О земном и о небесном. Российское общество Красного Креста

15 мая 2023 г.

15 мая 1854 года было основано Российское общество Красного Креста. О его деятельности и роли в истории поговорим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– Российский Красный Крест – некоммерческая благотворительная организация. Напомните, кем и когда она была основана. И правда ли, что Крестовоздвиженская община сестер милосердия первое в мире женское медицинское формирование?

– Все началось с 1851 года именно с Крестовоздвиженской общины, которая была создана в этот великий двунадесятый праздник во время печальных событий в истории нашей страны – Крымской войны (некоторые ее называют «нулевая мировая»). Действительно, было много жертв, особенно на полуострове, особенно в кровопролитные сражения за Севастополь и другие места.

Сестричество, которое было создано Николаем Ивановичем Пироговым (самым знаменитым хирургом того времени), включало в себя около ста двадцати сестер. О них даже написал Лев Николаевич Толстой в «Севастопольских рассказах» – там собирательный образ русской женщины, в то же время мужественной спасительницы наподобие ангела-хранителя. Они проявляли самоотверженность. Многие из них во время попытки осады города погибли. Они внесли огромный вклад в помощь бедным, раненым, которые находились в блокаде; 120 сестер помогали городу выжить. О них осталось доброе воспоминание, которое послужило основой создания в 1867 году при императоре Александре II Российского общества Красного Креста. Постепенно в него входили различные сестричества, братские организации. Они занимались деятельностью, которая выходила за рамки помощи раненым и больным воинам. Деятельность Красного Креста в течение нескольких десятилетий распространилась по всей Российской империи, а затем о его деятельности узнали и в других странах.

– Понятно, что исторически основными направлениями деятельности были гуманитарная помощь и социальная работа. Сейчас организация-преемник в пандемию помогала с доставкой гуманитарных грузов, также помогала лечить пострадавших. Исторически какой организацией был внесен наибольший вклад?

– Наверное, самое важное время для любой организации, если она была создана в XIX веке, – это период конца XIX – начала XX столетия. С Российским обществом Красного Креста действительно так, потому что во время различных войн он помогал другим странам (и туркам, и японцам), несмотря на то что с турками воевали в течение нескольких столетий, с Японией за десять лет до начала русско-японской войны это все происходило, но тем не менее безвозмездно организовывалась помощь, доставка определенных медикаментов, жизненно важных вещей, в том числе и еды. Это говорило о широте русской души.

В наши дни время пандемии особенно хорошо показало значение этой помощи, да и сегодняшние события в Украине. Поэтому мы говорим о том, что помощь всегда актуальна. Хотя после 1918 года (после революции) были попытки упразднить Красный Крест, тем не менее этот подвиг был актуален, тем более в годы Второй мировой войны. Мы знаем огромное количество свидетельств о помощи, героических вылазок, оказания психологической, духовной поддержки для бодрости духа нашим солдатам – это все было показано. А что касается ковидного времени, то это не только доставка еды и необходимых продуктов в дома тем людям, которые находились в самоизоляции, но еще и помощь по телефону – разговор, психологическая поддержка. «Красная линия», которая  работала, хорошо показала, что можно помогать не только в социальном служении какими-то средствами, но и ободрять простым словом.

– Направлением деятельности современной организации охватываются свыше десяти ключевых целей – в том числе и забота о сохранении института семьи. Почему? Не перекликается ли это с деятельностью других организаций, институтов?

– Пусть даже перекликается. В начале XX века, если смотреть на нашу епархию, сколько было создано братств? И Андреевское, и Владимирское, и различные общества трезвости работали на приходах. Тем не менее это не создавало конкуренцию Красному Кресту. Русская Православная Церковь не вела какую-то ожесточенную полемику, хотя были разногласия. К примеру, создание Марфо-Мариинской обители сестрой императрицы Елизаветой Федоровной было показателем того, что во многом к тому времени Российское общество Красного Креста начало отходить от духовных ценностей, переходя на социальную помощь и поддержку. Тем не менее если любая форма помощи работает, ее надо сохранять. Судя по русско-японской войне и дальнейшим катастрофам, которые у нас случались, будь то моровые язвы, поветрия, эпидемии, какие-то пожары или землетрясения, не только конкретная организация занималась помощью, но и любая другая, кто считал это делом своей жизни, исполнял главную заповедь помощи нуждающемуся. Здесь важно понять, что не было какой-то конкуренции между этими организациями, но были свои особенности, которые сохраняются по сей день.

