По святым местам. Храм святого Николая Чудотворца, г. Джизак

26 февраля 2025 г.

125 лет назад в городе Джизаке был возведен Никольский храм. Эту церковь закрыли в 20-е годы XX века, но уже в следующем десятилетии верующие жители попросили власти выделить им участок земли для постройки нового храма. И участок земли дали, сейчас на нем стоит новая Никольская церковь, туда мы и отправимся.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Узбекистана.

Христианскую веру на эти земли принес еще апостол Фома. В XIX веке православие пришло сюда вместе с русскими переселенцами. И даже годы богоборчества не сломили тех, кто хотел жить по евангельским заповедям.

Мы приехали в город под названием Джизак. Через этот благодатный оазис проходила одна из веток Великого шелкового пути. В окрестностях был развернут настоящий международный базар, где звучали голоса путешественников на разных языках и наречиях. Здешние места упоминались в греческих летописях, связанных с походами Александра Македонского. Знаменитый завоеватель Тамерлан проходил через эти края.

Само слово «Джизак» означает «маленькая крепость». Вот на фотографии развалины Джизакской крепости. В кровопролитной войне между Российской империей и Бухарским эмиратом форпост был взят. Джизак стал уездным городом Самаркандской области Российской империи.

Священник Николай Клименко, настоятель храма Николая Чудотворца:

– В царское время здесь было очень много воинских частей. Строили железную дорогу, она проходила туда, до Термеза. Когда строили дорогу, то назвали станцию фамилией начальника, кто руководил тем участком. Его фамилия была Ключевой, станция – Ключевая. Джизак – это уже современный город, который они по-своему назвали. А исторически это Ключевая станция.

Рядом с домом российского губернатора построили Никольский храм. Сейчас это здание принадлежит Отделу охраны природы. Дело в том, что в 20-е годы церковь закрыли и передали ее здание городским властям.

Священник Николай Клименко:

– Там был кинотеатр, кукольный театр – много всего было, но ничего не состоялось. Никак не могут понять: там уже благодать Божия, разве она может допустить, чтобы там это безобразие творилось? Фактически церковь построена на пожертвования православных христиан…

Недолго православная община оставалась без дома для молитвы. Уже в 30-е годы верующие стали просить власти выделить им участок земли.

Священник Николай Клименко:

– И вот дали разрешение: кладбище недалеко, вот вам участок. За какой-то промежуток времени построили молитвенный дом, служил батюшка Симеон. Он, по-моему, на двадцать или двадцать пять лет был осужден… Он долго служил. Помню, я еще пацаном был… Мы бежим с пацанами: «Здравствуйте, здравствуйте!» Подбегаем, он благословит; хороший был дяденька. Он говорил: «Все равно это должны вернуть».

Я помню здесь дом, совсем по-другому было – храмик маленький, окошки маленькие. Пацанов русских много было, это сейчас уже кто-то умер, а кто-то – уехал. Сейчас, конечно, населения мало.

Этот храм во многом построен руками священников.

Священник Николай Клименко:

– В 1970 году уже отец Вениамин Бурдин был, он последнее время по состоянию здоровья был переведен в Ростовскую область, где-то в селе служил. Он свод, алтарь поднимал, лично сам все делал. Брат его, Александр, писал иконы, которые здесь на алтаре. Он служит в Сочи. У них вся семья – священники.

Я всегда молюсь за отца Вениамина, потому что он очень много труда вложил в этот храм.

Так в советском Джизаке не угасла вера.

Священник Николай Клименко:

– Раньше нас как учили? В школе же говорили: «Бога нет!» Атеизм был. А у нас иконы были. Мама мне, когда я школу окончил, говорила: «Как бы я хотела, чтобы ты поступил в семинарию». А я говорю: «Мам, ты что! Как я пойду?» А тогда было мало семинарий – в Питере, Москве, Киеве, Одессе… И все равно на пятьдесят восьмом году мне пришлось идти учиться. Вот двадцать второй год здесь нахожусь.

Я рожден в этом городе. Мать была эвакуирована, отец был инвалид войны. Они здесь познакомились. Живу здесь уже восемьдесят лет.

Отец Николай долгое время работал на заводе, но Господь привел его в храм – и не просто прихожанином, а священником и настоятелем.

Священник Николай Клименко:

– Мужчины почти вообще не ходили в храм – большей частью женщины. Думаю: «Как пойду? Все на меня будут смотреть». Но когда приспичило – ничего, пришел и до сих пор не выхожу отсюда.

У меня три грыжи на шее, три грыжи на позвоночнике, вены никуда не годятся, сердце, давление, но я все равно служу. Утром встаю: «Господи, только подкрепи, дай мне сил, чтобы я отслужил…» Бог все равно помогает, укрепляет, силы дает.

Пелагея Никифоровна Кислова, прихожанка храма:

– В этот храм я приезжаю уже на протяжении четверти века. Я работала в храме в Ташкенте тоже около двадцати лет просфорницей. Мы подружились с батюшкой, когда он там учился, становился на священнический, иерейский путь. Мы уже много лет дружим, и я наблюдала, как под руководством батюшки все здесь трудятся. Он всех умеет организовать, к православной культуре приобщить. Вообще он молодец!

Приводит сюда людей и небесный покровитель храма – святой Николай Чудотворец.

Людмила Ильинична Маратканова, староста храма:

– Всех почти знаю – и кто где живет, и какая семья, и сколько детей. Потому что город-то маленький, все друг друга знаем...

– А чем вам нравится ваша церковь? Наверное, и другие же видели?

– Нет, наша церковь лучше! И иконы у нас самые красивые.

Екатерина Сергеевна Маркарян, прихожанка храма:

– Все мы европейцы, переезжали из России сюда. Кого-то сослали, кто-то приехал на работу. В Джизаке я родилась, наш город был как основание голодной степи, сюда приезжало очень много людей из России. Моя бабуля приехала сюда со своим мужем.

– Почему Вы решили ходить в храм?

– Наверное, это от нашей бабушки, которая сохранила религию и во времена тяжелых советских времен. Я помню, когда была маленькой, она молилась каждое утро и вечер и говорила: «Катя, давай вставай, молись». Мы читали с ней «Отче наш». Конечно, в молодости, когда я была студенткой, я редко ходила в храм, но когда у меня появились дети, семья, стала ходить регулярно.

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский:

– Господь совершил дело нашего искупления, избавил нас от вечных мучений и даровал нам вечную жизнь. Нам нужно жить на земле так, чтобы попасть в рай.

В этом году приход в Джизаке отмечает две юбилейные даты. Так, первая Никольская церковь в городе была освящена примерно в 1900 году, то есть 125 лет назад. А 50 лет назад уже новый Никольский храм был полностью перестроен.

Сергей Валерьевич Витальев, житель Джизака:

– Я хотел поприветствовать всех телезрителей вашего замечательного канала, пожелать всем добра, мира над головой, чтобы почаще ходили в церковь, молились. За мир!

Екатерина Сергеевна Маркарян, прихожанка храма:

– Это мой родной храм, мой родной город, и, конечно, я очень его люблю. Здесь очень красиво, батюшка наш – пример для нас, он очень трудолюбивый человек. Глядя на него, мы тоже стараемся.

Пелагея Никифоровна Кислова, прихожанка храма:

– Все с удовольствием сюда приходят, молятся, помогают батюшке. Мы благодарны батюшке за то, что он нас любит, и мы его любим. Здесь царят мир, вера, надежда и любовь.

Священник Николай Клименко:

– Господь что говорит? «Без Меня ничего не можешь сделать». Как бы ни бился, ничего не получится. Только Господь на все дает Свое благословение.

Ведущая Надежда Калинина

Записала Анна Топорова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 20 июня: 23:45
  • Воскресенье, 22 июня: 12:45
  • Среда, 25 июня: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Современные христиане Узбекистана составляют не более пяти процентов от всего населения страны. Но они мирно живут с соседями, строят новые церкви, помогают одиноким людям и братьям нашим меньшим, а на каждом рубеже республики есть православный храм. Подробнее об этом - во второй части заключительного цикла о храмах Узбекистана.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X