О земном и о небесном. Иконы

9 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша тема сегодня – «Иконы». Мой собеседник – иеродиакон Иоанн (Галумов), заведующий музеем Второафонского Бештаугорского мужского монастыря. Отец Иоанн, много ли существует икон и какие из них наиболее почитаемые?

– Стоит сказать, что почитание святых изображений восходит еще к временам Ветхого Завета. В Новом Завете есть свидетельства почитания образа Спасителя с агнцем на плечах, который называется «Добрый Пастырь», Пресвятой Богородицы и святых. В III веке появляются, например, первые иконографические изображения апостолов Петра и Павла. После VIII столетия (VII Вселенского Собора) было утверждено почитание икон как образов Господа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых и размещение их в православных храмах.

Нельзя назвать наиболее «сильными» какие-то определенные иконы, поскольку каждая из них несет свой смысл. На Русь святые образы начали привозить из Константинополя (Византии) после крещения в 988 году. С каждой иконой связаны какие-то события из истории нашей страны и всего христианского мира. В зависимости от этого в каком-то регионе или стране та или иная икона будет более почитаема.

– Могут ли иконы передаваться по наследству?

– Наверное, это самое важное. Когда мы передаем иконы своим детям, внукам, правнукам, они, принимая их, помнят о том, что в их роду все были верующими. Это особенно актуально в нынешнее время. Наши родители, бабушки, дедушки, передавая нам иконы, давали понять, что, несмотря на сложный период в истории нашей страны, Церкви, они все равно находили силы молиться и воздавать хвалу Господу. Поэтому иконы, которые передаются по наследству, наиболее ценные.

– Хранят ли иконы энергетику людей, которые перед ними молятся, может ли она быть негативной? Например, купил старый дом, на чердаке оказалась икона. Что с ней делать? Оставить или отнести в храм?

– Когда мы отмечаем такие праздники, как явление той или иной иконы, например, – Пресвятой Богородицы в граде Казани, стоит помнить, что эту икону нашли, чему наши благочестивые предки весьма радовались и за что благодарили Бога. Они связывали это с определенным поворотом в своей жизни, ожидали что-то хорошее или понимали, что стоит одуматься, исправить ошибки. Икона была в определенном смысле подсказкой, ориентиром в дальнейшей жизни. Было очевидно, что явление иконы или ее обретение в каком-либо месте (будь то чердак дома или дорога) – это благословение свыше, которое надо принимать с благодарностью.

Многие люди относят найденные иконы в храмы, не оставляют их у себя, считают такую находку каким-то страшным, знаковым событием, но это неправильно. Икону надо с благодарностью принять. Естественно, если сомневаешься, освящена она или нет, лучше принести ее в храм освятить.

– Немало суеверных людей, которые считают, что с иконами могут быть связаны какие-то ритуалы, на человека могут навести порчу. Возможно ли это вообще? Может ли святой образ причинить вред?

– Никогда. И тот, кто на нем изображен (первообраз), конечно же, не нанесет вреда. Но человек может сам себе навредить своими суевериями. К сожалению, у нашего народа их еще много. Очень печально, когда они так относятся к иконам, потому что это святые образы, а не просто какие-то изображения. Мнение, что можно пострадать от иконы или навести через нее порчу, является духовной раной, которую надо лечить. Обращаясь к найденным иконам, нужно помнить, что люди, которые молились перед ними, делали это искренне, от всего сердца, желали и себе, и своим близким только добра. А если мы желаем зла, то святые не откликнутся на такую молитву, которая и не является молитвой.

– Если икона пришла в негодность, можно ли ее отремонтировать, восстановить? Существуют ли такие мастерские?

– Конечно, мастерские существуют, их достаточно появилось за тридцатилетнюю историю нашей страны, когда Православная Церковь живет свободно. Иконы часто отдают на реставрацию, в том числе старинные иконы в храмах. Слава Богу, у нас много достойных мастеров! Очень приятно, когда иконы возвращаются на свои места.

– Можно ли выбрасывать иконы, открытки, календари с изображениями святых?

– Это вопрос сложный, потому что, с одной стороны, куда складывать православные календари, которые мы каждый год покупаем, а потом решаем, что с ними делать: выкинуть или отнести в храм. Выкидывать вместе с мусором ни в коем случае нельзя. Это кощунство, грех. Если некуда деть и нет возможности отнести в храм, тогда лучше всего сжечь, а пепел закопать в непопираемом месте.

– Как правильно выбрать икону в подарок? Какие иконы лучше дарить молодоженам, какие крестникам и как правильно располагать их в доме?

– Вопрос, какие иконы дарить, возникает, когда мы идем на таинство Венчания или Крещения. Святые покровители брака – это мученики Гурий, Самон и Авив или благоверные князья Петр и Феврония. Если это таинство Крещения, то крещаемому стоит подарить икону его святого покровителя или ангела-хранителя в напоминание, что он всегда с ним, с момента крещения до конца жизни.

В православной традиции принято молиться лицом к алтарю, то есть на восток, и в своих домах размещать иконы на восточной стороне. Если такой возможности нет, можно их разместить в любом месте. Главное – соблюдать правила нравственности: не ставить иконы в книжные шкафы, рядом с фотографиями далеких от святости людей. Нужно помнить о том, что иконостас, который мы формируем, является святым местом, маленьким храмом в наших домах. Размещать иконы стоит, соблюдая иерархию: сначала Господа, потом Пресвятой Богородицы и святых.

– Какие редкие и ценные иконы хранятся во Второафонском монастыре?

– История нашего монастыря очень непростая. После революции монахи вынуждены были оставить святую обитель, которая потом была закрыта. До революции иконы для нее писались преимущественно на Святой Горе. А после того, как монастырь был взорван и от него ничего не осталось, многие иконы, к сожалению, были уничтожены. Некоторые из них чудом сохранились и находятся сейчас в других храмах.

В нашей обители дореволюционная икона – апостола Иоанна Богослова, великомученицы Параскевы Пятницы и пророчицы Анны, афонского письма. В начале нулевых годов этот образ вернулся в нашу святую обитель, совсем недавно мы его отреставрировали, и теперь он помещен в особый киот. Он подарен нашему монастырю одним из боголюбцев к празднику Рождества Христова. Сейчас люди снова приходят к нему и молятся перед ним, помня о том, что он связывает древний Афонский монастырь и нашу современную обитель.

Иверская икона Божьей Матери с печатью Горы Афон была принесена к нам тоже в начале нулевых годов. Непонятно, была  она из нашего монастыря или из какого-то другого. Тем не менее мы с трепетом и благоговением ее храним, к ней приходят люди, перед ней молятся и просят заступничества.

Икона «Всецарица» не из дореволюционного монастыря, но она снискала такую любовь верующих, что некоторые приезжают и в первую очередь спрашивают: «А где икона Божьей Матери “Всецарица”?» Перед ней молятся об избавлении от онкологических заболеваний. К несчастью, этот недуг очень распространенный, люди, приезжая, просят избавления от болезней, облегчения мучений, поэтому он наиболее почитаем в нашем монастыре. Есть свидетельства о том, что святые Божьи угодники, Пресвятая Богородица помогают людям; главное, чтобы их молитва была искренней, от всего сердца.

– Известно ли Вам о случаях исцелений? Может быть, кто-то из паломников рассказывал, что икона помогла?

– Снова стоит сказать о «Всецарице». Она подарена благочестивым человеком, который исцелился у иконы на Горе Афон. В знак благодарности он привез нам чудотворный список с нее.

Таких свидетельств очень много не только в нашей обители, но и в епархии, да и во всей Русской Церкви. Они говорят об искренней вере людей, их надежде на помощь Пресвятой Богородицы, святых Божьих угодников в облегчении страданий или избавлении от болезней.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать