О земном и о небесном. Забота Церкви о незрячих людях

14 ноября 2022 г.

Международный день слепых отмечается 13 ноября. Как Церковь заботится о людях, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, обсудим с преподавателем отделения теологии Пятигорского государственного университета священником Владимиром Зегнуном.

Как известно, к незрячим людям в православии особое отношение. Шестая Неделя по Пасхе − Неделя о слепом. С чем это связано и о каком чуде исцеления повествовал евангелист Иоанн?

− Церковь вообще, не выделяя именно незрячих людей, старается с особым вниманием относиться ко всем тем, кто испытывает определенные трудности, в том числе к людям, которых можно назвать инвалидами, − это абсолютно нормально, потому что зрелое общество должно быть внимательно к тем, кому тяжело.

Шестая Неделя по Пасхе действительно называется Неделей о слепом, потому что в этот день мы вспоминаем событие, которое можно назвать одним из наиболее поразительных чудес Господа, − исцеление слепорожденного. Господь восстановил зрение не просто взрослому человеку, утратившему его, но такому, про которого вся округа знала, что он от рождения не имеет зрения. Это деяние было одним из привлекающих внимание общественности к персоне Господа Иисуса Христа.

С точки зрения православия что есть истинная слепота? Наверное, куда страшнее слепота духовная?

Конечно, и в самом этом евангельском тексте, и в различных комментариях к нему в гомилиях на этот день, в святоотеческой литературе мы видим противопоставления, антитезы: человек слепорожденный ввиду посещения его Господом Иисусом Христом и исцеления вместе со зрением приобретает некое духовное видение и понимает, Кто совершил это чудо. И, наоборот, религиозная, политическая элита в своей злобе теряет даже возможность трезвой оценки и становится как бы слепой, не обращая внимания на то, Кто находится перед ней, отказываясь принимать Иисуса Христа.

Бытует мнение, что люди незрячие глубже чувствуют, потому они сильнее духом и верой. Расскажите о самых известных незрячих святых, например о Матроне Московской.

Нельзя сказать, что какой-то телесный недуг делает человека более внимательным или чутким. Да, конечно, иногда мы можем видеть подобное, но это не правило. Для того чтобы быть внимательным и тонко чувствующим, необязательно получать какую-то травму.

Среди инвалидов или людей, имеющих те или иные нарушения здоровья (врожденные или приобретенные), мы видим тех, кто столкнулся с проблемой, и потому внимательно относится к проблемам других. Именно поэтому может сложиться впечатление, что среди людей, которые подвержены определенному роду страданий, больше какой-то теплоты.

Что же касается святых, то действительно блаженная Матрона Московская − первый приходящий на ум пример. Вспоминается, конечно же, и святитель Лука Крымский. Он потерял зрение, что вынудило его прекратить медицинскую деятельность. История Матроны Московской удивительная история женщины, которая, будучи абсолютно слепой, стяжала определенные дары Святого Духа, проявив их в молитве, в общении с людьми.

Как происходит воцерковление незрячих людей? Есть ли Библия и другие православные издания, напечатанные шрифтом Брайля или выпущенные в виде аудиокниг?

− Воцерковление незрячего ничем не отличается от воцерковления любого другого человека − оно зависит от внимания и желания самого новообращенного. Но сложности, связанные с религиозной жизнью инвалидов по зрению (незрячих или слабовидящих людей), достаточно серьезны.

Если мы будем говорить о текстах, на ум сразу приходит шрифт Брайля. Но опыт общения с незрячими людьми показывает, что сегодня немногие из них используют этот шрифт в повседневной жизни. Сегодня есть записанные прекрасными чтецами, отличными артистами аудиокниги, которые на слух воспринимать очень удобно.

Что касается именно шрифта Брайля − это абсолютно неудобно. Объем этих книжек становится очень большим, сами книги тяжелыми. Я больше половины своей жизни общался с незрячими людьми, вырос среди них, потому мне доводилось видеть и книги, и периодические издания для незрячих людей, напечатанные шрифтом Брайля. Казалось бы, там информации очень мало, а это толстенный том. Слава Богу, Библия таким способом печатается, в том числе и Российским Библейским обществом − это около десяти томов. Но очень тяжело ими пользоваться.

Лет 25 при обществах слепых существуют библиотеки; или эти общества сотрудничают с государственными библиотеками. Так или иначе, в этих обществах есть и книги, и периодика, но большим спросом всегда пользовались книги на аудионосителях. Когда-то это были аудиокассеты, еще раньше были бобины не только с художественной литературой, но и с записями разных конференций. Очень много всего было.

Сегодня, слава Богу, есть прекрасно озвученные издания Священного Писания. Есть дублирующие: например, Библия в пересказе для детей исполнена шрифтом Брайля и к ней прилагается диск, на котором эти библейские рассказы дублируются артистом.

Повторю, воцерковление этих людей ничем не отличается от воцерковления любого желающего прийти в Церковь. Может быть, катехизатору нужно проявить чуть больше внимания, чуткости, но это окупается сторицей. Больше внимания лучше результат: человек скорее усваивает и проявляет в жизни теоретические знания, которые предлагает катехизатор.

Мой следующий вопрос, возможно, покажется странным, но известно, что незрячие люди в повседневной жизни ходят с собаками-поводырями. В храм ведь с ними наверняка не пускают. Как быть человеку?

Вопреки стереотипному убеждению не так много незрячих людей используют собак-поводырей. Раньше лет пятнадцать-двадцать назад это было еще очень дорого и таковых собак практически не было. Для того чтобы получить бесплатно обученную собаку, нужно было несколько лет стоять в очереди. В каких-то регионах общества слепых не имеют средств для того, чтобы каждому инвалиду предложить собаку-поводыря.

К сожалению, как правило, большинство инвалидов по зрению могут полагаться только на себя и на белую трость. Собаки-поводыри − это очень здорово. Дай Бог, чтобы у каждого незрячего человека, у которого есть необходимость в собаке-поводыре, эта собака была. Но даже в Москве (казалось бы, столице) их вряд ли более 150. Это катастрофически мало. А мы смотрим кино, где-то слышим о собаке-поводыре, и у нас создается впечатление, что это и в нашей жизни часто встречается.

Что касается храмов, действительно есть постановление Шестого Вселенского Собора, запрещающее вообще вносить, вводить в храм животных (не только собаку), кроме разве случаев угрозы жизни. Причины, которые могут привести к угрозе жизни, не называются. Конечно, присутствие собаки-поводыря в храме не может быть отнесено к такой причине.

Более того, человек пришел в храм, где постулируются идеи внимания друг ко другу, взаимопомощи. Потому он может рассчитывать на то, что там найдется кто-то, кто сможет ему помочь сориентироваться, подвести к той или иной иконе, священнослужителю, к исповеди, к Чаше.

Конечно, есть большие проблемы, связанные с этим. Например, человек может столкнуться с непониманием. Ему могут предложить оставить собаку-поводыря не то что возле двери храма, а, например, за пределами храмовой территории, за воротами. Это просто ужасно, но не будем никого критиковать, обвинять и прочее. Просто следует признать, что человек предлагает такое не потому, что он глуп или зол, а только потому, что, к сожалению, недостаточно внимателен к окружающим и не знает той жизни, которой живут люди, находящиеся рядом с ним.

Обратим внимание, что не все понимают, как вести себя с человеком с белой тростью. Они могут думать, что это просто палочка, что у него ноги болят, поэтому он с палочкой. Хотя это общепризнанный международный знак, говорящий о том, что человек − слабовидящий или незрячий.

У нас, к сожалению, многие не могут адекватно реагировать на людей с какими-то проблемами здоровья, тем более с инвалидностью, потому что не знают, как с ними себя вести, не знают, каким образом предложить свою помощь. С одной стороны, это может быть неловко вдруг человек не желает помощи. Но если он не желает, то просто откажется.

Ведь глухонемым в храмах наверняка еще сложнее? Кстати, как они исповедуются?

Есть технические современные средства: напиши заметку в телефоне или просто записочку, предложи священнику прочитать. Достаточно часто это встречается.

Церковь шагает в ногу со временем?

Церковь, по сути, всегда и была такой силой.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать