По святым местам. Храм Георгия Победоносца близ Ириклинского водохранилища

28 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Храм Георгия Победоносца близ Ириклинского водохранилища начал свою историю ровно 30 лет назад. Постройка храма в поселке Энергетик стала возможной благодаря ветерану Великой Отечественной войны. Андрей Устинович Гребень дал обет Богу, что если вернется с фронта живым, то построит церковь. Традиция прихода - в День памяти равноапостольного князя Владимира на пляже Ириклинского водохранилища совершать массовое крещение людей. 

Галилейское море, Геннисаретское озеро – эти названия мы знаем благодаря Евангелию. Топонимы звучат по-разному, а место  одно и то же и находится на Святой Земле. Наша программа путешествует по Оренбуржью, и здесь тоже есть одновременно и озеро, и море, а точнее – Ириклинское водохранилище.

Как, глядя на эти просторы, не вспомнить озеро, которое многократно упоминается в Евангелии как место проповеди Спасителя? То место, где рыбачили ученики Христа Петр и Андрей, когда были призваны Иисусом на апостольское служение, где случились и чудесный улов рыбы, и укрощение бури, и хождение по водам. Да, мы с вами не на Святой Земле, но святым это место можно считать, несомненно, благодаря храму Георгия Победоносца.

Священник Димитрий Патоска, настоятель храма Георгия Победоносца:

– Водохранилище рукотворное, сама ГРЭС находится непосредственно в поселке Энергетик.

Ириклинскую гидроэлектростанцию начали проектировать еще в 40-е годы прошлого века. Удивительно, но идея постройки церкви по времени возникла примерно тогда же.

Священник Димитрий Патоска:

– Вначале надо вспомнить человека, который немало трудов вложил в постройку этого храма, без него этого храма не было бы. Это Андрей Устинович Гребень, который прошел войну. Жители поселка, которые знают его непосредственно, рассказывают такую историю: он дал обет Богу, что если останется жив после войны, то возьмет на себя такую обязанность, как постройку храма в поселке.

Андрей Устинович прошел всю войну, закончив ее в мае 1945 года в Варшаве, а когда был тяжело ранен и в бреду метался на кровати в госпитале, дал себе клятву: «Останусь жив – построю церковь». Вернувшись с фронта, он работал в школах Орска преподавателем начальной военной подготовки. Подвижный, неутомимый, требовательный, уже в поселке Энергетик в период стройки он возглавил совет ветеранов Великой Отечественной войны.

Священник Димитрий Патоска:

– Он сдержал свое слово и обет, данный Богу, стал ходить и просить помощи у нашей ГРЭС. В стороне не остались – помогли.

Андрей Устинович в памяти жителей поселка остался настоящим подвижником.

Священник Димитрий Патоска:

– Не хватало  руководителя, который пошел бы впереди, и этим человеком выступил Андрей Устинович, за что ему спасибо.

По его инициативе было собрано более 300 подписей с просьбой разрешить строительство православного храма в поселке Энергетик. И 1 сентября 1990 года ранним утром жители поселка собрались на площади у здания почты. Так проходило освящение места под храм. Семья Подоляк принесла сюда икону Божией Матери «Достойно есть», которую они хранили в течение 70 лет.

Священник Димитрий Патоска:

– Образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Достойно есть», особо чтимый. Мы не знаем, какого века эта икона, потому что во времена СССР одна семья эту икону использовала как крышку над погребом, и прабабушка нашего прихожанина еще была маленькой, но когда она увидела эту икону, сразу решила, что ее заберет.

Семье Подоляк удалось сохранить икону.

– Эту икону они держали у себя дома в святом уголке, и так как практически в это военное и послевоенное время все обращались к Богу, потому что очень было тяжело перенести и пережить эту войну, многие оставались верующими людьми и тайно от советской власти молились. После того как храм построили, наш прихожанин, уже не молодой человек, предложил своей бабушке отдать эту икону именно в храм. Эта икона была внесена в киот и украшена. Такая история без Промысла Божьего не бывает, но теперь эта икона у нас.

Сейчас в Георгиевский храм хотят пригласить специалиста, чтобы установить дату написания этой иконы. Активный этап постройки храма начался в 1993 году, 17 июня бульдозерист вынул первый куб земли из котлована под церковь. Строительство длилось на протяжении шести лет, и в 1999 году прихожане собрались здесь на первую службу. Сейчас богослужебная жизнь вошла в привычную колею, но благоустройство храма продолжается – акустика должна стать главным украшением Георгиевской церкви. В планах прихода открыть внутреннее пространство купола.

– Несмотря на то, что отсечен купол от основного храма, есть акустика. Я даже не представляю, насколько красиво будет звучать наш хор, когда откроется этот купол.

Члены общины люди удивительные, они могут рассказать не только про храм, но и про то, что находилось здесь 300 миллионов лет назад.

Мария Олеговна Голева, прихожанка храма:

– Этот камень с отпечатками местной древней флоры и фауны. Когда-то давно здесь было древнее море, сейчас это водохранилище, но его все равно все называют морем, здесь когда-то давно обитали разные существа – морские лилии (криноидеи), одиночные кораллы (ругозы), двустворчатые моллюски (брахиоподы) и многие другие. Здесь можно увидеть скелетики, похожие на болтики, – это древние существа, которые очень давно тут жили и густо населяли местные моря.

Мария поражает своими глубокими знаниями. Девушка мечтает, что когда-нибудь здесь будет природный парк, где будут рассказывать и о периоде протерозоя, и о более поздней истории великой степи.

Мария Олеговна Голева:

– Это место мы вообще нашли по карте Google. Осматривали местность и увидели что-то похожее на пирамиду, потому что все ее грани строго выстроены по сторонам света. Если ее построили древние, то это был какой-то пункт, чтобы ориентироваться, потому что это самая высшая точка, с нее видно абсолютно все.

Будем надеяться, что планы Марии воплотятся в жизнь, ведь и строителя церкви Андрея Устиновича когда-то называли не только подвижником, но и мечтателем. Сейчас возвышается храм у въезда в поселок Энергетик, он стоит как страж на перекрестке дорог. Дом Божий объединил много людей и поселки вокруг Ириклинского водохранилища.

Священник Димитрий Патоска:

– Помимо жителей нашего поселка, к нам приезжают жители ближайших поселков (это Уральск, Заморск, Смирново). Главное – единение в Боге. Если мы обратимся к святым отцам, которые объясняют, что такое любовь, то один из святых отцов приводит в пример окружность, от которой к центру двигаются люди. Центр – Бог. Чем ближе человек от окружности к центру, тем он ближе к Богу; соответственно, чем ближе к Богу, тем ближе друг к другу. Если на этом строить нашу церковную приходскую жизнь, то и люди будут в единомыслии, единении с Богом; и не только с Богом, но и друг с другом.

А еще в день памяти равноапостольного князя Владимира на Ириклинском море (так его здесь называют) совершается массовое крещение. Это стало уже доброй традицией, и людей, желающих принять святое таинство здесь, в красивейшем уголке Оренбуржья, немало.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 сентября: 07:45
  • Пятница, 24 сентября: 23:45
  • Воскресенье, 26 сентября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

О Свято-Троицком женском монастыре Симферополя и обретении мощей святителя Луки Крымского расскажет новый выпуск программы. На месте главного храма монастыря ранее располагалась деревянная греческая церковь, которая была основана в 1796 году. Со временем старую церковь разобрали, и в 1868 году был построен и освящен новый просторный Свято-Троицкий собор.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​