– С 2004 года Русская Православная Церковь и Общество Красного Креста возобновили сотрудничество. По каким направлениям?

– По социальному, миссионерскому служению. Сейчас в нашей Церкви это является одной из приоритетных задач, которые озвучили президент и предстоятель нашей Церкви. На местах любой правящий архиерей скажет, что это является самым главным направлением. Помощь больным, организация гуманитарной помощи людям, особенно пострадавшим жителям новых регионов Донбасса, происходит повседневно. Это взаимодействие было очень важным. Потому что на несколько десятилетий сотрудничество прекратилось. Разрыв начался еще до революции, потому что не все понимали необходимость Красного Креста. Какие-то организации могли посчитать, что Русская Православная Церковь не тем занимается. Дескать, священник должен сидеть на приходе и творить молитву за тех, кто в этом нуждается, а другие светские люди позаботятся об обездоленных, больных и нищих.

Исключив все эти ошибки, с 2004 года мы пришли к выводу, что легче дружить, сотрудничать, выявлять какие-то общие темы, направления, чтобы этим заниматься. К примеру, психологическую помощь оказывает Красный Крест тем, кто находится на пороге разводов и разрушения своей семьи. Здесь всем миром надо спасать ситуацию. Она в нашей стране очень плачевная. Если кто-то использует какие-то свои методики, механизмы для решения, устранения этой проблемы, хотя бы на уровне попыток, почему бы это не использовать? Русская Православная Церковь много для этого делает. Идет проповедь, мы надеемся, что это принесет результат.

– Это очень радует. Сестры милосердия есть и в нашей епархии. С какого года? И как еще представлено социальное служение у нас?

– Сестры милосердия были у нас задолго до возрождения епархии (еще до 2011 года). На данный момент они официально зарегистрированы, существуют при больницах в Ессентуках, Пятигорске, там находятся храмы, есть возможность помолиться. Есть официальные сестричества и в других больших храмах – это необязательно организованные группы, возможно, служба милосердия, состоящая из сотрудников храма, прихода и просто неравнодушных людей, которых мы называем волонтерами. Очень важная форма работы – помощь тем, кто в этом нуждается на дому. Что касается сестричества на территории больницы – это помощь тем, кто там находится, направленная на то, чтобы они побыстрее вышли здоровыми, а главное, понимали, ощущали, что не остаются без внимания и духовной поддержки.

Стоит сказать об огромном количестве социальных учреждений на территории нашей епархии – это помощь лицам, которые остались без определенного места жительства, помощь наркозависимым, алкозависимым. Это еще и кризисные центры, такие как «Дом для мамы», Центр «12 праздников», «Солнечный городок». Все это говорит о большой работе. У Общества Красного Креста в приоритете стоит преодоление каких-то сиюминутных задач, которые случились в мире или у нас. Мы же направляем силы на долгий срок, на долгие проекты, потому что работа очень большая и иногда может проходить с одним человеком несколько десятилетий. Все, что в наших силах, все, что возможно, мы должны осуществлять.

– Раз развитие всего этого в интересах госполитики, наверное, в епархии есть какие-то перспективы?

– Конечно, есть. К примеру, наше полпредство занимается развитием возникшего недавно редкого направления помощи и детям, и болеющим людям – Центра иппотерапии. Открыт большой манеж, закупаются различные средства для поддержки этого направления, проекта. Мы говорим о поддержке тех структур, организаций, которые у нас уже работают. Пользуясь случаем, стоит выразить огромную благодарность за материальную поддержку нашим друзьям. В эти непростые времена мы нуждаемся в единстве и сплоченности. Что не помогло нашей стране перед революцией – это разногласия по различным вопросам. В то же время это было перспективой, которая, к сожалению, во многом была зарублена после 1917 года. Мы сейчас это пытаемся восстанавливать, учась на ошибках, которые допустили в прошлом.

– Конечно, очень радует, что все это возрождается. Уверена, темпы будут только наращиваться, тем более владыка, насколько мы знаем, заинтересован в том, чтобы наши епархии помогали людям, всем, кто нуждается.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать