О земном и о небесном. Поступление в высшие учебные заведения, вступительные экзамены

13 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Лето не только пора отпусков, но и волнений, связанных с поступлением в колледжи, техникумы, высшие учебные заведения. О том, как правильно настроить себя родителям, абитуриентам, поговорим с преподавателем отделения теологии Пятигорского государственного университета священником Владимиром Зегнуном.

– Выпускные, вступительные экзамены – самый волнительный этап, период в жизни каждого школьника. И родителей, разумеется. Как правильно себя настроить, подготовить, чтобы пережить этот период наименее остро?

– Во-первых, любой стресс лучше предотвратить. Но экзамены неизбежны, поэтому лучше к ним подготовиться. У ребят был длительный период обучения в школе, подготовки, а теперь – некий срез их знаний. Для того чтобы наиболее обезопасить себя от каких-то рисков, связанных с нервным срывом и переживаниями по поводу того, как сдавать экзамены, – нужно готовиться, хотя бы последние года два.

Если серьезно подходить к этому (это ведь действительно большая проблема), то нужно быть открытым и говорить о своих переживаниях не только с друзьями, но и с учителями, родителями, указывать на то, что тебя тревожит, искать поддержки. Преодолевать что-либо одному всегда намного сложнее и, как показывает опыт и практика, намного опаснее. Если человек вовремя сказал о своем беспокойстве и услышал слова поддержки, ему что-то объяснили, помогли, уделили время, чтобы разобраться с тем, что не вполне понятно, то это хороший результат. Но если ты переживаешь, длительное время находишься в стрессе, ни с кем не делишься – при такой ситуации исходы могут быть различными.

– В храмах такую психологическую поддержку можно получить? Допустим, прийти к настоятелю, поделиться тем, что на душе, что волнует, рассчитывая на поддержку, совет...

– Если нуждаешься в поддержке, всегда можно найти ее в храме. Практически во всех храмах найти священника не составляет никакого труда. В больших многоштатных приходах (например, как Спасский кафедральный собор) священник есть всегда. Но насколько необходима именно помощь священника – этот вопрос нужно для себя уяснить. Священник, конечно, с удовольствием поддержит, вместе с тобой помолится, найдет какое-нибудь слово утешения, подбодрит, но он за тебя не выучит билеты и не подготовит тебя к ЕГЭ. То, что со священником можно обсудить многие вопросы, даже выходящие за рамки богословия или жизни Церкви, – это очевидный факт. Священник может быть не только помощником и спутником в поиске Бога, но и человеком, который с удовольствием (и это важно) тебя выслушает, даст некий эмоциональный отклик. Другое дело, насколько это важно для самого человека.

– Нередко складываются такие ситуации, когда в семье разные взгляды на жизнь: ребенок видит себя гуманитарием, к примеру, а родители видят его будущее в какой-то технической отрасли. И человек находится на распутье. К психологу многие стесняются идти, ребенку это сложно. А в храме можно все высказать?

– Человек не может прожить чью-то жизнь, как бы ни хотел. Если отец, не поступивший в мореходку в свое время, будет отправлять сына на этот же путь, потому что всю жизнь об этом мечтал, но у самого не получилось, – вряд ли это принесет счастье ребенку, если он этого не желает. Бывают, конечно, истории династий, и мы их знаем. Например, ребенок живет в семье врачей, с детства чувствует свою связь с наукой, медициной, у него есть внутреннее желание продолжить дело отца, деда – тогда можно и следует это поддержать в ребенке, если у него есть определенные стремления и дарования.

Другое дело, когда ребенок хочет быть, например, звукорежиссером, а отец отправляет его в какой-нибудь экономический вуз. Здесь все намного сложнее. Во-первых, сам юноша должен решить, чем он хочет заниматься. Но мы не можем исключать опыт родителей. И это, наверное, самое сложное, с чем может столкнуться молодой человек. Если кто-либо принимает за него решение, то этот кто-то должен нести ответственность. Нести же ответственность за жизнь другого человека невозможно. Отсюда мы видим, к сожалению, часто встречающиеся истории, когда разочаровавшийся человек начинает думать: на что я потратил свою молодость, юность? Двадцать лет занимался какой-то ерундой, тем, что не приносит счастье, потому что отец туда отправил... Он винит родителей, и это ужасно.

Бывает наоборот. Человек говорит: «Почему я не послушал родителей? Почему они не настояли на своем?» Опять-таки он находится на каком-то сломе; и кто-то у него виноват.

Роль родителей, учителей, наставников, старших товарищей заключается не в том, чтобы навязать свою идею, а, зная и трезво оценивая человека, подсказать, кем он представляется в их глазах.

– Допустим, выбор сделан. Человек достаточно много (на его взгляд) занимался, готовился к экзаменам. Но многие считают, что все равно нужно помолиться, молитва поможет. Кому молиться? Почему святая Татьяна считается небесной покровительницей студентов, учащихся? Может быть, еще кто-то из святых помогает в таких ситуациях?

– Святая Татьяна считается покровительницей студенчества по следующей причине: по Промыслу Божьему так совпало, что дата подписания указа о создании Московского университета выпала на день памяти святой – 25 января.

Кому молиться? Церковь всегда ясно отвечает на этот вопрос: молиться Богу. Мы молимся всегда только лишь Богу, но в молитве можем обращаться и к Пречистой Владычице Богородице, и к святым. Мы просим их, чтобы и они о нас помолились Богу. Например, можно обратиться в молитве к святому, имя которого ты носишь. Можно обратиться к святым, которые тяжело переживали период обучения. Из жития игумена Сергия Радонежского мы знаем, что ему тяжело давалось учение, поэтому вполне очевидно, что он, преодолев это, может и нам помочь.

Возможно, молитва может помочь и без подготовки, если это какая-то особая молитва. Но как можно себя оценить? Если ты полагаешь, что одной твоей молитвы будет достаточно для поступления в вуз – слишком высок риск того, что можешь ошибаться, мнение о себе слишком завышенное. Понятно, что Бог по молитвам может все, но это не значит, что Господь будет поддерживать всяческую глупость или жульничество.

– «Счастливый» билет в этом случае не считается жульничеством? Вытянул именно тот билет, который блестяще знаешь.

– Как священнослужитель и как преподаватель я рекомендую все-таки уповать не на «счастливый» билет, а на знание предмета.

– Вопрос к Вам как к преподавателю: много ли студентов сегодня хотят изучать теологию? И что это за дисциплина?

– Достаточно много. В большинстве мировых вузов есть теологические (или богословские) кафедры, и недоборов там не бывает. Если говорить о теологическом образовании в России, то не сказал бы, что у нас какие-то огромные конкурсы при поступлении. Нет. Если говорить о богословской науке, то мы видим, что ни одна из семинарий не закрывается по причине того, что там нет студентов. Мы не можем сказать, что богословское образование или теология так же востребованы, как, например, знания в IT-сфере или юриспруденции. Конечно, теология меньше востребована, но и специфика совершенно другая. Людей, стремящихся получить теологическое образование, примерно столько же, сколько людей, стремящихся получить хорошее философское образование.

– В вашем университете много таких студентов сейчас?

– В среднем на курсе до десяти человек. Но важно понимать, что количество не всегда равно качеству. Есть прекрасный афоризм, который мы целиком и полностью поддерживаем: лучше меньше, да лучше. Важно, что в нашем университете не просто теология, а в компоненте межконфессиональных отношений в государстве. Выпускники нашего вуза – это эксперты в области теологии, которые работают на государственной службе: в Советах по делам религии, в различных службах, связанных с межрелигиозным и межконфессиональным общением. Это все-таки светские специалисты, которые получают теологические знания для государственной службы.

– Где обычно учатся те, кто решает стать священнослужителем? И, как правило, в каком возрасте приходят к этому выбору?

– Священнослужителей учат в семинариях. Для того чтобы получить образование в семинарии, юноша должен окончить среднюю школу и, получив школьный аттестат, поступать так же, как в любой другой вуз. Большинство семинарий в нашей стране уже получили государственную аккредитацию, потому поступление в семинарию равно поступлению в вуз. Четыре года семинарии не делают автоматически священнослужителем. Для того чтобы стать священником, нужно нечто большее – ты должен быть рукоположен.

Есть случаи, когда человек решает радикально изменить свою жизнь в зрелом возрасте. Вполне возможно, что взрослый человек, имеющий определенный опыт в какой-то другой сфере, станет священнослужителем. Но все равно он должен получить богословское образование, хотя бы заочно. В нашей епархии, например, все священнослужители уже имеют или получают высшее образование.

– Вернемся к теме молодежи. Много ли молодых людей сегодня делают выбор в пользу православных учебных заведений или факультетов теологической направленности?

– Процент соотношения священнослужителей во все времена был примерно одинаков. Сейчас количество желающих получить богословское образование и впоследствии стать священнослужителями или церковнослужителями примерно такое же, как и раньше. Нельзя сказать, что сейчас некий спад или, наоборот, бурный рост – примерно одинаковое количество людей.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать