По святым местам. Храм Святого Александра Невского города Ташкента

26 апреля 2023 г.

Храм Александра Невского - старейший храм Ташкента. Он находится на Боткинском кладбище, где похоронены супруга и дочь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В 20е годы, когда храм принадлежал обновленцам, православная община перешла в маленькую кладбищенскую часовню, которая находится рядом с храмом. В то время в часовне иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" причалось до трех тысяч человек.

Мы находимся в Ташкенте, столице Узбекистана. Когда говорят про Среднюю Азию и святых, которые принесли веру Христову на эти земли, то вспоминают об апостолах Фоме и Андрее, но существует версия, что через Среднюю Азию проходил благоверный князь Александр Невский. О храме в его честь наш рассказ.

В тяжелом походе в Каракорум, столицу Монгольской империи, Александр Невский проходил через земли Хивинского ханства, сейчас это территория современного Узбекистана. Но почитание святого в Ташкенте по большей части связано не с историческими фактами, а с тем, что в середине XIX века территории Узбекистана были присоединены к Российской империи, и в городах Средней Азии стали квартировать многочисленные русские полки. Военные почитали благоверного князя как святого и прекрасного воина, и только в одном Ташкенте было шесть храмов, освященных в его честь. И одним из них была кладбищенская Александро-Невская церковь.

Протоиерей Сергий Стаценко, настоятель храма святого Александра Невского:

– Наш храм – старейший православный храм города. В Узбекистане есть еще остатки дореволюционных храмов. Начало строительству было положено в 1902 году, а закончилось оно в 1910-м.

Дача купца Иванова – так на рубеже XIX–XX веков называлась эта территория. Предприниматель Николай Иванович Иванов не только пожертвовал для некрополя 40 га земли, но и внес наиболее крупный вклад в строительство храма. В 1916 году церковь освятили малым чином, а вот дальше случилась революция, и зданием завладели обновленцы.

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Обновленческий настоятель протоиерей Григорий Брицкий координировал обновленческое движение всей Средней Азии. Можно сказать так: на какое-то время этот храм был финансовым центром всего обновленчества на территории Советского Союза. Это было последнее место, откуда шли финансовые потоки на поддержку обновленческих иерархов, духовенства. Потом тот самый Брицкий, о котором святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил, что этого человека можно сравнить с волком, перешел в тихоновское православие и так же, как он люто давил православных, так после перехода в православие он стал люто давить обновленцев.

 Александро-Невский храм был в руках обновленцев, но для православных жителей Ташкента действовала рядом стоящая часовня иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Представьте себе, что два действующих культовых здания: одно – под обновленцами, второе под открытым небом, где тысячи православных окормлялись, пытались приобщиться к той самой традиции, которая раньше была доступна, а теперь была потеряна, запрещена. Когда шло богослужение в часовне, этот стоял пустой, а в самой часовне стояли древние старушки, с которых нечего было взять, но когда подходило время Причастия, из-за могильных плит, из-за деревьев, сверху спрыгивали люди, чтобы подойти к Чаше. Говорят, что были случаи, когда причащались до трех с половиной тысяч человек за одну литургию. Это тоже интересная деталь, связанная с историей нашего храма.

Давайте подробнее поговорим о часовне. Строила ее купчиха Жемчужникова как погребальный склеп.

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Но то ли склеп был под самой часовней, то ли где-то рядом (мы не можем этого сказать), часовня при ее исследовании не показала каких-то пустот под собой.

Возведение часовни пришлось на 70-е годы XIX века, и так получилось, что маленькая часовня была первым каменным религиозным сооружением Ташкента, другие храмы строились из глины и соломы. Вот она – старинная Богородичная часовня, но увидеть ее нижнюю часть можно только зайдя за иконостас. Не пугайтесь, я нахожусь не в алтаре, алтарь расположен внутри самой часовни.

В 2007 году часовню перестроили под храм. Вокруг нее возвели стены и крышу, и маленькая часовня стала алтарем этой церкви. А ведь в 30-е годы прошлого века она была средоточием православной жизни всей Средней Азии. При часовне находилось управление епархии, которое по большей части состояло из сосланного в эти края духовенства. Но после заката обновленчества Александро-Невский храм вернули общине, и даже на два года храм стал местом, где обновленцы возвращались в лоно Матери-Церкви. Здесь они приводились к покаянию.

