По святым местам. Богоявленский мужской монастырь города Челябинска

6 ноября 2024 г.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Челябинска. Четверть века назад, на рубеже XX и XXI столетий, здесь был освящен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Потом при этой церкви возникло мужское монашеское братство, которое позже стало монастырем. О нем наш сегодняшний рассказ.

В XIX веке в 8 верстах от границы тогдашнего города Челябинска на берегу озера Ирендик поселились казаки, братья Смолины. Они основали поселок Смолино и так со временем стали называть и все озеро.

В XX веке эта часть города – рабочий район на окраине Челябинска. Здесь дома культуры, кинотеатры, спортивные комплексы, но нет храма. И в 1995 году в одной из больниц района было проведено собрание инициативной группы. Неравнодушные люди решили озаботиться строительством церкви.

Игумен Нестор (Болков), настоятель Богоявленского мужского монастыря:

– Рядышком больница, там есть храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Вот с этого храма начинался приход: при больнице служили, а тут строили.

И вот на берегу озера Смолино был заложен первый камень храма. Настоятелем дома Божия был назначен протоиерей Димитрий Алферов.

Игумен Нестор:

– Здесь было заболоченное место, поэтому, чтобы построить храм, пришлось много земли привезти. Это очень большие труды. Но было много людей, которые помогали это строить.

В 2000 году был запланирован визит патриарха на Урал. 26 сентября Святейший патриарх Алексий IIприбыл в Челябинск. Многие местные СМИ освещали это событие.

Сводка новостей:

«Визит на Южный Урал Предстоятеля Русской Православной Церкви, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, еще более сблизил позиции духовной и светской власти».

Патриарх освятил храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

– Господь помогает всем нам проходить наш жизненный путь, переносить трудности и нести наш жизненный крест. И каждому дается крест по его силам. И выше сил креста не бывает.

Патриарх Алексий отметил, что челябинский храм стал 166-м домом Божиим, освященным за его патриаршее служение. И там, где было заболоченное место, закипела жизнь.

Игумен Нестор:

– Была воскресная школа, где было очень много детей. Приезжали сюда со всего города. Это было необычно – поставить среди заболоченного места такой храм, который до сих пор стоит. Здесь была хорошая социальная деятельность, молодежи очень много было. В общем, работа велась очень хорошая. Здесь такое благоустройство, на которое надо было потратить очень много сил. И за это, конечно,  настоятеля любили. И за то, что он общался с народом, проповеди хорошие говорил, любил народ, прихожан. Мы за него тоже молимся. Вот этот костяк, с которым он строил храм и на который опирался, почитает протоиерея Димитрия Алферова, и очень хочется, чтобы люди его почитали и прославляли не только словами, а делами. Раз они будут ходить сюда, то будут почитать его память, молиться за него и продолжать то дело, которое он начал.

Отец Димитрий скоропостижно скончался 10 лет назад, но дело его жизни не закончилось. Через год здесь возникло монашеское братство, а в 2017 году был учрежден Богоявленский монастырь. И опять журналисты не обошли своим вниманием открытие первого в истории Челябинского мужского монастыря.

Сводка новостей:

«Мы побывали в первом в истории Челябинском мужском монастыре и познакомились с его первыми насельниками. Один из них – отец Евсевий. У него два высших образования. В молодости он был вторым секретарем райкома партии в Ивановской области и преподавал научный атеизм».

Монах Евсевий, насельник монастыря:

– Перспективы большие у нас там по строительству. И братский корпус, и храм надо строить. Вот представьте себе: надо заново построить монастырь с нуля. То есть мы совсем, как говорится, тут бездельничать не будем.

Сводка новостей:

«Следом встречаем еще одно улыбчивое и доброе лицо – иеромонаха Викентия. Это самый пожилой насельник новой мужской обители, ему 62 года. Отец Викентий водит с экскурсией стайку ребятишек из детского дома. Как-то так сложилось, что именно отцу Викентию приходится выполнять просветительскую миссию».

Иеромонах Викентий, насельник монастыря:

– Я о целях-то говорил, задачах, чтобы ребят определить. Вот хотя бы крикнуть им вслед, они выходят в этот страшный, ужасный мир, не понимая, зачем, из-за чего и куда нужно идти. Хотя бы сказать им, что у них должна быть цель в жизни.

Сводка новостей:

«Настоятелем новой обители стал 52-летний игумен Афанасий (Фархудинов). Он уроженец Белорецка, выпускник факультета романо-германской филологии Башкирского государственного университета. Поработал переводчиком на металлургических заводах, а в 33 года принял монашеский постриг.

Отец Афанасий рассказал, что каждому новому игумену при назначении предлагают пройти ставленническую практику, чтобы перенять опыт у более опытных настоятелей. Нашему игумену предлагали съездить на Афон, а он попросился к соседям – на Ганину Яму».

Игумен Афанасий (Фархудинов), настоятель Богоявленского мужского монастыря:

– В Свердловске и в Челябинске у нас своя культура. И чтобы не изобретать велосипед, мы решили взять за образец устав Ганиной Ямы.

28 апреля 2021 года игумен Афанасий (Фархудинов) отошел ко Господу и упокоился на монастырском кладбище.

Игумен Нестор:

– Когда я был в другом монастыре, здесь недалеко, ко мне из Челябинска приезжали, чтобы побыть в монастыре. Кого-то даже постригали. Я все время спрашивал: «Чего вы сюда ездите? Что, в Челябинске нет монастыря мужского?» Говорили: «Нет». Я очень долго сокрушался, что нет монастыря: «Как так? Большой, миллионный город, а монастыря нет». Женский был, а мужского не было. Видите, я сокрушался так, что через много лет Господь привел сюда: «Вот и сокрушайся здесь, и трудись». Меня митрополит Алексий пригласил сюда, он меня знал еще с Нижнего Тагила, где храм в честь Казанской иконы Божией Матери, там меня он и постригал. И поэтому мы вместе с ним трудимся. Он на архиерейской должности, а я – на игуменской. Здесь я работаю уже с 2021 года.

У молодой обители уже есть свои традиции.

Игумен Нестор:

– Монастырь молодой. Образовываются свои традиции, которые есть у каждого монастыря. В монастыре ведется социальная работа. Одежду собираем, питание, продукты, которые мы каждое воскресенье раздаем. Также есть фонд «Русь», который помогает нам продуктами. Мы окормляем 65 человек.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» – почитаемый храмовый образ Царицы Небесной. Молящиеся возле иконы просят Богородицу утолить не только печали и болезни, но и людское жестокосердие.

Иеромонах Иоанн (Решетов), благочинный Богоявленского мужского монастыря:

– Со скорбями и печалями каждый человек сталкивается в своей жизни, поэтому  икона, которая находится в основании храма, близка всем нам. Приходит много людей выразить благодарность об исполнившихся прошениях или избавлениях от каких-то скорбей и печалей…

Многие из образов, которые находятся в храме, написаны художником Максимом Тараном. И люди говорят, что в каждой иконе будет и частичка души иконописца. Но здесь есть и старинные святыни.

Иеромонах Иоанн:

– Здесь святитель Николай Чудотворец и святой праведный Симеон Верхотурский на фоне Верхотурского мужского монастыря. У нас и кафедральный собор в честь святого праведного Симеона Верхотурского. И вот эти святые тоже являются покровителями монастыря. Есть частица мощей святого праведного Симеона, и мы надеемся и верим, что эти святые покровители будут помогать в устроении святой обители, потому что обитель еще совсем молодая.

Монастырю не хватает рабочих рук. Есть теплицы, участки земли, но в трудниках здесь нуждаются.

Игумен Нестор:

– Нам еще пожертвовали поле, 28 гектаров, которые мы тоже должны осваивать, но не хватает ни рук, ни монахов, ни помощников, ни трудников. Вот такие сложности.

Монастырь находится в Ленинском районе Челябинска. И здесь хотят, чтобы как можно больше людей узнало об истории обители.

Игумен Нестор:

– Постепенно монастырь становится неким центром, притяжением. При протоиерее Димитрии была очень деятельная жизнь. И вот сейчас здесь делают набережную, на Смолино, проводят культурные мероприятия – постепенно здесь будет центр. И если к нам проведут какие-то автобусные маршруты, было бы лучше. Мы прошение подали, чтобы здесь сделали остановку, потому что остановка только в 500 метрах отсюда. Тяжеловато добираться пожилым.

В монастыре живут монахи, но большинство из них трудится на городских и сельских приходах, где не хватает батюшек. Хотя для иноков, желающих уединенной жизни, планируют открыть скиты.

Игумен Нестор:

– Надо пройти сначала общежитие, чтобы узнать, на что ты способен. В городе много соблазнов, но мы должны преодолевать это. А если преодолевший будет готов, мы будем посылать его в скит.

Иеромонах Иоанн:

– Монаху ближе всего уединение, спокойствие от мирской суеты. Но помогать людям тоже одно из призваний монашества. Живется нам хорошо, мы молимся, у нас есть правила, определенный устав монастыря, который стараются все соблюдать, поэтому от каких-то искушений мы избавлены. Наоборот, видим, что люди приходят, много людей обращается со своими скорбями. И наша задача: больше воцерковить людей поделиться духовной радостью, верой в Бога…

Главный престольный праздник монастыря – Богоявление, или Крещение Господне. За окном бушует вьюга, а в главном храме обители тепло, светло, ярко горят свечи и возносятся горячие молитвы ко Господу о родном городе, стране, обо всем мире и, конечно, о монастыре, который только начинает свой большой путь.

Игумен Нестор:

– Я думаю, что со временем народу здесь будет больше. Для этого надо трудиться, открывать храмы. Поэтому будет что-то меняться. В Екатеринбургской епархии нас владыка Викентий много учил, как трудиться, как работать, как строить храмы, как вести с народом беседы и возрождать жизнь приходскую. Я думаю, что этот опыт нам пригодится и в Челябинской епархии…

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 05 декабря: 15:15
  • Пятница, 06 декабря: 23:45
  • Воскресенье, 08 декабря: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Преображенский храм – кафедральный собор Тольяттинской епархии. Его строительство началось в 90-е годы и не состоялось бы, если бы не помощь АВТОВАЗа. Многие иконы и святыни собора привезены со Святой Горы Афон, а в основание храма положен камень с горы Фавор.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X