По святым местам. Храм Казанской иконы Божией Матери (Тольятти)

11 декабря 2024 г.

Казанский храм Тольятти в этом году встретил две юбилейные даты: настоятель прихода отец Николай Манихин отметил 75 лет со дня рождения и 50 лет священнической хиротонии. А в следующем году общину ждет еще один юбилей: 70 лет с момента, когда жители города возродили дом Божий на новом месте, сохранив при этом святыни старины.

Программа «По святым местам» приветствует вас из города Тольятти. Мы находимся в Центральном районе. Сейчас здесь 14 действующих храмов, два строящихся, а еще две часовни и три молитвенные комнаты. Но в 80-х годах прошлого века Казанский храм был не просто первой церковью, но и единственной во всем городе с населением в 600 000 человек.

Все мы знаем, что большое видится на расстоянии. Если, находясь внутри, понимаешь сразу, что Казанский храм немаленький, то, выйдя из храма, оглядеть его полностью не получится. Церковь со всех сторон окружена домами, и она – как корабль спасения, ведь даже издалека вы увидите лишь его мачту. Тема кораблей Тольятти, кстати, очень подходит – здесь имеется речной порт. Да и появление самого города неразрывно связано с Волгой и со строительством гидроэлектростанции в середине XX века.

Священник Михаил Желтиков, клирик храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы:

– Как известно, город Тольятти молодой. Долгое время этот храм был единственным и в Тольятти, и в округе. Все это благолепие построено при непосредственном участии отца Николая.

Протоиерей Николай Манихин, настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы:

– Свое служение я начал, когда учился в светском учебном заведении в 60-е годы. Уже в это время я посещал храм. Это было небезопасно, потому что у ворот храма выставляли кордоны, и если кто-то из пожилого населения вел с собой детей, то останавливали и предлагали им разные услуги: «Давайте ваших деток, у нас есть детская комната, где они будут играть, а вы молитесь на здоровье, потом их заберете». Народ наш твердый, решительный, если он задумает что-то сделать, то обязательно этого добьется. Говорили: «Нет, эта деточка пойдет со мной в церковь». И вот так приводили детей. Там, как правило, они всегда стояли впереди, ждали Причастия. Я этот момент прошел.

Отец Николай Манихин родился в 1949 году. Тогда Казанский храм и выглядел не так и стоял на другом месте, да и сам город Тольятти назывался по-другому. До 1964 года это был город не имени итальянского политика, а город креста – Ставрополь или Ставрополь-на-Волге.

Елена Анатольевна Пынчук, старший научный сотрудник фондов Тольяттинского краеведческого музея:

– Наш город, который сейчас называется Тольятти, возник как город Ставрополь, как крепость, в 1737 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Нашу крепость – Ставрополь – основал Василий Никитич Татищев, сподвижник Петра I, который очень много сделал для страны, для нашего края и нашего города. Одним из первых зданий, построенных в городе, была Троицкая церковь.

Церковь в честь Святой Троицы несколько раз перестраивали. Потом рядом возникла Никольская колокольня (на открытке она справа), и в ней находился Казанский престол. Храм закрыли в 1936 году, но в годы Великой Отечественной войны прихожанам разрешили возобновить богослужение только не в самой церкви, а как раз в колокольне. Но в 50-х годах решили строить ГЭС, а для этого Ставрополь-на-Волге пришлось затопить. Под воду ушел и Троицкий храм с Никольской колокольней; точнее, то, что от них осталось. Но иконы не утонули.

Священник Михаил Желтиков:

– Там существовали иконы, которые пришли к нам и стали связующей нитью между прошлым и настоящим. Местночтимая святыня, Казанская икона Божией Матери, одна из наших любимых икон, мы ее называем хозяйкой нашего храма. И здесь есть несколько икон из Ставрополя-на-Волге, перед которыми мы очень благоговеем, бережем их. Их вывезли люди, которые жили в Ставрополе-на-Волге, и впоследствии передали этому храму.

Православная община города построила молитвенный дом с двумя приделами – Казанским и Никольским. Много подвижников веры подвизалось в этом храме. Сюда приезжали архипастыри, одним из которых стал владыка Иоанн (Снычев) – яркая личность в истории Русской Церкви XX века.

Протоиерей Николай Манихин:

– Добрые люди помогли мне познакомиться с очень хорошим духовным человеком. Это владыка Иоанн (Снычев), он сыграл огромную роль в моей жизни, в моей судьбе и вообще в становлении и воцерковлении.

Вуз, армия, московские духовные школы, сельский храм… И вот отец Николай Манихин был назначен настоятелем Казанского храма.

Протоиерей Николай Манихин:

– В январе 1981 года владыка нас направляет сюда, в Тольятти, в небольшой деревянный молитвенный дом, один-единственный на всю округу. До Сызрани 80 километров, до Самары – 90, до Ташлы – 40. Больше храмов никаких нет.

Приняли решение перестроить храм.

Протоиерей Николай Манихин:

– К тому времени в отношении Церкви идут уже какие-то приветственные действия. Поэтому в 1985 году начинается реконструкция помещения храма, которая продолжалась в течение некоторого времени. На сегодняшний день вы видите, в каком состоянии находится объект. Ну и мы здесь с Божией помощью трудимся.

Священник Михаил Желтиков:

– Сами видите: храм чистый, благолепный. Вроде бы все, можно отдохнуть. Но нет, отец Николай постоянно чего-то делает – постоянно где-то идет какой-то ремонт, что-то подчищается, переставляется, улучшается. То есть это круглосуточное радение. И для меня счастье с ним служить – я наконец-то могу не читать в книгах, а реально видеть живой пример, на который могу ориентироваться, потому что по сравнению с ним я еще очень молодой священник.

Серафима Станиславовна Ильина, преподаватель воскресной школы, певчая храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы:

Батюшка у нас мудрый человек. Он мне сначала предложил в выездной церковной лавке потрудиться. А я говорю: «Батюшка, у меня другие планы». Он такой человек, что никогда свое никому не навязывает, только может предложить, посоветовать. Он мне говорит: «А какие планы?» Я к тому времени узнала, что в Москве восстановился Свято-Тихоновский православный университет, и у меня была тайная мечта туда поступить. Я говорю: «Я бы хотела поступить, поучиться, может быть, в этом качестве уже бы пригодилась как преподаватель». Пришла в воскресную школу, и самое первое, что мы сделали, – в 2002 году здесь поставили рождественскую елку (второе мое образование – режиссер театра), и с этого момента все пошло. 

Рядом с таким деятельным настоятелем собралась активная и крепкая община.

Священник Михаил Желтиков:

– Отец Николай уже полвека в сане и большую часть этого времени является настоятелем Казанского храма – эта община сформирована во многом благодаря его усилиям. Здесь есть прихожане, которые еще учились в воскресной школе, а сейчас сами стали мамами и папами и уже приводят на службу своих деточек. Есть и старшее поколение, помнящее те традиции, так называемое поколение белых платочков.

Протоиерей Николай Манихин:

– И по сей день некоторые сохранили преданность Казанской церкви. Они в молодость сюда ходили, к этому привыкли. Для них этот храм свой, родной, душевный. Иногда они приходят с радостью на службу и делятся впечатлениями: «Там нам хорошо, но мы хотим здесь побыть».

Серафима Станиславовна Ильина:

– Люди, которые вокруг него собираются потихонечку в течение жизни, сами так распределяются, что каждый находит свое место. И у каждого здесь свое послушание, и все мы здесь не один год. Я здесь уже больше 20 лет, это мой родной храм, и мы здесь как одна семья, все друг друга знаем. У нас очень доверительное общение с батюшкой – он для нас как родной отец.

На старых видеозаписях можно увидеть много людей, которые позже станут священниками, регентами, православными педагогами.

Священник Михаил Желтиков:

– Так как этот храм долгое время был единственным в городе Тольятти, здесь было сосредоточие верующих христиан. И есть целая плеяда священников, которые сейчас служат в Тольятти, в окрестностях города, они прошли через этот храм и через духовное руководство отца Николая. И даже священники, учившиеся в нашей воскресной школе детьми, сейчас уже уважаемые настоятели храмов. То есть батюшка образец в этом плане – церковный человек. 

Протоиерей Николай Манихин:

– Все боковые двери, центральные двери открыты настежь, в ограде народу много; и молодежь, и молодые мужчины. Но если посмотреть, то все-таки было больше мужчин. 

Каждый год в Тольяттинской епархии проходит фестиваль «Вифлеемская звезда». Уже 15 лет Форум детского и юношеского творчества собирает самых талантливых ребят и педагогов, а начиналось все с Казанского храма. Первый концерт тогда состоял всего из 16 номеров, ну а сейчас в епархии растет количество праздничных фестивалей.

Серафима Станиславовна Ильина:

– У нас это дело пошло, и стало уже не 16–18 номеров, теперь только участников около 6 000. И участие принимают не только церковные учреждения, а садики, школы, внешкольные учреждения, детские дома, дома культуры, все образовательные звенья, которые можно охватить. Градация участников от трех лет до 23. Отец Николай умел и умеет увидеть зерно, благодаря его чуткому духовному окормлению дело это имеет такую длительную жизнь.

В 2025 году казанский приход отметит юбилейную дату – 70 лет с момента, когда жители города возродили церковь на новом месте, сохранив святыни старины.

Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский:

– Тольятти, с одной стороны, старинный город. Он истоками своими уходит еще ко временам Василия Никитича Татищева; с другой стороны, это современный город. Нынешние тольяттинцы всегда ощущают себя достаточно молодыми, как этот молодой город. И это задает определенный ритм, темп, движение, развитие. Но и в то же время он сохраняет черты того города, который назывался Ставрополь-на-Волге. Эти традиции хотят продолжать.

2024 год завершился другими юбилеями – отец Николай отметил 75 лет со дня рождения и 50 лет священнической хиротонии.

Протоиерей Николай Манихин:

– За этот короткий период времени – 30 лет, что не так уж и много, мы видим, что город стал совершенно другим в религиозном, церковном плане. Апостол Павел пишет, что нужно иметь в сердце веру в Бога, а остальное все придет. Вот это самое главное. Самое главное – вера в Бога.

Есть в Священном Писании такие слова: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3, 20). То есть Бог стучит в сердце каждого человека. Этот момент не пропустите! Самое главное – быть внимательным. Мы не говорим уже о том, какой у нас образ жизни; грешники или праведники – это вопрос другой. Но самое главное, чтобы была вера, чтобы ее не потерять ни при каких условиях. Ничто не должно повлиять на то, чтобы человек потерял веру.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 15 января: 09:15
  • Четверг, 16 января: 15:15
  • Пятница, 17 января: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

В Осиновке два храма: старинная церковь Николая Чудотворца и новый храм в честь Иоанна Предтечи. Никольский храм полуразрушен, но это самая старая церковь в Самарской области. Восстановить Дом Божий хочет местный священник - отец Павел Фофанов - настоятель Иоанно-Предтеченской церкви и отец восьмерых детей.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X