О земном и о небесном. Святой апостол и евангелист Лука

17 октября 2022 г.

17 октября − день памяти евангелиста Луки. Что известно о нем и почему он так почитаем, обсудим с преподавателем отделения теологии Пятигорского государственного университета священником Владимиром Зегнуном.

− Известно, что Лука был сподвижником апостола Павла, он автор одного из святых Евангелий и Книги Деяний святых апостолов. Какого он происхождения и чем еще знаменит?

− Действительно, евангелист Лука − первейший помощник и спутник апостола Павла. У апостола Павла было много помощников, но о Луке мы знаем достаточно много. Если не о его биографии, то о том, каким человеком он был. Две книги Нового Завета − это книги, написанные апостолом и евангелистом Лукой: двухтомное произведение, которое мы сегодня искусственно разделяем на две части − Евангелие от Луки и Книга Деяний святых апостолов.

Апостол Лука − человек скорее всего эллинистического происхождения, но, вероятно, бывший прозелитом. Прозелитами называли людей, которые стремились к постижению иудейской веры, может быть, ее полноценно не принимали, не становились иудеями, но изучали, беседовали с учителями, толковниками, всячески стремились к постижению идеи монотеизма.

Вероятнее всего, апостол Лука был одним из таких людей. Почему? Свидетельством эллинистического происхождения может являться его прекрасный греческий язык. Библеистами (исследователями Священного Писания), да и вообще просто знатоками древнегреческого языка всегда отмечается прекрасный слог апостола Луки. Он пишет отличным языком уровня греческих философов.

Далее: почему мы можем предполагать, что он является прозелитом? Во всяком случае, очень глубоко погружен в иудейскую традицию. В его Евангелии, Деяниях святых апостолов находится множество косвенных свидетельств. А именно: цитаты из Ветхого Завета, описание традиций. Он знаком с такими произведениями эллинистической культуры, касающимися евреев, как труды историка Иосифа Флавия. Поэтому мы видим, что для него иудейская культура − это не нечто абстрактное, очень далекое, а действительно то, в чем он неплохо разбирается.

Среди характеристик, которые мы используем, когда говорим о святом апостоле и евангелисте Луке, часто употребляется такое слово, как «врач». Во-первых, само Священное Писание говорит нам об этом: апостол Павел называет его «возлюбленным врачом». Действительно, у апостола Павла была какая-то физическая немощь, болезнь. Вполне логично, что рядом находится тот, кто понимает, как оказывать первую помощь.

И вообще у апостола Павла была сложная миссионерская деятельность. Он неоднократно бывал бит, часто попадал в различные неприятности, которые угрожали ему даже смертью. Наличие рядом опытного доктора было бы очень полезно.

Есть еще одно косвенное свидетельство того, что Лука был врачом. В Евангелиях (и в синоптических, и от Иоанна) мы видим большое количество исцелений: приходят больные люди (или их приводят для того, чтобы Господь их исцелил). Только евангелист Лука ставит диагнозы: «Был человек, больной водянкой». Никто об этом не пишет, лишь Лука, который прекрасно понимает, что это за симптомы и какое заболевание за ними кроется. Потому церковная традиция усваивает ему это наименование, вслед за самим апостолом Павлом называя его врачом.

Еще одна характеристика его несомненных талантов: традиция связывает апостола и евангелиста Луку с началом иконописи. Согласно преданию, первый образ или несколько таковых были написаны кистью апостола и евангелиста Луки. Сегодня традиция говорит о большом количестве икон и на Востоке, и на Западе, которые претендуют на то, что написаны лично апостолом и евангелистом Лукой.

− Какие, согласно преданию, самые известные?

− Пожалуй, для нас это Владимирский образ Пречистой Владычицы, но мы не можем точно сказать, так это или нет. Однако в предании есть здравое зерно: существует теория, которую поддерживают многие современные исследователи художественной культуры и иконописи в том числе, что апостолом Лукой было создано некое изображение, которое впоследствии стало прообразом икон.

− Как бы там ни было, неоспоримо известно, что евангелист Лука был человеком весьма эрудированным, разносторонне образованным. Его ведь называли даже «знатоком права». Не так ли?

− Действительно, это человек, получивший прекрасное для I века нашей эры классическое образование. Если этот человек хорошо образован и подкован в философии, в римском праве, то, как следствие, он должен быть неплохим оратором. Читая его произведения, мы видим, что это и географ, и историк. Он умело пользовался талантами, данными ему Богом.

Античность − время, когда право и судебное дело максимально развиваются. Потому знание риторики, проявляемое и развиваемое в ораторском мастерстве, сводилось к выступлениям в судах при отстаивании интересов нанимателя или своих собственных. В то время, во-первых, общество относилось с большим уважением к праву, во-вторых, суды были весьма доступны и очень распространены. Практически все конфликтные вопросы люди так или иначе пытались решать в суде, потому апостол Лука должен был быть научен юриспруденции.

− Когда Православная Церковь начала почитать святого апостола, с какого момента?

− Как и большинство апостолов, согласно преданию, апостол и евангелист Лука претерпел мученическую смерть. Ранняя Церковь всегда относилась с очень большим пиететом к мученикам. И такое их прославление (не в том контексте, как сегодня мы прославляем), внимательное отношение к памяти человека обычно формировались сразу после смерти того или иного праведника, потому внимание к памяти апостола и евангелиста Луки начинается сразу после его смерти. Можно сказать, что апостол и евангелист Лука, а также все апостолы и христиане I века для раннехристианской Церкви становятся теми семенами, которые позволили ей прорасти и дать огромный плод.

− А почему символом апостола евангелиста Луки является крылатый телец? Почему именно такое изображение?

− Эти символические изображения для евангелистов – ангел, телец, лев, орел − появляются не сразу. Во-первых, это хорошо нам знакомые апокалиптические образы, мы знаем их еще из Ветхого Завета. Связь этих образов с евангелистами начинается не раньше III века, то есть так было не всегда. Согласно этому определению, внимание евангелиста Луки к жертвенной составляющей служения Иисуса Христа (телец − это жертвенное животное) повлияло на этот выбор. С точки зрения гомилетической это очень хороший, красивый образ, в нем есть глубокий смысл.

Эти апокалиптические образы, как правило, не разделяются: все они вместе хорошо сочетаются с идеей Евангелий. У нас есть четыре канонических текста, они говорят об одном, но немножко по-разному. У каждого есть определенные акценты, но в совокупности они дают нам целостную и логичную картину. Рядом с евангелистом Лукой действительно изображается телец с нимбом; или изображение Луки может быть заменено таким зооморфным изображением.

− Много ли в православном календаре дней памяти и почитания евангелиста Луки?

− Особо отмечаем дни поминовения апостола и евангелиста Луки 31 октября и 5 мая, также поминаем Луку 17 января в Соборе 70 святых апостолов. Если говорить более подробно, то мы о Луке знаем практически совсем немного – несколько замечаний из посланий апостола Павла, несколько отрывков, когда в Книге Деяний повествование немного изменяется и появляется местоимение «мы»: не Павел… отправился, а мы… отплыли. Это говорит о том, что апостол и евангелист Лука уже тогда был спутником апостола Павла. И есть небольшой рассказ из Евангелия от Луки, в котором говорится о событиях, следующих вслед за воскресением Христовым, − о явлении воскресшего Христа по дороге в Эммаус Луке и Клеопе.

− Правда ли, что в Католической Церкви Лука также почитаем?

− Конечно, это же раннехристианский святой. Очевидно, что пиетет перед раннехристианскими святыми вообще в Церкви очень велик, а перед апостолами, тем более евангелистами − особенно. Обратим внимание и на мировую художественную культуру: огромное количество храмов посвящено Луке. Посмотрим, какое количество людей, так или иначе нам известных, носит имя в честь апостола и евангелиста Луки, и поймем, что на Западе апостол Лука уж точно не менее почитаем, чем на Востоке. 

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать