7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Неслучайно в Церкви так почитается память мучеников. Вот и сегодня перед освящением колива мы прочитали молитву святому Феодору Тирону. Конечно, имена мучеников Древней Церкви далеко отстоят от нас, так что даже обращая к ним свои молитвы, мы не можем ассоциировать себя со всем тем, что было в давно прошедшие времена, когда жили эти люди. Но ведь на протяжении всей истории Церкви страшные гонения время от времени повторялись, и, наверное, одними из самых страшных за всю историю Христовой Церкви были гонения на православный народ наш в страшные годы лихолетья, после кровавого переворота и разрушения национальной исторической жизни нашей страны. Невозможно даже перечислить имена всех новомучеников и исповедников, имже несть числа, потому что прославлено только небольшое количество из числа всех тех, кто был замучен голодом, пытками или расстрелян, о ком мы вспоминаем, посещая места, где происходили эти страшные казни.
Одним из таких мест является Соловецкий монастырь. Это место молитвы, святости, подвига, отмеченное особо изощренными мучениями тех, кто не отказался от веры. Посещая Соловки, молясь на месте расстрела святых мучеников, я вспоминал, в том числе, рассказы некоего человека, который участвовал в этих расстрелах и, вольно или невольно, указал мне место, где совершалась казнь.
Все это свидетельствует о том, что мученичество — это не только то, что принадлежит прошлому. Мученичество сопровождает историю Церкви на протяжении всех времен. Только в какие-то моменты истории эти мучения ослабевают, Церковь перестает быть гонимой, и мы с вами должны благодарить Бога, что живем в такое время. Но когда отступают гонения, подступает другая опасность — чувство благополучия, комфорта, спокойствия, а вместе с тем ослабление нашей ревности о Господе. Все становится привычным, понятным, нет никаких рисков, никакого страха прийти в церковь, помолиться, никто не помешает нам совершить молитву и дома. Благоприятные условия современной жизни для человека верующего в нашей стране, конечно, создают очень добрую атмосферу в обществе. Может, не все, но большинство людей, даже не будучи православными, с уважением относятся к Православной Церкви, и, конечно, нет никаких препятствий для исповедания нашей веры, посещения храма, воспитания детей в вере.
Но времена приходят и уходят. Дай Бог, чтобы на земле нашей продолжалось это спокойное течение церковной жизни как можно дольше, даже до скончания века. Но каждый человек, даже не проходя через гонения, сталкивается с искушениями, способными нарушить его внутренний духовный мир, его покой, а иногда поставить под сомнение саму веру в Бога. И очень часто бывает так, что люди светские, особенно образованные, не выдерживают эти испытания и забывают о Боге, отворачиваются от Церкви, пожимают плечами и говорят «нет, это не мое» или «это не для меня».
О чем все это свидетельствует? О том, что во времена гонений, несмотря на угрозу смерти, люди оставались верны Богу, верны Церкви, шли на мучения, на пытки, но не отступились. А с другой стороны — время благополучия, верующим никто не угрожает, а как много тех, кто пожимает плечами и, войдя в церковь, говорит: «Это не мое, я не понимаю, что здесь происходит». И так говорят люди, принадлежащие православному народу, который сформировался благодаря воздействию идей христианства через Мать — Православную Церковь. Ведь именно Церковь сформировала духовные ценности нашего народа. Те, что исповедуют и многие люди, в Бога не верующие, — например, патриотизм, любовь к Отечеству, готовность пожертвовать жизнью своей за други своя.
Откуда это всё? Из животного мира? От эволюции? От борьбы за существование? Да нет, это всё от Христа, это Его слово, это Его истина, который преломляется в сознании даже малорелигиозных современных людей. Все должны помнить, в том числе люди, слабо или совсем в Бога не верующие, что эти истины, которые сегодня положены и в основу законодательства, и в основу общественных и личных отношений, — это всё свыше, это от Бога. Это Его истины, которые вошли в плоть и кровь человечества, в его сознание, в культуру, в мировоззрение. Вот поэтому мы смело можем говорить, вне зависимости от того, что Россия считается светским государством, что это страна глубоко религиозной традиции, которая отобразилась и в истории, и в психологии нашего человека, всего нашего народа, как и в законодательстве, в культуре и во многих других проявлениях человеческого творчества. Вновь обращаясь к Феодору Тирону и сонму мучеников и исповедников, в том числе Церкви Русской, мы можем свидетельствовать, что их жертвы, их страдания не проходят напрасно и не могут пройти. Как сказано, «кровь мучеников — семя христианства», и это правильные слова. Потому что обращение к подвигу мучеников всегда возгревает ревность о Боге, если только человек имеет доброе сердце, открытое к состраданию, и разум, способный анализировать и воспринимать исторические факты не как нечто прошедшее и не имеющее отношения к настоящему, но как то, что может и должно влиять на формирование нашего мышления, нашей жизненной философии и определять направление нашей жизни. Вспоминая святого великомученика Феодора Тирона, мы вспоминаем сегодня всех мучеников, в том числе новомучеников и исповедников Церкви нашей. Мы просим их ходатайств пред лицом Божиим, чтобы не оставлял Господь землю нашу Русскую, чтобы укреплял веру в нашем народе и сознание необходимости быть вместе с Богом, для того чтобы идти правильным жизненным путем, избегая ошибок и козней диавольских, которые часто приводят человека к самым тяжелым и мучительным испытаниям. Молитвами святого великомученика Феодора Тирона и всех мучеников да хранит Господь землю нашу, землю новомучеников и исповедников Церкви Русской, дает крепость духовную народу нашему, укрепляет всех нас в Православии и единомыслии. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!