Программа «По святым местам» приветствует вас из Алатыря. Мы находимся на его центральной улице, которая, как вы, наверное, догадались, носит имя Владимира Ильича Ленина. Но вот до революции улица называлась Симбирская и вела к Казанско-Пятницкой церкви. Об этом месте наш сегодняшний рассказ.
Казанская церковь вполне может считаться символом Алатыря. До революции храм помещали на открытки, а 20 лет назад, к юбилею города, выпустили почтовый штемпель с изображением храма. Место, где стоит эта церковь, намоленное. Еще в XVI веке здесь был деревянный храм, а нынешний каменный возник уже в XVIII столетии. И было здесь два придела – в честь Казанской иконы Богородицы и святой Параскевы Пятницы. Поэтому так и называли храм – или Пятницкий, или Казанско-Пятницкий.
Священник Александр Шешуков, настоятель Казанско-Пятницкой церкви:
– Храм оценивался тогда в 40 тысяч царских рублей. Эти упоминания мы встречаем в архивных данных о храме, и там даже делается сравнение, что самые богатые храмы Сибирской губернии оценивались в 13–15 тысяч царских рублей, а Казанский храм – в 40 тысяч.
То, что алатырцы не жалели средств на этот храм, может рассказать одно из старинных сохранившихся помещений храма.
Священник Александр Шешуков:
– Мы с вами находимся в одном из помещений храма, в котором располагалось церковное казначейство. Остался уникальный старинный сейф, который мы можем лицезреть. В дальнейшем мы планируем его полностью восстановить.
В XIX веке здесь появилась визитная карточка города – колокольня. Возвел ее на свои средства купец и церковный староста Кирилл Николаевич Попов по проекту своего сына Дмитрия. Когда в 30-е годы XX века храм закрыли, колокольню приспособили для учебных прыжков с парашютом, а в августе 2001 года купол колокольни сгорел. Восстанавливать храм стали в 2010-м, и вот семь лет назад у колокольни появился новый купол.
Священник Александр Шешуков:
– Начинали с малого: провели на территории храма газ, свет, воду. В дальнейшем приходилось ездить на православные выставки, участвовать в них и представлять интересы нашего прихода в разных городах. Впоследствии появились благодетели – одна из московских семей очень активно помогала в восстановлении храма. Благодаря этой семье было очень много сделано.
С этой колокольни начиналось и восстановление молитвенной жизни. В колокольне располагается храм-часовня в честь Воскресения Словущего. Именно отсюда начиналась молитвенная жизнь прихода. Престольный праздник здесь отмечают 26 сентября. И особенность богослужения в том, что совершают его Пасхальным чином. Поэтому посреди осени здесь звучит радостное «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Внутри здесь очень маленький уютный храмик, а снаружи еще стоят строительные леса. Здание, которое возводили на средства купца Кирилла Попова, требует тщательной реконструкции. Восстанавливается и сам храм.
Священник Александр Шешуков:
– Мы находимся с вами в приделе преподобного Кирилла Новоезерского. С начала 2015 года мы активно вели работы, и придел был освящен 1 ноября 2022 года. Освящал наш правящий архиерей епископ Алатырский и Порецкий Феодор. И сейчас в этом приделе мы совершаем богослужения. Преподобный Кирилл Новоезерский является небесным покровителем купца Кирилла Николаевича Попова, который был старостой в этом храме, благодаря ему был построен этот придел.
Во время ремонта удалось даже восстановить голосники. Это замурованные в стену кувшины, благодаря которым здесь создается прекрасная акустика. Но до того, как храм в стиле московского барокко предстанет перед горожанами и гостями во всей красе, пройдет еще немало времени.
Священник Александр Шешуков:
– В главном храме Казанской иконы Божией Матери мы только начинаем работы. Здесь сохранились старинные пол и плитка. Мы вынимали эти плитки, там сзади надпись «Харьков Бергенгейм», то есть плитку привозили в Алатырь. В этом году и в ближайшие годы здесь предстоят работы. Будем стараться и надеемся с Божией помощью здесь сделать так же, как и в приделе, чтобы было хорошо, светло, тепло, чтобы люди могли прийти помолиться.
В печальном состоянии находится и придел Святой Параскевы. Его разграбили еще в 30-е годы.
Священник Александр Шешуков:
– Были периодические изъятия церковного имущества в храме (начиная уже с революции и до 30-х годов). В 30-х годах храм уже был закрыт. Постоянно что-то изымали (имеется очень много описей у нас в краеведческом музее), но к 30-м годам там уже ничего не осталось – полностью разграбили всё. Престол был просто выдернут.
На кирпичиках имена жертвователей. Но помогают делу восстановления храма не только люди, но и угодники Божии.
Священник Александр Шешуков:
– Когда мне дали восстанавливать храм, на протяжении пяти лет восстановление давалось очень тяжело. Не было благодетелей. А потом я молился святителю Спиридону каждый день, на коленочках стоял, иногда скорбел, даже и плакал, честно говоря, потому что было все очень сложно. Потом в один прекрасный момент приехали благодетели из Москвы, привезли огромную сумму денег, с помощью которой мы работали три года. Я благодарю именно святого святителя Спиридона за то, что он молится за нас, просит, чтобы Господь помогал и располагал сердца добрых людей для того, чтобы они помогали в восстановлении храма.
Еще один святой, которого здесь особо почитают, – святитель Николай Чудотворец.
Священник Александр Шешуков:
– Хотелось бы обратить ваше внимание на икону святителя Николая, который изображен в нашем храме. Почему именно его в таком образе я попросил изобразить? Потому, что он является моим любимым святым на протяжении всей моей жизни, я ему молюсь всегда. На иконе святитель Николай изображен с мечом, с храмом и колокольней – он держит в руке наш храм и нашу колокольню. Мы знаем, что Можайский образ тоже изображается с храмом, и наподобие этого образа я попросил иконописцев изобразить также у нас в храме святителя Николая.
Старинных икон здесь нет, но как весточка из прошлого в одном месте сохранилась роспись стен.
Священник Александр Шешуков:
– Сохранился в этой части храма образ Казанской иконы Божией Матери сверху с надписью «К Богородице прилежно ныне притецем». Это единственный уцелевший образ, который остался после того времени.
А вот такой иконы вы, наверное, не увидите нигде.
Священник Александр Шешуков:
– Перед нами храмовая икона, на которой изображены Казанская икона Божией Матери, святая великомученица Параскева Пятница и преподобный Кирилл Новоезерский, чудотворец, а на заднем плане иконы видно изображение нашего пятикупольного храма и колокольни.
Молитвы с надеждой на возрождение Казанской церкви звучат здесь регулярно. Храм восстанавливают по старинным фотографиям, чтобы все внешние детали архитектурного убранства строго были на своем месте. Но, помимо этого, еще и облагораживают пространство рядом с церковью. Вот, например, построили домик для птичек. Он тоже в стиле самого Казанского храма.
Священник Александр Шешуков:
– Конечно, не просто заниматься восстановлением храма, очень много бывает и трудностей, но с Божией помощью приходится все это преодолевать. И себя где-то преодолевать, и те препятствия, которые возникают на пути восстановления. Мы будем рады приветствовать и встречать всех, кто будет приезжать в наш город как паломники, как гости. Приезжайте в наш город, помолимся вместе, поучаствуем в службах.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: броня молитвослова и детские письма. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О СЕМЬЕ И ЭГОИЗМЕ
ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: элита России и бракованный снимок. 3 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — ОБ ОПЫТЕ МОЛИТВЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ
ZA VЕРУ И ОТЕЧЕСТВО: батюшки-контрактники и царская армия. 2 часть
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!