О земном и о небесном. Великий пост: правила и традиции, связанные с таинствами

30 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Идет Великий пост. О правилах и традициях, связанных с таинствами, мы поговорим с пресс-секретарем Пятигорской и Черкесской епархии протоиереем Михаилом Самохиным.

Отец Михаил, пост, как известно, накладывает ограничения не только на рацион. Это особое время молитвы. А все ли церковные таинства позволены в этот период?

– По сложившимся церковным правилам в пост не совершается таинство Венчания, поскольку заключение брака предполагает дальнейшую супружескую жизнь, которая ограничена постом. Венчание совершается не во все дни в течение всего церковного года. Существует специальный календарь, в котором много ограничений, связанных не только с многодневными постами, но и с праздниками, канунами определенных дней. Это единственное таинство, которое не совершается постом. Еще одно, самое главное, которое совершается, но не так часто, как обычно, – это Евхаристия, пресуществление Тела и Крови Христовых, ради чего и строят храмы. В пост Церковь напоминает, что литургия – это радость, а соединение со Христом в таинстве Причастия – большое счастье. Поэтому в великопостный период полноценная литургия совершается только в субботу и воскресенье, а по средам и пятницам – литургия Преждеосвященных Даров. Остальные таинства совершаются в обычном порядке.

– Сколько дней в году  возможно венчание и какой должна быть подготовка? Ведь необходимо держать пост. Насколько строгий и сколько дней?

– Я думаю, что держать пост перед венчанием нет необходимости, иначе невеста рискует упасть в обморок (или даже жених). Это будет, наверное, не самое приятное воспоминание о свадьбе. Держат пост не перед венчанием как таковым, а перед исповедью и причастием, которые, как правило, предшествуют венчанию. В современной практике Русской Православной Церкви, прежде чем сочетаться браком, молодые люди приходят в церковь к священнику, объявляют заранее о своем желании сочетаться браком, проходят специальную беседу, на которой им объясняют, когда можно и нельзя венчаться и как подготовиться к этому событию.

Количество дней, когда можно венчаться, меняется, как и количество постных дней, часть которых связана с подвижным праздником Пасхи. В общем, можно сказать, что венчания не совершаются накануне среды, пятницы, воскресенья, двунадесятых и престольных праздников, в дни многодневных постов. Как видите, достаточно много ограничений. Священник о них рассказывает, и выбирается дата венчания. Обычно заблаговременно, поскольку разрешенные для венчаний периоды непродолжительные, нужно успеть выбрать время: желающих может быть много.

Самая главная подготовка заключается в осознании, что это не просто красивый обряд, церемония на непонятном языке, которая должна что-то гарантировать. Это наше обещание Богу хранить верность и любовь тому человеку, с которым мы стоим у алтаря. Это призывание благословения Божия на труд, который предстоит мужу и жене по созиданию любви и собственной семьи.

– Скажите, а много ли пар сейчас идет на этот шаг в Пятигорской епархии?

– Венчаний, конечно, сейчас меньше, чем было в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, но радует одно, что это всегда осознанный шаг, а не дань моде или традиции, как было когда-то, после долгого запрета. Это решение, как правило, людей воцерковленных или стремящихся к Богу, перед Которым они хотят засвидетельствовать свой выбор.

Венчание – это большая ответственность, даже бо́льшая, чем присяга верности государству, потому что человек берет ответственность на себя перед Богом.

– А если что-то не так?

– Если люди намерены разорвать брак, то я не вижу смысла в венчании вообще. В ходе таинства происходит благословение брака пожизненного. Как может благословение быть дано людям, которые собираются расстаться?

– Что касается детей, можно ли их крестить в период поста?

– Крестить можно. Праздновать крестины с размахом не стоит. Поэтому их и переносят, чтобы радость праздника не соединялась с постовыми ограничениями. Стараются, чтобы праздник был праздником в полной мере. Но если вдруг есть необходимость крестить ребенка безотлагательно – это может быть связано с его болезнью или с обстоятельствами крестных родителей, – то можно, если после этого просто порадоваться, поздравить друг друга, а празднование перенести на другое время.

– То же самое касается и взрослых людей?

– Да. Крещение событие неординарное. Оно случается один раз в жизни человека, поэтому люди стараются особо отметить этот день, а не потому, что им только дай повод попраздновать. Особенно для взрослого человека, который сам принял решение креститься, этот день наполнен трепетными чувствами. Но если есть необходимость и нужда, то и Великий пост не препятствие для таинства Крещения.

– Не секрет, что в советское время на крещение было наложено, так скажем, табу. И бывает, человек не уверен, крестили его или нет. Допустим, бабушка с дедушкой у него были верующие, ходили в храм, но крещен ли до конца сам он, он не знает. Что делать таким людям?

– В таком случае нужно прийти в ближайший храм и поведать о своем недоумении священнику. Есть особый чин, который называется «условное крещение», когда произносится специальная формула: если не крещен, то крещается раб Божий такой-то. Совершается обычное таинство, только добавляются эти слова. И человек уже точно уверен, что его крестили как положено, правильно, совершив и крещение, и миропомазание, и все необходимые обряды.

– В период Великого поста когда и как стоит исповедоваться?

– Чем чаще, тем лучше, потому что это как раз время покаяния. Церковь предлагает такое песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» То есть мы просим Бога открыть нам двери именно этого таинства.

Если мы думаем, что пост только в еде, это слишком плоско. Пост – это время заботы о душе.

– Когда и как часто можно причащаться в Великий пост?

– Причастие – вопрос индивидуальной духовной жизни человека. Когда-то, в Синодальный период в XIX веке, говорили, что достаточно причащаться единожды каждый пост, то есть четырежды в год. Затем, в 1990-е годы – начале 2000-х годов, в период литургического возрождения, как он красиво называется, стали говорить, что причащаться лучше чаще. Я же думаю,  лучше тогда, когда просит душа. А просит она или это какое-то искушение, об этом можно и нужно поговорить на исповеди со священником, взять благословение у своего духовника на тот или иной режим причастия, чтобы, с одной стороны, сохранить благоговение перед святыней, с другой, не отвернуться от великого дара Бога. Это индивидуальный момент духовной жизни, который лучше решать с духовником или с тем священником, к которому пришли на исповедь.

– В период Великого поста когда и как следует поминать ушедших родных?

– Заупокойная молитва совершается усиленно накануне поста – это Вселенская мясопустная родительская суббота – и постом: в субботы и после каждого великопостного богослужения в будние дни. На весь пост подаются записки об упокоении, которые читаются в будни. Пост – это время, когда мы особенно ощущаем единство со всей Церковью: и торжествующей, и воинствующей, земной. Ведь у Бога нет мертвых, у Него все живы. И эту общность жизни в Боге мы стараемся ощутить. Молясь за усопших сродников, мы просим их укрепить нас своими молитвами.

– В чем смысл таинства Соборования? Можно ли его совершать в пост?

– Соборование, или Елеосвящение, освящение масла и вина – это древнее таинство. Называется оно так потому, что совершается собором священников, то есть несколькими священниками. В молитвах на освящение масла и вина Церковь просит исцеления человека от телесных недугов, в чем и заключается смысл таинства. Его может совершить один священник, но все равно с чтением нескольких отрывков из Священного Писания, нескольких специальных молитв и несколько раз помазывая болящего освященным маслом, смешанным с вином. Соборование совершается над больными людьми. А в пост – и над теми, кто относительно здоров, абсолютно здоровых сейчас, наверное, очень мало. Один-два, иногда три раза в больших храмах совершается общее соборование над теми, кто недостаточно здоров, чтобы избегать его, но и недостаточно болен, чтобы приглашать священника к своей постели, может сам прийти в храм и принять участие в таинстве.

– А в чем его отличие от миропомазания?

– Миропомазание – это другое таинство Церкви. В Русской Православной Церкви оно соединено с таинством Крещения. Святое миро – это особый благовонный состав, в который входит до пятидесяти двух различных благовоний. Варит миро Святейший Патриарх Московский и всея Руси один раз в год, на Страстной седмице, перед Пасхой. Потом оно раздается по всем храмам. Помазывая специальным металлическим стерженьком каждого новокрещенного святым миром, священник произносит: «Печать дара Духа Святаго, аминь». Миро символизирует благословение Святого Духа, схождение Его благодати на человека после таинства Крещения. Скажу более, в мироварне стоят красивые старинные сосуды с миром с очень древних времен, которое по капле добавляется каждый раз во вновь сваренное миро. А новое миро добавляется по капле в старинные сосуды. Поэтому все одним миром мазаны.

– Если подвести итоги, какие таинства допустимы, приветствуются в Великий пост и с чего следует начинать?

– Начинать нужно с исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Это основные великопостные таинства. Пост – время покаяния, работы над своей душой, когда мы призваны разобраться, туда ли идем, тем ли заняты, тем ли наполняем свою жизнь. Если мы не можем отказаться от каких-то ограничений в еде по здоровью, то мы не должны отказываться от молитвы, милостыни, от того, чтобы разделить трапезу с тем, кому не хватает средств прокормить себя и свою семью. Самое главное – это, конечно, покаяние и причащение Святых Таин. Одно от другого в нашей Церкви мы стараемся не отделять, потому что Причастие нас укрепляет, поддерживает, помогает пройти период более чем сорокадневного поста.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Анна Цветкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать