По святым местам. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Самарканд

19 марта 2025 г.

Отправимся в Самарканд, чтобы узнать историю Покровского храма. Богослужения в этой церкви продолжались даже в годы гонений на веру, сюда приносили иконы из закрытых храмов Узбекистана, а из настоятелей прихода трое стали епископами. Также мы увидим гробницу пророка Даниила.

Наша программа продолжает путешествие по Узбекистану. Мы находимся в Самарканде – одном из самых древних городов мира. Каждый год сюда приезжает множество туристов. Но если вы православный паломник, то вас здесь ждут и святые места.

Самарканд часто называют ровесником Рима. Но православный паломник вспомнит другой древний город – Константинополь. Во Влахернском храме Константинополя Богородица распростерла над жителями Свой покров. А Покровский храм Самарканда собрал людей под своими сводами в тяжелые годы гонений на веру.

Но все по порядку. Итак, вторая половина XIX века. В Самарканде есть историческая часть города с площадью Регистан. И строится так называемый Русский Самарканд (или «Русская слобода»), где живут переселенцы из Российской империи.

Александр Михайлович Галак, прихожанин храма Покрова Пресвятой Богородицы:

Люди стали просить городское начальство: нам нужен храм. Средств не хватало люди сами только вставали на ноги. Эти просьбы дошли до генерал-губернатора Ташкента, а дальше до Петербурга. И одно из прошений легло на стол императору Николаю II. Он заинтересовался этим вопросом, ознакомился с ним и из своих личных средств выделил 3 000 рублей, которые стали основой дальнейшего сбора.

Видя, что сам государь жертвует деньги на храм, люди также поспешили поддержать постройку церкви. В итоге дом Божий возвели всего за год с небольшим.

Александр Михайлович Галак:

– Примечательно, что первая служба в нашем храме (первая литургия) состоялась в день Покрова Божией Матери в 1905 году. И на следующий день благодарные жители отбивают телеграмму в Петербург: «Приносим наши верноподданнейшие чувства благодарности». В ответ получают телеграмму от государя, где он говорит, что очень рад.

По проекту здание храма имело два отдельных входа: один из них вел в церковь, а другой в школу. Под одной крышей шла молитва, а за стеной находились учебные классы.

В начале ХХ века Священный Синод реализовывал проект «церковь-школа». На приходах дети получали полноценное общее образование.

Протоиерей Роман Загребельный, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:

Священники служили так, чтобы не мешать обучению детей: занятия проходили, а потом совершали и Божественную литургию, и вечернее богослужение. Покровский храм был построен именно как церковь-школа. Здесь дети учились, получали четырехклассное образование и также молились. Первый настоятель Покровского храма, протоиерей Виктор Моталев, был и директором школы, и законоучителем.

В 1910 году здесь обучалось более ста детей.

В наши дни здесь помещение для молитвы. За моей спиной иконы они из разрушенного в Самарканде Никольского храма.

120 лет назад на привокзальной площади Самарканда была построена церковь святителя Николая.

Протоиерей Роман Загребельный:

Эта церковь была построена для 14-го житомирского стрелкового передвижного военно-инженерного батальона. У нас есть особо чтимая икона – Казанская икона Пресвятой Богородицы. Она находилась в Никольской церкви как особая местночтимая святыня. Это точный список с той иконы, у которой Петр I молился перед Полтавским сражением; ей около 150170 лет.

В 1924 году с Никольского храма убрали купол с крестом и разобрали колокольню: 19 сентября на привокзальной площади был организован митинг по поводу установки памятника вождю пролетариата, и православная община церкви была изгнана. Людям разрешили забрать только часть икон и хоругви.

Александр Михайлович Галак:

В Самарканде до революции было восемь православных храмов. Сегодня действуют три. Когда закрывали очередной храм, люди спасали иконы, утварь, предметыА куда нести? – В действующий храм. И кто-то приносил сюда иконы.

История этого образа Богородицы интересна. Старинную икону решили отреставрировать.

Александр Михайлович Галак:

Я развернул икону и смог разобрать только одно слово – Каттакурган. А там, как известно, храм закрывался. Когда мы нашли документы по этому храму, там было написано, что среди святынь этого храма есть одна икона – Божьей Матери «Слезоточивая».

Гонения на верующих в Самарканде привели к тому, что все храмы города были обезглавлены и закрыты. Покровский храм единственный из них – уцелел.

Александр Михайлович Галак:

– Еще одна отличительная особенность нашего храма – здесь все было пожертвовано и привезено из России. И все это сохранилось. Вторая особенность  он и снаружи, и внутри сохранил свой первоначальный вид.

Хотя нападки на дом Божий были. «Домохозяйки просят закрыть Покровскую церковь» – такая статья вышла в местной газете в 1930 году. В заметке было указано, что 200 женщин просят о закрытии храма, ссылаясь на дефицит жилья в городе. Но жилым домом храм стал не тогда, а в 1942 году. Здесь разместили эвакуированных из детских домов детей и несколько семей.

Александр Михайлович Галак:

Это единственный храм в нашей епархии, который не был закрыт даже в годы гонений. Хотя здесь был такой тяжелый период, когда служили обновленцы. Но храм пережил это.

Здесь служил ряд известных пастырей. Три настоятеля нашего храма впоследствии стали епископами. Очень известен епископ Ермоген (Голубев). На его плечи лег труд навести здесь порядок. Храм был заново освящен, и владыка поле этого стал первым настоятелем в 1944 году. Вскоре он становится нашим правящим архиереем. И что интересно, многие владыки, которые здесь раньше служили, сохранили самые теплые воспоминания о службе в Самарканде и вообще в Средней Азии.

Также здесь были настоятелями будущие епископы Гурий (Егоров) и Стефан (Никитин). Сейчас в этом храме бережно хранят историю православного Самарканда, собирают сведения о храмах этих мест.

А вот это самая ранняя фотография внутри Покровского собора. Она очень маленькая, буквально с ладонь. Предполагают, что это 30-е годы XX века. Идет архиерейское богослужение. Правда, какой именно владыка служит, разобрать пока сложно. Возможно, есть и более ранние снимки, но они пока не найдены, хотя прихожане и краеведы не унывают: архивная работа продолжается.

Александр Михайлович Галак:

Мы нашли заметку в газете того времени (1897 год), в которой говорится, что в весеннее время, когда шли дожди, с Афона поездом через Одессу прибыли две иконы – в дар Самарканду. Это было событие для всего города. Губернатор граф Ростовцев вместе с войсками и священством поехал встречать эти иконы на вокзал. Когда прибыл поезд, совершили молебен, а затем понесли иконы на руках через весь город. Несли семь верст. И уже ближе к городу выстроились войска, и люди встречали. Эти иконы до сих пор находятся у нас, и люди перед ними молятся.

Протоиерей Роман Загребельный:

У нас был сильный пожар, крыша и потолок сейчас новые из фанеры. Это было сделано в 1980-х годах – новодел. А до пожара здесь была крыша, прошитая по восточной традиции камышом. Она более теплая, но при пожаре она обвалилась. Многие старожилы рассказывали, что когда пожар дошел до этой иконы, то потух.

Особенность этого храмавышитые иконы.

Александр Михайлович Галак:

Эта история началась в конце 1990-х. Здесь была работница Валентина Олеговна; она съездила в Россию и там, в одном из монастырей, увидела, как монахини вышивают иконы. Ее обучили, и она привезла эту технику сюда. И с тех пор мы начали пробовать. Сначала неуверенно, а потом развили это направление. Мы вышивали иконы в течение 10 лет. В основном это иконы Божией Матери. Была еще одна вышивальщица, Анна. А вообще все иконы вышивал практически один человек. Каждая икона занимала в среднем около трех месяцев работы, а если большая икона, то и больше.

Среди верующих людей, причем не только христиан, Самарканд известен как место, где находятся мощи пророка Даниила.

Одной из самых убедительных и достоверных является история, связанная с Амиром Темуром, который, будучи в одном из завоевательных походов в Месопотамии, встретил эти мощи. Он решил привезти их в Самарканд с целью возвеличить этот город. Мощи пророка Даниила были привезены. И до сих пор это место славится многими интересными событиями. Сюда приезжает очень много гостей, чтобы посетить это место.

Здание над саркофагом с мощами пророка было построено в 1900 году. А рядом с ним из-под земли бьет родник.

Мы обязательно продолжим наши путешествия по Самарканду. Ведь древний город хранит еще немало интересного для паломника. Вернемся мы и в Покровский храм.

Протоиерей Роман Загребельный:

Рядом с Царицей Небесной всегда хорошо, приятно. Для нас Она действительно является Матерью. Здесь верующая душа чувствует, что находится в родном доме. И не хочется отсюда уходить.

Ведущая Надежда Калинина

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 30 апреля: 07:45
  • Четверг, 01 мая: 15:15
  • Пятница, 02 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X