По святым местам. Кафедральный собор святого великомученика и Победоносца Георгия (г. Орск)

9 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Главный храм епархии находится в месте под названием Новый город. Это административный центр Орска. Здесь пребывает старинный список "Табынской" иконы Божией Матери и особо почитаемая в городе икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница". Рядом с собором расположен небольшой зоопарк, есть конный клуб. И именно с этого храма ведет свою историю знаменитый Иверский монастырь.

Программа «По святым местам» приветствует вас из Орска. По подсчетам специалистов, в этом городе около 150 памятников архитектуры, истории и градостроительства. Храм, о котором мы сегодня вам хотим рассказать, пока еще молод, но благодаря своей красоте стал и достопримечательностью города, и кафедральным собором.

В самом конце XX века в Орске началась масштабная стройка. В 1999 году администрация выделила церкви участок земли на территории так называемого Нового города. Орск раскинулся на более чем 58 000 га, в него входит немало поселков и отдаленных друг от друга микрорайонов, и если архитектурная доминанта старого города исторического центра – Преображенский собор, то в густонаселенном Новом городе, административном центре, такого храма не было.

Протоиерей Александр Куцов, настоятель собора Георгия Победоносца г. Орска:

– Это главный храм нашего города, нашей епархии – кафедральный собор в честь великомученика Георгия Победоносца. Храм молодой, ему всего 10 лет, он был необходим епархии, но когда строился, епархия была единая. И он не задумывался как кафедральный собор.

Орская епархия была образована 10 лет назад, и кафедра с храмом практически ровесники. Сначала на этом месте была возведена деревянная церковь в честь Георгия Победоносца. Святого, которому решили посвятить храм, выбрали потому, что дом Божий располагался в парке воинов-интернационалистов, а святой Георгий – небесный покровитель военнослужащих. Службы здесь начались в 2001 году, но через несколько лет здание, даже с пристроенным приделом, перестало вмещать всех молящихся, и решили строить каменный храм.

Протоиерей Александр Куцов:

– Этот храм двухуровневый. Нижний посвящен блаженной Ксении Петербургской, а верхний – великомученику Георгию Победоносцу.

Закладка храма состоялась в 2008 году, индивидуальный авторский проект в стиле русского модерна с тринадцатью шлемовидными куполами выполнил архитектор Юрий Алексеевич Григорьев.

Протоиерей Александр Куцов:

– Первым настоятелем был отец Сергий Баранов, духовник нынешнего нашего женского монастыря, я здесь второй настоятель, это плоды его трудов – он его построил.

А еще в 2008 году вокруг  настоятеля храма Георгия Победоносца сформировалась небольшая община в десять человек. Общине дали имя – «Сестричество святой преподобной Марии Египетской». Так начиналась история будущего Иверского монастыря.

Протоиерей Сергий Баранов, духовник Орского Иверского монастыря:

– Вокруг меня стали собираться больше женщины, они всегда жертвеннее, в храме женщин всегда больше. И женских монастырей больше. Я ничего не планировал, все шло как шло, потом я им стал рассказывать об Афоне, Иисусовой молитве, и нам захотелось, в меру наших возможностей и сил, не только читать книжки, что-то рассказывать друг другу, мечтать… Почему бы не перейти от мечты к самому делу, к самой жизни? Сначала в нашей общине я был настоятелем кафедрального собора (мы строили этот собор), и параллельно договорились этой общиной, с теми, кто был вокруг меня: каждую ночь вставать на Иисусову молитву.

Примечательно, что все росписи храма сделаны без проекта – писали сразу на стене. По словам первого настоятеля, отца Сергия, весь проект был у него в голове. Тогда проделали громадную работу, результат которой радует до сих пор.

Протоиерей Александр Куцов:

– Храм красивый, интересный, здесь очень много современных фресок. Отец Сергий сам иконописец, он здесь воспроизвел свою мечту – все, что хотел сделать,  сделал очень удачно, многие люди отмечают высокий уровень росписей нашего храма.

В период, когда шли работы по возведению храма, была образована самостоятельная Орская кафедра, и храм стал не просто приходским – теперь это уже кафедральный собор. Чин великого освящения храма совершил архиепископ Оренбургский и Саракташский Валентин, глава Оренбургской митрополии.

Протоиерей Александр Куцов:

– Кафедральный собор в центре города – это и единственный храм в центре, и основная масса молящихся находится здесь. Так как он кафедральный – это место служения нашего епископа, что тоже имеет свое неповторимое значение.

Башкирия, Поволжье, Казахстан и, конечно, земля Оренбургская особо почитают Табынскую икону Божией Матери. Тот самый образ, с которым вплоть до революции совершались многочисленные крестные ходы, утерян на территории Китая, но сохранилось множество старинных списков. Один из них есть в Георгиевском соборе.  

Протоиерей Александр Куцов:

– Табынская икона Божией Матери – это старинный образ, показывающий чудеса, благодатные исцеления. Также вы можете увидеть образ Божией Матери «Скоропослушница». Это более заслуженная икона, скажем так, с бóльшими дарами, очень многие люди приходят именно к этой иконе. Мы чередуем акафисты – одну пятницу служим великомученику Георгию, вторую пятницу – «Скоропослушнице».

Святые, которые молитвенно предстательствуют за семьи Орска, – это благоверные князья Петр и Феврония.

Протоиерей Александр Куцов:

– В последнее время популяры дни любви, семьи и верности, а Петр и Феврония – главный девиз этого праздника, главные незримые его участники, поэтому мы написали  икону этих святых, а также нам подарили их мощи, которые тоже можно будет увидеть.

В нижнем приделе Ксении Петербургской совершаются ранние литургии и таинство Крещения. Обратите внимание на внутреннее убранство этой церкви, своды здесь выложены  декоративными элементами (как напоминание о кирпичиках, которые святая блаженная Ксения Петербургская приносила ночью для строительства храма на Смоленском кладбище). Одна из задач, которая стоит перед духовенством в Орской епархии, – окормление заключенных в тюрьмах и колониях.

Протоиерей Александр Куцов:

– Это данность наших мест. Так сложилось исторически, потому что всех неугодных ссылали на Урал, на Север. Здесь приходится с такими людьми тоже работать, взаимодействовать, помогать им вставать на путь исправления. Этим занимается вся епархия; в частности, и я.

Ежегодно в третье воскресенье января отмечается Всемирный день религий. «Вера – это сила для объединения мира, а не для раздора» – таков основной позыв праздника. Традиционно в день религий в Орске проходит день открытых дверей в храмах.

Протоиерей Александр Куцов:

– В конфессиональном отношении город очень разнообразен, здесь  много конфессий, но показательно, что на этой земле никогда не было религиозных войн. Особенно с мусульманами мы всегда  мирно уживались, настолько мирно, что наш регион может быть в этом отношении показательным. До революции (мне старые священники рассказывали) было даже так, что мусульмане ходили на праздники к православным, православные к мусульманам.

За те годы, что существует Георгиевский собор, храм успели полюбить. Это и место молитвы, и место отдыха.

Протоиерей Александр Куцов:

– Его восприняли очень хорошо, и дебатов по его архитектурному стилю, внутреннему убранству, интерьеру не было. Мы до сих пор продолжаем его обогащать новыми иконами, люди иногда заказывают: «Мы хотим видеть в храме вот такую икону. Напишите, пожалуйста». В общем, выполняем такой социальный заказ.

Многие горожане любят приходить в это место, здесь есть цветущий сад, а маленьким жителям Орска будет интересно посмотреть на зоопарк. У взрослых и детей есть возможность не только наблюдать за жизнью диких животных, но также помогать сотрудникам в уходе за ними. В дикую природу эти птицы вернуться не могут – кто-то был ранен, кого-то в тяжелом состоянии нашли люди и принесли сюда. Для животных человек – это бог. «Как мы просим помощи у Бога, так и они просят помощи у человека», – говорил Паисий Святогорец.

Также в 2009 году при Свято-Георгиевском кафедральном соборе появился и конноспортивный клуб. Ребята учатся проявлять заботу о животных, кормят, чистят, купают их. Здесь сложилась своя особенная жизнь, где добрые глаза лошади воспитывают сердца детей. Лошадки из клуба часто радуют взрослых и ребятишек всего города на приходских праздниках, катают детей на зимних санках, исполняют роли в театрализованных представлениях, которые проводятся для учащихся воскресных школ Орской епархии.

Протоиерей Александр Куцов:

– За 30 лет я уже сроднился с этим городом – я его знаю, он меня знает, климатически  здесь себя чувствую хорошо. Когда только собирался сюда (Орск – в расшифровке «отдаленный район ссыльных каторжников»), меня это несколько смущало, но приехал и увидел, что люди здесь нормальные, работают, трудятся, молятся.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать