Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
В праздник Святой Пасхи рад обратиться ко всем вам с этим приветствием, которое на протяжении двух тысяч лет победно звучит в нашем мире.
Пасха — самый радостный и главный праздник для всех христиан. Мы прославляем Спасителя, Который, пережив страдания и мучительную казнь на Кресте, воскрес на третий день из мертвых, победил смерть и разрушил власть диавола над людским родом.
Пасха — это победа жизни над смертью, света над тьмой. Пасха — безусловное торжество любви Бога к человеку. Своим Крестным подвигом и славным Воскресением Христос даровал нам самое важное и ценное, чего только может искать душа, — единство с нашим Творцом, возможность быть и называться Его детьми, как о том говорит нам Священное Писание (1 Ин. 3:1).
Из Слова Божиего мы знаем, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Господь желает, чтобы и мы — Его чада — старались подражать Ему в этом, были всегда милостивы, добры и великодушны. Христос призывает каждого из нас стать свидетелем миру о Божественной Правде и делиться теплом нашей любви с ближними и дальними, особенно же с теми, кто страдает и нуждается в помощи, внимании и заботе.
Для этого сейчас имеется немало возможностей. Многие священнослужители, сестры милосердия, монашествующие, добровольцы принимают активное участие в помощи пострадавшим от боевых столкновений. Сердечно благодарю тех, кто несет это важное служение, и призываю всех, кто может, мои дорогие, принять посильное и многообразное участие в этих трудах.
В Пасхальную неделю будет проводиться специальная общественная акция «Фестиваль дарения». Этот проект позволит каждому желающему поделиться своей пасхальной радостью с другими людьми и помочь нуждающимся.
Радость о Воскресшем Спасителе — это светлое чувство не только одного или нескольких дней в году. Из духовного опыта многие христиане знают, что пасхальная радость способна наполнить смыслом каждый день жизни. Тогда в свете Воскресения меркнут все печали и скорби земного пути. Тогда из души уходят страхи, тревоги и уныние, ведь Господь действительно близок (см. Флп. 4:5), по слову апостола.
В эти святые дни желаю вам неиссякаемой духовной радости, здравия, мира и укрепления в вере. Еще раз поздравляю всех вас с праздником Пасхи Божией, свидетельствуя, что
Воистину Воскресе Христос!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Читаем Добротолюбие. «Застарелые язвы». Часть 2. Священник Константин Корепанов
Литературный квартал. Екатерина Щепалина. Древнерусская литература и современная культура
Православная азбука. Сохранение исторической памяти. Беседа с протоиереем Кириллом Краснощековым
Чистый образ. Протоиерей Георгий Вахромеев. Часть 2
Благовест (Хабаровск). 11 декабря 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!