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Интересный момент: в период настоятельства протоиерея Феодора Семененко, который имел связи, влияние, возможности, дружил с патриархом Алексием I, у нас в храме реабилитировалась, приходила к нормальному виду масса ссыльных священников. Как рассказывали старожилы, выводит батюшка некоего лысого изможденного человека на амвон и говорит: «Это батюшка, он приехал издалека, кто может – примите». Батюшка откармливался, приобретал сановитость и уже ехал на новое место служения. Говорят, десятки священников прошли именно через этот храм. Статус кладбищенского не позволял сюда сильно вмешиваться властям, и это помогло многим спастись.

В этом некрополе, первом для Ташкента, похоронен весь цвет творческой интеллигенции города. Митрополит Арсений (Стагницкий), духовный наставник будущего святителя Луки, митрополит Никандр (Феноменов), архиепископ Гавриил (Огородников). Здесь же похоронена супруга святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Он пережил свою Анну на 42 года, после ее ухода из жизни принял монашество. Рядом – могила их дочери.

Дети святителя Луки продолжили дело отца, став медиками. Так, его дочь Елена работала врачом – эпидемиологом. Она жила в Ташкенте и похоронена здесь же, на кладбище рядом с Александро-Невским храмом.

В Ташкенте оборвалась жизнь актрисы Веры Комиссаржевской, ее отпевали в этом храме.

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Здесь погребены мать и сестра Александра Федоровича Керенского, который был главой Временного правительства перед Октябрьской революцией. Можно приводить массу других примеров, делать обзор по кладбищу… Еще можно указать имена: Ушаков, составитель словаря русского языка, дочь Сергея Есенина Татьяна похоронены здесь же, на Боткинском кладбище. Храм неразрывно связан именно с кладбищем.

В 1966 году в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Коснулось оно и храма.

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Он не разрушился, но треснул. По центральным частям пошли трещины, и уже когда аварийное состояние храма было совершенно очевидным, прошла реконструкция в несколько этапов. Спереди и с боков пристроили специальные здания, которые своими стенами должны были удержать храм от разрушения, но уже в 2014 году, в мою бытность настоятелем, пришлось снять всю штукатурку (она была закреплена на дореволюционных добротных кованых четырехгранных гвоздях), вделать несколько десятков тонн железа в стены просто для того, чтобы эти стены укрепить. Конструкция показала свою прочность – храм стоит без единой трещины.

Задач по ремонту старинного храма много. Так, на центральном куполе до сих пор есть следы от картечи (в 1918 году во время гвардейского мятежа храм использовали как огневую точку). Но это еще не все. Вот вам загадка: угадайте, какой из куполов храма сделан из папье-маше?

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Такая технология есть, сейчас мы хотим провести капитальный ремонт кровли, согласовали это с властями, чтобы они обрисовали границы, в которых мы можем действовать, дабы не потерялся исторический облик храма. Но время подошло: изнашивается и железо.

В этом храме множество старинных икон, которые называются семейными.

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Можно видеть на одной иконе святителя Николая, мученицу Татиану, которые по времени своей жизни не могли иметь общения, но такие иконы есть. И эти иконы до сих пор приходят к нам. Каким образом? Православные люди, уезжая в Россию, до сих пор не могут вывезти старинные артефакты, все это передается в дар нам, и мы стараемся теперь это размещать в киотах.

Вот так в этом храме переплелись истории и судьбы отдельных людей и целых стран и поколений.

Протоиерей Сергий Стаценко:

– Ощущение действительно глубокой истории меня сразу захватило, как только первый раз я этот храм увидел. Я приехал сюда в 1999 году семинаристом, и первое мое столкновение с этим храмом было столкновением провинциала, который впервые увидел такую старину. Я сам прибыл из Таджикистана, здесь же, на Боткинском кладбище, в административном здании проходили первые занятия в семинарии, полтора годы мы учились именно на этой территории, и храм, соответственно, был нашим храмом.

Побывав здесь, вы как будто прикоснетесь к следу истории – сколько всего видел этот храм, сколько пережили те, кто молился здесь, и всю эту благодать храм святого Александра Невского несет дальше в будущее.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать