О земном и о небесном. Масленичный период

1 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Начинается масленичная неделя. Она продлится с 28 февраля по 6 марта. Прощеное воскресенье предшествует Великому посту. Об истории и традициях этого периода времени поговорим с преподавателем отделения теологии ПГУ священником Владимиром Зегнуном.

– Масленица – это ведь не только про блины и чучело. Откуда взялась традиция этого праздника? Что это за дни?

– Традиционно масленица – это фестиваль, который был во всех культурах. Это древняя традиция, обычай. Древние люди радовались наступлению тепла, приходу весны, окончанию зимы, и это сопровождалось народными гуляньями. С приходом христианской эры в обычай были привнесены христианские традиции. Мы говорили в одной из передач, что христианство не стремилось заменить собой культуру и быт народов, но интегрировалось в этот быт, вносило в какие-то традиции некое возвышенное понимание тех или иных моментов, но не выкашивая под корень культуру и самоидентификацию тех или иных народов. Мы можем видеть, как это проявляется в мире сегодня.

Всем известен Венецианский карнавал. Что это такое? Это, собственно, та же самая масленица, только западноевропейская. В Восточной Европе свое понимание масленицы, свои традиции, но в целом все очень похоже: люди веселятся и радуются. Но, в отличие от языческих представлений, появляется некое христианское осмысление этого.

Нужно подчеркнуть очень важный момент. Масленица – это не регламентированный Церковью обычай, не что-то необходимое, не какой-то церковный праздник. Просто Церковь смотрит на этот обычай без всяческих запретов. Если человек желает порадоваться, повеселиться, соблюдая некую умеренность и не теряя здравого смысла, в этом нет ничего плохого. Напротив, закрывшись от мира, убрав улыбку со своего лица, с угрюмым видом, без любви и внимания к тем, кто находится рядом, невозможно проявить себя как христианин. У тебя не будет возможности любить, если ты никого не желаешь любить.

Существует традиция заговенья. Человек, ожидая наступления поста, посещает друзей, потому что постом будет не до того. Во время поста нужно тратить свое время на более возвышенные дела: молитву, чтение, размышление. С наступлением поста у нас будут несколько иные задачи, которые мы будем решать определенным образом. Поэтому сейчас нужно закрыть некие дела, провести встречи (формальные и не очень формальные). Это хорошее время, чтобы провести его с теми, кто тебе дорог, близок.

Но у многих появляется психологическая проблема: если с завтрашнего дня что-то будет нельзя, сегодня человек пускается, что называется, во все тяжкие. К сожалению, такое очень часто встречается, и это неверно. С другой стороны, умеренное развлечение, радость, посещение друзей, родных, близких, те же блины – это не проблема, а повод к общению, хорошему времяпрепровождению. Главное, чтобы это не становилось самоцелью.

Рассматривать масленицу как последнюю возможность поесть и повеселиться перед постом – это глупо. Вот-вот начинается пост, это отражается в богослужении, в том, что мы уже воздерживаемся от мясной пищи. Хотя продолжаем есть молочную пищу. Традиционные масленичные угощения – блины с рыбой, икрой, сметаной, маслом – это дозволительно с точки зрения устава, постных традиций питания. Но объедение – не наш метод.

– Как Вы верно отметили, масленичные гулянья – одни из самых любимых в народе. Это и концерты, и ярмарки, и всевозможные конкурсы. А сжигание чучела в последний день масленичной недели, тем более в Прощеное воскресенье, с точки зрения православия – это как?

– Прощеное воскресенье мы проводим несколько иначе. Если мы ранее не проанализировали свою жизнь и жизненный опыт, то нужно этим заняться в этот день и подготовиться ко входу в Великий пост. Начнется время воздержания, аскезы, усердной молитвы, потому мы должны подготовиться не только физически, эмоционально, духовно, но и в некоем социальном плане. Тяжело пытаться изменить себя к лучшему, если нас тянет какой-то серьезный и очень неприятный багаж.

Традиция просить прощения в Прощеное воскресенье, к сожалению, извращает саму суть этого. Как правило, мы просим прощения у тех, перед кем не провинились, у тех, с кем у нас и без того прекрасные отношения.

В этот день лучше собраться с эмоциональными силами и подойти к тому, перед кем действительно следовало бы извиниться, у кого следовало бы попросить прощения. Может, это будет не десяток людей, не сотня сообщений, а одно-единственное слово «прости», но оно будет сказано тому, кому следует его сказать. Это было бы вернее, чем сжигание чучела и прочие увеселительные программы. У нас была целая неделя для того, чтобы ходить в гости, на ярмарку, на какие-то развлечения. Сейчас уже следует уделить время чему-то более серьезному.

– В храм в этот день идти следует?

– Именно в храме мы отмечаем наиболее важные моменты своей жизни. Подготовка к посту невозможна без богослужения. Как и сам пост невозможен без богослужения, потому что тогда он превратится в совершенно несбалансированную и странную диету. Лишь только в контексте молитвы пост становится постом, наше воздержание начинает приобретать некий смысл. Поэтому в воскресный день следует быть в храме.

– Может, перед тем как просить прощения, следует исповедоваться? Можно ли в этот день просить прощения у Господа?

– Таинства в Церкви совершаются постоянно, без привязки к календарю. Если ты осмысленно понимаешь, что совершил тот или иной грех, затягивать с примирением, ждать Прощеного воскресенья не стоит.

– Как правильно подготовить себя к посту с духовной точки зрения?

– Все зависит от человека. Есть некий эталон, которому мы все хотели бы соответствовать, но, к сожалению, все мы разные. Например, взять и исполнить традицию афонских монастырей по щелчку пальцев, с бухты-барахты, если еще вчера  не прикладывал никаких усилий, это достаточно странно. Как правило, это не приносит результата, а если и приносит, то непрогнозируемый, не тот, который желаешь получить.

Во-первых, нужно правильно оценить свои силы, в том числе духовные. Лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом. Если человек имеет какие-то заболевания, противопоказания по диете, ему следует поговорить со своим врачом перед тем, как начинать поститься.

Во-вторых, следует обсудить этот момент с приходским священником или  духовником. Потому что у каждого человека могут быть свои задачи и свои цели на пост, и это нормально. Хорошо бы человеку перед началом поста посидеть несколько минут в тишине, помолиться, подумать о том, какие задачи он ставит на этот пост, от чего хотел бы отказаться, к чему прийти, какую положительную привычку сформировать или, наоборот, от какой дурной страсти отказаться. И нужно проанализировать средства, которыми этого можно достичь.

Например, человек хотел бы начать молиться. Он может обговорить со священнослужителем или духовником определенное молитвенное правило; оно может быть больше или меньше, короче или длиннее, но должно быть четко обговорено, зафиксировано. Не должно быть так, что сегодня, например, у меня много времени, поэтому я буду читать то-то и то-то, а завтра у меня совсем мало времени – и я сокращу правило или совсем его отменю. Пусть лучше это будет, условно говоря, некое среднеарифметическое, но должно быть постоянное молитвенное правило.

Что касается пищевых ограничений – то же самое: человек четко для себя формулирует, от чего отказывается, соблюдает он пост строго или по болезни оставляет какие-то продукты. И, сформулировав для себя задачу, начинает ее выполнять. Тогда от поста будет больше толку.

Если же пост совершается по наитию, необдуманно, за компанию (что часто бывает), то и результат бывает не очень хорошим. Все зависит от подхода. Если человек начинает какое-то дело серьезно, то, как правило, и результат бывает достаточно неплохой. Если мы подходим к какому-то делу спустя рукава, то и результат бывает такой же – прямо пропорционален затраченным силам.

– Всем известно, что первый день Великого поста называется Чистым понедельником. Что это означает для православного человека?

– В этот день мы начинаем свой пост, начинаем исполнять то, что запланировали. Это не значит, что этот день выходит за рамки нашей обычной бытовой жизни – мы являемся христианами двадцать четыре часа в сутки. Быть два часа верным, а остальное время заниматься какими-то иными делами, забывая о том, кто ты и для чего совершаешь то или иное действие, – это достаточно странно.

Подготовившись к началу поста, с первым днем мы вступаем в пост и пытаемся четко исполнить все, что наметили: проводим время в молитве, размышлении, рассуждении, чтении. Посещаем храм, больше времени уделяем созерцанию, размышлению, меньше времени проводим в пустой болтовне. Так бывает только в какой-то идиллии, но должно быть стремление, чтобы это исполнилось и так действительно стало.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать