О земном и о небесном. Об отказе от мобильного телефона

6 февраля 2023 г.

Сегодня поговорим об отказе от мобильного телефона. Возможно ли это в наши дни, обсудим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– Возможно ли в наше время представить хотя бы один день без мобильного телефона и Интернета? Эти устройства широко используются сегодня даже в монастыре. Кстати, с каких пор и зачем?

– Если говорить о введении в жизнь в широком масштабе мобильных телефонов, наверное, двадцать лет уже точно без него немыслимо существование всей цивилизации и каждого человека. Что касается практики его использования в монастырях и храмах, нужно сказать, что эта практика существует с тех пор, как любой монастырь активно вовлечен в жизнь епархии, субъекта, города. Мы знаем, что монастыри очень активно вовлечены во все это. Если брать наш Успенский Второафонский монастырь, то мы это видим по огромному количеству ежедневного наплыва паломников, по участию монастыря в епархиальной жизни и так далее. Важно понимать (если брать отдельные монастыри), что мобильный телефон необходим в той мере, насколько монах (инок) вовлечен в активную жизнь. Иногда телефон является таким средством, с помощью которого можно что-то сделать и без которого немыслимо осуществление каких-то вещей.

– Например, Вам как помогает телефон?

– Наверное, не только в педагогической деятельности, но и в участии в конференциях, учении, в разных делах, которые в монастыре связаны с приемом паломников, организацией каких-то мероприятий. Мы должны понимать, что для любого священника немыслимо, когда телефон используют за богослужением, особенно за Божественной литургией. И когда мы идем на службу, совершаем литургию, молимся, телефон выключаем вообще либо ставим на беззвучный режим и делаем все, чтобы он нам не мешал в момент богослужения. В монастырях есть практика, когда монашествующим выдается телефон только по вечерам, когда им необходимо позвонить своим родным и близким, которые далеко живут. К примеру, в нашем монастыре, в лагере «Зеленый Афон», который проводится ежегодно летом, несколько лет существует практика: заезжающие туда становятся как бы насельниками и насельницами монастыря, им предлагают на эту неделю пребывания отказаться от сотовых телефонов. Вечерами им дается средство мобильной связи для того, чтобы они связались с домом. Результат ошеломляющий. Дети, уезжая, понимают, что есть совершенно другой мир, – мир общения друг с другом. Если бы этой практики не существовало, думаю, работа лагеря проходила бы совершенно иначе.

– Несомненно. Казалось бы, телефоны уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что даже внезапно разрядившаяся батарейка для многих сродни катастрофе. Что это? Зависимость?

– Мне искренне жаль людей, для которых катастрофой становится разряженная батарея мобильного телефона. Для тех, кто себя ассоциирует с православным христианством или является таковым, наверное, катастрофой является только одно – разрыв общения, возможности общаться с Богом. Это самое главное. Что касается разряженной батареи, существует такая болезнь номофобия, и, по свидетельству и разным анализам, больше половины людей в опрашиваемых странах не могут себе представить жизнь без сотового телефона. Но аргументируют они это тем, что телефон им необходим для работы, общения с друзьями, родственниками и детьми (если мы говорим о взрослых людях). Однако для многих телефон является не только средством связи, но еще и возможностью общаться друг с другом посредством интернет-связи – это обратная сторона медали сотового телефона, который за эти десятилетия претерпел существенные видоизменения, трансформацию. Если раньше он был средством, чтобы позвонить, с кем-то связаться, то теперь – выйти в мир Интернета.

– Это окно в мир затягивает, как мы все видим, и детей. Телефонная зависимость формируется с самого раннего возраста. Как этого не допустить, избежать? Насколько нужно детей ограничивать?

– Здесь существуют разные практики, варианты, предложения экспертов, тех, кто этим занимается и видит эту проблему. Наверное, правильно, когда в определенном возрасте ребенка ограничивают в пользовании телефоном с выходом в интернет-пространство, к каким-то приложениям, в частности играм. Детям покупается кнопочный телефон, который используют только для того, чтобы позвонить своим родным и сказать: «Мама, папа, я еду из школы, скоро буду дома». Но, с другой стороны, мы видим, насколько ошибаются родители, когда параллельно с кнопочным телефоном внедряют в жизнь ребенка с самого раннего возраста Интернет. Получается, параллельно с телефоном у ребенка есть компьютер, ноутбук, планшет, которыми он может пользоваться для того, чтобы зарегистрироваться в соцсетях, смотреть какие-то видеоролики, другие материалы.

Я не могу взять с собой компьютер, ноутбук, но могу взять с собой телефон; соответственно, родителям предъявляется претензия: «Купите мне мобильный телефон с выходом в Интернет». Родители делают совершенно неправильные вещи, заменяя этим ребенку чтение книг или разный досуг (прогулки в парке, общение со сверстниками и так далее). Еще очень важной ошибкой родителей является то, что они не подают собственного примера. Часто они отбирают у детей телефон, запрещают сидеть в телефонах, а сами в них постоянно. Ребенок не глупый. С самого раннего возраста он это видит и воспринимает: если родителям можно, то и мне можно. Если родители говорят, что это плохо, но сами при этом пользуются, то это хорошо и полезно для меня. Возникает противление. Если ребенку не давать телефон, возможно, даже будет какой-то кризис в отношениях. Если ты намерен ограничить своего ребенка, то, будь добр, ограничь себя самого.

– Бытует мнение, что чрезмерное пользование телефоном вредит, угнетает нервную систему и так далее. Так ли это, как Вы считаете?

– Вредит, наверно, такой динамичный и быстроразвивающийся мир, в котором мы сейчас живем, стараемся быть в потоке информации, что ежесекундно предлагается с разных устройств, каналов и т.д. Мы пытаемся в этом жить, этим жить, и телефон уже давно из средства превратился в самоцель. Поэтому не только у священнослужителей, но и у хирургов во время операции, врачей нет возможности заглянуть в сотовые телефоны. Также запрещено негласно учителям использовать телефоны, когда они преподают. Разный род профессий предполагает то, что телефон должен находиться где-то отдельно. Есть перерыв, свободное время, время после работы, когда ты можешь им пользоваться. Почему это делается? Не потому, что хочется, чтобы взрослые тоже были как-то ограничены, – хочется, чтобы человек был сосредоточен на своем деле.

– Стоит ли себе устраивать «разгрузочные» дни без телефона?

– Есть род людей, которые используют телефоны не по назначению, не по работе, которым, по сути, телефоны и не нужны. Всю необходимую информацию они получают из первоисточника. Телефон здесь не играет совершенно никакой роли. Я знаю таких людей, которые вполне справляются без мобильных телефонов. Однако с каждым годом это становится все сложнее – жизнь диктует свои законы. «Разгрузочные» дни, как Вы правильно заметили, нужны, более того, они необходимы. Когда (особенно это актуально у нас, на Кавказе) человек уезжает в горы, где не ловится сотовая связь, становится в какой-то степени спокойно. Это делается не для того, чтобы раздражать других, которые сидят на обратной связи и ждут от нас звонка или сообщения, а чтобы самим успокоиться и выйти из зоны агрессии, постоянной нервозности. Если есть возможность, это надо делать как можно чаще, но предупреждая других, своих родственников, коллег по работе, что какое-то время ты выпадешь из сети. Замечательные дни для этого даются Великим постом. Необязательно уезжать куда-то далеко, где нет связи, можно самому с радостью от этого отказаться и не пожалеть в итоге.

– Возрастные ограничения нужны?

– Мы видим, что ограничения не только в плане сотовых телефонов, Интернета, но вообще во всем – для детей полезны. К сожалению, для детей не всегда понятны, стерты рамки между тем, что можно и что нельзя. В детском сознании всегда возникает такое желание: раз это для мамы и папы, для взрослых, есть желание попробовать. Нужно понимать, что ребенок растет не для того, чтобы достичь определенной цели, отметки, роста или цифры, чтобы потом сказать: «Теперь я могу». Он растет для того, чтобы понять: «Теперь я могу, потому что знаю, что мне это полезно и что я могу с этим делать». В процессе воспитания любого человека должно приходить такое осмысление.

В 2020–2021 годы были ковидные ограничения в школах, пребывание детей дома показало трагедию и ужас изоляции. Взрослые переживали, бастовали, возмущались и говорили, что время дистанционного обучения не дает детям находиться в школе, общаться друг с другом. Впоследствии были времена, когда на две недели школы закрывались, и мы опять переходили на дистант, и дети радовались тому, что не надо ходить в школу. Дистанционное обучение для них было дополнительными каникулами. Все мы, не будем лукавить, любили каникулы – время, когда не учимся, а отдыхаем. С другой стороны, они не понимали самого страшного: что у них отнимается драгоценное общение друг с другом. С этой проблемой мы столкнулись, и здесь нужно всем, коллегиально, решать эту проблему. Возможно, будет еще дистанционное обучение. Главная ценность, которую мы должны донести до детей, – это ценность общения друг с другом, которое никогда не может быть заменено виртуальным общением.

– Как раз, наверное, тогда, когда весь мир парализовала пандемия, именно телефон был для многих как спасательный круг, как возможность общения.

– Мы не говорим о пандемии – это было время, когда надо было беречь себя. А именно дистанционное обучение, которое иногда вводилось, не было для детей каким-то печальным событием, а наоборот. Мы должны понимать, что это большой минус.     

 Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать