О земном и о небесном. О книгах

2 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня поговорим о книгах. В начале марта отмечается Всемирный день чтения вслух. О том, как и что нужно читать, как привить вкус к литературе, в том числе детям, поговорим с преподавателем отделения теологии Пятигорского государственного университета священником Владимиром Зегнуном.

– Когда появились книги? На Руси они были еще до принятия христианства. Сами издания, конечно, не сохранились, но упоминания о книгах, написанных до 988 года, встречаются в «Повести временных лет». В мире книготорговля известна с V века до нашей эры. О чем писали на Руси до принятия христианства, что это были за книги?

– С понятием «славянская дохристианская литература» нужно быть очень аккуратным. Письменность, скорее всего, существовала, а дохристианских славянских книг не было. Во всяком случае, на данный момент ни антропологам, ни историкам они неизвестны. Возьмем некий народ, который контактирует с соседями, имеет с ними деловые отношения, ведет торговлю, – естественно, он должен использовать какие-то знаки хотя бы для бухгалтерского учета. Вероятнее всего, подобные вещи у славянских племен были. Черноризец Храбр записал, что у славян существовали «черты и резы» для гадания и счета.

 Около 2600 года до Рождества Христова уже существовали клинописные таблички, на которых не только вели какой-то учет, но и писали произведения.  Да, в V веке до Рождества Христова книги уже являются предметом торговли, существуют букинистические магазинчики, постепенно литература начинает оформляться в отдельное культурное направление. К I веку в каждом городе (в Римской империи точно) был магазин, где торговали свитками, и можно было заказать копию с какого-либо произведения.

Что касается Руси, то, скорее всего, у славян существовала некая протописьменность, может быть, руническая или в виде «черт и резов», о которых говорит Храбр, но это, видимо, не книги.

– Но крещение Руси стало настоящим культурным прорывом. Какие наиболее известные православные книги написаны в этот период и повлияли на дальнейшее развитие литературы?

– Очевидно, что моравская миссия солунских братьев на территории расселения славянских племен имела прежде всего религиозную цель. Создание глаголической и кириллической азбук, переводов было необходимо для нормальной работы миссионеров. Все, что они делали, было связано с распространением христианства.

В первые годы и даже века после крещения Руси переводили Священное Писание, богослужебные книги, которых не хватало. Может создаться впечатление, что с приходом христианства на Русь появилась только религиозная литература и славянские племена зациклились на религиозной мысли и никак не развивались. Это неверно. Крещение позволило Руси войти в семью христианских стран и открыло для нее пласт не только христианской, но и дохристианской культуры. Изучение христианства неотделимо от изучения античных языков (древнегреческого, латинского), что позволяет знакомиться с выдающимися произведениями мировой культуры. Так на Русь постепенно приходит не только религиозная литература.

– Сегодня православных книг огромное множество. Как человеку, который только открывает для себя мир православия, сделать правильный выбор? Не секрет, что книги на церковнославянском достаточно трудны для понимания. Нередко я слышала даже от глубоко верующих людей, что Евангелие они прочли не с первого раза.

 Конечно, необходим определенный культурный уровень. Вряд ли сегодня кто-то будет читать книги на славянском языке, мы им не владеем (за исключением исследователей, которым это нужно). В повседневной жизни мы пользуемся русским текстом. Синодальный перевод Священного Писания – это, по сути, язык Пушкина, хорошо знакомый, и то иногда может возникать недопонимание. Прогресс не стоит на месте, существует масса переводов, в том числе на современный русский язык, для первого ознакомления с текстом Священного Писания.

Что же касается православной литературы, нужно определиться, что именно мы имеем в виду: литературу о православных или для православных. Для православного человека любая полезная литература будет таковой. Мы знаем «правило пчелы», которая, пролетая над полем с разноцветьем, выбирает самое лучшее, оставляет негодное, недостойное. Можно читать любую литературу, если она положительно на нас влияет, необязательно церковную. Мы не должны ограничиваться оградой Церкви, но органично развиваться, в том числе читая что-то современное.

Если говорить о церковной литературе, то сегодня нет недостатка в хороших книгах, достойных авторах. Следует обращать внимание на издания с грифом одобрения Издательского совета Русской Православной Церкви. Это, как правило, стоящие книги (художественные в том числе). Если у человека есть желание, он всегда найдет что читать. Бывает сложность – с чего начать? Лучше – с первоисточника, хотя бы с Евангелия. Если с Ветхим Заветом могут возникнуть трудности ввиду незнания быта древнего человека, то евангельские события происходили не так давно, мы можем представить себе быт эллинистической эпохи. Важно, что Евангелия написаны простым языком для обычного человека.

– Но ведь ни для кого не секрет, что нередко под видом православной литературы скрываются книги далеко не православного содержания (например, сектантская литература). Как не попасть в ловушку?

– Во-первых, многие книги выходят с издательским грифом, а во-вторых, практически в каждом храме есть библиотека, в которой опытный сотрудник может что-то посоветовать. Книги в церковных лавках следует отнести к проверенным источникам.

– Как правильно приобщать детей к православному чтению? С чего начинать? Должна  это быть адаптированная литература или надо вместе читать и обсуждать прочитанное? Возможно, в XXI веке стоит прибегнуть к аудиокнигам, планшетам?

– Следует поощрять привычку детей читать вообще, необязательно религиозную литературу. Ребенок должен просто полюбить читать. Начинать литературный путь с каких-то серьезных философских или религиозных книг достаточно глупо. Все мы в детстве читаем сказки. Мы предполагаем, что педагогика – это «делай то, что я тебе говорю». А апостол Павел рекомендует: «делай так, как я делаю». Казалось бы, звучит похоже, но имеет радикально разные результаты. Если ребенок видит, что мы сами читаем, он неизбежно будет читать. В семье читают – и я читаю. Это нормально, не что-то экстраординарное.

Конечно, ребенку можно для начала читать детскую Библию, потом какие-то адаптированные тексты; например, «Закон Божий» Серафима Слободского. Эта книга выдержала более десяти переизданий и остается одной из лучших об основах религиозной жизни. Можно обратиться к христианской литературе, которая на первый взгляд таковой не является. Многие произведения имеют ясный христианский подтекст, на который при первом прочтении можно не обратить внимания. Но при глубоком осмыслении прочитанного ты видишь, что история узнаваема.

– Как Вы считаете, книга должна быть бумажная или электронная? Многие родители горячо спорят, что лучше: библиотека бумажных книг или одна электронная книга, куда можно что угодно закачать. Да и на уровне Министерства просвещения поднимался вопрос использования электронных книг, планшетов в школе, чтобы дети не ходили с тяжелыми рюкзаками.

– Нельзя сказать, что лучше. Есть люди, которым приятно держать бумажную книгу, другие привыкли к планшету и хотят читать с него. Главное, чтобы продолжалось осмысленное чтение, рассуждение. В античности, на заре христианства, люди не воспринимали кодексы, книгу в виде тома. Для них она – обязательно свиток. С приходом христианства мировоззрение меняется. Люди видят, что том можно и на полку поставить, и с собой удобно носить. Есть возможность и желание читать бумажную книгу – читайте. Хочется читать электронную книгу или слушать аудиолитературу  – хотя бы так. Я хорошо помню аудиокниги в раннем детстве, еще на бобинах, потом на аудиокассетах, на дисках и – цифровые аудиокниги из Интернета. Прошло тридцать лет, и аудиокниги так сильно изменились. То же самое, вполне возможно, произойдет и с бумажным носителем.

– Отец Владимир, спасибо, будем читать. Недаром говорят, человек проживает столько жизней, сколько книг читает.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать