О земном и о небесном. Пётр Павлович Ершов

6 марта 2023 г.

Сегодня поговорим о сказках; 6 марта – день рождения Петра Павловича Ершова, сказочника, поэта, классика отечественной литературы. О его творчестве и произведениях побеседуем сегодня с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– Самое известное произведение Ершова, конечно же, сказка «Конек-горбунок», написанная им еще в студенческие годы. В чем, на Ваш взгляд, секрет такой популярности?

– Давайте сначала скажем о том, как писалась эта сказка. Она писалась, когда Петр Павлович был очень юным студентом. Будучи знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным, Ершов предоставил ему для прочтения свое сочинение, после которого Александр Сергеевич сказал: «Теперь я в этой области сделал все, могу быть спокоен и могу уже не писать сказки». Настолько выдающейся, замечательной показалась ему сказка Ершова. Когда она была опубликована, один из известных литературных критиков Белинский написал разгромную статью, чем обидел, огорчил Петра Павловича Ершова. Поэт был окрылен от фантастического успеха, но, к сожалению, крылья ему подрезали. Тем не менее еще при жизни автора сказка выдержала семь изданий, затем вошла в учебную школьную программу и остается востребованной, актуальной до сих пор.

Многие авторы XIX века о Боге, христианстве, Церкви не говорили вообще, эту тему не затрагивали, она была для них абстрагированной. Иногда они боялись затрагивать эту тему, потому что считали, что Церковь может воспротивиться, сказать: «Зачем вы лезете к нам?» В то же время мы знаем христианских авторов – это Лесков, не забудем Александра Сергеевича Пушкина, к этом ряду можно причислить Ершова. В сказке «Конек-горбунок» хоть прямо о Церкви, о Боге не говорится, но косвенно эта тема затрагивается.

Давайте вспомним, кто был главным героем: Иван-дурак – младший сын. Эта сказка еще олицетворяет собой некую смесь известных нам сказок, которые были тогда изданы и известны. Об Иване-дураке мы знаем очень много. В итоге он становится главным героем и побеждает зло, в отличие от братьев. Еще появляется необычное животное, которое тоже подвергается критике, – конек-горбунок. Не обычный конь – красавец-рысак, а ущербный, маленький, непонятный. В то же время с каждой страницей мы понимаем, что герои переживают свое личное становление, борясь с какими-то препятствиями. Царь посылает Ивана сначала найти Жар-птицу, затем Чудо-юдо Рыбу-кит, потом похитить Царь-девицу с неба, что сравнимо только с двенадцатью подвигами Геракла, если сравнивать с мифами.

Становление героев происходит тогда, когда, несмотря на тяжесть задания от царя, невозможность его выполнить с точки зрения рациональной человеческой природы, они справляются со всеми препятствиями. Конечный итог – искупаться в студеной и вареной воде и затем обрести красоту, силу, стать и так далее. Ключевая идея сказки в том, что это все достигается благодаря вере человека. Как без веры можно совершить такие подвиги? Невозможно. Понятно, что «сказка – ложь, но в ней намек»; и нам всем хороший урок того, как вера помогает человеку делать совершенно невероятные вещи, о чем говорит и Христос в Евангелии.

– Наряду со сказками Ершов писал и о казачьих подвигах – это была одна из ведущих тем творчества.

– После того как Ершов окончил свое образование в Сибири, в Тобольске, он поехал в Санкт-Петербург и некоторое время работал там, но, не найдя себя в столице, отправился на родину, в свою родную Сибирь. В то же время, конечно, не обошла его стороной и критика Белинского. Он пробовал себя с точки зрения серьезного исторического писателя, написав знаменитый роман о покорении Сибири Ермаком. К сожалению, неоправданно забыт подвиг, когда наперекор воле царя Ивана Грозного совершился грандиозный поход освоения Сибири, очень важный для нашего Отечества.

Ершов воспевает этот подвиг, также воспевает казачество, несправедливо забытое, потому что это подвиги, удаль сибирских казаков, которых часто обходили стороной, особенно после восстания Емельяна Пугачева. Мы видим, что подвиг, который воспевал Петр Павлович, остался актуальным и по сей день. Сейчас идет возрождение казачества и у нас на Кавказе, и в других регионах. Это тоже очень помогает говорить о роли казачества в истории нашей страны, за что ему огромное спасибо.

– Удивительно, но есть даже музыкальное произведение на стихи Ершова, которое исполняется до сих пор. Оно в репертуаре многих исполнителей, в том числе Надежды Бабкиной.

– Да. Такое творчество, как «Конек-горбунок», остается актуальным до сих пор – людям дается уникальная возможность слушать, созерцать эти произведения.

– Интересно, что писал Ершов в разных жанрах. В том числе есть у него и драматические анекдоты.

– Это очень забытая тема в литературе, потому что она долгое время кочевала, переходила в разные стадии, но Ершов ее открыл в какой-то степени и показал в своем творчестве, что и это возможно реализовать, если делать качественно, правильно. Таким образом, мы видим, что он нам известен не просто как сказочник, но еще в области анекдота, драматургии он открыл нам тоже много интересного.

– Человеком он был многогранным, глубоким и в то же время духовным. Многие произведения связаны с православием.

– Если говорить о его жизни, стоит вспомнить, что имя Петр, в честь которого его крестили, было очень распространенным, однако небесный покровитель Ершова, вопреки нашим мыслям, ожиданиям, не святой апостол Петр, а преподобный Петр Галатийский – тоже удивительный святой, у которого была непростая судьба. Настоятель одного из храмов, где крестили будущего писателя, посоветовал дать ему имя этого святого, потому что ребенок перед крещением чуть не умер. Есть свидетельство о том, что он всегда, во всех поездках, на работе хранил икону своего небесного покровителя.

Вера писателю помогла во многом, он переживал трагическую судьбу: умерла его первая жена, затем первенец (дочка), вторая дочка, потом умер старший брат, до этого он похоронил отца, мать. Он много видел смертей своих близких, часто в своих воспоминаниях и письмах писал, что только вера, Церковь, молитва помогают ему не впасть в уныние, держаться. Церковь и вера для него были очень важны. Петр Павлович взялся за перевод немецкого произведения, посвященного страданиям Спасителя Христа, – это говорит о духовности и набожности писателя. В его произведениях мы видим много моментов, связанных с Богом, верой, духовными и культурными традициями нашей страны. Парадокс в том, что такая непростая судьба помогла ему стать уникальным человеком.

– Правда ли, что он помогал строить храм на своей малой родине?

– Действительно, он построил храм там, где родился, давал большие средства монастырям у себя на родине, посещал Александро-Невскую, Троице-Сергиеву лавры, когда бывал в столицах. Стоит сказать о его деятельности как мецената, благотворителя – он в этом преуспел. Это было не просто рекламой самого себя, а естественным побуждением.  Меня удивляет в его биографии то, как он любил свою малую родину – Сибирь. Когда он вернулся туда, то много сделал для храмов, образовательных учреждений, где учился, работал, для своей школы. Он был истинным патриотом – любил свою Родину, малую родину, свой город, свою деревню. Это выражалось в его делах, которые запомнились до сегодняшнего дня.

– Что из произведений Ершова можно считать наибольшим вкладом в отечественную литературу?

– Для каждого писатель открывается по-своему, когда читаешь какие-то произведения. Безусловно, для меня сказка «Конек-горбунок» является очень важной в период взросления. Я помню сказку, до сих пор в памяти замечательные иллюстрации, хотелось перенестись в этот волшебный, несуществующий, но все-таки желаемый мир, чтобы совершить какие-то подвиги. Это переживали поколения детей, которые окунались в мир Ершова и его сказок.

Сейчас ценными, на мой взгляд, являются его педагогические труды. Он был великим педагогом, одно из училищ в Тобольске названо в его честь. Одним из его учеников был Дмитрий Иванович Менделеев. Ершов оставил нам два весомых сборника трудов по педагогике. Тема педагогики сегодня остается актуальной, важной. Прошлые Рождественские чтения и мероприятия Отдела религиозного образования были посвящены темам юбилейных дат важнейших наших педагогов, которые трудились в разное время. Это Константин Дмитриевич Ушинский, Сергей Александрович Рачинский. К ним можно отнести и наших писателей. Они априори являются для нас важными учителями, оставившими великие, ценные произведения, благодаря которым мы учимся. Если есть то, что является своего рода инструкцией, переживанием человека, который имел в этом опыт, успех, почему бы этим не пользоваться? Что касается Петра Павловича, мы можем с уверенностью сказать, что он в этом деле преуспел, как и во многих делах, о которых мы сегодня с Вами говорили.

– Соглашусь с Вами полностью: Ершов – человек удивительный, интересный, и произведения его хочется перечитывать снова и снова.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать