О земном и о небесном. День матери

7 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша тема сегодня – День матери. Международный праздник в честь женщин, продолжательниц рода, традиционно отмечается каждый год. О многовековой истории, традициях и мамах вообще поговорим с преподавателем отделения теологии Пятигорского государственного университета священником Владимиром Зегнуном.

– Если отвлечься от официально установленной даты – когда впервые в истории к женщине-матери начали относиться с особым почтением? Одинаково ли к ней относятся представители разных национальностей и конфессий?

– Когда впервые – сказать сложно, но это один из антропологических штампов. Древнейшие обнаруженные археологические находки – это знаменитые «мадонны палеолита». Речь о женщине как матери, источнике жизни, присуща всем культурам, независимо от территории, где проживали люди, и географических точек. Это один из антропологических штампов, который присущ любой культуре.

– Что говорится о женщинах в православии,  каково отношение к ней?

– Прежде всего следует указать на то, что христианство относится к женщине максимально высоко, насколько это можно представить. Если говорить о каких-то древних восточных культах, в рамках которых положение женщины было притесняемо, то христианство выводит отношение к ней на новую ступень. Женщина равна мужчине, она такая же сестра, как и другие члены Церкви. Церковь наполняется братьями и сестрами. Библия дает удивительные примеры жизненных историй женщин – это люди, которые исполняли замысел Бога. Многие из них являются вдохновляющими примерами и сегодня, в XXI веке, для очень многих из нас. Их смелость, открытость души, стремление послужить Богу и тем самым угодить ближнему вдохновляют не только женщин, но способно вдохновлять и мужчин.

– Речь, если я правильно понимаю, идет о святых великомученицах?

– Не только. В Ветхом Завете еще нет мучениц, но примеров праведных женщин много: например, Мария, сестра Моисея; Анна, мать Самуила, есть и прекрасная книга о Руфи. Это примеры женщин, которые могут не просто вдохновлять, но являться олицетворением того, как человек, находясь на своем месте и исполняя волю Божию, участвует в глобальном Божественном замысле об исправлении, изменении всего мира.

– Много ли в нашей религии и культуре так называемых  женских дат, посвященных женщинам, матерям?

– Есть средневековое понятие Anno Domini – «год Господень». У нас каждый день может быть днем, важным для женщин, для мужчин. Особые даты (когда они есть) – это хорошо, мы уже о них говорили. Все зависит от того, как мы к ним относимся. Если дата – некий повод, то в нем нет смысла. А если дата – это момент, который способен нам что-то напомнить, чему-то научить, каким-то образом мотивировать, в очередной раз обратить на что-то наше внимание, – тогда это важно. Таких дат у нас очень много, каждый год мы можем чему-то учиться.

– В первую очередь женщина – продолжательница рода, хранительница семейного очага. Как правильно воспитывать девочку с духовной точки зрения, чтобы семейная жизнь не была ей в тягость и чтобы она жила по православным канонам?

– Воспитание ребенка (и девочки, и мальчика) не может быть сведено к какой-то дорожной карте: сегодня выполнить это, завтра – второе, послезавтра – третье; и так в течение пятнадцати лет, а потом мы получим некоего уникального человека. Может быть, это работало бы, но так не бывает. Наша обязанность, как родителей, людей, которые непосредственно участвуют в воспитании собственных детей, – прежде всего дать им добрый пример. Потому что одно дело учить, говорить: «делай так»; или, наоборот: «не делай так». Если ты сам в чем-то не участвуешь – это невозможно перенять. То, что ты делаешь постоянно в быту, ребенком воспринимается как некая норма, и он ее переносит в будущем в свою жизнь, свою семью. И наоборот – то, что в твоей семье не происходит, не может появиться в семье твоего ребенка. Если ребенок поступает так, как поступаешь ты, то ты будешь доволен этим результатом. Но если ты говоришь, а сам не делаешь, то бытовой привычки к тем или иным действиям не будет.

Ответ на вопрос, как воспитывать девочку: во-первых, от отца она должна видеть добрый пример отношения к матери, чтобы она понимала, как к ней должны относиться в ее семье, видела, что ее ценят, заботятся о ней, не пренебрегают ею. И от матери она должна воспринять добрый пример, во-первых, отношения к окружающим: к родителю (отцу), братьям, младшим детям (братьям и сестрам); по отношению к внешним: соседям, знакомым и незнакомым людям, посторонним на улице; доброму отношению к животным. Если мама показывает добрый, положительный пример, то ничего  нет удивительного в том, что дочь, когда подрастет, будет сама воплощением этого доброго примера.

– Как Вы верно отметили, мать очень сильно влияет на ребенка. Как считают некоторые ученые – вплоть до морального и психического состояния. Причем зачастую, влияет и на взрослого, уже выросшего, у которого есть своя семья. Всегда ли это на пользу? Существует ли такой термин – токсичные матери? Чем это опасно? Такими рождаются или становятся?

– Токсичность опасна в любых ее проявлениях. Токсичные отцы, думаю, не менее опасны, чем токсичные матери. Проявление гиперопеки – это проявление собственной самости, когда человек ставит свои чувства превыше чувств всех окружающих его людей, в том числе ребенка. Мироощущение, миропонимание самой мамы ставится намного выше, позиционируется как более высокое, чем мироощущение, миропонимание ее ребенка. Потому чувства ребенка уже не столь важны, как чувства мамы. К сожалению, это правда; и это ужасно, но это есть. Что с этим делать? Наверное, каждый должен взять себя в руки. Если ты проявляешь гиперопеку – по щелчку пальцев сложно от этого отказаться, потому что привычка формируется достаточно долгое время. Но говорят: молитва и труд, терпение и труд – все перетрут. Можно измениться.

– Существует еще одна крайность, так называемые «яжематери». Что это за явление?

– Хамство и варварство остаются хамством и варварством, как их ни назови. В любом случае, если человек дикий и глупый, – он остается диким и глупым, чем бы ни прикрывался: своими материнскими амбициями или же политической ориентацией.

– Наверняка бывает, что женщина впадает в какие-то крайности (даже на гормональной почве после рождения ребенка). Как создать гармоничные отношения в семье и какова в этом роль мужчины?

– Дети рождаются в семье. Ответственность за воспитание детей лежит на обоих родителях: и на матери, и на отце. Более того, я, может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что на отце – в первую очередь. Гормональные сбои, множество проблем психологического характера, с которыми сталкивается женщина в период беременности, особенно в первый год после рождения ребенка, – это большая проблема, на это обращают внимание многие специалисты. И священнику приходится иногда слышать о подобных вещах. Используют такие термины, как «эмоциональное выгорание», «депрессия»;  это очень серьезная проблема, но с ней можно бороться. Во-первых, женщина не должна оставаться один на один со своими трудностями и проблемами. Следовательно, у мамы должно быть время для отдыха, это естественно. Необходимо участвовать в воспитании ребенка, особенно в первые месяцы: наиболее трепетные, трудные для ослабленного женского организма, психики и важные для малыша. Отец прежде всего должен быть всегда рядом, максимум своего возможного времени уделить семье.

– Полностью с Вами согласна. Но ведь бывают ситуации, когда ни мужья, ни родители, ни кто-нибудь из близких не хочет помогать женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Знаю, что в нашей епархии (мы не раз с Вами об этом говорили) есть кризисный центр «Дом для мамы». Какого рода помощь сейчас оказывают чаще всего?

– В нашей епархии есть, слава Богу, такой замечательный проект. Матушка Лариса и специалисты, которые трудятся в «Доме для мамы», оказывают всю возможную помощь беременным и женщинам с детьми, попавшим в трудную, кризисную ситуацию, не спрашивая их религиозной или национальной принадлежности. Это один из тех проектов, которыми можно гордиться всегда. В кризисном центре оказывают помощь, которая необходима сегодня и завтра: сегодня ты получил помощь, а завтра можешь эту помощь оказать. Многие из людей, которые переживают трудные жизненные ситуации, получив какую-то поддержку, находят для себя необходимым далее оказывать помощь другим и таким образом увеличивают количество добра в мире.

– Если я не ошибаюсь, особое место в деятельности «Дома для мамы» занимает помощь женщинам, которые ожидают малыша и оказались на распутье, в трудной жизненной ситуации; не знают, как быть дальше. Они борются за каждую спасенную жизнь?

– Да. Во-первых, это женщины, которые оказались в сложной ситуации, будучи беременными. У них, например, есть сомнения, оставить  ребенка или совершить убийство; переживания о том, что, попав в такую ситуацию, они не видят понимания от родственников. Более того, они чувствуют опасность со стороны родных людей – тех, кто должен был бы, наоборот, поддержать. В таком страшном эмоциональном состоянии действительно может показаться, что нет выхода. Очень здорово, что есть такое место, как «Дом для мамы», где тебя поймут, всегда найдут правильные слова и действия, выслушают и окажут поддержку.

– Это прекрасно, что такие организации у нас существуют. Действительно, это очень ценно, и, наверное, не каждая епархия может этим гордиться. Но хотелось бы, чтобы каждая женщина получала такую поддержку и помощь в семье.

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​