О земном и о небесном. Петров пост

6 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Приближается Петров пост – летний, многодневный, в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. О его особенностях поговорим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеродиаконом Иоанном (Галумовым).

– В чем особенность летнего поста? Чем он отличается от Великого и почему каждый год, в зависимости от даты празднования Пасхи, его длительность меняется?

– Для начала стоит сказать, что Петров (или Апостольский) пост уникальный. Достаточно посмотреть на ранние свидетельства (например, преподобного Анастасия Синайского). В них говорится, что раньше Апостольский пост шел почти целое лето: начинался cо второй недели после Пятидесятницы, Святой Троицы, и заканчивался праздником Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии, ради человеческих немощей и послабления, июль оттуда был выброшен. В современной церковной традиции летом два поста: Апостольский и Успенский. Петров пост (в отличие от Успенского) зависит от празднования Пасхи – даты его меняются. Продолжительность поста колеблется от восьми до сорока двух дней; может быть почти неделю либо больше месяца. В этом году Троица празднуется 20 июня; соответственно, с 28-го числа (на второй день после Недели всех святых) начинается Апостольский пост; заканчивается он днем памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Уникальность его состоит в том, что дата начала поста меняется, но его окончание всегда будет одним и тем же – это великий праздник в честь первоверховных апостолов.

– В чем суть этого поста и насколько строго нужно его соблюдать по сравнению с Великим, Успенским?

– Апостольский пост назван так потому, что его главная значимость состоит в подражании подвигам святых апостолов – тех людей, которые были близки Господу, Его ближайших учеников. Перед своей евангельской общественной проповедью они постились, чтобы в чистоте помыслов идти проповедовать свет Христовой истины другим народам; тем, кто был рядом с ними, и тем, кто был далеко за пределами Иудеи. Апостолы понимали, что их значимость как благовестников будет велика, поэтому пост – это еще и личное обращение к Богу, которое они выражали в молитвах и воздержании.

Если говорить о современном посте, то для нас пост – это попытка подражать святым апостолам. Хотя летом это тяжело дается, потому что у многих в это время отпуск, отдых; но все равно нужно стараться сохранять и душу, и тело в воздержании. Однако Петров пост немного легче, чем Великий. В пищевых ограничениях мы видим послабление: во все дни, кроме среды и пятницы, верующим разрешается вкушение масла и рыбы. Что касается самого дня празднования памяти апостолов Петра и Павла, то это праздничный день; его называют великим праздником, когда Церковь собирается на общую молитву.

– Напомните, пожалуйста, кем были апостолы Петр и Павел и почему их называют первоверховными.

– Мы знаем, что их судьбы переплелись только в конце земного пути в Риме, когда они были приведены на смерть и почти в одном году приняли мученичество за Христа. Однако и по своему происхождению, и по характеру своего призвания на апостольское служение они различаются. На иконах апостолы изображаются вместе и воспринимаются как два неразлучных друга и спутника, но в жизни это было не так.

Апостол Петр родом из простой рыбацкой семьи; был призван Христом на служение (об этом написано в Евангелии). Господь его нарек Кифой («камень»), то есть тем камнем, на котором Он обещал создать Церковь. Мы знаем печальную историю, когда Петр отрекся от Спасителя, но всю свою жизнь горькими слезами пытался искупить неправильный поступок и заслужил звание первоверховного. Судьба апостола Павла иная; он был ревностным гонителем христиан. На пути в Дамаск, призванный Христом, Павел ослеп и услышал слова Спасителя: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.

У обоих апостолов были другие имена. Потом уже от Самого Спасителя они получили те имена, которые знает Святая Церковь; и сейчас мы их прославляем как Петра и Павла. Для нас эти апостолы стоят впереди других и являются важными в проповеднической жизни: донесении Божьего слова и богословских истин до простых людей.  

– Можно ли играть свадьбы в это время?

– Мы должны понимать, что для современных людей свадьба – это роспись в ЗАГСе. Церковь этому не препятствует, поскольку считает, что главным в создании семьи является не какая-то формальная гражданская роспись, а венчание. А в церковной традиции в дни постов, накануне двунадесятых праздников, во вторник и четверг таинство Венчания не совершается. Это надо знать, поэтому лучше всего дату запланировать и перенести на июль, когда нет ни Успенского, ни Апостольского поста (если мы говорим о венчании летом).

– Какие церковные праздники приходятся на Петров пост и как их отмечают?

– Здесь стоит сказать, что двунадесятых праздников в период Апостольского поста нет; выпадает несколько важных церковных праздников. Первое воскресенье после начала Петрова поста – память всех русских святых, наших соотечественников. Воскресенье, которое предваряло собой начало Петрова поста – Неделя всех святых, всех тех, кто от века Богу угодил, на кого сошла благодать Святого Духа и кого мы почитаем. Второе воскресенье после Святой Троицы является празднованием памяти наших соотечественников, русских святых; тех, кто нам ближе всего.

Стоит сказать еще об одном важном празднике, его тоже называют великим, как и день памяти апостолов Петра и Павла, это Рождество святого Иоанна Крестителя, высшего из рожденных женами. Это известный и почитаемый святой нашей Церкви. Иоанн крестил Спасителя на реке Иордан. Интересна история его рождения. Об этом говорится в святом Евангелии, которое читают на богослужениях утрени и литургии праздника. В русском народе Иоанн Предтеча особо почитаем. Его празднование Церковь совершает 7 июля. В этот день в храмы приходит огромное количество людей.

Еще один праздник, не только церковный, но и государственный – 8 июля, память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые являются покровителями наших семей. День этот называется Днем семьи, любви и верности; мы обращаемся к святым благоверным Петру и Февронии, чтобы они сохраняли семьи, помогали молодым родителям, детям; чтобы у нас в стране семья (как ячейка не только общества, но и Церкви) всегда процветала и жила в мире.

– Наш русский день влюбленных.

– Можно и так сказать.

– Тема этих праздников интересна, мы к ней еще вернемся. Хотелось бы задать вопрос: почему на Петровский пост не рекомендуют путешествовать? Что делать, если отпуск?

– Это большая проблема для многих, потому что как взрослые, так и дети ждут летнего периода. Для взрослых это время, когда можно отдохнуть с детьми. Дети, которые учились с сентября по май (у выпускников были экзамены), ждут нескольких месяцев отдыха – это самые радостные, наверное, дни в их жизни. Этот отдых связан с какими-то поездками на море, в горы или в другие места; в деревню к бабушкам и дедушкам. Для детей лето – это время радости.

Но как быть верующим родителям? Опытные отцы дают такие советы: не надо навязывать пост детям. Пост не должен ассоциироваться с чем-то плохим, негативным – не ешь это, не пей то. Чтобы у детей не было такой ассоциации, рекомендуется больше воздерживаться от чего-то взрослым. Если они не хотят, чтобы их дети согрешили, не надо на них кричать, ругать их за то, что они съели летом мороженое, потому что жарко; а надо сделать лишний земной поклон, почитать более продолжительное правило за себя и за своих детей. Тогда мир, идиллия будут сохраняться, и сама суть поста от этого не утратится; потому что пост – это единение, дружба (так можно сказать), совершенство. А какое совершенство, если ругаются отец с сыном, мать с дочерью? Это является попранием традиций. Сами апостолы бы не обрадовались, если бы в таком негативе находились хранители христианских ценностей – наши семьи.

– То есть путешествовать все-таки можно? Люди могут соблюдать пост и делать послабление для детей.

– Конечно, путешествовать можно. Здесь стоит дать совет: если вы куда-то едете, обязательно помните, что любой отдых можно совместить с пользой для души и тела. Для этого у нас есть карты, Интернет; можно найти святыни и посетить их в тех местах, в которых хотите побывать (на море и в других регионах у нас есть храмы и святыни). Православие, христианство – везде. В церковь можно зайти в воскресный, праздничный день, помолиться, причаститься, тем самым сделать из поездки не просто отдых, но еще и целое паломничество.

– Прекрасная идея. Сам праздник апостолов Петра и Павла в пост не входит? Как он отмечается и является ли постным?

– Праздник апостолов Петра и Павла для нашей Церкви очень важен, он называется великим. День праздника не является постным в том случае, если не выпадает на среду и пятницу. Если праздник выпадет на среду или пятницу, пост будет соблюдаться, но с небольшими послаблениями: рыбу и масло можно вкушать; сделать стол (который в летнее время должен изобиловать плодами овощей, фруктов) с разнообразными вкусными и полезными блюдами; с пользой и радостью встретить этот великий праздник.

– Дары лета нам в помощь!

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать