По святым местам. Храм Священномученика Ермогена в Ташкенте

3 мая 2023 г.

Храм священномученика Ермогена появился в Ташкенте в середине XX века, но второе название церкви - Никольско-Ермогеновская. Почему здесь особо почитают этих святых, как будущий епископ был настоятелем храма и как в советские годы возводилась церковь, узнают зрители программы.

Вас приветствует программа «По святым местам», и мы продолжаем наше путешествие по Ташкенту. Правда, сейчас мы не в центре города, а немного сдвинулись к его окраине, хотя еще в XIX веке эта территория не входила в состав Ташкента, это было село под названием Никольское.

Сейчас это часть Мирзо-Улугбекского района Ташкента, а в конце XIX столетия на этом месте на средства коммерсанта Николая Иванова возникло так называемое переселенческое село и храм в нем. Здесь поселились оренбургские казаки – тут же, рядом, стояли их казармы.

Священник Андрей Тугушев, настоятель храма священномученика Ермогена:

– Село Никольское – это русское казачье село в пригородах, тогда еще даже не Ташкентского уезда. Был храм, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, который находился недалеко от этого места. Здесь есть возвышенное место – горочка – там находился храм, который был построен в 1890 году.

В 30-е годы тот храм был уничтожен, и уже после Великой Отечественной войны началась история храма святителя Ермогена. Сейчас, приехав в Ташкент, мы увидим красивый, аккуратный и благоустроенный храм святителя Ермогена, но в середине XX века ситуация была не такой однозначной. В 1954 году храма здесь, конечно же, пока еще не было, но, чтобы он появился, надо было купить три дома.

Священник Андрей Тугушев:

– Всю территорию сразу купить было невозможно, поэтому ее закупали постепенно. С 1948 года был молитвенный дом на этом месте.

Ольга Васильевна Гуменная, секретарь приходского совета:

– В 1948 году на этом месте был открыт молебный дом, но через два года его снесли. А в 1954 году священник Сергий Никитин купил здесь три участка, но оформил их в 1956–1957 годах, чтобы не было никаких неприятностей. Отец Сергий Никитин был тайным священником, работал врачом (невропатологом), был арестован и провел в Вишерском лагере срок. У него была очень тяжелая доля. Он приехал в Ташкент, остался здесь и работал в нашем храме.

В 1951 году отец Сергий приехал в Ташкент. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Гурий (Егоров) высоко оценил его образованность, личное обаяние и духовный настрой. Сначала отца Сергия отправили служить в город Курган-Тюбе, а когда в 1953 году епархией начал управлять архиепископ Ермоген (Голубев), батюшка по его благословению вернулся в Ташкент. Владыка дал отцу Сергию денег на приобретение частного дома, который нужно было перестроить под храм.

Священник Андрей Тугушев:

– Здесь шла улица, напротив была выкуплена еще территория. В те годы были определенные религиозные послабления дарованы после войны, удалось приобрести достаточную территорию и оборудовать на ней сначала молитвенный дом, а потом построить небольшой храм.

Послереволюционное название Никольского – поселок Луначарский. И вот здесь появилась православная церковь.

Священник Андрей Тугушев:

– В итоге с 1953 года начались попытки восстановления храма, и в 1954 году было приобретено несколько земельных участков, на которых и был построен храм из купленных перестроенных старых домов, в котором мы сейчас с вами находимся. Храм был построен при архиепископе Ермогене (Голубеве), и освящен престол был в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России чудотворца.

Храм неоднократно достраивался, а так как прихожане помнили, что рядом стоял Никольских храм, то попросили патриарха Пимена, чтобы у церкви было двойное название – Николо-Ермогеновский.

Священник Андрей Тугушев:

– Как вы видите, у нас две храмовые иконы – священномученика Ермогена и святителя Николая, которая стараниями наших прихожан имеет свое происхождение еще из того Никольского храма. Отец нашей старой прихожанки Таисии Сергеевны (ныне покойной) был священником; стараниями их семьи эта икона была сохранена.

Отец Сергий Никитин недолго прожил в Ташкенте – здешний климат был очень тяжел для батюшки. Позже он служил в Днепре, Минске, Москве. В 1960-м был хиротонисан во епископа Можайского, а позже управлял Калужской кафедрой. Примечательно, что именно он 1 сентября 1960 года рукоположил во иереи Александра Меня, известного миссионера и богослова. А в Ташкенте в это время с помощью Божией преображалось, обустраивалось помещение храма – приносились в дар и писались новые иконы, а позже был воздвигнут и купол.

Священник Андрей Тугушев:

– Храм первоначально был построен только с крестом на кровле без купола. Купол был построен уже позже (есть фотографии, наверное, где-то конца 50-х годов).

Сравнительно недавно храм выглядел вот так, но сейчас он облицован плиткой, а рядом с главным зданием прихода возвышается величественная и искусно созданная крестильная церковь.

Сейчас мы находимся внутри крестильного храма. Начали его строить в самом конце XX века, а закончили уже в веке XXI. По архитектурному проекту храм задумывался как своеобразный Ноев ковчег – такой вот получился корабль спасения.

На ступеньках здесь мирно спят котики, братьев наших меньших на приходе очень любят. Заботу об усатых-полосатых можно назвать одним из социальных служений прихода.

Священник Андрей Тугушев:

– Наши прихожане – это жители района. У нас такая тут логистика с городским транспортом, что мимо нас он практически не ходит – нет больших транспортных артерий, а все, которые есть, предназначены как раз для жителей нашего района, и очень многим приходится идти пешком.

Вот так, чтобы прийти сюда на молитву, надо совершить небольшое паломничество. Уже почти 70 лет скромная церковь священномученика Ермогена, святого заступника этой земли, радушно принимает каждого.

Каждый год в начале марта здесь вспоминают своего небесного покровителя – святителя Ермогена, который во времена польской интервенции был одним из вдохновителей народного ополчения, за что был посажен поляками в темницу.

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский:

– Он стоял твердо в вере православной, терпел очень много унижений и оскорблений. Его в основном морили голодом, в течение очень долгого времени он ничего не ел, от этого и скончался. Но до этого он сделал очень большое дело: призвал всех людей, чтобы одумались, возвратились к вере, к благочестию, оставили греховную жизнь и жили по заповедям Божиим.

В этом спокойном месте можно отвлечься от мирской суеты и ощутить  благодать и труд множества людей, которые очень хотели, чтобы на окраине Ташкента возникла православная церковь.

Священник Андрей Тугушев:

– Я родился в Узбекистане. Местный, хоть и не ташкентский. Узбекистан нравится узбеками в первую очередь. Это очень добрый, радушный народ, открытый, в котором мало лукавства, который по-доброму относится ко всем людям любых национальностей. А если вы еще по-узбекски разговариваете, то вы в Узбекистане практически свой. История этого края богатая, в этом краю замечательная природа. Все, наверное, знают, что Ташкент город хлебный, но он не только хлебный, тут много всего остального, разных других даров природы, которыми наградил этот край Господь Бог.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать