В Бухаре православный храм в честь Архангела Михаила находится в старинном здании бывшего вокзала. Приходу больше 30 лет, но библейская история этих мест насчитывает более 3000 лет. В городе есть источник, который появился по молитвам праведного Иова Многострадального. О храме и истории христианства в Бухаре наш рассказ.
Мы продолжаем наше паломничество по Узбекистану. На этот раз мы приехали в Бухару. Древнейший город мира всегда притягивал путешественников. А сейчас здесь оказалась программа «По святым местам».
«Бухорои Шариф», «священная и благородная Бухара» – один из древнейших городов Узбекистана, через который проходил Великий шелковый путь.
Священник Леонид Петров, настоятель храма Архангела Михаила:
– Это один из древнейших городов мира наряду с такими городами, как Багдад, Дамаск, Бейрут. Это, можно сказать, одна из колыбелей цивилизации. Городу, по официальным данным, более двух с половиной тысяч лет, а поселения здесь были, скорее всего, задолго до этого.
– Бухара – это и библейское место.
Священник Леонид:
– У нас есть история и ветхозаветная. Я могу однозначно сказать, что Бухара – это единственный библейский город в Узбекистане. Да, у нас есть гробница пророка Даниила в Самарканде, но это не значит, что сам Даниил, когда был жив, бывал там. Там находятся его мощи, которые были привезены из завоевательных походов. А у нас – именно по этой земле, в этом городе ходил праведный Иов Многострадальный, проповедовал…
– По преданию, пророк Иов Многострадальный жил в Хорезме, но посещал Бухару как проповедник. Увидев страждущих от жажды жителей, он ударил по земле посохом, после чего тут забил источник.
Священник Леонид:
– В этом месте по его молитвам Господь дал чудо – источник пресной воды, который до сих пор сохранился. И когда он пришел сюда более трех тысяч лет назад, он пришел уже в какое-то поселение, т.е. уже задолго до основания Бухары как города здесь уже жили люди.
– Сейчас это место посещают и паломники, и туристы.
Медресе и дворцы, минареты и караван-сараи – такой видел Бухару путешественник прошлых веков, такой видит и сегодняшний турист. Можно сказать, что этот город – один из центров ислама и своего рода Мекка для местных мусульман. Но уже во времена апостолов на территории Узбекистана существовало и христианство. И след его есть в Бухаре.
Священник Леонид:
– Хотел бы рассказать про христианскую историю этого города. Она очень богата, обширна и начинается с I века. Есть предположение, что апостол Фома по дороге к месту своего служения прошел по Великому шелковому пути в этот город. Косвенно это подтверждается тем, что уже в первых веках здесь были многочисленные христианские общины. Они, естественно, не появились на пустом месте, т.е. была проповедь. В V веке здесь была архиерейская кафедра.
– В V веке Бухара была завоевана государством эфталитов. Позже – Тюркским каганатом. Власти менялись, но в городе существовала христианская Церковь.
Священник Леонид:
– Православный собор, главный христианский храм, находился рядом с дворцом правителя, буквально в ста пятидесяти метрах. Может быть, это не совсем точное место, но ориентировочно здесь находился христианский собор. То, что он находился рядом с дворцом, говорит о том, что в V–VI веках христианство было здесь уважаемой, узнаваемой религией, которая прочно обосновалась на этих землях.
– Даже в эпоху Арабского халифата евангельская вера жила на этих землях.
Священник Леонид:
– Затем, после арабского завоевания, христианство несколько уходит на периферию, но никуда не пропадает. В X веке один из историков пишет о Бухаре: «Как зайдешь в город через ворота Атторон (кстати, эти ворота находились в двухстах метрах отсюда), слева по улице – церковь христиан». То есть в V веке – архиерейская кафедра, и в Х веке еще сохраняются христианские храмы. И это в то время, когда на Руси еще цвело язычество и только-только, в X веке, начиналось движение к принятию христианства.
– В средневековье на территории Бухары находилось более 350 мечетей и 80 медресе, многие из которых дошли до наших дней. Сохранились разные артефакты.
– Упоминания о христианских общинах сохраняются примерно до XIV века. В наших музеях, в частности в Музее-крепости Арк, есть, например, экспонат, который называется «курильница». Но это именно кадильница в виде креста, в которой разжигали уголь и воскуряли ладан. Такой вот христианский след в истории этого города. Затем, с XIV по XIX век, упоминание о христианах здесь пропадает, а в XIX веке, с момента вхождения Бухары как протектората в состав Российской империи, здесь опять появляются православные христиане.
– Но православный храм появился в Бухаре только в годы независимости Узбекистана. В 1992 году была создана община, а через два года появилась и церковь.
Священник Леонид:
– Сейчас вы находитесь в Архангело-Михайловском храме. Это наш единственный в Бухаре храм, который действует с 1994 года.
– Иконостас, да и сама церковь устроены в бывшем зале ожидания.
Священник Леонид:
– Это здание историческое, постройки 1901 года. Это – комплекс железнодорожного вокзала. В нашей Церкви я знаю два таких храма – один из них находится в Белоруссии, другой – здесь, в Узбекистане. Они перестроены из комплекса железнодорожного вокзала. Место, где мы молимся, – бывший зал ожидания поездов. А сейчас это – зал ожидания Царства Небесного.
– Наверняка через этот вокзал прошли сотни, даже тысячи людей. Но и сейчас в храм приходит немало прихожан.
Священник Леонид:
– В этой области довольно большое население. Небольшое количество наших верующих есть и в районных центрах, оттуда к нам тоже приезжают. Но основная масса прихожан, конечно, из самой Бухары.
– Здание имеет более чем столетнюю историю. А вот самому приходу, конечно, намного меньше лет.
Священник Леонид:
– Наш храм относительно молодой. Еще в 80-е годы здесь рядом ходили поезда. В середине 80-х железнодорожную ветку сняли. Здесь были разные организации. В 1994 году нам отдали часть этого здания, а в 1997 году весь комплекс передали нашей Церкви, и мы его до сих пор перестраиваем под храм. Святынь у нас не так много, поскольку приход молодой. Есть частица мощей Николая Алматинского, это наша, можно сказать, первая святыня. Дай Бог, Господь позволит нам еще какие-то святыни в нашем храме иметь.
Один человек из Казахстана, меценат, подарил нам частицу мощей. Мы сначала написали икону, потом она некоторое время стояла у меня на жертвеннике, а потом уже сделали киот для общего поклонения.
– В 2019 году, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, златоглавые купола впервые засияли на бухарском храме. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил чин освящения куполов.
Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:
– Именно в эти дни мы воздвигли над храмом три креста, которые должны освятить всех нас, освятить град сей и избавить его и всех живущих в нем от многих бед и напастей.
– Бухара воплотила в себе многовековую историю древних традиций. И до сих пор, как в узор узбекского ковра, сюда продолжают вплетаться истории людей из разных уголков мира.
Священник Леонид:
– Я родился в Великом Новгороде, но с младенчества жил и рос в Ташкенте. Здесь, в этом храме, я настоятелем уже почти 13 лет. Конечно, я привык и уже свой здесь.
В Бухаре довольно обширный пласт старинной архитектуры: мечети, медресе, Старый город. Дворец эмира, летний дворец эмира. Постройки самого разного времени – начиная от самых древних, как, например, Арк, которому больше 2000 лет, и заканчивая летним дворцом эмира, который был построен только в начале XX века. Здесь можно увидеть срез архитектуры любого времени: мавзолей Саманидов, которому 1000 лет, и летний дворец, которому чуть больше 100 лет.
Естественно, к нам приезжают гости, паломники; в первую очередь – на источник праведного Иова. В 2017 году было очень торжественное событие: храм, город и, конечно, источник посетил наш Святейший Патриарх. Это была для нас очень большая радость, до сих пор это воспоминание о посещении Святейшего владыки дает нам благодать.
Вообще, думаю, людям нравится. По ним видно, что действительно впечатление о городе хорошее.
– Получить свои впечатления можно, приехав в Бухару. Уже не одну тысячу лет этот город принимает путников. Станьте одним из них.
Священник Леонид:
– Приезжайте! Праведный Иов ждет вас!
Записала Валерия Макарова
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!