О земном и о небесном. Паломничество на Кавказ

15 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Начинается сезон отпусков. Чем интересен Кавказ и Кавказские Минеральные Воды для паломников и тех, кто интересуется православием и православной культурой, поговорим с заведующим музеем Второафонского Бештаугорского монастыря иеродиаконом Иоанном (Галумовым).

– Начался высокий курортный сезон. На Кавказских Минеральных Водах более сотни здравниц, куда приезжают отдыхающие со всех регионов страны (и даже из-за рубежа). Это федеральный курорт, жемчужина России. Среди отдыхающих немало людей православных. Какие храмы, монастыри Вы посоветовали бы посетить в первую очередь?

– Действительно, на Северном Кавказе (в частности, на Кавказских Минеральных Водах) у людей, которые приезжали сюда еще в ХIХ веке (когда были только основаны наши курортные здравницы), был очень большой спрос на православие, веру и молитву. Еще в 1858 году известный русский святой, покровитель Северного Кавказа святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский, приезжал на несколько месяцев в курортные города, молился здесь, посещал храмы и те места, которые связаны с православной верой и Церковью (тем самым благословив начало курортного сезона). Этому предшествовал крестный ход на гору Машук, озеро Провал. С тех пор существует традиция, возрожденная в наше время: открытие курортного сезона в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске начинается с благословения. Открытие происходит в конце мая ‒ начале июня и ознаменовывается огромным притоком приезжающих с разных уголков нашей Родины и из других стран.

– В этом году открытие курортного сезона произошло после Пасхи. Тогда озеру Провал была возвращена ценная икона, которая когда-то там была. Расскажите об этом.

– На второй день после празднования Пасхи (в Светлый понедельник) началась праздничная Божественная литургия в Лазаревском храме города Пятигорска. Ее возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. После Божественной литургии состоялось открытие сквера, который так и назван – Лазаревский. Потом прошел крестный ход на озеро Провал. Владыка от епархии подарил чтимый образ Пресвятой Богородицы, который некогда там находился.

Существуют истории о том, что в озеро в корзинах спускали людей, которые болели, чтобы они находились в этих целебных источниках. Можно провести параллель со знаменитой Овечьей купелью в Иерусалиме, которую возмущал ангел Господень и в целительную воду которой тоже опускали больных людей. Тем самым люди исцелялись. И можно сказать, что начало курортного сезона, оздоровительных поездок людей в наш регион является еще и их духовным оздоровлением.

Возвращаясь к первому вопросу, стоит сказать, что не надо искать какие-то особые храмы, куда-то ехать, чтобы помолиться. Достаточно найти храм поблизости от вашего санатория (или от того места, где вы находитесь), помолиться там и причаститься Святых Христовых Таин.

– Наверняка во многих храмах, монастырях Кавказских Минеральных Вод много интересных святынь со своей историей. У нас ведь есть не только отдельно стоящие храмы, но и целый храмовый комплекс в Ессентуках. Почему именно там? Как он создавался и чем интересен с точки зрения истории, архитектуры?

– Создавался он в нынешнее время – в ХХI веке. Этот комплекс интересен тем, что его называют Новым Иерусалимом или Кавказским Иерусалимом. Там, помимо основного храма, алтарь которого освящен в честь апостолов Петра и Павла, есть еще несколько храмов Успения Пресвятой Богородицы, а также часовня в честь Живоначальной Троицы. Также там находится самая главная, наверное, святыня, ради которой и приезжают туда люди, ‒ статуя воскресшего Христа Спасителя (есть еще другие). Внутри ее – небольшая часовня в честь Воскресения Христова (мы можем сравнить ее с Кувуклией, которая находится в Храме Гроба Господня).

Люди приезжают туда, чтобы помолиться и насладиться красотой этого места, поскольку там не только много храмов, но еще и очень красивые сады, специальные места из евангельских сюжетов, которые мы прекрасно знаем («Камень помазания», «Гефсиманский сад»). Там есть небольшая колокольня для новобрачных, которые могут позвонить в колокола. Венчают колокольню образы благоверных князей Петра и Февронии Муромских, а также праведных Иоакима и Анны. Поэтому это можно назвать не просто храмовым комплексом, а православным парком, который постоянно обновляется. Туда приезжают люди не один раз в своей жизни. Нашим гостям очень советую туда поехать.

– Часто приезжают не только в храмовый комплекс и в храмы, но и в монастыри. У нас на Кавказских Минеральных Водах их два: женский в Ессентуках и мужской Второафонский Бештаугорский монастырь. Чем интересны для паломников и людей, которые интересуются православной историей и культурой, именно эти монастыри? Что там можно увидеть, какие святыни?

– У этих монастырей (Георгиевского женского и Успенского мужского) разные истории, но они взаимосвязаны между собой: оба находятся на возвышенностях (один − близ города Пятигорска, другой – напротив города Ессентуки) и имеют храмы в честь великомученика Георгия Победоносца (особо почитаемого на Северном Кавказе). Имеют они и свою уникальность: к примеру, в нашем мужском монастыре есть летний храм под открытым небом. В курортный летний период мы совершаем там литургии. Такие праздники, как Троица, Преображение, Успение, в прошлом году мы встречали в летнем храме. Это удивительное место. Многочисленные паломники, гости нашей обители, приезжая к нам, восхищаются, поражаются масштабом храма, который не имеет никакой определенной высоты. Его высота простирается в небо, а сводами являются облака. Люди этому удивляются.

Визитной карточкой Георгиевского монастыря, наверное, является приют «София», который был основан в 2000-е годы. Там проживают девочки, и пансионат много делает для них. Игуменья Варвара (настоятельница обители), сестры очень много вкладывают в этих детей. Из обоих монастырей открываются потрясающие виды на Кавказский хребет, на гору Эльбрус. Приехав туда и посмотрев вокруг себя на земную красоту, которую создал Господь, люди не останутся равнодушными. Поэтому советую обязательно поехать туда.

– Сколько храмов здесь? Есть ли те, которые можно назвать старинными или необычными, особенно интересными по своей архитектуре?

– Сейчас у нас в каждом городе-курорте по нескольку храмов. Все они имеют свою интересную историю. Стоит сказать, что, к примеру, в Ессентуках есть старинный казачий Николаевский храм, который является памятником архитектуры. В то же время у нас огромное количество соборов и храмов в городах-курортах построено в индивидуальном стиле. Внутри имеются чудотворные иконы, частицы мощей святых Божиих угодников. Приехать туда и помолиться на богослужениях стоит. Храмы иногда как музеи: люди приходят посмотреть. Храмов у нас предостаточно, и каждый открыт в курортный период времени. Никогда человек, приехав к нам, не столкнется с закрытой дверью. Всегда есть священнослужители, помощники, которые расскажут историю храма, проведут небольшую экскурсию. Каждый храм оставит неизгладимый след и приятное впечатление у наших гостей.

– Насколько привлекателен регион для паломников? Часто ли они приезжают и куда?

– Очень привлекателен, поскольку Кавказские Минеральные Воды издревле были местом притяжения людей: здесь лечились. До революции вопрос духовного плана вообще не ставился: приехав, люди обязательно шли на службу, молились и получали не просто молитвенную, но и духовную поддержку от священнослужителей. Слава Богу, эта традиция не прекращается. Сейчас люди обязательно приходят в храмы. Летом (особенно в больших мегаполисах) люди уезжают на дачу, и нередко священники сетуют, что храмы остаются полупустыми. Что касается наших регионов, то у нас милостью Божией летом храмы переполнены. По воскресным, праздничным дням люди приходят, молятся. Многие приезжают сюда с намерением крестить своих детей или венчаться в таких живописных местах с богатой историей, традицией, где сочетаются и природа, и духовная жизнь. Это место является очень притягательным.

– Но ведь Пятигорская и Черкесская епархия – это не только Кавказские Минеральные Воды, а частично Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Чем привлекает благословенный Кавказ? Возможно, есть какие-то еще более старинные храмы, монастыри? Куда ездят в республиках?

– Конечно, в Карачаево-Черкесии  это Архыз – место, которое в древние времена являлось центром Аланского государства. Там есть древние архызские храмы IX−X веков (один из них был построен еще до Крещения Руси). Люди приезжают туда нередко просто как гости, а не паломники. Тем не менее богослужения в храмах совершаются.

Мы являемся носителями культурных традиций, богатой истории, которую должны чтить и бережно хранить. Естественно, то, что в наших республиках есть такие храмы, является очень важной, ответственной миссией для всей епархии.

– Благодарю Вас, отец Иоанн. Будем путешествовать по нашему благословенному Кавказу.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​