О земном и о небесном. Книги о новомучениках

15 марта 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Пятигорская и Черкесская епархия издала книги о новомучениках. Как они создавались, кому посвящены, обсудим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеродиаконом Иоанном (Галумовым).

– Отец Иоанн, расскажите о книгах: кто трудился над их созданием и что легло в их основу?

– Книги «Святые подвижники наших дней» – о жизни и подвиге новомучеников, исповедников, подвижников благочестия территории Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесии. Перед нами два выпуска, посвященных жизнеописанию великих отцов, архиереев и мирян Церкви и нашей епархии. Книги были изданы в разное время при поддержке и содействии Пятигорской и Черкесской епархии. Одна из них – «Святые подвижники Карачаево-Черкесии» – стала победительницей номинации международного грантового конкурса «Православная инициатива». Тираж каждой из этих книг составил тысячу экземпляров: они распространялись по приходам и воскресным школам нашей епархии.

Стоит сказать о людях, которые трудились над созданием книг. Авторы издания – члены Епархиальной комиссии по канонизации святых: секретарь комиссии иерей Александр Гурин, священнослужитель Никольского собора в Черкесске, а также сотрудник информационной службы епархии Мария Борисовна Осинина. В начале книг они выражают благодарность в первую очередь нашему владыке, архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту: по его благословению началось создание, а потом и издательство книг, их выход в свет. Конечно же, спасибо тем людям, с которыми мы дружим и непосредственно сотрудничаем. Список достаточно большой. Стоит сказать о главе нашей Епархиальной комиссии, ее руководителе, – иеромонахе Елевферии, являвшемся одним из инициаторов, кураторов создания книг, о всех благочиниях, которые непосредственно оказывали помощь: организовывали сбор материалов по приходам, где служили священники, подвиг которых описан в книгах. Стоит сказать о тех, кто предоставлял нам возможность работать в архивах, чтобы узнавать подробную информацию, недоступную для простых читателей Русской Церкви. Эта работа стала возможна совсем недавно. Нельзя забывать и о тех, кто трудился над версткой, дизайном, выходом в свет замечательных книг. Им также большая благодарность.

– Сколько времени велась исследовательская работа?

– Исследовательская работа началась сразу же, как была возрождена Пятигорская и Черкесская епархия, а на ее базе создана комиссия по канонизации святых. Это очень долгий и кропотливый труд: сбор материалов, свидетельств о новомучениках, о тех приходах, где они служили, о том времени. Одной из приоритетных задач является популяризация их подвига, так что важно знакомство с их жизнью, с теми, кто имеет к ней непосредственное отношение.

– Материал в книгах исключительно краеведческого характера, не так ли?

– Почему? Если мы говорим о жизнеописаниях подвижников благочестия, тех, кто служил на наших приходах, еще остались батюшки, миряне, прихожане храмов тех времен, которые были свидетелями их земной жизни. Время было непростое. Делиться сокровенными мыслями о своем заключении, нахождении в лагерях и тюрьмах, критикуя действующую власть, было очень непопулярно. Священники, прошедшие этот ужас, мало делились этим с прихожанами. Однако всю нерастраченную любовь, которую они не могли проявить к духовным чадам во время своего нахождения в заключении, они распространяли в более благоприятные времена советской эпохи. Все понимали, что эти священники – люди, получившие большой опыт, люди, которые много претерпели, но теперь, пройдя через горнило испытаний, находятся в твердой вере. Тогда это были герои времени. Поэтому здесь нельзя говорить об исключительно краеведческом характере материала. Это не только работа в архивах, с какими-то документами, с разными письменными источниками, но и работа с живыми людьми.

– Расскажите, пожалуйста, о самых выдающихся новомучениках Пятигорской и Черкесской епархии, судьбы которых описаны в книгах.

– Если говорить о святых подвижниках Карачаево-Черкесии, открывает книгу описание жизни и мученического подвига священномученика Александра Флегинского. Он служил на приходе нашей епархии совсем недолго, тем не менее столкнулся здесь и с революционными нестроениями, а затем и с печально известным обновленческим расколом, который наиболее остро проходил на нашей территории. Мученический венец он принял на Кубани. Если говорить о святых подвижниках Кавказских Минеральных Вод – это наши архиереи, прославленные в лике святых, и священники – священномученики Димитрий (Добросердов), Фаддей (Успенский), Димитрий Гливенко. Они более известны, уже канонизированы.

– Расскажите подробнее о каждой из книг: сколько страниц, как построено описание?

