован и отправлен на 10 лет в ссылку, как обычно, по 58-й статье, пункт 8, пункт 10. И там от страданий он погиб. Когда раскрылись документы, оказалось, что он был безупречен на допросах. Такой пример святости! Поэтому Святая Церковь причислила его к святым, и мы рады, что в нашем храме служил такой священнослужитель.

Еще одна небесная покровительница Миасса – святая Параскева Кочнева, хранительница ключей местного Александро-Невского храма.

Протоиерей Георгий Крецу:

– В 1937 году были арестованы все священнослужители города Миасса. У нас сохранились документы. За 1937 год были расстреляны 16 священнослужителей, город Миасс остался без священников. И святая Параскева добивалась того, чтобы дали возможность какому-нибудь священнослужителю здесь служить. Но священникам не давали регистрацию. Поэтому в храме в городе Миасса не совершалась служба. Мужественная Параскева собрала подписи и написала жалобу во ВЦИК в Москву. Я удивляюсь, какая она была мужественная казачка, в то время ей было около 44 лет. Мужественные и те, кто поставил свои подписи.

Женщина отправилась в Москву, подала во ВЦИК жалобу на миасские власти, а потом дошла до митрополита Сергия Страгородского. Владыка выслушал ее и отправил в Миасс священника из Бессарабии. Но еще в столице батюшку и Параскеву Кочневу арестовали и отправили в ссылку. Святая Параскева погибла в Биробиджане.

Протоиерей Георгий Крецу:

– На нас вышел житель Санкт-Петербурга Михаил, внучатый племянник святой Параскевы Кочневой. И вместе с отцом Геннадием, хранителем памятника квартиры Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге, они написали икону святой Параскевы Кочневой.

Одна из икон святой хранится в Биробиджане на месте ее мученической кончины, другая – в Санкт-Петербурге в казачьем храме святого царевича Алексия, ведь Параскева была из казачьей семьи, а третья здесь, на родине святой, в Миассе. В городе мечтают построить храм в честь угодницы Божией.

Протоиерей Георгий Крецу:

– Еще в 2003 году к нам в храм пришла Екатерина, дочь отца Василия Носова. Отец Василий был клириком Петропавловского храма, одним из тех 16 священников, которые были расстреляны. Удивительно то, что до этого его три раза арестовывали, он каждый раз возвращался, после чего у него семья увеличивалась. В конечном итоге, когда в 1937 году его арестовали, у него было уже девять детей (супруга, матушка Анастасия Павловна, была беременна девятым ребенком). И когда чекисты его арестовали, видимо, у них что-то дрогнуло. Они говорят ему: «Эй, поп, кому ты оставляешь столько детей?» Представляете? Один меньше другого, еще и беременная жена... А он сказал, что оставляет их Господу нашему Иисусу Христу и Матери Божией.

Супруга отца Василия, матушка Анастасия, продолжала ходить в храм и пела на клиросе. Ее до сих пор помнят старожилы.

В советское время храм посещало так много людей, что перед тем, как войти в церковь, надо было заранее поднять руку, чтобы потом получилось перекреститься. 25 лет прихожане просили власти разрешить увеличить храм. И вот в конце 80-х было получено разрешение о строительстве придела святого Сергия Радонежского. Роспись здесь копирует Серапионову палату Троице-Сергиевой лавры. В алтаре преподобный Андрей Рублев и преподобный Никон преподносят святому Сергию икону Святой Троицы.

День рождения храма отмечают в середине декабря. Сюда приезжает правящий архиерей, духовенство, собирается немало прихожан и паломников, а над городом разливается колокольный звон, который зовет всех в храм, где встретили победную Пасху 1945 года, праздник 1000-летия Крещения Руси и юбилейные даты века настоящего. Пусть их будет у Троицкой церкви Миасса как можно больше!

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 15 декабря: 12:45
  • Среда, 18 декабря: 07:45
  • Четверг, 19 декабря: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Казанский храм Тольятти в этом году встретил две юбилейные даты: настоятель прихода отец Николай Манихин отметил 75 лет со дня рождения и 50 лет священнической хиротонии. А в следующем году общину ждет еще один юбилей: 70 лет с момента, когда жители города возродили Дом Божий на новом месте, сохранив при этом святыни старины.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X