По святым местам. Блаженная Суннива Селийская. Паломничество на остров Селья (Норвегия)

11 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Блаженная Суннива Селийская - первая норвежская святая неразделенной Церкви. Она подвизалась в X веке на острове Селья, была ирландской принцессой, которая вела монашеский образ жизни. Вместе с православным приходом благоверной и преподобной княгини Анны Новгородской совершим паломничество на остров, увидим остатки монастыря и храма, построенного на месте подвига святой.

Дорогие друзья, мы вновь отправляемся в путешествие по Норвегии. На этот раз мы держим путь к небольшому острову под названием Селья. Остров расположен на границе западной и центральной частей королевства. Постоянно там проживает не более пяти человек. В X веке на острове подвизалась первая святая Норвегии – блаженная Суннива Селийская.

Христианство стало появляться в этой стране еще в середине X века. Так, третий правитель королевства, Хокон Добрый, сам был крещен и делал попытки распространять христианскую веру в своей стране, но тогда язычество победило, и викинги продолжили почитать героев древней скандинавской мифологии – бога войны Одина и бога грома и молний Тора. И вот примерно в то же время по морю берегов Норвегии достигает корабль, на котором спасается от преследования ирландская принцесса по имени Суннива. Вместе с другими девами и со своим братом Альбаном она хотела беспрепятственно вести монашеский образ жизни на чужбине.

Вот что повествуют об этом дошедшие до нас предания. В Ирландии во время правления императора Оттона Великого, который умер в 973 году, жила блаженная Суннива. Она была дочкой некоего ирландского конунга. После смерти отца ей пришлось управлять его землями. Жизнь святой Суннивы была примером благочестия. Один правитель услышал о ее святости, благородном происхождении, красоте и добродетелях и напал на ее народ. Придя к ней, угрожал убить всех, если она не согласится выйти за него замуж. Но святая, горя любовью к Богу, предпочла покинуть страну, чем стать женой языческого правителя. Так как народ очень любил святую Сунниву за ее доброту и благочестивую жизнь, многие не захотели с ней разлучаться и на трех кораблях последовали за ней.

И вот корабль, на котором была святая, оказался на норвежском острове Селья. Побываем там и мы вместе с паломнической группой православного прихода в честь святой Анны Новгородской.

Священник Александр Волохань, настоятель прихода Анны Новгородской:

– В самом центре поселка Селье, напротив острова, где находится монастырь, стоит памятник святой Сунниве Селийской. Она держит камень горы, где подвизалась и провела последний год жизни. Памятник святой Сунниве вписан во фронтальную часть собора рядом с памятником святому Олафу Харальдссону.

Итак, имя короля Олафа Харальдссона, крестителя Норвегии, в одном ряду с именем святой Суннивы. Блаженная Суннива – святая неразделенной Церкви. Прибыв на остров, она стала вести монашеский образ жизни, живя в пещере и питаясь рыбой. Как говорит житийное повествование, через некоторое время пребывание святой Суннивы и ее спутников на острове было обнаружено язычниками-норвежцами, которые стали подозревать и обвинять чужеземцев в похищении скота. Норвежцы хотели наказать пришельцев, поэтому принцесса и ее народ были вынуждены скрыться в пещере, там они стали усердно молиться, чтобы Господь спас и сокрыл их от преследователей. Они боялись не смерти, а попасть в руки язычников и предать свою веру. И вот во время их молитвы камни начали засыпать вход в пещеру – так подвижники остались внутри скалы. Когда же норвежское войско прибыло на остров, оно никого не нашло. В ту же ночь местные жители видели, как из пещеры в небо к звездам потоком струился свет, и от него исходило необычное благоухание. А чуть позже люди узнали: когда погибла святая Суннива, был убит и последний языческий правитель Норвегии, Хокон Могучий. Уже следующий правитель, Олаф Трюггвасон, в 996 году раскопал пещеру, в которой погибла святая Суннива, и обнаружил ее нетленное тело. Она лежала – как будто спала.

– Это место становится одним из первых паломнических мест в Норвегии. В начале XI века здесь строятся первые церкви, а в конце – первые каменные церкви, и Селье становится для всего западного региона Норвегии главным религиозным центром, куда направляется поток паломников, пилигримов. Отрадно, что в наши дни это место тоже обретает важное значение для страны и для туристов и паломников.

На острове Олаф Трюггвасон построил христианскую церковь.

– Здесь на вершине, на подступах к пещере был маленький храм, в алтарной части которого находились мощи Суннивы. Сегодня это руины, идет реставрация, но молитва не затихает на этой высоте.

Позже на этом месте был возведен бенедиктинский монастырь, от которого в настоящее время остались только руины.

– Мы видим руины монастыря и открывающийся вид на Атлантический океан. Здесь сходятся запад и центр Норвегии. Видим группу паломников, идущую на вершину к пещере святой Суннивы. Корабли причаливают с обеих сторон острова.

Итак, пещера, где были обнаружены мощи святой Суннивы, в Средневековье стала главным местом паломничества в Норвегии. К ней ведет крутой подъем. Ежегодно к месту гибели святой Суннивы Селийской, ирландской принцессы и норвежской святой, жившей в X веке, в период крещения Скандинавии и Руси, стекаются сотни и тысячи паломников с разных концов мира.

Святая Суннива считается небесной покровительницей всей Западной Норвегии. В соборе немногочисленных норвежских святых она единственная святая женщина.

– Остров Селья является некой отправной точкой в истории христианской Норвегии. Его посетили впоследствии многие норвежские короли. Король Олаф Трюггвасон обретает мощи святой Суннивы. Король Олаф Харальддсон в 1015 году прибывает сюда. Олаф Кирре в 1068 году и Улаф V в 1968 году посещают этот остров как особое место и центр духовности в Норвегии.

А в 2018 году королева Норвегии Соня Харальдсен вновь открывает паломнический маршрут по воде к острову, на котором подвизалась святая Суннива. И сейчас православные пилигримы нашего времени прибывают сюда из Тронхейма, Олесунна, Осло, Бергена, Ставангера, ведь это место встречи, общения и общей молитвы православных верующих из разных приходов Норвегии. Впервые паломничество прихода святой Анны Новгородской и православных из города Осло на остров Селья состоялось четыре года назад.

– В паломничество на Селью мы берем с собой иконы разных святых, в том числе святого Александра Невского, 800 лет со дня рождения которого отмечается в этом году, чтобы совершить некий духовный подвиг, объединяющий святых разных земель, эпох, народов, но принадлежащих единому народу Божию.

Руины монастыря сейчас имеют статус национального памятника. Еще в 1170 году мощи блаженной Суннивы были перенесены в город Берген, поэтому существует праздник в честь перенесения мощей блаженной, который отмечается 31 августа. Глядя на остатки монастыря на острове Селья, даже не верится, что когда-то здесь был центр епархии и своя школа. Ни школа, ни монастырь не сохранились из-за эпидемий и пожаров, разрушений и Реформации. В наши дни от всего монастырского комплекса осталась только колокольня.

– Колокольня сохранилась наилучшим образом. Есть узкий подъем на самый верх, где подвешен колокол и откуда открывается вид на близлежащие окрестности.

Суровая красота севера еще раз напоминает о том, в какое непростое время жила святая Суннива. Поселившись в каменных скалах, она уронила первое зерно веры на холодную и твердую почву языческих предрассудков.

– Никогда не хочется уходить из святого места, время проходит незаметно, его всегда мало, это как духовный Фавор. И здесь, на острове Селья, помолившись святой Сунниве, мы наполняем свое сердце радостью и надеемся сюда вернуться еще не один раз.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 01 декабря: 07:45
  • Пятница, 03 декабря: 23:45
  • Воскресенье, 05 декабря: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Александро-Невский мужской монастырь в местечке Каршлыхи блы основан в начале XX века. Возникновение монастыря на этом месте было неслучайным. Чуваши-язычники сооружали там святилища, поэтому христианское население очень ходатайствовало, чтобы построили монастырь во укрепление православия. А 20 лет назад в Чувашии началось восстановление святой обители.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​