– Описание построено по-разному. В книге о святых Карачаево-Черкесии – углубление в приходскую жизнь Черкесска, приходов станицы Зеленчукской, других станиц Карачаево-Черкесии, где священники вели ярую борьбу с обновленческим расколом. Тогда, с позволения советских властей, обновленцы, как чума, обрушились на наши приходы. Им была дана возможность захватывать храмы, приходы, изгонять священников, которые оставались на стороне канонической Русской Православной Церкви. К сожалению, такие печальные события были. Стыдно их замалчивать, поэтому в книге уделено внимание этим фактам.

Книга о святых подвижниках Кавказских Минеральных Вод разбита на разделы: новомученики, т.е. мученики, прославленные в лике святых, священники и миряне, которые пострадали на территории Кавказских Минеральных Вод; затем подвижники благочестия, которые жили в пострепрессивное время, но тем не менее оставались верны Церкви и претерпевали пассивные гонения: их не мучили в лагерях, но не давали служить. Они лишались своих приходов, но приходили в другие, молились там. В более позднее время у себя в домах они принимали молодых священников, давали им советы и наставления, чтобы Церковь омолаживалась, питалась духовной, спасительной влагой того времени – это очень ценно и важно.

Две книги хотя и посвящены одной теме – жизни наших новомучеников, тех, кто страдал за Христа и служил Ему в то время, по своему формату и содержанию немножко отличаются. Но это очень интересные сборники, их стоит читать. Некоторые фотографии там публикуются впервые, больше вы их нигде не найдете: ни в Интернете, ни в каких-либо других изданиях. Также стоит сказать о цитатах со ссылками на государственные архивы и документы – они тоже публикуются впервые.

– Часто ли в епархии издаются подобные книги?

– Два выпуска были с начала канонизации, популяризации подвига новомучеников. Книги были созданы сравнительно недавно – в 2019-м и прошедшем 2021 году. Их можно будет расширять, дополнять, переиздавать, мы надеемся на помощь наших друзей. Также готовится к публикации третья часть книги «Святые подвижники наших дней», потому что мы пока несправедливо обошли стороной подвижников благочестия, пострадавших за Христа в Кабардино-Балкарии – там они тоже были. При поддержке Нальчинского благочиния и собора во имя равноапостольной Марии Магдалины была издана «История приходов Кабардино-Балкарии», но книга о мучениках, страдавших за Христа, тем не менее появится, милостью Божией, в скором времени.

– Работа комиссии по канонизации продолжается?

– Мы понимаем, что хотим объять необъятное: сколько людей было репрессировано и в нашей стране, и за ее пределами. В нашем регионе, в нашей епархии эти данные постоянно публикуются на сайте Пятигорской и Черкесской епархии, мы ведем работу с архивами, но должны понимать такую сокровенную вещь: может, Господь специально остановил нас сейчас, немножко заморозил продвижение в области изучения подвига новомучеников, чтобы мы не бежали вперед, а обратили внимание на тех, чьи имена уже известны и чей подвиг уже открыт для людей. Может быть, нам нужно не идти вперед, а постараться всеми силами раскрыть имена тех, кто известен, для нашего молодого поколения, которое, к сожалению, мало что знает о том времени.

Поэтому работа комиссии по канонизации ведется не только в сторону издания книг, но и в сторону распространения их по приходам. Стоит сказать отдельно про презентации книг, которые проходили в разных благочиниях, на разных приходах. Привлекались средства массовой информации, руководители городских станичных библиотек (они приезжали и получали определенное количество книг для всеобщего пользования). Книги передавались на приходы, в приходские библиотеки, в воскресные школы для того, чтобы в рамках работы воскресных школ и организованных мероприятий, посвященных памяти новомучеников, учителя могли использовать их как достойный источник и в полном объеме раскрыть страницы истории нашей Церкви. Это не просто популяризация, а образование, просвещение людей, особенно молодого поколения. Оно является неотъемлемым, а может быть, одним из главных направлений работы всей нашей епархии.

– А в церковных лавках епархии можно найти такие издания?

– Такие издания в основном вы увидите в приходских библиотеках. К сожалению, тираж не особо большой. Мы надеемся продолжить, но пока остаемся на этой цифре. Так у людей есть лишний повод прийти в храм и там познакомиться с подвигом новомучеников, чтобы потом передать это своим родным и близким. Если книга найдет отклик в сердцах людей и они скажут, что необходимо ее распространение, работа будет успешно продолжена.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать