Покровский храм древнего города Карши в Узбекистане существует уже более 30 лет. Приход расположен в здании бывшего детского сада. И очень символично здесь вспоминаются слова из Евангелия: «Будьте "как дети" (Мф. 18:3), "ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10:14)». А еще вам здесь напомнят слова «Всякое дыхание да хвалит Господа!», потому что собачка, охраняющая территорию прихода, всегда подпевает колокольному звону.
Программа «По святым местам» приветствует вас из Узбекистана. Мы приехали в город под названием Карши – один из старейших в республике. В 2006 году он отмечал юбилей: городу исполнилось 2 700 лет.
Здесь находится самый большой и древний в Центральной Азии кирпичный мост. За этот город боролся Александр Македонский; приходили сюда и орды Чингисхана. В XVI веке полководец Бабур писал о Карши: «Весна там прекрасная, хлеба и дыни хороши». В следующем столетии ему вторил уроженец города поэт по имени Насафи:
Какие лепешки! Подобны щекам молодым!
На тело прекрасного белого хлеба глядим…
Твой хлеб подрумянен, и выпечен в меру, и мягок,
Базар оживляет торговля товаром таким.
В середине XVIII века Карши входит в Бухарский эмират. Через 100 лет эмират продолжает свое существование, но уже под протекторатом Российской империи.
Светлана Станиславовна Чистякова, прихожанка храма:
– Это один из древнейших городов Узбекистана; он образовался на Великом шелковом пути, когда караваны шли через нашу страну в Индию и дальше. Сначала здесь были караван-сараи для отдыха путников, передвигавшихся на верблюдах и ослах. Постепенно подтягивался торговый люд, образовывались общины ремесленников, которые занимались торговлей, чеканным ремеслом, ковроткачеством. Шел обмен. Стали образовываться кишлаки – так и вырос город Карши.
В Карши переплетаются памятники истории и современные новостройки – прошлое и настоящее. Так православный храм находится в здании бывшего детского сада.
Священник Владимир Матвеев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:
– Община храма была зарегистрирована в 1990 году, еще при советской власти. Община не имела постоянного молитвенного помещения, и богослужения проводились на частной квартире примерно два года.
В 1992 году местные власти выделили приходу это помещение.
Священник Владимир Матвеев:
– Здесь отдыхали дети. С тех пор как образовался храм, здесь служило пять священников. Я служу с сентября 2011 года.
Там, где сейчас молятся люди, когда-то стояли кроватки детсадовцев, а на месте, где находится алтарь, спали совсем малыши.
Священник Владимир Матвеев:
– Я уже стал настоятелем этого храма, и мне из России пишет одноклассник, тоже священник: «Я тоже с Карши. И где сейчас алтарь в храме, я спал, будучи младенцем… А потом стал священником. Неисповедимы пути Господни!»
В 1920 году Карши стал частью Советского Союза.
Светлана Станиславовна Чистякова:
– Я родилась здесь, как и мой отец; он чистокровный русский. Мой дед по отцу был чекистом, и здесь он боролся с басмачеством. Его жена осталась здесь с детьми, потому что его по какому-то доносу расстреляли, и мы даже не знаем, где он похоронен. Мама и все ее родственники – из России, из Челябинской области. Мама училась в Ленинграде, потом какими-то судьбами она приехала сюда и вышла замуж за моего отца. Мой брат здесь родился. Правда, он уже давно, в 1996 году, со всей семьей уехал в Россию. А я здесь осталась, живу.
Карши – центр Кашкадарьинской области. Русских в ней проживает примерно 20 000 человек – это около половины процента от общего населения.
– Расскажите, пожалуйста, кто прихожане вашего храма.
Священник Владимир Матвеев:
– В основном – русское население. Но православные есть не только среди русских. Есть те, кто принял здесь крещение; их, конечно, единицы, но все-таки это показатель, что есть обратившиеся из мусульман. Есть и такие, что, не будучи христианами, приходят, молятся. Есть одна прихожанка (хотя она мусульманка) – она постоянно приходит, читает акафисты.
Светлана Станиславовна Чистякова:
– В храм я начала ходить лет шесть назад. До этого я, можно сказать, была не прихожанка, а «захожанка».
Несмотря на то что местные жители выросли в период Советского Союза, а храма в то время в городе не было, здесь существовали православные традиции.
Светлана Станиславовна Чистякова:
– Праздники – Рождество и Пасху – в советские времена, когда не было церкви и некуда было пойти, мы справляли дома. Пасху справляли в основном на кладбище. Также пекли куличи, красили яйца... Всех своих знакомых и друзей встречали: «Христос воскресе!» И обменивались тем, что испекли. И праздник Пасхи с тех пор у меня ассоциируется с большой радостью. А когда здесь образовался храм, я сюда приходила, когда было совсем плохо. Приходила, ставила свечку и уходила – не участвовала в жизни церкви. И в богослужениях практически ничего не знала, кроме «Отче наш» и «Богородице, Дево…» Но время пришло, и батюшка мне говорил: «Не жалейте, что раньше не приходили, – значит, так надо было Господу, Он привел Вас в свое время». И с тех пор я стараюсь приходить на праздники и, насколько возможно, участвовать в жизни церкви.
– Это класс воскресной школы. Здесь занимаются местные ребята. Ну а рядом проход, который ведет в еще одно помещение, где можно остановиться на ночлег. Дело в том, что некоторые из прихожан этого храма живут далеко, и чтобы принять участие и в вечернем, и в утреннем богослужении, им проще приехать и остановиться здесь на ночлег.
Те, кто приезжает сюда в первый раз, могут удивиться местной достопримечательности.
– Хочу вас познакомить с одной здешней обитательницей – собачкой Боней. Не смотрите на ее меланхоличный вид. Она выполняет здесь очень серьезные функции – охраняет приход. Не зря же говорят, что всякое дыхание да хвалит Господа. Так вот, Боня не только следит за порядком. Как только колокольный звон начинает собирать верующих на молитву или крестный ход, то Боня вторит кампанам (как умеет). Снимать приходилось тайком. Боня – собачка стеснительная, подвывает скромно, но очень самозабвенно.
Один из главных праздничных дней в жизни прихода – престольный праздник, день Покрова Пресвятой Богородицы, так любимый верующими.
Священник Владимир Матвеев:
– Потому что мы все находимся под покровом Божией Матери – и в общем смысле, и каждый христианин. Божью Матерь оскорбить, прогневать всегда боишься – знаешь, что находишься под Ее покровом. Если как-то согрешишь, думаешь: как на тебя Божья Матерь посмотрит? И тебя это гложет.
Здесь вы не увидите дорогих икон или богатого убранства. Но иногда это и не нужно, ведь к вере могут привести и маленький образок, и книжка в тонком переплете, и вовремя сказанное слово.
Священник Владимир Матвеев:
– Работал, как обычный мирской человек. Попала в руки книжка – житие Серафима Саровского. А у всех нас свои скорби, страдания… И был такой момент, когда в жизни было тяжело. Книжку прочитал, и она запала в душу. Думаю: завтра пойду в храм. Так я попал под покров Георгия Победоносца: я начинал послушником отца Тимофея, настоятеля Георгиевского храма в Самарканде. Там начиналось мое становление. Я постоянно вспоминаю отца Димитрия Козулина – все, что он мне говорил, даже многие мелкие вещи. И как он мне говорил, так и я делаю. Стою на амвоне, подсказываю певчим – они что-то по-своему делают. А я вспоминаю все, что у отца Димитрия на клиросе пели. Я до сих пор так и продолжаю, как научился у него на клиросе.
Молитвенный дом Покрова Пресвятой Богородицы в древнем городе Карши существует уже больше 30 лет. И все здесь дорого тем, кто приходит сюда на молитву.
Светлана Станиславовна Чистякова:
– Матушка у нас – очень душевный человек. Священник у нас строгий, нас воспитывает. Если мы в чем-то ошибаемся, он нам объясняет. На праздники он участвует в трапезе; часто после того, как накормим людей, остаемся, обсуждаем какие-то темы. Батюшка интересные истории читает; вопросы возникают – он нам отвечает. Придя в храм, нам трудно расстаться, хотя многие живут далеко, за 25 километров. Сюда приезжают на такси и остаются с ночевкой.
Ведущая Надежда Калинина
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!