О земном и о небесном. Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

22 мая 2023 г.

(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

21 мая ЮНЕСКО отмечает Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. О значимости этой даты поговорим с преподавателем отделения теологии Пятигорского госуниверситета священником Владимиром Зегнуном.

– Известно, что впервые дату стали отмечать в 2003 году, а двумя годами ранее была подписана Всеобщая декларация о культурном разнообразии. Почему уделяют этому такое большое внимание?

– Культуре, развитию и сохранению культуры малых народов всегда уделялось достаточно много внимания. Для государств, например, как наше, достоянием и богатством является большое количество разнообразных этносов со свойственными им особенностями культуры, и просто так это потерять было бы очень печально для любого адекватного человека. На мировом уровне попытки сохранения культуры, к сожалению, начались намного позднее, чем должны были начаться. Именно в тот момент, когда поняли, что это теряется, начинается звон во все колокола. Потеряли огромное количество нематериальной культуры, большое количество языков, к сожалению.

О многих культурах мы знаем только их название и о том, что они существовали до какого-то обозримого времени. Это не так, что несколько тысяч лет прошло, какая-то цивилизация исчезла и сегодня мы что-то имеем, какое-то незначительное количество письменных свидетельств, и то, может быть, нерасшифрованных. Дело не в этом. Культуры потеряны за последние двести, сто пятьдесят лет – это вызывает ужасающие эмоции. Обратите внимание: если мы (человечество) более ста пятидесяти лет внимательно отслеживаем проблемы исчезновения тех или иных видов флоры и фауны, то о себе подобных начинаем думать и говорить только тогда, когда уже потеряли. Это вызывает не то оторопь, не то смущение, не то иные какие-то чувства – это очень странно.

Хорошо, что такие инициативы есть; к сожалению, они работают не так, как планировалось. Если об этих инициативах хотя бы говорить, может быть, будет привлечено немножко больше внимания и будут работать более неравнодушные люди, которые являются мотивированными специалистами. Например, у нас огромное количество исследователей-этнографов, людей, которые занимаются малыми народами, и их личное увлечение через некоторое время рождает новых специалистов. Они становятся мэтрами – людьми, на которых равняются в этнографии, а далее начинаются целые школы последователей. Вот на что следовало бы обращать внимание в первую очередь.

– Кстати, о деятельности. Немаловажный аргумент – ЮНЕСКО приводит статистику, что культурный и креативный сектор во всем мире является чуть ли не мощнейшим двигателем развития. Почти пятьдесят миллионов рабочих мест, около трех процентов мирового ВВП приходится на культуру.

– Да, последний год нам показал, как это работает. С появлением тех же чат-ботов из искусственного интеллекта две трети креативного класса потеряла работу за ненадобностью. Дело в том, что человек должен внимательно относиться сам к себе и ближнему – об этом Господь еще две тысячи лет назад говорил, завещал. Мы воспитаны в христианской культуре, но, к сожалению, сегодня видим, что это все больше превращается в декларирование красивых слов, чем в какую-то реальность, потому что мы начинаем говорить о культуре, и тут же, на лету, происходит подмена, когда культуру (народа, той или иной страны) заменяем масскультом, потому что массовая культура продается.

– Популярнее, востребована.

– Именно в этом дело. Это и есть поп-культура – то, что можно каким-то образом предложить, а потом продать, заместив этим суррогатом реальную культуру тех или иных народов, людей, традиций. К сожалению, это данность, наследие глобализации, от этого никуда не денешься. Человек находится на том уровне развития, когда может себе позволить заниматься отвлеченными вещами, но эти отвлеченные вещи никоим образом с нравственной точки зрения не могут закрывать собой удручающие, ужасающие реальности. Например, возьмем какие-то культурные тенденции сегодня: диверсити, разнообразие в кино, искусстве, театре – как можно больше различных многообразных проявлений человека. Давайте на все это будем тратить колоссальные денежные суммы, время и ресурсы. Только возникает вопрос: в курсе ли эти творческие люди, предлагающие такие инициативы, что на данный момент, в XXI веке, ежедневно в Африке умирает около тысячи детей от голода? Давайте мы несколько миллиардов потратим на то, чтобы защищать интересы каких-либо меньшинств, или, может быть, какие-то ветряки поставим, или насосы для того, чтобы воду качать в Африке и голодающих детей кормить.

– Полностью с Вами согласна.

– Когда речь заходит о культуре, почему-то сразу ведут разговоры о песенках и кино, а не о сохранении жизни людей, культуре труда, внимательного отношения к ближнему. У нас чем больше появляется подобных инициатив, тем больше глаз замыливается. К сожалению, на эти серьезные вещи практически никто внимания не обращает. Подумаешь, тысяча детей умерло, а тут представительнице какого-то женского движения не дали роль – и будем обсуждать это целый месяц.

– И декларации подписывать, как в прошлом году в Мексике собрались представители ста пятидесяти государств, приняли Декларацию о культуре до 2030 года. Что это за документ, что планируют сохранять, каким образом заботиться?

Если мы номинально посмотрим на все эти документы, увидим, что все написанное говорит о хороших вещах, но на практике получается нечто иное. Ввиду того что сегодня наше общество так устроено (оно однополярно, как бы то ни было), есть идея о том, чтобы борьбу за права рабочих превратить в борьбу за права меньшинств и культуру в «культурку». А серьезные вещи («Нет, мы это обсуждать не будем») – это травмирующие темы, они не вызывают у нас позитивные эмоции. «Мы об этом поговорим как-то в другой раз. Давайте сейчас будем говорить о чем-нибудь позитивном». Тогда остается единственное – говорить, встречаться, обсуждать и замыливать глаза людей, которые реально могли бы что-то делать. Вместо этого происходит то, что происходит, к сожалению.

Может быть, не все потеряно, но очертить обязательно нужно, что есть такой соблазн. Внимательное отношение к культуре неизбежно связано с внимательным отношением и уважением тех, кто не такой, как ты. И если есть какие-нибудь центральноафриканские государства, в которых тысяча и одна социальная проблема, гуманитарные проблемы и прочее, это не значит, что они хуже, чем кто-либо другой, чем европейские государства, не значит, что у них нет культуры, того, чем мы могли бы восхищаться.

Например, возьмем Эфиопию (Абиссинию) – это государство с библейской культурой. У этого государства прекрасная живопись, отличная музыка. Даже зайди в Эрмитаж и посмотри на собрание, касающееся абиссинской культуры, – просто распахнешь глаза от буйства красок, может быть, какой-то видимой простоты, но очень тонкой, яркой. Почему кто-то полагает возможным говорить, что это не столь важно, как, например, западноевропейская культура.

– Об этой культуре сейчас вообще говорить не приходится, если доминирует борьба за права сексуальных меньшинств, а не нечто действительно культурное и важное.

– К сожалению. Если сегодня мы будем обращать внимание на сохранение культуры, языка, национальных обычаев и прикладывать усилия к тому, чтобы действительно важные вещи доносить до людей, какие-то полезные и интересные проявления быта и творчества тех или иных людей будут каким-то образом подниматься (на публичное обозрение и оценку), то человечество только выиграет от этого. Если же мы унифицируемся в одну некую общую псевдокультуру, которая будет основана, если упростить, на поп-культуре, которая будет абсолютно идентичной и в Европе, и в Америке, и в Азии (везде одни и те же герои, одни и те же представители музыкального, изобразительного искусства и кино), то мы увидим, что потеряли всё.

– Почему-то принято считать, что на общемировой некий культурный спад повлияла пандемия. Повлияла ли? Ведь на примере нашей страны, даже многонационального благословенного Кавказа, культурных мероприятий не стало меньше. Может быть, чуть-чуть.

– Слава Богу, не так давно мы услышали официальное заявление о том, что пандемия окончена. Действительно, это было сложное время. То, что произошел серьезный вклад в изменение мира ввиду глобальной пандемии, – это однозначно. То, что ввиду пандемии с культурой начались какие-то проблемы, – это не совсем так. Эти процессы начались намного раньше. Культура в том виде, к которому мы привыкли до пандемии (проявления этой культуры), отличается сегодня. Речь идет о массовой культуре. Если какие-то встречи, концерты, выставки сначала отменялись, потом переходили в онлайн. Сейчас, слава Богу, все позади, мероприятий не стало меньше. Сейчас, когда люди соскучились по живому общению, встречам, переживаниям совместных эмоций, праздников и мероприятий стало, наверно, даже больше – это не может не радовать.

– Будем наслаждаться массовыми культурными мероприятиями, посещать музеи, благо их очень много у нас в стране и на Северном Кавказе.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать