По святым местам. Храм Покрова Пресвятой Богородицы архиерейского подворья (г. Орск)

30 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот храм в 1908 году был частью первого в городе монастыря. Покровский женский монастырь, история которого начинается в XIX веке, до наших дней не сохранился. А главный храм святой обители сейчас приходской. О том, как восстанавливали храм в 1990-е, и о святынях церкви - наш рассказ.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по городу Орску. До революции, во второй половине XIX века, здесь был образован женский монастырь. До наших дней святая обитель не сохранилась, но зато сохранился старинный Покровский храм. О нем наш сегодняшний рассказ.

«Все мы с малых лет имели желание служить и угождать Богу, поэтому, несмотря на отрицательные советы родных, отказались от вступления в брак» – такими словами в марте 1885 года начиналось обращение трех орских девиц к епископу Оренбургскому и Уральскому Вениамину. Будущие монахини жили в своих семьях, но понимания у близких девушки не находили, да и в консистории ответили, что хоть и с полным сочувствием относятся к прошению, но не могут представить его в Синод, ведь у девушек нет средств для постройки монастыря. Дело затягивалось, и тогда подключилось к нему орское общество – жители города и окрестностей жертвовали деньги, коров, овец, пшеницу, строительные материалы, а мещанин Спиридонов обещал построить храм.

Через три года общину официально зарегистрировали, а на месте, которое носило название Пустошь Оричная, в 1908 году был построен и торжественно освящен каменный монастырский храм – тот самый, что сохранился до наших дней.

Протоиерей Анатолий Сопига, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:

– Они жили своим трудом – была золотошвейная мастерская, а также свой огород. На территории монастыря стояли три храма, один уцелел.

А при монастыре была своя школа для детей из бедных семей. В святой обители жили монахини и послушницы – всего около ста человек. Еще один храм – домовый – был освящен в честь Параскевы. Должность настоятельницы занимала игумения Евлампия (Васильева). Кроме здания храма от дореволюционных построек сохранился игуменский корпус. Но в 1925 году отсюда прогнали и настоятельницу, и сестер, монастырь закрыли, а монахини вынуждены были поселиться в квартирах у местных жителей. Следы многих сестер после этого бесследно теряются.

В кельи же заселили бойцов 45-го дважды Краснознаменного Орского кавалерийского полка. Сестринский корпус превратился в казарму, трапезная – в столовую, монастырская площадь – в плац. Покровский храм военное руководство приспособило под клуб. Колокольня была разобрана до уровня первого яруса, все купола с барабанами также были сняты, а все здание было покрыто единой крышей. Толщина этих стен примерно 1 м 20 см – здание сделано на совесть, и, несмотря на все внешние и внутренние перестройки, которые были в советский период, жители Орска не забывали, что это все-таки храм, и не раз обращались к властям с просьбой вернуть им здание церкви. Но ходатайства под разными предлогами все время отклонялись.

Когда в 1993 году военную часть расформировали, жители Орска вновь обратились к властям, и на этот раз храм передали православной общине. Когда верующие принялись за ремонт, они были поражены – в месте, где столько лет не звучала молитва, стали явственно проявляться прежние дореволюционные черты.

Протоиерей Анатолий Сопига:

– Не было ни адреса, ничего – была воинская часть «Парус». Мне рассказывали, что одна прихожанка пришла и говорит: «Батюшка, купол кто-то похитил». А его не было, была коньковая крыша, здание переоборудовали под клуб. Сцена, полы полностью демонтированы, сзади была кинобудка. Сейчас на территории храма община, воскресная школа с 60 детьми, которые принимают участие в церковной жизни, поют. Также у нас есть летний детский лагерь, где наши детки трудятся. В награду мы их стараемся возить по святым местам.

Благодаря одной из таких поездок здесь появилась икона святой Варвары Скворчихинской. До революции она была сельской учительницей, а после, когда на одном из собраний педагогам объявили, что необходимо преподавать атеизм, святая стала затворницей. Сейчас блаженная – небесная покровительница всех учащих и учащихся.

Протоиерей Анатолий Сопига:

– У нас воскресная школа семейного типа. Когда убирали мусор из-под полов, приходило до ста человек. Приходили родители с детьми – потихонечку родители получали свои уроки (они тоже учились; сами понимаете, какие были годы), а детки – свое преподавание.

В 1995 году в восстанавливаемом храме была проведена первая за 70 лет литургия. Отопления не было, священник служил в дубленке и валенках, а еще до этого из храма вынесли остатки прежней росписи стен. До этого прежние владельцы здания сбивали фрески со сводов, а обломки прятали в подвале церкви. В храм технику не загонишь, и вот бабушки-прихожанки на руках всё из подвала перенесли на улицу. В 90-е годы на восстановление храма приходили до 150 человек в день. В работе соблюдали историческую достоверность – взяли советские чертежи реконструкции храма в клуб и проделали обратную работу – вновь сделали здание храмом.

Одним из самых знаковых моментов в восстановлении храма стала установка купола.

Протоиерей Анатолий Сопига:

– Сам купол имеет очень большой вес, мы его монтировали на земле – 300 м² меди выложено на крышу этого купола. 

Центральный купол 13,5 тонны весит. Его установили в 2002 году.

Протоиерей Анатолий Сопига:

– На фотографии видно: когда купол поставили на место,  у крана был прогиб – все на пределе сделано.

А к осени 2004 года на колокольню подняли восемь кампанов. Их отлили на заводе Каменска-Уральского, теперь колокола созывают верующих на молитву. Святыни храма – старинные иконы. Образ Троицы Живоначальной предположительно первоначально находился здесь, в Покровском храме. Иконы передала в церковь мама одного из сотрудников ОМОНа. Дело в том, что база отряда мобильного назначения находится прямо рядом с храмом.

Протоиерей Анатолий Сопига:

– Икона была полностью темная, не было видно ничего. Получается, как только мы ее взяли в киот, она потихонечку проявилась.

Говоря о празднике Покрова Богородицы, которому посвящен храм, мы вспоминаем прежде всего о материнской заботе и любви. Так вышло, что другая особо чтимая икона тоже появилась в Покровской церкви через маму одной из жительниц города.

Протоиерей Анатолий Сопига:

– У нее умерла мама, и начало ей сниться, что на чердаке находится икона, надо ее отнести в храм. И этот храм видела, а залезла на чердак – там всего много, посмотрела первый раз, второй, третий – нашла икону. Пошла по улицам города, увидела этот храм. Какая судьба у этой иконы, неизвестно, но видно, что она старинная.

«Семя, которое попало в плодотворную землю, дает свои плоды» – так говорят здесь, когда вспоминают, сколько священников и даже монахинь вышло из стен этого храма уже в наши дни. Воскресная школа, конечно, не ставит себе цель связать жизнь каждого ребенка с духовным служением, главное – приобщение к христианским ценностям. Милосердие к ближнему, радость общения, творчество и, конечно, любовь к Богу объединяют детей и педагогов. Двадцать восемь лет назад из Почаева в Орск приехал отец Анатолий Сопига, настоятель Покровского храма.

Протоиерей Анатолий Сопига:

– Владыка Леонтий (Царствие Небесное) сказал так: «Город Орск – это благодатный город для  духовенства». Прекрасные люди, прекрасный народ… Сами понимаете, что не было никого знакомых, а сейчас много друзей, знакомых, и кумовьями были и являемся – все как у людей, слава Богу.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать