О земном и о небесном. Флаги

31 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша тема сегодня – флаги: когда они появились, их история и значение. О них, а также о церковных хоругвях поговорим с пресс-секретарем Пятигорской епархии протоиереем Михаилом Самохиным.

– Когда впервые появились флаги и для чего? Правда ли, что первые флаги были военными?

– Ученые считают, что первым флагам около пяти тысяч лет – тем, которые сохранились и которые можно видеть в музеях. Действительно, первые флаги имели прежде всего военное значение. Об этом нам говорит славянское слово «стяг». По флагу ориентировались воины на поле боя: где свои, где чужие, как идет битва.

– Какая геральдическая система в мире считается или, может быть, считалась раньше самой сложной?

– Геральдика и та отрасль, которая занимается флагами, под названием вексиллология, – достаточно развитые дисциплины, ведут начало от римских традиций. Современная система геральдического распределения флагов достаточно сложна, содержит и религиозные, и политические, и исторические смыслы. В Европе все идет от римской цивилизации, когда перед войсками выносили статуи богов. Со временем статуи становились большими, мраморными, и выносили уже изображения римских орлов с аббревиатурой «Сенат и народ Рима», потом – металлические знаки с открытой ладонью, означавшие верность воинской присяге. У ветеранов были тканевые знамена, они назывались «вексиллумами» (по-латински – «флаг»), от них ведут свою историю европейские флаги.

Поздняя форма вексиллума – лабарум. Он отличается от вексиллума тем, что вместо изображений античных богов на нем – монограмма Христа. Когда Римская империя становится христианской в IV–V веках, такие лабарумы принимают в римских войсках. Затем появляются флаги сначала у варварских королевских династий, потом каждый рыцарь-крестоносец имел свой флаг, а также многие знатные дворяне. Флаг становится символом знатности, объектом уважения. До сих пор существует ряд очень строгих правил, которые современная геральдика соблюдает. Например, если мы находимся в Британии, то флаг принимающей стороны должен быть в центре, в Соединенных Штатах Америки – крайним слева. Флаг не должен касаться земли, он требует уважительного отношения, потому что он символ власти. Недаром слово «вексиллум» созвучно со словом «вексель». Вексиллум означает передачу полномочий: когда кому-то передается флаг, передаются и полномочия. Свой штандарт, например, есть у президента России, у родов войск, отдельных воинских частей и соединений.

– Когда и в каком государстве у Церкви появилась своя геральдическая система?

– Это наследие Римской империи. Напомню, что жители Византии называли себя не византийцами, а римлянами, ромеями. Они считали себя (вполне обоснованно) наследниками римской цивилизации, поэтому во времена Византии развивается и церковная геральдика (я имею в виду ту, которую унаследовала Русская Православная Церковь). На Западе она развивается из геральдики Католической Церкви. Лабарумы сменяются современными хоругвями. Форма не меняется, только вместо изображения монограммы Христа нашиваются иконы, образы. Хоругви стали выполнять роль воинских знамен. Очень долгое время (в том числе на Руси) такая древнеримская форма знамени была единственно возможной и распространенной.

– Я правильно понимаю: хоругви (у нас, по крайней мере) появились раньше флагов?

– Конечно, раньше. Первые флаги – нововведение императора Петра I, самый конец XVII века. Первый флаг появился на корме первого русского корабля «Орел». Сейчас это флаг нашего государства: бело-сине-красный. Изначально это был морской торговый флаг. То знамя шестнадцать на девять, которое сейчас принято в большинстве стран мира, пришло на Русь, в Россию, только с Петром I. До этого знамена были в основном хоругвями. Были попытки создать знамя при последних Рюриковичах, в частности при Василии III. Его супруга приносит византийский штандарт рода Палеологов – символы и знаки власти. Черно-желто-белый флаг дореволюционной России, Российской империи, появляется на Руси немного раньше. Он не закрепляется в той форме, в которой Петр I окончательно утверждает знамя. В дореволюционной России существовал как черно-желто-белый флаг, так и бело-сине-красный. Они выполняли разные функции, хотя обозначали прежде всего принадлежность к Российской державе, Российскому государству.

– С чем связана такая вариативность?

– Один из них обозначал правящую династию, другой – страну в целом. Где-то подобная вариативность сохранялась очень долго, где-то сохраняется до сих пор, а где-то флаги правящей династии превратились в национальные, где-то – наоборот.

Когда колонии стали самостоятельными государствами, они разработали флаги, категорически отличающиеся от флага бывшей митрополии. Например, ни одна из бывших французских колоний Африки не взяла за основу флаг Франции. Совершенно другие сочетания цветов, в основном как на флаге Эфиопии. Это было политическое решение XX века.

В каких-то случаях флаги восходят к рыцарским знакам. Например, все флаги Скандинавии (кресты, смещенные влево, хотя правильно говорить – вправо, потому что сторона определяется по отношению к флагу) восходят к рыцарским орденам, символике. Первоначальный смысл флага в том, чтобы издали понять, кто перед тобой: какой корабль, человек, войско. Поэтому изначально флаги были военными, военно-морскими, потом – морскими торговыми и только потом стали знаками государственной власти, государственной принадлежности.

– Что такое христианский флаг и правда ли, что его символика присутствует во многих государственных флагах?

– Когда Петр I учреждает флаг, он говорит о том, что белый цвет – это цвет Божией правды, Преображения Господня, синий – Богородицы, красный – крови, державности. Изначально символика сакрального, священного заложена в большинстве флагов современной Европы. Например, на флаге Европейского союза двенадцать звезд. Они без изменений перешли с нимба Пресвятой Богородицы, который принят в Католической Церкви.

– Получается, с количеством стран это изначально не было связано?

– Нет.

– Интересно. А что такое деноминационный флаг?

– Деноминацией, или конфессией, называют то или иное направление в христианстве. Деноминационным христианским флагом обозначают принадлежность к той или иной христианской конфессии. Есть папский флаг (папы Римского), он обозначает принадлежность к Римско-Католической Церкви. Есть православные флаги: патриаршее знамя – патриарший штандарт. Традиционно он зеленого цвета, как и мантия патриарха. На нем герб патриарха и вензель (его монограмма). Патриарший флаг в обязательном порядке используется при патриарших визитах в ту или иную епархию. Когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси приезжал в Пятигорскую епархию (это было дважды), его штандарт обязательно устанавливался там, где по протоколу должны были быть встречи с муфтиями, допустим, или с представителями государственной власти или какие-то переговоры.

– Со сменой патриарха штандарт тоже меняется?

– Геральдическая основа, то есть порядок использования символики, остается, а флаги меняются.

– Вернемся к теме хоругвей: какие они сегодня, как используются и кто на них изображается?

– Хоругви остались неизменными со времен раннего Средневековья. Церковь хранит и их форму, и традицию нанесения изображений. Сейчас хоругви используются по прямому назначению, как ориентир в крестных ходах. Изначально, когда вы идете в строю, особенно если это воинский строй, достаточно плотный и идущий ритмично, кроме спины впереди идущего практически ничего не видно. Трудно бывает сориентироваться, куда идти и долго ли, что происходит, а взглянув на знамя или хоругвь, – можно: повернуло знамя, значит, скоро тоже поворачивать. Это важно для пехотинцев.

Сейчас в крестных ходах хоругвь выполняет ту же самую роль. Впереди любого крестного хода несут фонарь (независимо от того, день или ночь), запрестольный крест, икону и обязательно хоругви (как минимум две) с изображениями Спасителя и Пресвятой Богородицы. Они, помимо того что обозначают крестный ход, выполняют еще и свою прямую функцию: указывают, куда он идет, чтобы не сбиться с пути.

– Много ли хоругвей и кто еще на них изображается?

– На хоругвях, помимо Господа и Пресвятой Богородицы, изображают, как правило, еще небесных покровителей того или иного храма (это так называемые храмовые хоругви). Бывают хоругви мемориальные. У некоторых храмов существуют хоругви, пожертвованные на поминовение души. Например, казаки в Черкесске пожертвовали богослужебные сосуды и металлические хоругви (они бывают не только тканевыми) в память о возвращении из австрийского похода в 1914 году, в благодарность и дар Богу.

– Они являются музейными экспонатами или также участвуют в крестном ходе?

– Они износятся на крестные ходы только в особо торжественных случаях. Также существует хоругвь, на которой вышиты все имена усопших, погибших в этом походе. Сейчас оригинал на музейном стенде при храме, а копия этой хоругви износится на крестные ходы. Существует такая разновидность хоругвей – мемориальная.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​