По святым местам. Храм Николая Чудотворца, г. Зарафшан

5 марта 2025 г.

Посетим золотую столицу Узбекистана - город Зарафшан - и познакомимся с местным храмом святителя Николая Чудотворца. Город и церковь возводили золотодобытчики. Так на землях пустыни Кызылкум возник настоящий оазис, а храм стал для города оазисом духовным.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Узбекистана.

На этот раз мы приехали в город под названием Зарафшан. Слово «зарафшан» переводится как «золотоносный», ведь возник этот город благодаря месторождению золота. А еще одним сокровищем этих мест является местный православный храм.

Мурунтау – крупнейший золотой рудник мира. Его нашли здесь, в пустыне Кызылкум. После этого в безводном и безлюдном месте построили завод, а потом и город – Зарафшан. Со всего Советского Союза сюда поехали горняки, строители, инженеры, химики и другие специалисты, чтобы среди пустыни появился оазис.

Священник Артемий Пономарев, настоятель храма во имя Николая Чудотворца:

Это замечательный город Зарафшан. Город молодой, основанный в 1965 году. До этого здесь вообще не было никаких поселений ни аулов, ни дорог – была пустыня. Просто нашли золото и начали строить этот город.

В 1965 году в Зарафшане были сданы в эксплуатацию первые жилые дома, а в 1972-м Зарафшан получил статус города.

Священник Артемий Пономарев:

– В советское время храма, к сожалению, не было тогда это было практически невозможно. Но уже с обретением независимости в начале 1990-х сюда приехал священник, производство выделило квартиру, и люди там начали собираться.

Зинаида Ивановна Климова, прихожанка храма:

Вначале у нас был другой храмв квартире. У нас служил тогда отец Сергий. Он все оборудовал, устроил алтарь. Нам ходить было далековато, в другой микрорайон, но это было очень хорошо. Потом выделили это место. Приехал владыка Владимир, освятил его, и началось строительство этого храма.

Священник Артемий Пономарев:

В 1993 году сюда назначили иерея Евгения Сидорова, выдающегося человека и священнослужителя. Многие его знают и русские, и узбеки. Все его вспоминают очень добрыми словами. Царство ему Небесное; он умер не так давно. По его инициативе и началось строительство этого храма.

Храм строили в 90-е, и дом Божий, как и сам город, возник благодаря золотодобытчикам.

Священник Артемий Пономарев:

Участвовали все. Огромную помощь оказывало подразделение Навоийского горно-металлургического комбината Зарафшанское управление строительством. Его начальник Николай Дяков очень много помогал. Выделялись кирпичи, строительные материалы, рабочие. И наши прихожане тоже участвовали: надо разгрузить-погрузить, убраться, подмести

Зинаида Ивановна Климова:

Строили все. Бывало, привезут вечером машину кирпича – все сбежались, в пять минут машину разгрузили. Дружно было. Здесь были очень хорошие люди. Растительность вокруг храма мы разводили вместе с нашей прихожанкой. Помню, тоже вечером привезли. Я здесь недалеко живу; прибежали с дочкой, посадили.

Во время стройки молились небесному покровителю храма. К Николаю Чудотворцу зарафшанцы обращаются в своих нуждах, и его почитание здесь велико.

Священник Артемий Пономарев:

– Почитание очень велико. Причем не только среди православных, но и среди мусульман. Вместе с моей женой рожала девушка, казашка. У нее были какие-то сложности при родах, и ее родители говорят: «Поставь свечку святителю Николаю». Он известен даже за пределами русского православного населения.

Храм был освящен 10 июня 1999 года митрополитом Владимиром, который тогда был главой Ташкентской епархии. С тех пор зарафшанцы молятся в этой церкви, и у каждого из них свой путь к вере.

Надежда Васильевна Ли, прихожанка храма:

Был поиск. Не нравилось, что я повышала голос на детей. Пыталась сама исправиться. Месяц получалось, а потом я пришла к выводу, что сама это не сделаю. Кто-то должен мне помочь. И в конце концов пришла сюда. Я здесь, это мое – то, что мне нужно. Я пришла к Богу и была уверена, что Он мне Помощник, Защитник, на Кого я должна уповать.

Зинаида Ивановна Климова:

Душа тянется. У меня никакого горя не было, ничего такого. Вспоминаю, что службу отстояла, как побитая собака. Было что-то невыносимое. Да ну вашу церковь, не пойду больше! На второе воскресенье все-таки пошла. И на третий раз я уже не могла выйти из храма. Уже все разошлись, а я стою, не могу оторваться. Такая благодать была... С тех пор я больше не выхожу из церкви.

Татьяна Васильевна Васильева, сотрудница храма:

– Я стала искать Бога после смерти ребенка. Жила в России; там у меня умер шестилетний сын. Потом сюда приехала… Душа уже искала Бога. И нашла. Сначала просто ходила в храм подавать за своих родственников записочки. А потом нужна была уборщица, и я как-то пристроилась и работаю здесь.

Лидия Анатольевна Гуськова, сотрудница храма:

– Душа просит. Я и на исповедь, и на причастие постоянно прихожу. Я стараюсь вообще не пропускать службы. Очень хорошее ощущение, когда ты стоишь на службе, особенно когда  исповедуешься. Душа  живая, чувствует. Чувствуешь радость после причастия. Вначале ходила, стояла как истукан, а теперь уже знаешь: вот сейчас будет молитва… И сама уже вникаешь и участвуешь во всем.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

Самое важное, что сделал для нас Христос Спаситель, искупил нас из рук дьявола. И искупил очень дорогой ценой – жертвой страданий на Кресте. Это великая жертва Божия ради человека. Вот так Господь любит человека, вот так Господь его милует и имеет к нему особое отношение.

Здесь стремятся направить таланты людей на благо прихода.

Лидия Анатольевна Гуськова:

Ходила в храм. Уже возраст у меня был приличный 67 лет. Отец Лука здесь был. Ко мне подходит и говорит: «Хватит там уже работать. Приходите сюда, будете помогать». Я говорю, меня не отпускают с работы. Но в итоге так получилось, что я быстро написала заявление и ушла. Священник меня благословил сначала в библиотеке помогать. Я там навела порядок, все за месяц сделала. Он меня вызывает и говорит: пойдете работать в лавку. «Я с деньгами не дружу, батюшка, для меня это сложно». – «У меня бабушки работают без образования, а Вы с высшим образованием не хотите работать». И вот я уже 10 лет здесь.

Священник Артемий Пономарев:

Я родился в Ташкенте. В 2019 году был сюда назначен. Самый лучший город в Узбекистане без всякого преувеличения – это Зарафшан, поскольку он строился с нуля и сразу проектировался. Здесь стоит пустыня, поэтому все спланировано и доступно. Школа, садики, больницы, спорткомплексы рядом. Минут за 20 от любой точки Зарафшана можно дойти туда, куда надо.

Надежда Васильевна Ли:

Я хочу рассказать, как Господь помогает, слышит нас, видит. Однажды я купила в Алма-Ате кассету с песнопениями дивеевского мужского хора, и там была песня с мужским голосом. И этот голос запал мне душу. Во многих храмах я искала подобный голос. А потом мне говорят: к нам новый священник едет. И однажды как голос в мыслях: «Чего ты ищешь? Иди домой, дома ждет такой священник». Я увидела батюшку Артемия и у него такой же голос, какой я искала по всему Екатеринбургу. И сейчас я радуюсь, что у нас такой священник. Я поняла, что это тот священник, с которым я должна духовно расти.

Зинаида Ивановна Климова:

– Отец Артемий очень хороший человек, добрый. Священники все хорошие, но из нашего города очень много вышло священников.

Татьяна Васильевна Васильева:

Батюшка сюда приехал во время ремонта. За три года его трудами здесь построено очень многое.

Важное событие в истории прихода Зарафшана и всей Ташкентской епархии произошло 16 июня 2022 года. После ремонта храм был заново освящен.

Надежда Васильевна Ли:

Бываю во многих городах; бывала в старинных храмах. Но, приезжая сюда, понимала, что скучала по этому храму. Он родной, милый, на душе от этого теплота и радость. И я благодарю Бога за то, что я в этом храме.

Татьяна Васильевна Васильева:

Это же наш храмчто-то уютное, маленькое. Вот бывает, заболеешь надолго, не ходишь в храм и начинаешь по нему скучать. А придешь как будто в родной дом зашел.

Священник Артемий Пономарев:

– Нет иконы или святыни, которая как-то особо выделяется. Все родное, все любимое.

Ведущая Надежда Калинина

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 30 апреля: 07:45
  • Четверг, 01 мая: 15:15
  • Пятница, 02 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X