О земном и о небесном. Иконы

9 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша тема сегодня – «Иконы». Мой собеседник – иеродиакон Иоанн (Галумов), заведующий музеем Второафонского Бештаугорского мужского монастыря. Отец Иоанн, много ли существует икон и какие из них наиболее почитаемые?

– Стоит сказать, что почитание святых изображений восходит еще к временам Ветхого Завета. В Новом Завете есть свидетельства почитания образа Спасителя с агнцем на плечах, который называется «Добрый Пастырь», Пресвятой Богородицы и святых. В III веке появляются, например, первые иконографические изображения апостолов Петра и Павла. После VIII столетия (VII Вселенского Собора) было утверждено почитание икон как образов Господа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых и размещение их в православных храмах.

Нельзя назвать наиболее «сильными» какие-то определенные иконы, поскольку каждая из них несет свой смысл. На Русь святые образы начали привозить из Константинополя (Византии) после крещения в 988 году. С каждой иконой связаны какие-то события из истории нашей страны и всего христианского мира. В зависимости от этого в каком-то регионе или стране та или иная икона будет более почитаема.

– Могут ли иконы передаваться по наследству?

– Наверное, это самое важное. Когда мы передаем иконы своим детям, внукам, правнукам, они, принимая их, помнят о том, что в их роду все были верующими. Это особенно актуально в нынешнее время. Наши родители, бабушки, дедушки, передавая нам иконы, давали понять, что, несмотря на сложный период в истории нашей страны, Церкви, они все равно находили силы молиться и воздавать хвалу Господу. Поэтому иконы, которые передаются по наследству, наиболее ценные.

– Хранят ли иконы энергетику людей, которые перед ними молятся, может ли она быть негативной? Например, купил старый дом, на чердаке оказалась икона. Что с ней делать? Оставить или отнести в храм?

– Когда мы отмечаем такие праздники, как явление той или иной иконы, например, – Пресвятой Богородицы в граде Казани, стоит помнить, что эту икону нашли, чему наши благочестивые предки весьма радовались и за что благодарили Бога. Они связывали это с определенным поворотом в своей жизни, ожидали что-то хорошее или понимали, что стоит одуматься, исправить ошибки. Икона была в определенном смысле подсказкой, ориентиром в дальнейшей жизни. Было очевидно, что явление иконы или ее обретение в каком-либо месте (будь то чердак дома или дорога) – это благословение свыше, которое надо принимать с благодарностью.

Многие люди относят найденные иконы в храмы, не оставляют их у себя, считают такую находку каким-то страшным, знаковым событием, но это неправильно. Икону надо с благодарностью принять. Естественно, если сомневаешься, освящена она или нет, лучше принести ее в храм освятить.

– Немало суеверных людей, которые считают, что с иконами могут быть связаны какие-то ритуалы, на человека могут навести порчу. Возможно ли это вообще? Может ли святой образ причинить вред?

– Никогда. И тот, кто на нем изображен (первообраз), конечно же, не нанесет вреда. Но человек может сам себе навредить своими суевериями. К сожалению, у нашего народа их еще много. Очень печально, когда они так относятся к иконам, потому что это святые образы, а не просто какие-то изображения. Мнение, что можно пострадать от иконы или навести через нее порчу, является духовной раной, которую надо лечить. Обращаясь к найденным иконам, нужно помнить, что люди, которые молились перед ними, делали это искренне, от всего сердца, желали и себе, и своим близким только добра. А если мы желаем зла, то святые не откликнутся на такую молитву, которая и не является молитвой.

– Если икона пришла в негодность, можно ли ее отремонтировать, восстановить? Существуют ли такие мастерские?

– Конечно, мастерские существуют, их достаточно появилось за тридцатилетнюю историю нашей страны, когда Православная Церковь живет свободно. Иконы часто отдают на реставрацию, в том числе старинные иконы в храмах. Слава Богу, у нас много достойных мастеров! Очень приятно, когда иконы возвращаются на свои места.

– Можно ли выбрасывать иконы, открытки, календари с изображениями святых?

– Это вопрос сложный, потому что, с одной стороны, куда складывать православные календари, которые мы каждый год покупаем, а потом решаем, что с ними делать: выкинуть или отнести в храм. Выкидывать вместе с мусором ни в коем случае нельзя. Это кощунство, грех. Если некуда деть и нет возможности отнести в храм, тогда лучше всего сжечь, а пепел закопать в непопираемом месте.

– Как правильно выбрать икону в подарок? Какие иконы лучше дарить молодоженам, какие крестникам и как правильно располагать их в доме?

– Вопрос, какие иконы дарить, возникает, когда мы идем на таинство Венчания или Крещения. Святые покровители брака – это мученики Гурий, Самон и Авив или благоверные князья Петр и Феврония. Если это таинство Крещения, то крещаемому стоит подарить икону его святого покровителя или ангела-хранителя в напоминание, что он всегда с ним, с момента крещения до конца жизни.

В православной традиции принято молиться лицом к алтарю, то есть на восток, и в своих домах размещать иконы на восточной стороне. Если такой возможности нет, можно их разместить в любом месте. Главное – соблюдать правила нравственности: не ставить иконы в книжные шкафы, рядом с фотографиями далеких от святости людей. Нужно помнить о том, что иконостас, который мы формируем, является святым местом, маленьким храмом в наших домах. Размещать иконы стоит, соблюдая иерархию: сначала Господа, потом Пресвятой Богородицы и святых.

– Какие редкие и ценные иконы хранятся во Второафонском монастыре?

– История нашего монастыря очень непростая. После революции монахи вынуждены были оставить святую обитель, которая потом была закрыта. До революции иконы для нее писались преимущественно на Святой Горе. А после того, как монастырь был взорван и от него ничего не осталось, многие иконы, к сожалению, были уничтожены. Некоторые из них чудом сохранились и находятся сейчас в других храмах.

В нашей обители дореволюционная икона – апостола Иоанна Богослова, великомученицы Параскевы Пятницы и пророчицы Анны, афонского письма. В начале нулевых годов этот образ вернулся в нашу святую обитель, совсем недавно мы его отреставрировали, и теперь он помещен в особый киот. Он подарен нашему монастырю одним из боголюбцев к празднику Рождества Христова. Сейчас люди снова приходят к нему и молятся перед ним, помня о том, что он связывает древний Афонский монастырь и нашу современную обитель.

Иверская икона Божьей Матери с печатью Горы Афон была принесена к нам тоже в начале нулевых годов. Непонятно, была  она из нашего монастыря или из какого-то другого. Тем не менее мы с трепетом и благоговением ее храним, к ней приходят люди, перед ней молятся и просят заступничества.

Икона «Всецарица» не из дореволюционного монастыря, но она снискала такую любовь верующих, что некоторые приезжают и в первую очередь спрашивают: «А где икона Божьей Матери “Всецарица”?» Перед ней молятся об избавлении от онкологических заболеваний. К несчастью, этот недуг очень распространенный, люди, приезжая, просят избавления от болезней, облегчения мучений, поэтому он наиболее почитаем в нашем монастыре. Есть свидетельства о том, что святые Божьи угодники, Пресвятая Богородица помогают людям; главное, чтобы их молитва была искренней, от всего сердца.

– Известно ли Вам о случаях исцелений? Может быть, кто-то из паломников рассказывал, что икона помогла?

– Снова стоит сказать о «Всецарице». Она подарена благочестивым человеком, который исцелился у иконы на Горе Афон. В знак благодарности он привез нам чудотворный список с нее.

Таких свидетельств очень много не только в нашей обители, но и в епархии, да и во всей Русской Церкви. Они говорят об искренней вере людей, их надежде на помощь Пресвятой Богородицы, святых Божьих угодников в облегчении страданий или избавлении от болезней.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​