По святым местам. 10-летие Славгородской епархии

7 мая 2025 г.

Славгородской епархии исполнилось 10 лет. Новая кафедра была образована в составе Алтайской митрополии решением Священного Синода от 5 мая 2015 года. Узнаем, как сейчас живет епархия, познакомимся с ее священниками, мирянами и архипастырем.

Алтай – место, которое щедро одарила природа. Горные реки, леса и заповедники. Но есть и другой Алтай – степной. Кулундинская равнина, край тысячи озер: горько-соленые, пресные, щелочные. Находки археологов говорят о том, что еще в третьем тысячелетии до Рождества Христова здесь жили люди. Но почти всю свою историю степь была мало населена, и только кочевники пасли здесь свои стада.

Все изменилось с приходом Столыпинской аграрной реформы.

Священник Павел Улитов, клирик храма благоверных князей Бориса и Глеба города Яровое:

– Эта часть Алтайского края населялась переселенцами в конце XIXначале XX века. Переселенцы были с Украины, Поволжья.

«Здесь будет славный город так, по легенде, сказал Петр Столыпин, когда в 1910 году посетил это место, ставшее впоследствии Славгородом. Был там и Никольский храм, но он разделил печальную участь церквей в Советской России.

Священник Павел Улитов:

Тогда в Алтайском крае закрыли почти все церкви. Позже (в конце войны или после войны, точно не скажу) зарегистрировали православную общину. Было приобретено здание библиотеки. Это было очень высокое деревянное здание. Наверное, раньше это был частный дом. Потолки были высокие. Я застал это здание, но уже в качестве библиотеки. Был пристрой, небольшой алтарь. Эта церковь просуществовала до 60-х годов, когда начались хрущевские гонения.

И уже в следующий раз приход в Славгороде зарегистрировали в 1978 году. 

Митрофорный протоиерей Николай Земляной, старейший священнослужитель Славгородской епархии:

Люди тогда требовали, чтобы им отдали то здание. А оно было сначала библиотекой, потом детским садом. Я говорю: «Что вы просите? Никто не отдаст. Напишите Брежневу». Как раз 70 лет ему было. Написали большое письмо о том, что надо где-то молиться за погибших в войну. И вдруг приходит письмо: «Ваше письмо направлено в Барнаул, и вам оттуда придет ответ». Как только письмо пришло, я побежал на Смоленское кладбище, к Ксении Блаженной. И она помогла. В Славгороде после хрущевских гонений открылся первый храм

На окраине города возвели новый Никольский храм. 

Священник Павел Улитов:

Сюда со всей округи съезжался народ. В церкви было не протолкнуться. И вот так наш город до сих пор живет под покровительством святителя и чудотворца Николая.

Никольский храм входил в обширную тогда Новосибирскую епархию. С 1994 года в Барнаульскую, а в 2015 году Священный Синод постановил основать Алтайскую митрополию, в состав которой вошли Барнаульская, Бийская, Рубцовская и Славгородская епархии. Так 5 мая 2015 года Славгород стал городом не только славным, но и кафедральным.

Впервые за четыре века истории мужского монастыря города Тихвина в его стенах состоялась архиерейская хиротония. Архимандрит Всеволод (Понич) стал епископом Славгородским и Каменским.

Владыка Всеволод возглавлял Славгородскую епархию до 2021 года. Архипастырь строил и освящал храмы, создавал с нуля епархиальные отделы, закладывал традиции духовного попечения и окормления городских и сельских учреждений, поддерживал добрые отношения между конфессиями.

Сейчас архипастырь возглавляет Уржумскую епархию. В сентябре 2021 года главой Славгородской кафедры был назначен владыка Антоний. 10 лет назад, в конце 2015 года, решением Священного Синода он был избран епископом Сарапульским и Можгинским. А четыре года назад был переведен на Славгородскую кафедру.

Епископ Антоний Славгородский и Каменский:

Наша епархия занимает достаточно большую площадь. Двадцать два района Алтайского края. Самое большое количество районов из всех епархий в нашей митрополии. Площадь равна площади достаточно неплохого европейского государства, например Франции или Объединенных Арабских Эмиратов. Но на этой площади живет совсем небольшое количество людей, около 450 тысяч человек. Это примерно пять человек на квадратный километр. Меньше, чем в среднем у нас по России. Экономический уровень такой жизни тоже уже непростой. В основном это сельское хозяйство. Причем сельское хозяйство в рискованных условиях, ведь здесь зоны рискованного земледелия. И тем не менее в этих достаточно трудных сибирских условиях трудятся наши священники, трудятся и молятся наши прихожане, созидаются наши храмы.

В народе говорят, что если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас машина, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было. Печальная, но правдивая народная мудрость. Счастливое детство может быть только здесь и сейчас. И так же считают в Социальном отделе Славгородской епархии. Для ребятишек из многодетных, неполных, приемных и малообеспеченных семей здесь покупают в подарок велосипеды.

Священник Вадим Воробьев, руководитель Социального отдела Славгородской епархии:

– К Дню защиты детей мы оказываем помощь детям. Второй год подряд закупаем велосипеды. Акция так и называется – «Исполни мечту ребенка». К Дню семьи, любви и верности тоже была интересная акция. Дай Бог  и в этом году получится реализовать ее. Она называется «Фруктовая корзина». Мы оказываем помощь семьям в виде фруктовых наборов. 

Это вещевая и продуктовая помощь, покупка топлива для частных домов, совместная молитва с теми, кто каждый день борется с трудностями своей жизни. 

Священник Вадим Воробьев:

Общая беда очень сильно объединяет. Вместе мы оказываем помощь нашим ближним. У нас сегодня много направлений, по которым мы оказываем помощь. Это вещевая помощь, это поддержка детей, семей с детьми-инвалидами, поддержка престарелых, одиноких, многодетных семей.

Я как-то обратил внимание, что часто нужна не помощь, а внимание. Вот что самое важное, самое главное. Может быть, кто-то и не нуждается в материальных благах, но очень нуждается во внимании.

Каждый год 15 февраля, в день праздника Сретения Господня, отмечается и день православной молодежи. Православная молодежь – это сообщество молодых людей, которые хотят больше узнать о православной вере и научиться жить по Евангелию. Такие люди есть и в Славгородской епархии. Один из самых ярких проектов Молодежного отдела – летний лагерь.

Священник Владимир Колтыгин, руководитель Отдела по делам молодежи:

Это палаточный лагерь в сосновом бору, который работает на протяжении последних десяти лет в период летних каникул. В лагерь приезжают ребята из разных районов Алтайского края, проводят время с пользой для души и тела. Несколько раз в рамках этого православного лагеря проводились военно-патриотические смены с уклоном в военную подготовку, с изучением истории и военных дисциплин.

В Славгородской епархии есть немало мест, связанных с памятью репрессированных в советские годы людей. Дурной лог – такое название прикипело к небольшому оврагу города Камень-на-Оби. Здесь расстреливали духовенство и так называемых врагов народа. Сейчас православные люди называют этот лог не дурным, а святым. Здесь установлен крест, сюда идут молитвенные шествия.

Священник Ярослав Гузеев, председатель Комиссии по канонизации святых:

На протяжении трех лет Комиссия по канонизации святых в Новгородской епархии ведет работу по увековечению памяти пострадавших в годы репрессий. В архиве Алтайского края были проработаны 144 личных дела осужденных священников, проживавших на территории епархии в то непростое время. Были изданы синодики с именами пострадавших и разосланы во все храмы епархии для молитвы и поминовения в памятные даты.

В Камне-на-Оби находится и один из монастырей епархии. В обители восстанавливают Богоявленский собор. Он уникален тем, что это единственный дореволюционный храм Славгородской и Каменской епархии.

Священник Артемий Ощепков, старший священник Богоявленского мужского монастыря:

В нашем храме ежедневно по сей день проходят работы по восстановлению. Мастера занимаются штукатуркой храма и каждый день выполняют небольшой фронт работ, насколько позволяет финансирование. Можете обратить внимание на видеозапись, что стены нашего храма уже облицовываются, становятся благообразными. Осталось совсем чуть-чуть. Поэтому всех призываю посильно молиться и помогать нашей обители.

Всего в Славгородской епархии 49 храмов. Есть те, что построены совсем недавно или еще возводятся. Есть церкви, которые появились в сложные 90-е годы. А есть приходы, зародившиеся в период советской власти.  Но каждый из храмов дорог прихожанам.

Светлана Михайловна Юшкова, прихожанка храма в честь Почаевской иконы Божией Матери, село Завьялово:

– Дом духовный, поэтому мы сюда приходим, чтобы обратиться к Богу. Помолиться за себя, своих родных, попросить того, чего нам не хватает в нашей жизни: терпения, скромности, доброжелательности ко всем. 

Василий Филиппович Поляйкин, житель села Степное:

Храм нужен, обязательно нужен. Потому что храм человека воспитывает, облагораживает. Выходишь – и как будто весь груз тяжелый с себя сбросил.

Татьяна Васильевна Калакайчук, прихожанка храма имени святых Бориса и Глеба, город Яровое:

Мне часто говорят, что мы живем как у Бога за пазухой. А почему, говорю, вы так думаете? Отвечают: «Потому что у вас есть доступ к батюшке. Можно подойти в любой момент, поговорить, исповедоваться». И вот поэтому мы живем как у Бога за пазухой.

Епископ Антоний Славгородский и Каменский:

Дорогие друзья, благодарю вас, что вы нашли время посмотреть небольшой фильм о нашей Славгородской епархии, которой исполняется в этом году десять лет. Десять лет это даже по меркам человеческой жизни совсем немного. Десять лет это не время подводить итоги, но тем не менее достаточно большой период. Период активной жизни. Я рад тому, что вы интересуетесь этим, становитесь соучастниками нашей церковной жизни. Поддержите нас в молитвах своих, вспомните о нас, христианах, своих братьях и сестрах, которые живут и тоже молятся о вас, зрителях этого фильма, здесь, на земле великого Алтая.

Записала Софья Орлина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 18 июня: 07:45
  • Четверг, 19 июня: 15:15
  • Пятница, 20 июня: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X