По святым местам. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, город Ванадзор

7 сентября 2022 г.

Наша программа отправляется в армянский город Ванадзор, чтобы познакомиться с историей храма Рождества Пресвятой Богородицы. У города были и другие названия: в прошлые столетия - Караклис, в советские годы - Кировокан. Храм был построен в XIX веке, и тогда церковь была освящена в честь святого Николая Чудотворца. Богослужения в Доме Божием возобновились в 1993 году.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Армении, и мы приехали в третий по величине город этой страны – Ванадзор. В советское время он назывался Кировакан, а еще раньше – Караклис, что в переводе значит «черная церковь».

Точный возраст Ванадзора неизвестен, считается, что уже во II веке до нашей эры здесь существовали поселения, находившиеся в составе Великой Армении. В годы правления святой царицы Тамары эта территория входила в состав Грузии, а в 1801 году император Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Эта область была стратегически важной территорией для оборонительных войск России на границе с Персией, но персы не хотели так просто сдаваться, и в начале XIX века поселение Караклис было полностью разрушено ханом Хасаном. Уже после этого был построен новый населенный пункт как крупный центр размещения русских войск. Так, в Ванадзоре есть памятник в честь русских воинов, павших в ходе русско-турецких и русско-персидских войн XIX века. А еще в центре города стоит православный храм.

Альбина Арташесовна Гарян, прихожанка:

– Вначале здесь был деревянный храм, который построили русские казаки, прибывшие сюда. В 1790-х годах его сожгли, а после этого был построен вот такой каменный храм, каким вы его сейчас видите.

Архитектор храма Александр Померанцев, его самое известное творение – верхние торговые ряды ГУМа в Москве на Красной площади.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Храм строился в византийском стиле – как Софийский собор в миниатюре.

Возвращаясь к первому названию города Караклис, скажем, что оно появилось в XIII веке от кочевников сельджуков.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Раньше Ванадзор назывался Караклис, что с турецкого переводится как «черная церковь» – в честь этого храма и назывался город (это скорее был поселок городского типа).  

В 20-е годы XIX века черная церковь была разрушена, а в 1831 году был построен и освящен новый армянский храм в честь Пресвятой Богородицы. Его уже выложили из оранжевых и черных камней. А когда в 1849 году эту территорию передали Эриванской губернии, то здесь стало селиться немало русских, и для них в конце XIX века был построен уже каменный храм.

Храм был освящен в самом конце XIX века, и первые годы истории дома Божия совпали с первыми годами царствования Николая II. Поэтому и считается, что церковь была освящена в честь небесного покровителя государя – святителя Николая Чудотворца. Сейчас храм находится в парке железнодорожников, рядом вокзал. Дело в том, что в конце XIX века Ванадзор с Тифлисом связал железнодорожный маршрут, но это не церковь построили у вокзала, а, напротив, вокзал поближе к церкви, ведь святой Николай Чудотворец – небесный покровитель всех путешествующих.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Во время лихолетья в советские годы здесь были и спортзал, и кинотеатр, и музей.

В советские годы Караклис становится крупным промышленным центром, а в 1935 году город переименовали в Кировакан.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Когда здесь стали строить крупный химзавод союзного значения, город стал развиваться, превратился и в промышленный центр, и в научно-исследовательский. Здесь были научно-исследовательские институты (не автоматика) и институт полимерных клеев, в котором разрабатывались клеи для всего Советского Союза, в том числе и для оборонной промышленности. Город развивался, где-то 30% было русских, евреев, украинцев.

В 1988 году Армению постигла трагедия – Спитакское землетрясение. Спитак был разрушен до основания за 30 секунд, также стихия уничтожила 21 город и поселок и 324 села. По официальным данным, погибло более 25 000 человек.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Тяжелораненых привезли в Москву, больницы были переполнены, мы, тогда студенты и аспиранты, кинулись помогать, потому что рук не хватало, медсестры и санитарки не успевали. Коридоры были заполнены ранеными. Попросили помощь – очень многие откликнулись, помогали, не выходили из больниц.

Документальный фильм «Цунами милосердия», киностудия МО СССР, 1989 г., говорит Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

– В Евангелии сказано: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Вера всегда появляется в делах. Вера без дел мертва – слова Священного Писания, поэтому для Церкви было всегда важно милосердие: помощь ближним, сострадание, разделение скорби, потерь. Церковь осуществляла это на протяжении всей своей истории. И понятия милосердие, отзывчивость очень близки, дороги нам. Когда случилась трагедия в Армении, мы рассматривали эту трагедию как свою беду. И каждый принял участие в этой трагедии как мог – своими молитвами и своей материальной помощью. Мы были вместе с армянским народом в эти тяжелые минуты испытания.

Эпицентр землетрясения находился в 30 километрах от Кировакана, который также пострадал от стихии. Но храм в этом землетрясении выстоял, и уже в 90-е началось возрождение церкви.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Благодаря стараниям Кузиной Джульетты Федоровны и многих русских, проживающих в то время здесь, по разрешению патриарха Алексия II и патриарха и католикоса всех армян Гарегина I был открыт храм и приход.

Благодаря доценту кафедры русского языка Ванадзорского пединститута Джульетте Кузиной в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы, завезена из России церковная утварь, книги, Джульетта Федоровна даже организовала церковный хор. Богослужения здесь вновь возобновились в 1993 году, а храм освятили в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Такое совпадение, что ровно через 100 лет храм вновь освятили в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября именно в честь этого праздника.

Ванадзор расположен в 120 км от Еревана, климат здесь горный, континентальный с прохладным летом и холодной зимой.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Я здесь родилась, училась в Ереване, потом в Москве. И, наверное, была воля Божия, чтобы я вернулась сюда и жила здесь. Очень удобно, храм близко.

В этом храме есть икона особо почитаемых в Армении святых дев Рипсимии и Гаиании, которые жили в IV веке.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Они убегали от преследования императора Диоклетиана. Он влюбился в Рипсимию, хотел на ней жениться, но поскольку она уже выбрала монашеский путь, не могла предать свое решение, оставить монашество и выйти замуж за императора. Они тайно убежали, попали в Армению.

Император Диоклетиан написал царю Тиридату о том, что приедут девственницы-монашки, их надо найти и Рипсимию отправить императору обратно. А Тиридат сам влюбился и стал домогаться ее, но она отвергла его любовь, и дело дошло до того, что она его толкнула, и он упал. После этого царь Тиридат взбесился и приказал всех мученически убить.

Все были убиты, после чего царь Тиридат заболел страшной болезнью, никто не мог понять, в чем дело, а его сестра Хосровидухт увидела такой сон: нужно из Хор Вирапа (глубокой ямы) призвать Григория, и он сможет вылечить эту болезнь. Весь двор, вся знать смеялись над ней, говоря, что 14 лет прошло, как Григория в эту яму поместили, его там давно уже нет.

Но сон повторялся, и на третий раз они поехали в Хор Вирап и увидели, что Григорий действительно жив, старец весь в сединах. Его оттуда вызволили, рассказали, в чем дело, но Григорий сказал: «Вы очень сильно согрешили, вам всем надо поститься, каяться и молиться за царя, а потом принять крещение, и эта болезнь отойдет». Так и произошло, и Григорий стал просветителем Великой Армении, его почитают здесь, он – вселенский святой. День памяти в Православной Церкви Григория Просветителя и с ним дев-мучениц 13 октября. Гаиания была игуменией, которая наставляла Рипсимию, укрепляла ее духовно.

Приход в Ванадзоре небольшой, но люди в нем хорошо знают друг друга.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Люди православные верующие. Раньше русских здесь было гораздо больше, но после землетрясения очень многие уехали. Сейчас у нас русские женщины Галина Ивановна, мама моя Татьяна Алексеевна Жуковская, а в основном или полукровки, как я, или армяне.

В Ванадзоре очень удобно совмещать культурный отдых с пользой для здоровья и паломничество – в окрестностях здесь есть минеральные источники.

Альбина Арташесовна Гарян:

– Сейчас у нас постоянно есть священник иеромонах отец Галактион, он окормляет паству. И слава Богу!

Совсем скоро храм встретит свой престольный праздник, а в следующем году – 130 лет со дня первого освящения и 30 лет со дня возобновления соборных молитв.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать