О земном и о небесном. Труд врачей во время пандемии

20 октября 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Предлагаю начать нашу программу с клипа, который несколько дней назад записали медики всей страны. Он посвящен их работе в «красной зоне»; коллегам, которые погибли в борьбе с коронавирусной инфекцией. Думаю, наши зрители сразу поймут, чему мы хотим посвятить сегодняшний эфир.

(Видеоклип)

– Всем известно, что врачи сегодня работают в особых условиях. Каждый день, как показывает статистика, растет число заболевших. Врачей не хватает, они работают на износ. Как в этих условиях не сломаться?

– Спасибо большое, что именно эту тему мы избрали для нашей беседы. Действительно, очень впечатляющие кадры клипа, все откровенно и честно, и я могу об этом свидетельствовать как человек, который бывал в «красной зоне». Я видел и знаю лично врачей, которые сейчас действительно на самой настоящей войне, что называется, при этом на войне с очень коварным врагом, который воюет не по правилам медицины. Потому что ситуация с каждым пациентом меняется настолько быстро и непредсказуемо, что врачам приходится мобилизовать все свои силы.

Когда я посещал «красную зону» и общался с некоторыми врачами, больше всего меня поразили две вещи: какая-то глубокая внутренняя усталость и на фоне этой усталости небезразличие. Человек уставшим голосом говорит: с этим человеком, о котором Вы спрашиваете, сегодня вот так-то, такая-то температура, вот так-то он дышит, такие-то процедуры мы делаем. Когда такая усталость, вполне естественно услышать: «Дайте мне отдохнуть, оставьте меня в покое». Но человек продолжает говорить совершенно обычные слова, он не прячется. Это настоящий подвиг. Конечно, разные люди везде встречаются, но я в своей жизни еще ни разу не встретил совершенно безразличного врача рядом с больным человеком.

Как не сломаться? Когда я общался с врачами, я говорил им: «Спасибо за то, что вы делаете. Я о вас молюсь». «Спасибо», – всегда говорят они. – Это так нужно сейчас, это так помогает, что за нас молятся». Мне кажется это одним из важных дел, что может сделать любой человек. Конечно, можно сейчас рассуждать о месте отдыха для врачей, их быте, что имеет колоссальное значение, но слова  простых людей с улицы, что мы за них молимся, – для медиков очень большая поддержка.

– Известный факт, что выгорание происходит в любой профессии, когда человек работает долго, напряженно.  Сейчас в таких условиях выгорание – наверное, естественный симптом, который можно встретить. Кроме духовной поддержки от родных что делать самим врачам, чтобы минимизировать это?

– Действительно, есть и выгорание, и усталость. Еще и страх. Ведь можно представить, как они переживают, и даже не столько за собственное здоровье, сколько за здоровье своей семьи, в которую они возвращаются из больницы. Ведь очень многие врачи, например дежурные терапевты, контактируют с людьми, о которых они доподлинно не знают, инфицированы те или нет. Затем они приходят домой, в круг родных и близких. Конечно же, они боятся. Боятся не за себя, а стать проблемой для других.

Я очень надеюсь, что те люди, от которых зависит принятие решений, обязательно пойдут на них без всяких бесконечных долгих проволочек, чтобы создать нормальные условия для работы наших врачей. Ведь не секрет, что иногда врачи беспомощны не только потому, что у них не хватает сил, а потому, что не хватает элементарного: средств собственной защиты, медикаментов, оборудования, чтобы вовремя провести правильное тестирование.

Да, мы сегодня хвалимся многими стройками, завоеваниями, новыми видами каких-то открытий в области обороны и прочим. Но мне думается, что сегодняшний вызов всем нам – чтобы мы совершенно другим взглядом посмотрели на медиков, в том числе на лечебные учреждения.

– Часто медикам после графика приходится уходить на самоизоляцию на две недели. Конечно, семья напрягается, начинаются какие-то конфликтные ситуации. Как быть? Как их успокоить, привести в норму?

– Наверное, единственным способом остается общение. Слава Богу, сегодня есть возможность телефонного общения, еще и посредством видеосвязи. Можно хотя бы на экране телефона и компьютера увидеть своих родных и близких, услышать их голоса. В этот период я особенно хотел бы дать совет тем, кто не находится в самоизоляции. Если вы знаете, что кто-то из ваших родственников, друзей сейчас находится в таком положении, пожалуйста, позвоните этому человеку. Ему так нужно сейчас занять это пространство звенящей пустоты и тишины, особенно если человек находится один. Будьте готовы к тому, что придется поговорить десять, пятнадцать минут. Поверьте, эти минуты станут минутами радости  для того, с кем вы будете говорить, и для вас самих они станут минутами достоинства. Потому что почувствовать себя настоящим человеком можно в том числе тогда, когда ты кому-то нужен. Сейчас ты очень нужен другому человеку, не пожалей эти пятнадцать минут, поговори подольше обо всем, это очень здорово поддержит того, кто находится в этом вынужденном ограничении.

– Так как медиков не хватает, сейчас привлекают студентов старших курсов медицинских вузов. И здесь мнения разделились: кто-то считает, что они уже практически специалисты, а кто-то считает, что нельзя допускать непрофессиональных медиков в это поле...

– Из опыта людей, с которыми я знаком и которые переболели или болеют сейчас и находятся в больнице, знаю, что прежде всего не хватает медицинского персонала, людей, которые делают простую механическую медицинскую работу: ставят капельницы, делают уколы. Конечно, не хватает и специалистов.

Специалисты должны консультировать. Сегодня, насколько мне известно, во многих центрах налажена связь с медицинскими центрами, проводятся онлайн-консилиумы и по многим пациентам, особенно тяжело переносящим заболевание, советуются в методике лечения. Да, современное лечение – это иногда составная часть медицинской технологии. Когда студенты, о которых Вы говорите, принимают участие в этом, они набираются опыта. Видя, как врачи и терапевты реагируют на те или иные показатели здоровья человека, улучшение или ухудшение его состояния, они тоже приобретают опыт. Думаю, этот опыт будет очень ценен в будущем.

– Не все выдерживают. Кто-то увольняется. Можете это понять?

– Да, могу понять. Более того, я хотел бы попросить всех ни в коем случае не спешить судить таких людей. Потому что прежде чем пойти на такой шаг, человек сделал, может быть, даже больше, чем мог. И такой шаг не всегда связан со страхом или недовольством; чаще всего это более глубокие проблемы. Может быть, человеку просто нужно собраться с силами. Такого человека не нужно судить, его нужно понять.

– Теперь поговорим о тех, кто лечит душу, – о священниках. Каким образом сейчас у них распределена нагрузка? Выходят ли на работу те, кому 65+? Или их изолировали?..

– Во-первых, надо сказать, что если в медицинских учреждениях есть какие-то определенные барьеры или зоны, то в храм приходит любой человек, и мы не можем от каждого требовать подтверждения отсутствия болезни. Конечно, священники принимают исповедь в масках, общаются с выдерживанием соответствующей дистанции, применяют все меры предосторожности (это дезинфекция рук и так далее). Они не прячутся, не закрывают перед людьми дверь: мол, нет-нет, не в этот раз.

Что касается пожилого духовенства, то, конечно, нагрузки на таких священников сейчас намного меньше. И, конечно, мы опять начинаем усиливать все меры предосторожности в храмах, особенно сейчас, когда видим, что резко растет заболеваемость. Они были введены, мы их не отменяли, просто по разным причинам в некоторых местах начали к этому относиться, может быть, чуть с некоторой прохладностью. Буквально на днях мною опять было дано четкое распоряжение о необходимости соблюдения всех соответствующих норм, чтобы обезопасить наших прихожан и, конечно же, сохранить здоровье нашим пастырям.

– В храмах сейчас читают какие-то особые молитвы?

– Да, ежедневно мы совершаем молитвословия, в которых испрашиваем у Бога помощи тем людям, которые заболели, просим Господа, чтобы Он остановил это злое поветрие, молимся о врачах, о тех людях, которые стоят сегодня на самом-самом краю.

Мы искренне молимся о вас, дорогие наши братья и сестры, и изо всех сил желаем вам крепкой веры и помощи Божией. Самое главное, мы всей душой говорим вам: «Спасибо за то, что вы делаете!»

(Продолжение видеоклипа)

Ведущая Юлия Бычкова