О земном и о небесном. Икона Божией Матери «Воспитание»

17 марта 2025 г.

18 марта Православная Церковь отмечает день чудотворной иконы Божией Матери «Воспитание». О происхождении образа и молитвенной силе поговорим с благочинным Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

Отец Иоанн, что известно о древнем византийском образе? Когда он был написан и каким образом попал в Россию?

По типу написания он принадлежит к иконе Пресвятой Богородицы, которую мы знаем как «Одигитрия». Таким образом, мы всегда, вспоминая о любом образе Божией Матери, говорим о соответствующих Ее чертах. В данном случае Спаситель восседает на левой руке Божией Матери и как бы тянется к Ней. Действительно, здесь в нашем восприятии возникает именно образ воспитания, взаимоотношений Матери и Сына.

Что касается иконы, известно, что в России до 1917 года этот образ находился в Казанском соборе на Красной площади. После революции, естественно, при закрытии храма он был утерян. На данный момент список иконы Божией Матери «Воспитание» снова находится в том же Казанском соборе на Красной площади, но уже прославился своими чудесами и свидетельствами людей, которые к нему приходили за молитвой. В том числе и за своих чад.

Правда ли, что некоторые матери перед этим образом буквально вымаливали своих детей?

Мы знаем о том, что любой образ воспринимается нами тогда, когда о нем рассказывают люди. Действительно, и в Москве в наши дни известны случаи, когда матери рассказывали о каком-то совершенно безысходном состоянии. Понятно, что 90-е годы и даже часть нулевых это время, когда был очень сильный демографический спад, в том числе было много разводов, и, естественно, очень часто к образу приходили именно матери-одиночки, молясь Пресвятой Богородице о том, чтобы Ее силами, молитвами, заступничеством вытянуть своих детей из какой-то безнравственной бездны.

Молитва, с которой к Ней взывают люди (своими словами или теми, которые написаны в молитвословиях), свидетельствует о том, что именно горячая вера, желание, материнская любовь способствуют тому, что Божия Матерь Своим заступничеством помогает нашим семьям.

Как все-таки детей воспитывать правильно? Молиться, участвовать активно в воспитании? Может быть, личный пример подавать?

Говоря о воспитании детей, мы должны понимать, какая политическая повестка стоит именно в отношении нашего будущего поколения. Долгое время у нас действительно все было направлено на свободу слова и свободу личности ребенка. Это, конечно же, проявилось и в ювенальной юстиции – в законе, который мы знаем. Естественно, для родителей стало очень сложно воспитывать детей… И проблема воспитания все еще остается. Во-первых, это занятость и загруженность родителей, которые с самого раннего возраста ребенка думают: пока поработаю, заработаю ему на будущее, а в обозримом будущем его уже воспитаю, дам ему все те ценности, которые мне дали мои родители...

Человек попадает в ловушку, потому что, зарабатывая деньги, стремясь таким образом дать ребенку светлое будущее, он начинает уделять этому больше времени; соответственно, меньше времени уделяет самому ребенку. То же самое со сдачей ЕГЭ, поступлением в вуз, получением хорошей профессии… Целей очень много, и необходимость в средствах понятна, но где здесь стоит вопрос воспитания? Мы не уделяем ребенку времени ни в начале его жизни, ни в середине, потому что времени у нас не хватает, и становится больше проблем. В том числе и с самореализацией ребенка, ведь он начинает думать о своем месте в обществе, социуме, о личных взаимоотношениях с родителями… Дети вырастают и уже как самостоятельные личности думают о своем будущем сами. 

Вопрос, который задают родители, где они что-то упустили, не должен возникать на самом деле. Везде. С самого первого дня, когда ребенок родился, нужно заниматься воспитанием.

Но многие мамы оправдывают себя тем, что на государственном уровне большую воспитательную нагрузку возложили на школу. Они считают, что именно учителя, советники директоров по воспитательной работе и другие должны заниматься воспитанием детей.

Действительно, очень важно сказать, что в последние годы, когда сначала объявлялся Год учителя, потом Год семьи, эти вопросы взаимосвязаны – взаимоотношения родителей, семей и школ. Как преподаватель могу сказать, что это очень актуальная тема.

Иногда сталкиваешься с родителями, которые действительно таким образом и думают. Некоторые говорят: «Вы не можете оценивать ребенка и ставить ему отметки по его поведению». Другие говорят наоборот: «Мы вам отдали свое чадо, извольте его еще и воспитать». Но у нас не полный пансион в школах, и дети большую часть времени (плюс два выходных) находятся дома. Естественно, мы видим, что на сто процентов их поведение в школе зависит от того, что происходит во взаимоотношениях дома – с родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками.

Действительно, можно с легкостью определить, что у ребенка проблемы. Если взять мальчика, сразу видно, когда он воспитывается одной матерью. Понятно, что это проблема, которая касается не только родителей и школы, но и Церкви, и нашего государства. Много усилий прилагается для того, чтобы эти проблемы решать. Мы видим, что какой-то положительный сдвиг есть, но всегда говорим о соработничестве всех этих институтов. Невозможно, к примеру, только в школе говорить о воспитании, а дома родителям заниматься только лишь жизнеобеспечением потребностей, заработком денег. Невозможно говорить о воспитании только в семье, а школе являться заводом по подаче знаний. Если где-то есть пробоина, какой-то минус, равнодушие, то, естественно, этот процесс даст трещину.

Тут вот еще какой аспект возникает. Да, как Вы верно отметили, ребенок – зеркало семьи, но ведь общество, окружение тоже на него влияют. Многие родители, стремясь оградить ребенка от этого общения, излишне строго его держат, запрещают дружить со сверстниками и так далее. Это ведь тоже чревато и опасно?

Можно таким родителям сказать: «Вы не будете всю жизнь держать ребенка взаперти. Рано или поздно ему придется получать высшее образование, покинуть вас, жить в общежитии, работать». Все равно какие-то взаимоотношения должны быть. Конечно же, очень много примеров, когда ребенок вырастает и, выходя из-под материнской или отцовской опеки, не знает элементарных вещей как выжить в обществе, которое иногда очень строго, а иногда и не по-детски к нему относится. Как можно быть активным, общительным, выражать свои мысли, иногда гнуть свою линию, если тебя, может быть, воспитали в теории, но не воспитали на практике? 

Для этого есть огромное количество путей. В каждом городе, селе, населенном пункте при храме, живущем приходской жизнью, есть воскресная школа. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок заразился дворовой культурой, отдайте его в воскресную школу. По крайней мере, он будет там находиться в общении со своими сверстниками, что является очень и очень важным.

С другой стороны, если определенный период времени ваш ребенок находился в Церкви, с рождения причащался, затем в период пубертатного, подросткового возраста все равно находился в этом общении и в этом социуме, то, выйдя на улицу и столкнувшись с простыми детьми, которые этого общения не имели, он может стать для них не просто человеком, а символом, в какой-то степени миссионером. Я думаю, что здесь, конечно же, не стоит бояться. Церковь – это не то место, которое часто сравнивают с какой-то сектой. Там не нужно находиться двадцать четыре часа в сутки или отдавать все свое имущество. Церковь – это место, где стараются жить по законам любви. По крайней мере, для человека, который ищет этот путь и хочет его найти не только для себя, но и увидеть, как это проявляется в сверстниках, – это очень хороший совет, я думаю, в том числе родителям.

Недаром говорят, что духовное воспитание формирует в человеке крепкий духовный стержень, становится опорой в жизни. 

Конечно. С одной стороны, мы видим, что духовное воспитание у нас сейчас является приоритетным, мы очень часто говорим о таких вещах, как духовно-нравственные ценности, к сожалению, опуская или ставя за скобки слова «Христос», «Церковь», «Бог», «любовь». Понятно, что мы в какой-то степени это подразумеваем, но об этом не нужно стесняться говорить. Если мы думаем, что школа или общество смогут дать духовно-нравственные ценности детям без участия Церкви, священнослужителей, тех, кто об этом больше знает и более в этом компетентен, то велика вероятность, что это неправильный путь. Мы видим: где православные гимназии, воскресные школы – там дети не только в большей степени воцерковленные, но и в большей степени работоспособные, интересуются какими-то науками, побеждают в конкурсах, соревнованиях… Можно продолжать сколько угодно. Но главное не забывать дорогу к храму, который, кстати, не только всегда открыт, но еще и зовет всех, рад всем, кто придет. В первую очередь рад детям.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Анна Топорова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X