ПАМЯТИ ДРУГА. ЛЮБИМЧИК БОЖИЙ МИРОСЛАВ БАКУЛИН

9 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Когда умер тюменский писатель и издатель Мирослав Бакулин, я растерялся: не может быть. Он долго тяжело болел, но, выходя из реанимации, уже через несколько дней записывал передачи на телевидении, вел занятия на богословских курсах и писал новые книги. Он был настоящим: настоящим человеком и настоящим христианином, другом и братом. Кто-то приходит в Церковь потому, что ищет истину, кто-то – справедливость, кто-то защиту, а Мирослав Бакулин пришел в Церковь, чтобы найти там Христа. И он его там нашел. С тех пор они были неразлучны, все вокруг это видели.

Лет двадцать назад, когда я приходил к нему на пары в Тюменскую строительную академию, где он преподавал философию, в начале лекции он ставил у доски икону Пресвятой Богородицы и читал «Царю Небесный». Студенты его просто обожали, после пар они толпами прибегали к нему в духовное училище напротив, где он редактировал созданную им же епархиальную «Сибирскую православную газету».

Парни спрашивали у него про жизнь, девчонки – про мальчиков. Потом мальчики крестились в церкви, венчались с девочками, потому что знали, что все, что он говорил им о Христе, – правда. Он защищал кандидатскую по древнерусской иконе, профессора старой советской школы заворачивали его восемь раз, даже близкие друзья говорили, чтобы он поменял тему (и давно защитил бы докторскую). Но разве для себя он эту тему выбирал? Все, что в жизни он делал, он делал для Христа, поэтому двери в его доме всегда были открыты, ведь всякий человек от Бога, никак иначе.

Поэтому у него на дне рождения собиралось человек 80–100. Искренность писателя Бакулина пугает, мы давно привыкли врать и лукавить друг перед другом, потому что так удобнее, но правда – это единственная дверь к настоящей жизни, поэтому, читая Бакулина, придется эту неудобность потерпеть. Его рассказы веселые и страшные, как веселая и страшная жизнь вокруг, в его книгах боль и радость настоящие, ибо давно известно: правда намного прекраснее любой выдумки. Здесь крест настоящий, и боль, и смерть настоящие, но и Христос здесь тоже настоящий, а значит, и чудо воскресения. Поэтому сквозь слезы здесь всегда видна радость, которой не будет конца.

Читать писателя Бакулина занятие непростое. Иногда это больно, но это хорошая боль, в которой рождается настоящий, живой человек; а смеясь, он умирает. В последнее время он писал толкование на Евангелие от Марка. Сказал по секрету, что в реанимации, когда лежал в беспамятстве, к нему приходил дьявол и стращал, что если он не будет писать, то умрет безболезненно, а если напишет, то умрет в муках. «Пошел он! – заключил свой рассказ Мирослав. – Еще не хватало, чтобы православный человек бесов боялся». И снова садился за работу – в этом он был весь.

Когда болезнь усиливалась, он не мог самостоятельно набирать текст – диктовал жене Наталье. За неделю до смерти мы созвонились, говорили о новых проектах, а в конце договорились, что он пришлет мне свои книги по рукописям Иоанна Тобольского «Царский путь Креста Господня» и «Феатрон». Я думал позвонить ему в понедельник, а он взял и навсегда остался в воскресенье. В воскресении, где нет ни плача, ни воздыхания, в которое он преданно, самозабвенно и искренне верил. Господи, со святыми упокой раба Божия Мирона. Такие дела.

Записала Елена Чурина  

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 04:00
  • Пятница, 26 апреля: 11:55
  • Пятница, 26 апреля: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать