О земном и о небесном. Святой праведный Иоанн Кронштадтский

2 января 2023 г.

2 января – день памяти святого Иоанна Кронштадтского, митрофорного протоиерея, проповедника, мыслителя, церковного и общественного деятеля. Как связан этот святой с Бештаугорским Второафонским монастырем и чем еще знаменит, обсудим с заведующим музеем этого монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– Благодаря чему отец Иоанн Кронштадтский получил всероссийскую известность, почему он был так популярен в народе?

– В сознании русского верующего человека часто всплывает его имя. Если мы попросим назвать несколько святых нашей земли, конечно, его имя будет звучать. Отец Иоанн оставил о себе не только добрую память, но и наследие, которое мы изучаем до сих пор. Существует целая негласная наука, которая называется «кронштадтика», изучающая труды и феномен пастырства этого великого проповедника.

Отец Иоанн, с одной стороны, был очень почитаем, с другой стороны, многие не понимали, что он делает, почему помогает бедным людям. Даже его супруга, как мы знаем, не всегда была довольна тем, что ее муж часто пропадал где-то и иногда приходил домой без куртки, без рясы, без сапог, потому что все раздал бедным.

Город Кронштадт, где он прослужил почти сорок лет, был местом, где собирались, можно сказать, чернорабочие, которые жили очень плохо; из-за этого возникали пьянство,  уголовные дела. То есть отец Иоанн приехал в место, где требовалась колоссальная работа не одного священника, а, можно сказать, целой коллегии духовенства, которая решала бы эти вопросы. И ему одному за время своего служения удалось сделать колоссально много.

Будучи еще ребенком, отец Иоанн мечтал пойти служить Богу и быть миссионером, уехать куда-нибудь на Алеутские острова или на Дальний Восток, проповедовать тем племенам, которые не знали Христа. Но его служение проходило под Петербургом. Он нередко говорил, что его служение можно назвать миссионерским, – в какой-то степени он воплотил свою мечту.

Но многим людям подвиг его служения был непонятен. Имея такую популярность, связи, отец Иоанн все время был с нищими, несмотря на то что его статус по всей России, даже среди императорского двора, был очень велик. Люди, к сожалению, часто не понимают, что такое святой человек. Многие не видели смысла его подвига, труда, старания.

– Правда ли, что отец Иоанн был участником трезвеннического движения в России? Какими еще общественными делами он был знаменит?

– Да, он один из первых, кто затронул тему нищенства и проблему трезвости в России, помощи в трезвенническом образе жизни. Действительно, были созданы специальные «дома трудолюбия» – места, где люди могли не только погреться, поесть, но еще и поработать, то есть им давались деньги. В то же время они получали и духовное попечение от священников. Так церковное служение выходило за рамки храма, становясь общественным и миссионерским служением. Сейчас мы часто поднимаем такие вопросы. Именно отец Иоанн стал одним из основоположников этого движения.

«Дома трезвости», «дома трудолюбия», которые создавались сначала в Петербурге, потом по всей России – это очень важное начинание отца Иоанна. В советское время все это было закрыто и забыто. Мы не должны забывать, что именно отец Иоанн своей деятельностью дал мощный импульсивный толчок, который до 1917 года во многом переменил ситуацию, потому что в конце XIX века она была, можно сказать, критической.

– Правда ли, что он был чудотворцем? О каких чудесах известно точно?

– Можно сказать о его проповедническом даре. Любое дело, которое он делал, можно назвать чудом, потому что оно обретало реальный ответ и отдачу со стороны людей, которые, находясь в не очень приличном состоянии, все равно видели в нем святого.

Отец Иоанн был действительно выдающимся пастырем. Он никогда не говорил о своих проблемах, но всегда подчеркивал, выражал их в своем дневнике, писал там о своих борениях, искушениях, лишениях. Это тоже нам близко, потому что мы видим перед собой человека, который борется со своими страстями, помогая бороться со страстями другим. Мы видим опыт, который он перенял, и видим самое главное чудо: он не отступил от этого пути, что привело к немыслимым для одного человека делам, результатам.

– Ведь личный дневник впоследствии стал предметом исследования ученых, не так ли?

– Да, он находится сейчас в одном государственном архиве. Я уже упомянул, что личный дневник – самое важное, что оставил нам кронштадтский пастырь. Причем отец Иоанн все время вел дневники. Любопытно это читать.

Мы видим, в какой прогрессии росло его служение, как он проповедовал. Иногда ему приходилось перекрикивать, останавливать народ, который не хотел его слушать. Перед тем как обрести популярность, ему пришлось через многое пройти – дневник это лучше всего показывает.

– Известно, что когда он путешествовал по стране, в отдельных городах его встречали толпы народа. Почему?

– Потому, что для всех он был своим человеком. Во многом он был популярнее некоторых архиереев той эпохи. Простой кронштадтский пастырь – свой батюшка, родной человек. Казалось, что он не от мира сего, а от мира Небесного. На него смотрели, и он вызывал у людей восторг. Самое главное, чему мы, пастыри, должны учиться у него, – это человечности. Он, имея многие дарования от Бога, имея красоту слова, никогда не превозносился над простыми людьми, никогда не думал о своих заслугах, просто хотел помогать людям.

Это, наверное, самая главная проблема и того поколения, и сегодняшних людей – нам не хватает человечности по отношению к другим. Мы судим о людях по совершенно иным критериям, нежели судим о себе. А отец Иоанн видел себя среди народа. Соответственно, народ видел в своей среде отца Иоанна, поэтому его так принимали.

– Принято считать, что отец Иоанн Кронштадтский был также провидцем. Какие предсказания он делал о будущем России?

– Он жил, проповедовал и служил на рубеже XIX и XX веков. Это непростое время для России, для верующих людей. Отец Иоанн призывал к духовному росту России. Он первым начал говорить о нищих, обездоленных людях. До него об этом фактически никто не говорил. Что интересно, он всегда это делал с призывом мирного решения проблем.

А противоположностью этим его призывам были призывы к революции, то есть к свержению монархии, переустройству правопорядка в России посредством террора, крови, войны и так далее. Отец Иоанн, конечно же, видел, к чему идет все в нашей стране, поэтому перед его кончиной, в начале XX века, все отчетливее слышались его слова о недопустимости революции, недопустимости войны друг с другом внутри страны.

Он говорил, к примеру, относительно постройки собора в Варшаве: как только собор освятят, начнется кровавая смута в России. Александр III, услышав от своих подданных об этом, чуть ли не распорядился отменить постройку собора, но отец Иоанн сказал, что, конечно, этого нельзя делать, что Бог содействует благому и видит, как произойдет, так что если тому быть, значит, наша Церковь должна быть к этому готова.

Он призывал людей в своих пророческих словах одуматься. Отец Иоанн призывал в первую очередь думать о своей душе, об этом благе. Пророчества о России звучали, можно сказать, даже зловеще, потому что люди не хотели этого слушать. Он говорил об Апокалипсисе, в какой-то степени был прав: то, что произошло в 1917 году, можно сравнить с Апокалипсисом.

– Все это, конечно, печально, но есть интересный факт, что имя отца Иоанна Кронштадтского тесно связано с историей возникновения нашей обители – Бештаугорского Второафонского монастыря. Расскажите об этом. И был ли сам отец Иоанн когда-нибудь на Кавказе?

– Монахи, которые прибыли со Святой Горы Афон, во-первых, знали, что устраивать монастырь нужно по благословению священноначалия; во-вторых, подкрепляя духовное стремление создать здесь монастырь с афонскими традициями, они приехали к самому почитаемому российскому пастырю – отцу Иоанну, получили и от него благословение. Есть предание, что на карте горы Бештау он выбрал место, где должен находиться монастырь.

Место, где сейчас находится обитель, священно и в то же время по климатическим условиям комфортно – в отличие от самой горы там редко дует ветер. Иногда, когда в Пятигорске очень холодно, там светит солнце, более тепло. Из многих городов Кавказских Минеральных Вод после постройки Успенского собора отчетливо виден монастырь.

В нашем церковно-историческом музее хранятся личные вещи святого Иоанна: рубашка, портрет, прижизненный бюст отца Иоанна (ровесник монастыря – 1904 года), который был подарен верующими людьми, духовно связанными с отцом Иоанном. Люди, приходящие в наш музей, всегда обращают на них особое внимание, многие видят в них святыни. Вещи, которые находятся у нас, – это свидетельство того, что мы духовно связаны с отцом Иоанном. Мы всегда подчеркиваем, что это место священно, потому что в нем пребывает Пресвятая Богородица.

Гора Бештау стала новым, вторым Афоном. Преемственность по отношению к таким великим русским святым, как отец Иоанн, для нас она очень важна, поэтому мы сохраняем о нем память. Можно сказать его словами о том, что необходимо для нашей страны, для ее народа: всегда быть с Богом, никогда от Него не отпадать, помнить, что Церковь – то тихое пристанище, которое спасет от всех нестроений, искушений, бывающих в человеческой жизни.

– Много ли дней памяти святого?

– Непосредственно 2 января – это день его кончины. Еще празднуем день рождения святого Иоанна Кронштадтского – 14 июня. Две эти даты значимы не только для самого Кронштадта и Санкт-Петербурга, где отец Иоанн нашел место своего упокоения в Иоанновском монастыре на Карповке, но и для всей Русской Православной Церкви. Всегда в этот день служится Божественная литургия.

– Каковы традиции празднования дня памяти святого в монастыре?

– У нас в этот день по церковному уставу полиелейное богослужение, посвященное отцу Иоанну. Также указываем в наших публикациях, что у нас есть своя экспозиция. Но самое важное – это молитва, которую совершаем отцу Иоанну не только в дни памяти, но и постоянно, потому что он для нас является очень важным святым.    

  Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать