О земном и о небесном. О призвании

15 декабря 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Давайте сегодня поговорим о призвании. Много накопилось вопросов.

– В конце концов, и нас Господь призвал к тому, чтобы говорить о том, что полезно, что утешает человека.

– Что в христианском понимании призвание? Смысл со светским понятием разный?

– Сложный вопрос. Если брать светскую сторону дела, то очень часто человек поддается просчету: насколько это выгодно, насколько будущее дело или профессия будет приносить мне пользу, насколько это перспективно, востребовано и так далее. Накладывается одно на другое, на третье… Плюс еще место проживания: могу ли я это осуществить в этом городе или в этой стране, а может быть, мне нужно поменять все в своей жизни: и страну, и город, и друзей, и семью.

А вот призвание (как называют: «шепчет сердце») – это то, на что нужно отвечать прямо сейчас, это точка твоего человечества именно сейчас. Ты идешь мимо человека, который говорит тебе: «Здравствуйте», – и твое призвание ответить ему: «Здравствуйте». Идешь мимо человека, который просит тебя помочь (он споткнулся и упал, стонет, гладит свою ушибленную ногу) – и твое призвание сейчас же остановиться и помочь этому человеку встать на ноги. Ты встречаешь человека, который говорит тебе: «Знаешь, давно хотел тебе сказать: прости меня, пожалуйста, в тот вечер я был виноват в том, что произошло». И твое призвание сейчас же быть человеком, не броситься в разбирательство, а ответить ему: «Что ж, я прощаю тебя, давай заново начнем восстанавливать наши отношения». В духовном понимании призвание – это быть здесь и сейчас.

– А в глобальном понимании как человеку понять, в чем его призвание? Молодой человек окончил школу и на распутье. В чем его призвание, куда, на какую дорогу ему идти? Как понять?

– Вы затрагиваете, пожалуй, самое важное. Нередко, как мне кажется, мы на перспективу откладываем свое человечество. Я поясню, о чем идет речь. Часто приходится общаться с разными людьми, особенно в общественном транспорте, когда есть много времени, в самолете или еще где-то, – есть о чем поговорить. Рядом оказывается разговорчивый человек: придет время, мол, тогда. «Когда придет время, тогда я займусь, подумаю о каком-то своем человеческом». Мы всё откладываем это свое человеческое, нам все некогда, нам нужно то учиться, то устроиться на работу, то встать на ноги, то еще что-то. На самом деле, как мне представляется, призвание – это не те таланты, которые однажды принесут тебе прибыль. Призвание – это то, что надо делать сейчас.

Как говорит Евангелие: «Не заботься о завтрашнем дне, завтрашний день сам о себе позаботится. Заботься о сегодняшнем». Что это означает? Если ты сегодня студент – учись хорошо, если аспирант – продолжай свою научную деятельность, если начинаешь работать – делай эту работу хорошо. Проще говоря: делай хорошо то, что делаешь сейчас.

Никогда не бывает большого и глобального плана: задумать, что я однажды вырасту и стану настоящим и счастливым человеком. Ничего подобного. Все бывает постепенно, поэтапно. Человек так и растет из года в год. Думать глобально о том, кем я буду, совершенно не приходится. Сегодня я священник, а завтра начнутся какие-то другие времена – и мне придется заниматься другим делом. Даст Бог, я продолжу быть священником, а если окажусь в каких-то особых условиях жизни и придется совершенно другим делом заниматься? Значит, буду заниматься тем делом, которым придется. И надо будет его делать хорошо. Чтобы это делать хорошо, нужно понимать, что я не навсегда этот или этот (в смысле профессиональной своей деятельности), но я навсегда человек.

– Вот человек понимает, что, например, никогда не смог бы быть врачом… Для меня это космические люди, преклоняюсь перед тем, что они делают, но понимаю, что далека от этой сферы, я бы не смогла, даже если бы захотела, не поняла бы, что там происходит. Выбор, который стоит перед нами, – предопределен? Или это только выбор человека? Или таланты дает Бог и мы должны их уметь разглядеть? Как это происходит?

– Я опять возвращаюсь к опыту общения с людьми и нахожу в своей памяти большое количество примеров, когда люди обнаруживали в себе то, чего раньше не видели, – вдруг, ни с того ни с сего. Это говорится не только о каких-то сверхталантах. К примеру, тяга к музыке или рисованию. Я знаю много людей, которые в солидном возрасте вдруг начали рисовать потрясающие пейзажи, натюрморты, а раньше вообще никогда не держали в руках карандаши, кисточки, разве что в детстве. Речь идет в том числе о призвании. Были такие случаи, когда человек учился точным наукам, а потом вдруг начинал заниматься совершенно другой профессией, нисколько не связанной с точными науками, математикой, физикой, стал гуманитарием, пишет замечательные рассказы, прозу, занимается словесностью.

Надо понимать, что талант – это не то, что иногда понимается как некий особый сверхдар. Да, и такие бывают таланты. Талант – это то, что человек вдруг находит в себе как возможность служить другим людям. Я хотел бы подчеркнуть: не как возможность самореализоваться, выразить себя, а как возможность быть полезным для других людей. Это то, что ты можешь сейчас другому человеку сделать.

О таких людях говорят: он талантливый. Не потому, что он себя презентует и показывает, а потому, что находит для каждого человека что-то особенное. Я вспоминаю общение с некоторыми людьми и говорю: да, он талантлив, потому что этот человек был мне очень полезен, его талант слова, дела. Вы вспомнили медиков – я таких людей очень много встречал, они были мне полезны, они помогли мне. Я говорю: это талантливый педагог, талантливый доктор, талантливый священник, талантливый командир самолета, водитель...

– Насколько священничество – это выбор человека? Это только призвание или  выбор?

– Это призвание. Что касается призвания, я вам скажу, что это движение всегда реверсивное, это никогда не движение в одном направлении (т.е. Бог тебе послал некий призыв, и все, дальше только ты идешь). Нет, это всегда идти вместе с Ним. Что касается священнического служения – это не только служение словом, но и примером, делом, поэтому мы можем найти немало примеров, когда человек становился на эту дорогу, но потом, понимая, что не так-то просто идти рядом с Ним, или останавливался, или делал другой выбор, но всегда свободный выбор остается. Это всегда движение навстречу друг другу, взаимное. Поэтому сказать, что это только талант от Бога или только выбор человека, – невозможно. Это движение одного и другого. Воля одного и послушание, любовь другого.

Кстати, отчасти о священстве (не в понимании сакрального служения священника, а служения двоих) можно говорить как о служении в семье. Когда говорят о призвании священника, я говорю: призвание священника – это отчасти то же самое, как и призвание мужа в семье. Это всегда служение примером: не я сам по себе, я ничто без своей семьи, как и священник без своей паствы. Но вместе с этим и от священника как от главы семьи зависит, какая будет паства и какая будет эта семья. В этом смысле, конечно, наше служение похоже.

– Владыка, Вы уже сказали, что человек может изменять сферу деятельности в любом возрасте. А когда происходит так: выбрал, уверен, окончил вуз, начал работать – не мое? А столько вложено сил, средств, нервов, от тебя чего-то ждут, может быть, какие-то обещания даны. Чувство долга должно пересилить? Раз отучился – иди работай, если в этом имеешь какие-то навыки. Или все-таки слушать себя и идти туда, куда хочется?

– Расскажу вам такую традицию, уже сегодняшнюю: о духовном образовании. Молодой человек окончил духовную семинарию, но, прежде чем получить диплом (он еще не стал священнослужителем), он некоторое время должен потрудиться в церковной среде. Это не означает, что он обязательно должен стать священником. Это будет то самое время, когда он окончательно для себя определится в выбранной стезе, когда уже будет если не практиковать (так как он не священник), то находиться рядом с алтарем и видеть все происходящее. И каждый раз примерять это на себя с вопросом: а я смогу дальше так же встать перед престолом и служить Богу, людям, Церкви?

Скажу вам из практики, что решения принимаются разные. Да, большинство наших студентов принимают священный сан, но есть и такие, которые остаются верующими людьми, но понимают, что быть священником они сейчас не готовы, не хватает личного опыта или есть какой-нибудь другой личный интерес. Окончил семинарию, нес послушание, к примеру, корреспондента, фотографа и так и становится хорошим видеографом, фотографом, корреспондентом. У нас есть и врачи с семинарским образованием, и экономисты, и люди совершенно разных профессий. Это тоже помогает человеку определиться.

Я говорю о том, что не нужно навсегда связывать себя некоей ответственностью как оковами. Твоя ответственность должна заключаться не в том, что ты обязан пойти за своим отцом (он был директором – и ты будешь директором, или он был священником, благочинным – и ты будешь), а в том, чтобы быть похожим на своего отца: так же любить людей, как он, так же воспитывать детей, любить свою семью, как он любил. В этом твоя ответственность. А что касается выбора профессии, повторюсь, всегда можешь сделать такой шаг, который будет соответствовать твоей совести, твоей свободе, твоему внутреннему выбору.

– Владыка,  хороший руководитель – это призвание?

– Хороший руководитель – это обязанность, а не призвание.

– Напоследок еще один вопрос: Байден еще в 21 год заявил, что станет президентом США. Он так чувствовал, какое у него призвание?

– Тогда, в его молодые годы, это было мечтанием, а спустя пятьдесят шесть лет стало призванием.

– Большое спасибо за интересные ответы на мои сегодняшние вопросы. Ваше заключительное слово для тех, кто ищет призвание, думает о нем. Что могли бы Вы им сказать?

– Спасибо за нашу сегодняшнюю интересную беседу.

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Призвание – это еще и быть в руках Божиих. Это не тогда, когда ты рассматриваешь себя самого в будущем, настоящем, а тогда, когда ты свое настоящее, будущее видишь через других людей, в других людях. Господь каждому из нас говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал».

Каждый из нас избран для того, чтобы уметь любить и кого-то сделать счастливым, для того, чтобы уметь дружить, чтобы кто-то рядом с нами перестал быть одиноким. Каждый из нас имеет это призвание, ибо каждый из нас имеет бесценный дар жизни. Пусть Господь поможет нам этот дар жизни вложить в самое драгоценное – в тех, кто рядом с нами, и сохранить нашу жизнь для вечности. Храни вас Господь.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Людмила Кедысь